Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


808 просмотров

В Шымкенте долги по алиментам достигли почти миллиарда тенге

Законные деньги недополучают около 4 тыс. детей

фото: Shutterstock

На сегодняшний день в Шымкенте зарегистрировано 7926 исполнительных производств о взыскании алиментов. Подавляющее большинство производств – о взыскании средств на содержание детей. Но есть и исполнительные документы, когда детей обязывают содержать своих нетрудоспособных родителей. 

«Большинство должников – это отцы. Есть единичные производства, когда должником выступает мать», – отметила руководитель отдела обеспечения исполнительного производства департамента юстиции города Шымкента Айнур Исабекова.

При этом, как она подчеркнула, задолженность накапливается не по всем исполнительным производствам. 

«Если посмотреть на статистику, то на сегодняшний день по 2584 исполнительным производствам задолженности нет. То есть должники трудоустроены, работают и регулярно отчисляют алименты с заработной платы в размере, установленном решением суда или судебным приказом. Но, к сожалению, 2418 дел – это такие исполнительные  производства, по которым из месяца в месяц накапливаются долги. Общая сумма задолженности составляет больше 859 млн тенге. По 2418 делам недополучают денег 3822 ребенка», – рассказала «Курсиву» Айнур Исабекова.

Что делать?

Как признают специалисты, ситуация по таким категориям дел сложная. В департаменте юстиции эти исполнительные производства находятся под постоянным контролем. Пристальное внимание уделяется и работе судебных исполнителей, в производстве которых находятся дела по взысканию алиментов.

«Судебный исполнитель проверяет активы должника. В первую очередь в поле зрения попадают доходы от трудовой или предпринимательской деятельности. По 2418 делам должники официально нигде не работают. Далее проверяются счета в банках второго уровня. Если есть счета, то взыскания осуществляются с этих денег. Судебные исполнители выясняют наличие движимого и недвижимого имущества: домов, машин, а также выдавались ли должнику специальные права, в частности водительское удостоверение. В случае если есть права на управление транспортным средством, то принимаются меры по приостановке их деятельности», – пояснила механизм Айнур Исабекова.

Кроме того, действенной мерой воздействия на «забывчивых» родителей является ограничение выезда должников за пределы Казахстана. На данный момент по алиментным производствам  ограничен выезд 784 должникам. 

Меры для неподдающихся 

Тем, на кого не действуют призывы к совести, присылается неоднократное письменное уведомление о необходимости уплаты и погашения задолженности. Если должник продолжает бездействовать, то в ст. 669 КоАП РК предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 5 МРП за невыплату алиментов на своих детей. Штраф по решению суда может быть заменен административным арестом до пяти суток. 

Судебный исполнитель может обратиться в центр занятости для постановки должника на учет в качестве безработного. Если должник отказывается от предложений трудоустройства или вовсе не является в центр занятости, то это является еще одним основанием для привлечения должника к ответственности. Возможно, и уголовной. 

С начала 2019 года в адрес полиции было направлено 224 материала для привлечения должников к уголовной ответственности. Но, как констатируют представители юстиции, ни один из этих материалов до суда не дошел. Практика предуголовного преследования еще недостаточно четко выработала критерии привлечения к ответственности злостных неплательщиков. Корыстный умысел, по словам юристов, сложно доказать. Возможно, потому в Шымкенте около 600 должников вообще ничего не выплачивают. 

Как считают специалисты, судебным исполнителям необходимо наладить взаимодействие  с полицией по розыску должников и установлению зарегистрированного имущества. Так, на данный момент 61 автомобиль должников находится в розыске. 

Медиация нам поможет?  

Юристы предлагают различные способы решения проблемы выплат задолженности по алиментам. Один из вариантов – обращение к медиаторам. Они заключают медиативное соглашение между сторонами – супругами. Например, если у одного супруга взыскивают деньги, то стороны могут согласиться на фиксированную сумму, а в медиативном соглашении это решение найдет свое отражение, как и обязательство исполнять условия договора. 

По мнению профессионального медиатора Анары Утебаевой, это удобно.

«В судах,  например, говорят о процентном соотношении размера алиментов. Если один ребенок, то выплата составляет 25%, два – 33%, три и более – 50% от всех доходов. У медиаторов существует возможность договора, который будет устраивать обе стороны. При этом сумма платежа необязательно будет равна требуемой по закону. Если на данный момент у должника нет возможности выплатить деньгами средства на содержание ребенка, то нередко стороны договариваются, и родитель-должник оставляет детям имущество, к примеру, дом, квартиру. Эта практика распространена», – пояснила медиатор. 

Как она добавила, сейчас стать безработным легко, но чтобы не было долгов перед детьми и проблем с законом, супруги могут договориться.

«Составляется медиативное соглашение, которое скрепляется печатью медиатора, заключается трехсторонний договор о том, что содержимое документа не разглашается», – резюмировала Анара Утебаева.


3104 просмотра

Пять проблем строительного рынка Казахстана

Эксперты считают, что пришло время для отдельного министерства

Фото: Ирина Осипова

Казахстанским строителям мешают работать устаревшие ГОСТы. В числе проблемных вопросов также деятельность фирм-однодневок, жесткие условия для участия в тендерах, дефицит трудовых ресурсов и отсутствие собственного министерства.

От чего страдает качество

В Шымкенте на встрече с председателем Республиканского объединения юридических лиц (РОЮЛ) «Союз строителей Казахстана» Талгатом Ергалиевым строители южного региона озвучили несколько наиболее актуальных проблем. В первую очередь, по их словам, развитию отрасли мешают устаревшие ГОСТы.

Как рассказал «Курсиву» инженер-эксперт строительной фирмы ТОО «Батыр АлемСБ» Бахыт Данияров, у застройщиков очень много нареканий к СНиПам и ГОСТам.

«В основном строители вынуждены работать по старым ГОСТам, которые утверждались с 1967 по 1992 год. Поэтому казахстанские ГОСТы, мягко говоря, не очень убедительны, так как их исполнение осуществляется всего на 50%. А еще 50% мы вынуждены брать с российских ГОСТов», – отметил Бахыт Данияров.

По его словам, в старых ГОСТах рекомендованы к использованию строительные материалы еще советских времен. 

Например, строители могут использовать газоблоки. «Это легкий пористый материал, который хорошо сверлится, пилится или строгается. В него легко можно забить гвозди и скобы, так как пористость этого материала около 85%. Но я его не рекомендую, так как к этому материалу много нареканий. У нас строят девятиэтажные дома из монолита, а внутренние перегородки из газоблоков, и все они трескаются», – пояснил инженер-эксперт.

Он уверен, что казахстанские ГОСТы и СНиПы давно пора отрегулировать и довести до 95% исполнения.

Ради денег

Бахыт Данияров также отмечает, что для участников тендера необходимо установить предельную планку, ниже которой нельзя опускать ценовое предложение. «К примеру, объект стоит 200 млн тенге, а участники тендера указывают 150 млн тенге. Но ведь от этого объект не станет дешевле на четверть, и подрядчику придется брать где-то еще 50 млн тенге или экономить за счет стоимости, качества или количества строительных материалов. Ценовой промежуток надо урегулировать, чтобы не понижали так сильно, иначе страдает качество. Но этот вопрос надо решать на правительственном уровне», – отметил г-н Данияров. 

С ним согласен и Бекзат Ториев, курирующий сразу несколько строительных фирм, который в свою очередь подчеркивает, что как минимум одна из них сталкивается с тем, что, выиграв тендер на местном уровне, лишается заказа по решению республиканской комиссии. «Выигрываем на областном уровне, документы передают в республику – там проигрываем. И наоборот бывает. Зачем это делается?! Должен быть единый конкурс. Потом люди начинают подавать в суд, а судья не знает, в какую сторону двигаться. Затягиваются сроки», – возмущается Бекзат Ториев.

Потерянное время

Еще одна проблема, которую озвучили строители, – затягивание сроков строительства. Это, по их словам, происходит только из-за того, что сейчас любые спорные вопросы рассматриваются не только на местах, но и на республиканском уровне. Председатель Ассоциации строителей Султанбек Сугирбаев рассказал «Курсиву», что сейчас споры между конкурсантами рассматриваются очень долго.

«К примеру, прошел тендер. Спорят два подрядчика и подают документы в суд. Но теперь такой спор рассматривается на респуб­ликанском уровне, процессы затягиваются до пяти месяцев. А потом строители не успевают уложиться в сроки. Или работает подрядчик, но вдруг на него поступает жалоба. Всю работу при­останавливают, и опять все тянется месяцами. Графики нарушаются, компании терпят убытки», – говорит Султанбек Сугирбаев.

Боль строителей

Каждый из присутствовавших на мероприятии спешил поделиться с другими своей проблемой и, быть может, получить какой-нибудь дельный совет от коллег по рынку. 

Так, к примеру, представитель еще одной строительной компании Амирали Анапияев поднял вопрос о вводе поправочного коэффициента на стоимость строительных материалов в случае ЧС.

«Я житель Арыси и участвовал в ее восстановлении. Внес предложение, чтобы при чрезвычайных ситуациях ввели коэффициент, потому что строительные материалы на то время сильно подорожали. Были такие моменты, что и на 100% цены выросли», – рассказал спикер.

Эксперты строительного рынка уже не первый год говорят и о другой проблеме – необходимости очистить строительный рынок от фирм-однодневок. Но пока данная задача так и остается без решения.

«По данным Комитета по статистике МНЭ РК, в нашей стране зарегистрировано 64 тыс. строительных компаний. Мы провели мониторинг и оказалось, что реально действуют только 5 тыс. Сейчас готовим электронную базу, делаем паспорта, составляем реестр строительных компаний, чтобы допускать на строительный рынок только те организации, которые реально работают», – отмечает председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

Нужен хозяин

По словам Султанбека Сугирбаева, у строительной отрасли, которая является локомотивом экономики, нет хозяина.

«Есть Комитет строительства и жилищно-коммунального хозяйства, который наряду с другими комитетами входит в состав Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Наши предложения могут рассмотреть в министерстве, а могут и не рассмотреть. Если бы было собственное министерство, оно бы разрабатывало конкретные технические документы и законы», – резюмирует глава Ассоциации строителей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций