nedvijimost-v-krizis.png

1206 просмотров

В Шымкенте долги по алиментам достигли почти миллиарда тенге

Законные деньги недополучают около 4 тыс. детей

фото: Shutterstock

На сегодняшний день в Шымкенте зарегистрировано 7926 исполнительных производств о взыскании алиментов. Подавляющее большинство производств – о взыскании средств на содержание детей. Но есть и исполнительные документы, когда детей обязывают содержать своих нетрудоспособных родителей. 

«Большинство должников – это отцы. Есть единичные производства, когда должником выступает мать», – отметила руководитель отдела обеспечения исполнительного производства департамента юстиции города Шымкента Айнур Исабекова.

При этом, как она подчеркнула, задолженность накапливается не по всем исполнительным производствам. 

«Если посмотреть на статистику, то на сегодняшний день по 2584 исполнительным производствам задолженности нет. То есть должники трудоустроены, работают и регулярно отчисляют алименты с заработной платы в размере, установленном решением суда или судебным приказом. Но, к сожалению, 2418 дел – это такие исполнительные  производства, по которым из месяца в месяц накапливаются долги. Общая сумма задолженности составляет больше 859 млн тенге. По 2418 делам недополучают денег 3822 ребенка», – рассказала «Курсиву» Айнур Исабекова.

Что делать?

Как признают специалисты, ситуация по таким категориям дел сложная. В департаменте юстиции эти исполнительные производства находятся под постоянным контролем. Пристальное внимание уделяется и работе судебных исполнителей, в производстве которых находятся дела по взысканию алиментов.

«Судебный исполнитель проверяет активы должника. В первую очередь в поле зрения попадают доходы от трудовой или предпринимательской деятельности. По 2418 делам должники официально нигде не работают. Далее проверяются счета в банках второго уровня. Если есть счета, то взыскания осуществляются с этих денег. Судебные исполнители выясняют наличие движимого и недвижимого имущества: домов, машин, а также выдавались ли должнику специальные права, в частности водительское удостоверение. В случае если есть права на управление транспортным средством, то принимаются меры по приостановке их деятельности», – пояснила механизм Айнур Исабекова.

Кроме того, действенной мерой воздействия на «забывчивых» родителей является ограничение выезда должников за пределы Казахстана. На данный момент по алиментным производствам  ограничен выезд 784 должникам. 

Меры для неподдающихся 

Тем, на кого не действуют призывы к совести, присылается неоднократное письменное уведомление о необходимости уплаты и погашения задолженности. Если должник продолжает бездействовать, то в ст. 669 КоАП РК предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 5 МРП за невыплату алиментов на своих детей. Штраф по решению суда может быть заменен административным арестом до пяти суток. 

Судебный исполнитель может обратиться в центр занятости для постановки должника на учет в качестве безработного. Если должник отказывается от предложений трудоустройства или вовсе не является в центр занятости, то это является еще одним основанием для привлечения должника к ответственности. Возможно, и уголовной. 

С начала 2019 года в адрес полиции было направлено 224 материала для привлечения должников к уголовной ответственности. Но, как констатируют представители юстиции, ни один из этих материалов до суда не дошел. Практика предуголовного преследования еще недостаточно четко выработала критерии привлечения к ответственности злостных неплательщиков. Корыстный умысел, по словам юристов, сложно доказать. Возможно, потому в Шымкенте около 600 должников вообще ничего не выплачивают. 

Как считают специалисты, судебным исполнителям необходимо наладить взаимодействие  с полицией по розыску должников и установлению зарегистрированного имущества. Так, на данный момент 61 автомобиль должников находится в розыске. 

Медиация нам поможет?  

Юристы предлагают различные способы решения проблемы выплат задолженности по алиментам. Один из вариантов – обращение к медиаторам. Они заключают медиативное соглашение между сторонами – супругами. Например, если у одного супруга взыскивают деньги, то стороны могут согласиться на фиксированную сумму, а в медиативном соглашении это решение найдет свое отражение, как и обязательство исполнять условия договора. 

По мнению профессионального медиатора Анары Утебаевой, это удобно.

«В судах,  например, говорят о процентном соотношении размера алиментов. Если один ребенок, то выплата составляет 25%, два – 33%, три и более – 50% от всех доходов. У медиаторов существует возможность договора, который будет устраивать обе стороны. При этом сумма платежа необязательно будет равна требуемой по закону. Если на данный момент у должника нет возможности выплатить деньгами средства на содержание ребенка, то нередко стороны договариваются, и родитель-должник оставляет детям имущество, к примеру, дом, квартиру. Эта практика распространена», – пояснила медиатор. 

Как она добавила, сейчас стать безработным легко, но чтобы не было долгов перед детьми и проблем с законом, супруги могут договориться.

«Составляется медиативное соглашение, которое скрепляется печатью медиатора, заключается трехсторонний договор о том, что содержимое документа не разглашается», – резюмировала Анара Утебаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif