Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


5090 просмотров

В Шымкенте и Туркестанской области бедных стало намного больше

Причина не в разводах

Фото: Shutterstock

В Туркестанской области с 1 апреля получателями адресной социальной помощи стали 56 249 семей, тогда как в прошлом году эта цифра составила 34 389. Причина такого роста кроется не в увеличении разводов, как заявлялось ранее, а в изменениях механизма начисления и определения получателей АСП.  

Дефицит средств – 25 млрд тенге

Руководитель отдела социальных нормативов, социальной помощи управления координации занятости социальных программ Туркестанской области Назира Сейдуллаева рассказала «Курсиву», что в прошлом году адресную социальную помощь в Туркестанской области (до июня 2018 года – Южно-Казахстанской, в которую входил Шымкент. – «Курсив») получали 34 389 семей.

А на 1 мая 2019 года, всего за два месяца, заявки подали 56 249 семей. И это только по Туркестанской области.

«Это на 21 860 семей больше годового количества, – отметила Назира Сейдуллаева. – Такое резкое увеличение произошло из-за изменений размера АСП с 1 апреля 2019 года. Черта бедности увеличилась с 50% от прожиточного минимума до 70%». 

А поскольку власти прогнозировали намного меньшее число получателей АСП, то и средств на выплату социального пособия заложили «всего» в размере 45 млрд тенге.

«Если у нас в I квартале 2019 года критерий для оказания АСП равнялся 14 тыс. 849 тенге, то с 1 апреля – почти по 21 тыс. Более того, убрали из совокупного дохода семьи такие отдельные виды доходов, которые раньше учитывались при определении права на получение АСП: пособия многодетным семьям и по инвалидности, стипендии студентам, пенсии. Они с 1 апреля не учитываются», – подчеркнула Назира Сейдуллаева.

По словам спикера, в прошлом году АСП назначались на сумму 15 млрд тенге, в этом году с учетом изменений планировали затратить около 45 млрд тенге.

«По факту нам было выделено в этом году 40 млрд, уже освоено на 1 июня 18 млрд тенге. Остаток средств до конца года составляет 20,2 млрд тенге, однако этих денег недостаточно. Планируем дефицит средств, около 25 млрд тенге. Подали заявку в республику и в местный акимат на рассмотрение возможности выделения дополнительных средств», – рассказала г-жа Сейдуллаева.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Шымкенте. Как сообщила «Курсиву» пресс-секретарь центра занятости акимата города Шымкента Дария Ордабаева, предполагалось, что в 2019 году количество получателей АСП будет более 20 тыс. семей (в 2018 году – 10 тыс. семей). Поэтому из бюджета было выделено для 15 166 семей 11,3 млрд тенге.

«Однако с 1 апреля в связи с резким ростом числа граждан, нуждающихся в адресной социальной помощи, в городе зарегистрировано с30 898 семей, которые уже получили 8,7 млрд тенге», – констатировала собеседница. 

АСП стали получать больше по всей республике

Сотрудники социальных управлений города Шымкента и Туркестанской области отметили, что увеличение как по количеству получателей АСП, так и по суммам идет в целом по республике. Поэтому они не подтверждают появившуюся на прошлой неделе информацию о том, что в Шымкенте резко увеличилось количество фиктивных разводов в многодетных семьях для получения АСП. 

К слову, эта информация получила огромный резонанс. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК даже прошло заседание, посвященное теме адресной социальной помощи. Было решено, что сотрудники Минтруда отправятся в регионы, чтобы не допустить мошенничества ради получения адресной социальной помощи.

Факты не подтвердились

Значительный рост в регионе бракоразводных процессов опровергают и в суде города Шымкента. Как пояснил «Курсиву» руководитель отдела информационного обеспечения администратора судов по городу Шымкенту Кабыл Дуйсенби, рост процессов по поводу  разводов есть, но вряд ли его можно считать критичным.

«Так, в 2018 году поступило в суд 3198 исковых заявлений. Судьями было рассмотрено 3117 материалов, по 2358 делам принято решение. 2337 заявлений о разводе было удовлетворено. А в первом квартале 2019 года поступило в суд 856 заявлений о разводе», – говорит Кабыл Дуйсенби. 

То есть при сохранении текущей динамики, возможно, в этом году будет подано около 3400 заявлений. В этом случае рост составит около 10%. Зато по количеству удовлетворенных исковых заявлений о разводе может быть значительный спад: 2337 в 2018 году против немногим более 1700 в 2019 году.  Цифры по 2019 году предполагаемые: 433 судебных решения, вынесенных в первом квартале 2019 года, умножаются на четыре квартала.

А судьи против

Тем временем служители Фемиды в борьбе с современной тенденцией роста количества разводов  предложили собственную методику противостояния. В настоящий момент в Шымкенте по инициативе Верховного суда РК на базе Каратауского и Енбекшинского районных судов реализуется пилотный проект «Семейный суд». Действующие с февраля текущего года судебные новации в третьем мегаполисе Казахстана призваны помочь супругам, подающим на развод, разобраться в семье. В пилотном проекте помимо судей задействованы также и профессиональные психологи-медиаторы. Это позволило, по мнению судей районных судов, изменить подход к рассмотрению семейно-брачных отношений. 

«Если посмотреть статистику по семейным спорам за первый квартал 2018 года, то поступило 167 дел, а в 2019 году – 184 дела. Наблюдается небольшой рост, около 10%. Основными причинами расторжения брака являются безработица, алкоголизм, бытовое насилие, побои в семье в отношении женщин и детей, наркотическая зависимость, игромания», – рассказала участник пилотного проекта «Семейный суд», судья-медиатор Каратауского районного суда Ляззат Ауелбекова.

По ее словам, когда в суд поступает гражданское дело о разводе, разделе имущества, оно попадает судье-медиатору, который изучает материалы, затем приглашает стороны для выяснения причин расторжения и подключает к процессу бесплатного психолога. Тщательное рассмотрение всех обстоятельств необходимо в связи с тем, что невольными участниками судебного разбирательства становятся несовершеннолетние дети. Нередко после встречи в суде и разбирательства истец забирает заявление и свидетельство о браке, отказываясь от бракоразводного процесса.

Кстати, по словам г-жи Ауелбековой, при разговоре с людьми судьи-медиаторы не выясняют социальный статус человека.

«Но мы выясняем причину развода. Если  причина в безработице, то у нас с отделом занятости и социальных программ заключен меморандум. Мы выясняем, состоит ли ответчик на учете как безработный. Если нет, то предлагаем воспользоваться услугами социальных  служб. Нередко люди и не знают, что такой отдел существует», – говорит судья.

Кроме того, по словам собеседницы, судьи предупреждают о потенциальной ответственности, которую понесут участники фиктивных бракоразводных процессов.

«Мы работаем в пределах своей компетенции, – подчеркнула она. – Выявление – компетенция других. В акимате создана рабочая группа во главе с руководством города, где это проверяется». 

Акимат предпочитает молчать

Однако получить какие-то комментарии от акимата города Шымкента до момента публикации этой статьи не удалось. Между тем на недавнем совещании аким Шымкента Габидулла Абдрахимов признал существование проблемы и поручил профильным управлениям создать специальную комиссию, которая будет проверять все заявления на получение АСП. 

«Будем проверять все, в том числе – какой доход был у семьи. В связи с этим нужно создать специальную группу. Пусть департамент юстиции подготовит список с перечнем, кто туда должен войти, представители каких органов. И будем в этом направлении вести постоянную работу», – заявил аким Шымкента.
 


424 просмотра

Зачем курсы импровизации студентам-айтишникам

Прежде, чем получить диплом, им придется проявить свои творческие способности

Фото: The Wall Street Journal

Получить степень по компьютерным наукам в Северо-Восточном университете – серьезная задача. Но ни теория вычислений, ни объектно-ориентированный дизайн не вызвали у студента Колина Маллони таких затруднений, как совсем другой предмет.

«Я откладывал его до последнего», – говорит Маллони, который весной получил диплом об окончании университета по специальности «Информатика и математика».

На занятиях по этому ужасному предмету он имитировал звуки, которые издают слоны, танцевал в стиле Майкла Джексона, а также был вынужден ворчать перед сокурсниками, играя роль викинга, плывущего на весельной лодке.

Как и все будущие специалисты-компьютерщики Северо-Восточного университета, Маллони был обязан прослушать курс по театральному мастерству и импровизации. И, как и другие, он признается, что боялся этих занятий. 

Большинство программистов утверждает, что им проще работать, сидя перед монитором компьютера, чем общаться с кем-то лицом к лицу. Другие просто не любят привлекать к себе внимание. На занятиях по импровизации «Велеречивый спикер» будущие специалисты по информатике не только знакомятся со сверстниками, но и работают в группах и поочередно становятся центром всеобщего внимания.

В рамках курса предусмотрены публичные выступления – причем по темам, которые с технологиями вовсе не связаны. Например, нужно поделиться с аудиторией семейными рецептами. Еще студенты учатся уверенно произносить откровенную тарабарщину, вроде «бутуга дубука манала футуса».

По словам президента университета Джозефа Э. Ауна, эти занятия являются способом защитить специалистов-компьютерщиков от превращения в «роботов» и помогают студентам приобрести уникальные человеческие навыки. В эпоху искусственного интеллекта такие качества, как эмпатия, креативность и командная работа обеспечивают молодым людям конкурентное преимущество перед машинами, считает Аун, который написал книгу на эту тему.

Впрочем, не все были согласны с тем, что это хорошая идея.

«Когда в 2016 году занятия стали обязательными для всех, мы видели много истерик и стенаний», – рассказывает Карла Э. Бродли, декан колледжа компьютерных наук Khoury.

Один из студентов, Зак Лоуэн, отложил прохождение курса на последний выпускной год. В первый же день занятий ему пришлось изображать, будто он катается на коньках, а затем идет по горячему песку.

«На самом деле у меня в голове была лишь одна мысль: «Боже, что здесь происходит?», – рассказывает он.

Лоуэн не испытывал страха перед подмостками, когда играл сцену сговора между враждующими наркокартелями, однако чувствовал себя скованно перед объективом видеокамеры во время имитации интервью.

«Я не был уверен, куда именно мне нужно смотреть, а профессор спросил меня о том, кто лучше всего знает мои слабые места», – вспоминает Лоуэн.

Учащаяся младших курсов Кейт­лин Ван, как она сама говорит, любит все планировать заранее, поэтому любая импровизация ее пугает: «Я не знаю, что произойдет, что я скажу или как люди будут реагировать на это», – делится Ван.

Однако она проявила силу воли и весной начала занятия на курсе импровизации. К своему удивлению, она сумела изобразить Симбу в 30-секундной версии мультфильма «Король лев», а также пропела часть выступления автора книги «Eat, Pray, Love» Элизабет Гилберт на TED Talk.

«Я понятия не имела, с какой мелодией мне нужно было петь», – говорит Ван.

Курс «Велеречивый оратор» оказался для некоторых выпускников не менее полезен, чем сложные предметы, которые они изучали в рамках специальности. 

Тиффани Сибер, выпускница 2016 года, вспоминает, что когда она пришла на занятия, студенты должны были построить машину Рубе Голдберга из своих тел. Это значит, что прикосновение руки приводило в движение чью-то ногу, а нога инициировала движение того, кто изображал, будто крутит колесо.

«Тогда я просто не могла понять, как все это связано с моей будущей работой», – признается она.

Однако сегодня Сибер работает инженером-программистом в Uber и перед презентациями часто использует «позу силы» – навык, приобретенный на тех занятиях. Для этого она отводит плечи назад, вытягивает грудь и равномерно распределяет вес собственного тела. Во время выступления она медленно ходит из стороны в сторону, привлекая внимание аудитории.

И теперь Сибер говорит: «Я не знаю ни одного инженера-программиста, который был бы избавлен от необходимости делать презентации».

Дани Калаччи, который посещал занятия в 2016 году, сегодня является соучредителем технологического стартапа Riff Learning Inc. По его словам, сама абсурдность заданий на этих занятиях помогла студентам стать сплоченными. В частности, в рамках одного такого задания требовалось, чтобы Калаччи помог сокурснику растянуться и встать прямо.

«Мне действительно понравилось участвовать в этом», – отмечает он.

Многие специалисты сходятся во мнении, что занятия по импровизации способны улучшить навыки командной работы и общения, необходимые для установления контакта с другими людьми. Ведь сегодня многие программные приложения создаются небольшими группами специалистов, в которых задействованы инженеры, копирайтеры и дизайнеры.

Занятия по импровизации в Северо-Восточном университете проводят профессора с театральным прошлым. На сегодня курс прослушали почти 800 специалистов по компьютерным наукам, и лишь немногие решили отказаться от него. Как правило, в комнате для занятий всего несколько стульев или столов. В один из дней студенты могут делать какие-то постановки по ролям, в другой – просто разбрасывать воображаемые предметы. На одном из занятий студенты должны были смотреть в глаза друг другу в течение 60 секунд. Тот, кто не выдерживал и начинал смеяться, должен был начать все с самого начала.

В рамках другого задания нужно было рассказать какую-нибудь шутку и рассмешить других. По словам Бреннана Киннела, он рассказал анекдот о пиве, короле и львах. Однако итог оказался «наихудшим из всех возможных вариантов» – никто даже не улыбнулся.

«Шутки всех остальных, по крайней мере, вызывали легкие смешки», – вздыхает Киннел, который закончил обучение в этом году и надеется добиться большего успеха в качестве веб-разработчика.

Кэтрин Маклин пришла на занятия в скептическом настроении.

«Это стереотип, в который мы верим сами – что программисты неразговорчивы, все сплошные ботаники и поголовно носят толстовки», – говорит она.

Однако со временем Маклин научилась использовать силу и тембр своего голоса, а также стала испытывать меньше дискомфорта, обсуждая темы, в которых не является экспертом. К примеру, ей пришлось участвовать в дискуссии, доказывая важность знаков зодиака, что для любого программиста непростая задача.

«Конечно же, было бы намного хуже, если бы в этот момент никто не смеялся», – признается она.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций