7032 просмотра
7032 просмотра

В Шымкенте водители автобусов «гонять» не будут

У водителей муниципального автопарка зарплата будет около 170 тыс. тенге

Фото автора

19 июня в Шымкенте открылся муниципальный автопарк. На два городских маршрута вышли новые автобусы ANKAI, изготовленные в Казахстане. В автопарк уже прибыло 158 автобусов стоимостью по 30 млн тенге каждый.

Пассажирский транспорт Шымкента будет полностью обновлен. Об этом аким Шымкента Габидулла Абдрахимов заявил на открытии муниципального автобусного парка города 19 июня.

«В городе работают 28 частных компаний, которые обслуживают 58 маршрутов. И примерно из 1000 автобусов 700 находятся в негодном состоянии, не соответствуют никаким нормам. Мы отзовем все контракты у тех компаний, у которых старые автобусы, они не будут в городе ездить. Вот когда обновят свои автопарки, то на конкурсной основе рассмотрим их заявки. Я знаю, что несколько компаний купили по 20-30 новых автобусов. Их трогать не будем, пусть работают», – подчеркнул аким.

Председатель правления АО СПК «Shymkent» Рашид Аюпов пояснил, что всех шымкентских пассажироперевозчиков приглашают к сотрудничеству. Однако, по его словам, пока ни одной заявки от них не поступило.

«Перевозчики ждут, получится у нас или нет. Когда начнем работать, они, надеюсь, придут. Сейчас создадим в городе жесткую конкурентную среду: будем запускать параллельные маршруты по уже существующим. Таким образом, будем вытеснять старые автобусы. У нас водители будут ездить спокойно, без гонок, согласно графикам, так как они будут получать заработную плату около 170 тыс. тенге в месяц. У них не будет плана, поэтому они будут ездить спокойно», – отметил он.

Уже сейчас, по словам Аюпова, в СПК лежат около трех тысяч заявок от желающих работать. И это при том, что условия набора достаточно жесткие: водитель не должен нарушать ПДД, всегда должен быть вежливым и не курить.

Исполняющий обязанности директора ТОО «Управляющая компания ShymkentBUS» Олжас Ауельбеков подтвердил, что сейчас официально уже приняты на работу 80 водителей и 80 кондукторов, в управленческом составе – 12 человек.

«Все автобусы – на двухлетней гарантии. У нас есть станция техобслуживания. На данный момент в автопарк уже прибыло 158 автобусов, из них 5-6 с незначительными отклонениями: дымят или не работает табло», – сказал он.

Однако, как показала практика, шымкентские дороги оказались не по колесам новым автобусам. Отправившись на свой первый маршрут, один из «новичков» заглох на пересечении улиц Тауке-хана и Ташенова, перекрыв движение транспорту.

Как стало известно позже, у автобуса закончилось топливо. Как прокомментировали ситуацию в СПК «Shymkent», техническое состояние транспортной единицы в порядке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер