Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3828 просмотров

В Шымкенте и Туркестанской области бедных стало намного больше

Причина не в разводах

Фото: Shutterstock

В Туркестанской области с 1 апреля получателями адресной социальной помощи стали 56 249 семей, тогда как в прошлом году эта цифра составила 34 389. Причина такого роста кроется не в увеличении разводов, как заявлялось ранее, а в изменениях механизма начисления и определения получателей АСП.  

Дефицит средств – 25 млрд тенге

Руководитель отдела социальных нормативов, социальной помощи управления координации занятости социальных программ Туркестанской области Назира Сейдуллаева рассказала «Курсиву», что в прошлом году адресную социальную помощь в Туркестанской области (до июня 2018 года – Южно-Казахстанской, в которую входил Шымкент. – «Курсив») получали 34 389 семей.

А на 1 мая 2019 года, всего за два месяца, заявки подали 56 249 семей. И это только по Туркестанской области.

«Это на 21 860 семей больше годового количества, – отметила Назира Сейдуллаева. – Такое резкое увеличение произошло из-за изменений размера АСП с 1 апреля 2019 года. Черта бедности увеличилась с 50% от прожиточного минимума до 70%». 

А поскольку власти прогнозировали намного меньшее число получателей АСП, то и средств на выплату социального пособия заложили «всего» в размере 45 млрд тенге.

«Если у нас в I квартале 2019 года критерий для оказания АСП равнялся 14 тыс. 849 тенге, то с 1 апреля – почти по 21 тыс. Более того, убрали из совокупного дохода семьи такие отдельные виды доходов, которые раньше учитывались при определении права на получение АСП: пособия многодетным семьям и по инвалидности, стипендии студентам, пенсии. Они с 1 апреля не учитываются», – подчеркнула Назира Сейдуллаева.

По словам спикера, в прошлом году АСП назначались на сумму 15 млрд тенге, в этом году с учетом изменений планировали затратить около 45 млрд тенге.

«По факту нам было выделено в этом году 40 млрд, уже освоено на 1 июня 18 млрд тенге. Остаток средств до конца года составляет 20,2 млрд тенге, однако этих денег недостаточно. Планируем дефицит средств, около 25 млрд тенге. Подали заявку в республику и в местный акимат на рассмотрение возможности выделения дополнительных средств», – рассказала г-жа Сейдуллаева.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Шымкенте. Как сообщила «Курсиву» пресс-секретарь центра занятости акимата города Шымкента Дария Ордабаева, предполагалось, что в 2019 году количество получателей АСП будет более 20 тыс. семей (в 2018 году – 10 тыс. семей). Поэтому из бюджета было выделено для 15 166 семей 11,3 млрд тенге.

«Однако с 1 апреля в связи с резким ростом числа граждан, нуждающихся в адресной социальной помощи, в городе зарегистрировано с30 898 семей, которые уже получили 8,7 млрд тенге», – констатировала собеседница. 

АСП стали получать больше по всей республике

Сотрудники социальных управлений города Шымкента и Туркестанской области отметили, что увеличение как по количеству получателей АСП, так и по суммам идет в целом по республике. Поэтому они не подтверждают появившуюся на прошлой неделе информацию о том, что в Шымкенте резко увеличилось количество фиктивных разводов в многодетных семьях для получения АСП. 

К слову, эта информация получила огромный резонанс. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК даже прошло заседание, посвященное теме адресной социальной помощи. Было решено, что сотрудники Минтруда отправятся в регионы, чтобы не допустить мошенничества ради получения адресной социальной помощи.

Факты не подтвердились

Значительный рост в регионе бракоразводных процессов опровергают и в суде города Шымкента. Как пояснил «Курсиву» руководитель отдела информационного обеспечения администратора судов по городу Шымкенту Кабыл Дуйсенби, рост процессов по поводу  разводов есть, но вряд ли его можно считать критичным.

«Так, в 2018 году поступило в суд 3198 исковых заявлений. Судьями было рассмотрено 3117 материалов, по 2358 делам принято решение. 2337 заявлений о разводе было удовлетворено. А в первом квартале 2019 года поступило в суд 856 заявлений о разводе», – говорит Кабыл Дуйсенби. 

То есть при сохранении текущей динамики, возможно, в этом году будет подано около 3400 заявлений. В этом случае рост составит около 10%. Зато по количеству удовлетворенных исковых заявлений о разводе может быть значительный спад: 2337 в 2018 году против немногим более 1700 в 2019 году.  Цифры по 2019 году предполагаемые: 433 судебных решения, вынесенных в первом квартале 2019 года, умножаются на четыре квартала.

А судьи против

Тем временем служители Фемиды в борьбе с современной тенденцией роста количества разводов  предложили собственную методику противостояния. В настоящий момент в Шымкенте по инициативе Верховного суда РК на базе Каратауского и Енбекшинского районных судов реализуется пилотный проект «Семейный суд». Действующие с февраля текущего года судебные новации в третьем мегаполисе Казахстана призваны помочь супругам, подающим на развод, разобраться в семье. В пилотном проекте помимо судей задействованы также и профессиональные психологи-медиаторы. Это позволило, по мнению судей районных судов, изменить подход к рассмотрению семейно-брачных отношений. 

«Если посмотреть статистику по семейным спорам за первый квартал 2018 года, то поступило 167 дел, а в 2019 году – 184 дела. Наблюдается небольшой рост, около 10%. Основными причинами расторжения брака являются безработица, алкоголизм, бытовое насилие, побои в семье в отношении женщин и детей, наркотическая зависимость, игромания», – рассказала участник пилотного проекта «Семейный суд», судья-медиатор Каратауского районного суда Ляззат Ауелбекова.

По ее словам, когда в суд поступает гражданское дело о разводе, разделе имущества, оно попадает судье-медиатору, который изучает материалы, затем приглашает стороны для выяснения причин расторжения и подключает к процессу бесплатного психолога. Тщательное рассмотрение всех обстоятельств необходимо в связи с тем, что невольными участниками судебного разбирательства становятся несовершеннолетние дети. Нередко после встречи в суде и разбирательства истец забирает заявление и свидетельство о браке, отказываясь от бракоразводного процесса.

Кстати, по словам г-жи Ауелбековой, при разговоре с людьми судьи-медиаторы не выясняют социальный статус человека.

«Но мы выясняем причину развода. Если  причина в безработице, то у нас с отделом занятости и социальных программ заключен меморандум. Мы выясняем, состоит ли ответчик на учете как безработный. Если нет, то предлагаем воспользоваться услугами социальных  служб. Нередко люди и не знают, что такой отдел существует», – говорит судья.

Кроме того, по словам собеседницы, судьи предупреждают о потенциальной ответственности, которую понесут участники фиктивных бракоразводных процессов.

«Мы работаем в пределах своей компетенции, – подчеркнула она. – Выявление – компетенция других. В акимате создана рабочая группа во главе с руководством города, где это проверяется». 

Акимат предпочитает молчать

Однако получить какие-то комментарии от акимата города Шымкента до момента публикации этой статьи не удалось. Между тем на недавнем совещании аким Шымкента Габидулла Абдрахимов признал существование проблемы и поручил профильным управлениям создать специальную комиссию, которая будет проверять все заявления на получение АСП. 

«Будем проверять все, в том числе – какой доход был у семьи. В связи с этим нужно создать специальную группу. Пусть департамент юстиции подготовит список с перечнем, кто туда должен войти, представители каких органов. И будем в этом направлении вести постоянную работу», – заявил аким Шымкента.
 


367 просмотров

В Восточном Казахстане заброшены сотни гектаров земли

Сотни тысяч используются с нарушениями

Изображение: Shutterstock.com

123 земельных участка площадью 84,8 га возвращены в государственную собственность в прошлом году. Проверки показали, что сотни гектаров земли в регионе используются с нарушениями или вовсе заброшены.

Почти каждая ревизия, проведенная управлением по контролю за использованием и охраной земель ВКО в 2018 году, закончилась выявлением нарушений земельного законодательства. Из чуть более тысячи проверок 974 установили, что земельные участки, выделенные под строительство или сельхознужды, не используются должным образом.

«В прошлом году проверками было охвачено более 502 тыс. га, с нарушениями использовались 496 тыс. га. Привлеченные к административной ответственности оштрафованы на общую сумму 20 млн тенге. К недобросовестным землепользователям применено дополнительное 10-кратное налогообложение неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства земельных участков. Это обеспечило с 2015 года поступление в областной бюджет 51 млн тенге», – сообщил руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Сейсенгазы Чукаев.

По его словам, нецелевое использование земель выявляется как в районах области, так и в городах. Эта работа продолжается и в текущем году. Уже проведена 151 проверка, выявлены 118 фактов, наложены штрафы на сумму 3,9 млн тенге, изъято 36 участков общей площадью почти 12 га.

Незнание закона не спасает

Как отмечают в ведомстве, причины, по которым владельцы земли нарушают закон, разные.

«Очень часто бывает, что тот или иной неиспользованный участок много раз перепродавался, и сегодняшний владелец не знает, что по законодательству земля должна осваиваться с момента приобретения в собственность, то есть отсчет идет с момента первой покупки», – рассказывают в ведомстве.

Напомним, согласно поручению главы государства, до конца 2019 года все сельскохозяйственные земли, используемые не по назначению или с нарушением закона, должны быть выявлены, изъяты и вовлечены в сельхозоборот. С 2012 года в регионе было выявлено более 2609 тыс. га таких земель, на данный момент 86%, то есть более 1303 тыс. га, возвращены в госсобственность, а 657 тыс. га уже возделываются землепользователями.

Впрочем, не все так гладко. Как известно, с мая 2018 года контроль за использованием земель сельхозназначения передан местным исполнительным органам районов и городов областного значения. В ВКО насчитывается пока только три района – Алтай, Тарбагатайский и Бородулихинский, где полностью приступили к этой работе и даже провели проверки, выявив нарушения на территории 17,4 тыс. га. На общую сумму 1 млн 38 тыс. тенге наложены штрафы. Остальные районы и города занимаются организационной работой в этом направлении, причем дополнительное финансирование или выделение штатных единиц не предусмотрено. Вопрос перераспределения функций между сотрудниками самостоятельно решается на местах.

Ничего не стоит дом не строить?

Характерный пример неиспользования земли по назначению – 274 участка площадью 55,8 га в районе Гребного канала в Усть-Каменогорске. Земля принадлежит ТОО «Smart Biz» и предназначалась под ИЖС, но строительство домов так и не было начато.

«На данный момент ТОО выданы предписания, в случае их неисполнения будем подавать иски в суд о принудительном изъятии этих участков», – сообщил «Курсиву» Сейсенгазы Чукаев.

Кстати, всего по поводу изъятия земель, используемых не по назначению, в 2018 году было выдано 423 предписания. Они касаются как участков под строительство различных объектов, будь то дома, АЗС, стоянки или магазины, так и земель сельхозназначения. Речь идет о необходимости использования участков на площади почти 13 тыс. га.

В областном центре ВКО основная доля нарушений, касающихся выделенных, но не используемых участков, связана со строительством. В Усть-Каменогорске для этой цели определено 48 участков площадью более 42 га. Их дальнейшая судьба сейчас решается.

На рассмотрении в управлении по контролю за использованием и охраной земель ВКО находятся 172 земельных участка, не используемых по целевому назначению. С начала 2019 года поданы иски о принудительном изъятии 70 участков общей площадью 32 га, более половины уже изъяты, на четырех участках собственники приступили к освоению, остальные заявления находятся на рассмотрении судебных органов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций