10332 просмотра
10332 просмотра

В Шымкенте продолжилась акция протеста жителей Арыси: фоторепортаж

Одно из главных требований жителей – смена местожительства за счет государства

Фото:Лаура Копжасарова

После утренних волнений возле базара «Бекжан» арысцы не успокоились. Неудовлетворенные встречей с акимом города Габидуллой Абдрахимовым и акимом Туркестанской области Умирзаком Шукеевым, манифестанты организовали шествие по Шымкенту.

Пройдя по Тамерлановскому шоссе, по улице Бейбитшилик и проспекту Республики, они повернули по проспекту Момышулы и вышли в итоге на площадь аль-Фараби. 

1shim.jpg

3shim.jpg

2shim.jpg

По дороге они скандировали «Арыс!» и несли в руках плакаты с надписью «Арыска баспана» (Жилье - Арыси). Люди продолжали высказывать прежние требования, в частности, чтобы им дали жилье в Шымкенте, так как не хотят жить в Арыси, и в целом – чтобы государство оказало им помощь. По их утверждению, им помогают простые люди, жители всего Казахстана, но не власти. 

4shim.jpg

6shim.jpg

7shim.jpg

Митингующие настаивали на приезде Нурсултана Назарбаева, и чтобы глава Шымкента письменно пообещал новое жилье. Кроме того, протестующие хотели помощи в оплате их кредитов.  

Некоторые манифестанты были настроены агрессивно. Они пытались остановить пассажирские автобусы и проезжавшие автомобили. Но их успокаивали свои же аксакалы, настаивавшие на мирном характере митинга. 

8shim.jpg

9shim.jpg

10shim.jpg

К протестующим приехал советник акима Туркестанской области Уласбек Садибеков. Он заявил, что на днях начнется возвращение горожан в Арысь, и власти окажут им всю необходимую помощь.

11shim.jpg

12shim.jpg

13shim.jpg

14shim.jpg

Некоторые митингующие обещали, что будут стоять на площади до конца. Другая часть призвала вернуться на базар «Бекжан». Но из-за отсутствия единого лидера и скоординированных действий эти предложения были проигнорированы. 

15shim.jpg

16shim.jpg

17shim.jpg

18shim.jpg

По состоянию на 18:00 люди продолжали оставаться на площади. Полиция никого не задерживала и вела себя корректно по отношению к манифестантам. 

Ранее власти Восточного Казахстана заявили, что готовы принять жителей Арыси и предложить им тысячу рабочих мест.

Напомним, утром 24 июня в городе Арысь Туркестанской области начался пожар на военных складах, что привело к взрывам хранящихся там боеприпасов.

Властями было принято решение эвакуировать город. В связи с ситуацией Туркестанскую область посетил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской.

Глава государства также поручил правительству и акимату области выполнить расчёт стоимости восстановительных работ и обеспечить выделение необходимых средств из резерва правительства для восстановления жилья, инженерных сетей, социальной и другой инфраструктуры.

Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев заявил, что на военном складе, который взорвался в Арыси, не хранились наиболее мощные и опасные авиационные боеприпасы и бомбы. «Никаких радиоактивных боеприпасов или снарядов, ничего там не хранилось. Никакой опасности радиации не существует», – сказал министр.

По последним данным, погибшими числятся три человека – два военнослужащих и один гражданский. Более 70 граждан госпитализировано. В эвакуационных пунктах размещено более 13 тыс. человек.

В фонд помощи пострадавшим жителям Арыси собрано более 600 млн тенге. Во всех крупных городах страны созданы пункты сбора гуманитарных грузов – продуктов, одежды, постельного белья, гигиенических средств, то есть всего того, что в первую очередь требуется людям, оставшимся без крыши над головой. В акции участвуют обычные казахстанцы, активисты политических партий, чиновники и бизнес.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер