Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


653 просмотра

В Шымкенте долги по алиментам достигли почти миллиарда тенге

Законные деньги недополучают около 4 тыс. детей

фото: Shutterstock

На сегодняшний день в Шымкенте зарегистрировано 7926 исполнительных производств о взыскании алиментов. Подавляющее большинство производств – о взыскании средств на содержание детей. Но есть и исполнительные документы, когда детей обязывают содержать своих нетрудоспособных родителей. 

«Большинство должников – это отцы. Есть единичные производства, когда должником выступает мать», – отметила руководитель отдела обеспечения исполнительного производства департамента юстиции города Шымкента Айнур Исабекова.

При этом, как она подчеркнула, задолженность накапливается не по всем исполнительным производствам. 

«Если посмотреть на статистику, то на сегодняшний день по 2584 исполнительным производствам задолженности нет. То есть должники трудоустроены, работают и регулярно отчисляют алименты с заработной платы в размере, установленном решением суда или судебным приказом. Но, к сожалению, 2418 дел – это такие исполнительные  производства, по которым из месяца в месяц накапливаются долги. Общая сумма задолженности составляет больше 859 млн тенге. По 2418 делам недополучают денег 3822 ребенка», – рассказала «Курсиву» Айнур Исабекова.

Что делать?

Как признают специалисты, ситуация по таким категориям дел сложная. В департаменте юстиции эти исполнительные производства находятся под постоянным контролем. Пристальное внимание уделяется и работе судебных исполнителей, в производстве которых находятся дела по взысканию алиментов.

«Судебный исполнитель проверяет активы должника. В первую очередь в поле зрения попадают доходы от трудовой или предпринимательской деятельности. По 2418 делам должники официально нигде не работают. Далее проверяются счета в банках второго уровня. Если есть счета, то взыскания осуществляются с этих денег. Судебные исполнители выясняют наличие движимого и недвижимого имущества: домов, машин, а также выдавались ли должнику специальные права, в частности водительское удостоверение. В случае если есть права на управление транспортным средством, то принимаются меры по приостановке их деятельности», – пояснила механизм Айнур Исабекова.

Кроме того, действенной мерой воздействия на «забывчивых» родителей является ограничение выезда должников за пределы Казахстана. На данный момент по алиментным производствам  ограничен выезд 784 должникам. 

Меры для неподдающихся 

Тем, на кого не действуют призывы к совести, присылается неоднократное письменное уведомление о необходимости уплаты и погашения задолженности. Если должник продолжает бездействовать, то в ст. 669 КоАП РК предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 5 МРП за невыплату алиментов на своих детей. Штраф по решению суда может быть заменен административным арестом до пяти суток. 

Судебный исполнитель может обратиться в центр занятости для постановки должника на учет в качестве безработного. Если должник отказывается от предложений трудоустройства или вовсе не является в центр занятости, то это является еще одним основанием для привлечения должника к ответственности. Возможно, и уголовной. 

С начала 2019 года в адрес полиции было направлено 224 материала для привлечения должников к уголовной ответственности. Но, как констатируют представители юстиции, ни один из этих материалов до суда не дошел. Практика предуголовного преследования еще недостаточно четко выработала критерии привлечения к ответственности злостных неплательщиков. Корыстный умысел, по словам юристов, сложно доказать. Возможно, потому в Шымкенте около 600 должников вообще ничего не выплачивают. 

Как считают специалисты, судебным исполнителям необходимо наладить взаимодействие  с полицией по розыску должников и установлению зарегистрированного имущества. Так, на данный момент 61 автомобиль должников находится в розыске. 

Медиация нам поможет?  

Юристы предлагают различные способы решения проблемы выплат задолженности по алиментам. Один из вариантов – обращение к медиаторам. Они заключают медиативное соглашение между сторонами – супругами. Например, если у одного супруга взыскивают деньги, то стороны могут согласиться на фиксированную сумму, а в медиативном соглашении это решение найдет свое отражение, как и обязательство исполнять условия договора. 

По мнению профессионального медиатора Анары Утебаевой, это удобно.

«В судах,  например, говорят о процентном соотношении размера алиментов. Если один ребенок, то выплата составляет 25%, два – 33%, три и более – 50% от всех доходов. У медиаторов существует возможность договора, который будет устраивать обе стороны. При этом сумма платежа необязательно будет равна требуемой по закону. Если на данный момент у должника нет возможности выплатить деньгами средства на содержание ребенка, то нередко стороны договариваются, и родитель-должник оставляет детям имущество, к примеру, дом, квартиру. Эта практика распространена», – пояснила медиатор. 

Как она добавила, сейчас стать безработным легко, но чтобы не было долгов перед детьми и проблем с законом, супруги могут договориться.

«Составляется медиативное соглашение, которое скрепляется печатью медиатора, заключается трехсторонний договор о том, что содержимое документа не разглашается», – резюмировала Анара Утебаева.


705 просмотров

Как зловреды атакуют наши браузеры

Что с ними делать, рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: Shutterstock

Большинство браузеров предлагают сохранить вашу информацию: логины и пароли от аккаунтов, данные банковской карты, которой вы расплачиваетесь в интернет-магазинах, имя, фамилию и номер паспорта при покупке билетов и так далее. Это удобно: вы можете сэкономить кучу времени на заполнении одинаковых форм и не беспокоиться о забытых паролях. Однако есть один нюанс: все эти данные могут достаться злоумышленникам, если на вашем компьютере заведется стилер – зловред, крадущий информацию, в том числе из браузера.

Популярность таких программ среди интернет-мошенников в последнее время растет, только за первую половину этого года продукты «Лаборатории Касперского» обнаружили свыше 940 тыс. атак стилеров. Это на треть больше, чем за тот же период 2018-го. 

Строго говоря, стилеров интересуют не только те данные, которые сохранены в браузерах. Также они крадут данные криптокошельков, игровых площадок и файлы с рабочего стола (надеемся, что вы не храните в них ценную информацию вроде списка паролей).

Однако браузеры превратились в хаб для личной жизни, работы и шопинга, и зачастую оттуда можно позаимствовать куда больше конфиденциальных сведений, чем из других программ. Давайте разберемся, как стилеры добираются до сохраненных в браузере данных.

Как браузеры хранят ваши данные

Разработчики браузеров стремятся защитить информацию, которую им доверили. Для этого они шифруют информацию, а расшифровать ее можно только на том устройстве и из того аккаунта, в котором вы эту информацию сохранили. Так что если просто украсть файл с данными автозаполнения, то воспользоваться им не получится – в нем все надежно зашифровано.

Однако есть один нюанс. По умолчанию разработчики брау­зеров предполагают, что свои устройство и аккаунт вы хорошо защитили, поэтому программа, запущенная с вашего аккаунта на вашем компьютере, может без проблем достать и расшифровать сохраненные данные. Ведь она действует как бы от вашего имени. К сожалению, это относится и к зловреду, проникшему на устройство и запущенному под вашей учетной записью.

Единственный браузер, предлагающий дополнительную защиту сохраненной информации от посторонних, – это Firefox: в нем можно создать мастер-пароль, без ввода которого данные расшифровать не получится даже на вашем компьютере. Однако эта опция по умолчанию отключена.

Как стилеры воруют данные из Chrome

Google Chrome и другие брау­зеры на движке Chromium, например Opera или «Yandex.Браузер», всегда хранят данные пользователя в одном и том же месте, поэтому стилеру не составит проблем их найти. В теории эти данные хранятся в зашифрованном виде. Однако если зловред уже проник в систему, то все его действия происходят как бы от вашего имени.

Поэтому зловред просто вежливо просит специальную систему браузера, отвечающую за шифрование сохраненной на компьютере информации, расшифровать эти данные. Поскольку такие запросы от лица пользователя по умолчанию считаются безопасными, в ответ стилер получит ваши пароли и данные кредиток.

Как стилеры воруют данные из Firefox

Firefox работает немного иначе: чтобы спрятать базу данных с паролями и прочим от посторонних, браузер создает для нее профиль со случайным именем, поэтому зловред не может заранее знать, где ее искать. Однако само название файла с сохраненными данными не меняется. Поэтому ничто не мешает стилеру перебрать все профили (ведь папки с ними собраны в одном месте) и опознать нужный файл.
После этого зловред опять-таки попросит соответствующий модуль браузера расшифровать файлы и тоже добьется успеха, ведь он действует якобы от вашего имени.

Как стилеры воруют данные из Internet Explorer и Edge

Родные браузеры Windows используют для ваших данных специальные хранилища. В разных версиях программ методы защиты вашей информации и сами хранилища различаются, но их надежность все равно оставляет желать лучшего: в этом случае зловред тоже без труда получит ваши пароли и данные кредиток, запросив их у хранилища от вашего имени.

Одним словом, проблема одинакова для всех браузеров и заключается в том, что расшифровку сохраненных в браузере данных зловред запрашивает как бы от имени пользователя, поэтому у браузера нет никаких оснований ему отказать.

Что станет с украденными стилером данными?

Заполучив пароли и другую информацию из браузера в открытом виде, зловред отправит ее своим хозяевам. Дальше возможны два варианта: либо создатели зловреда воспользуются ею сами, либо, что более вероятно, продадут на черном рынке другим киберпреступникам – такой товар всегда в цене.

Так или иначе, если среди сохраненной информации были ваши логины и пароли, то у вас, скорее всего, угонят парочку аккаунтов и попытаются развести на деньги ваших друзей. Если вы хранили в браузере данные банковских карт, убытки могут оказаться более прямыми – ваши деньги потратят или переведут на свои счета.

Также краденые аккаунты могут использоваться со множеством других целей – от распространения спама и раскрутки сайтов или приложений до рассылки вирусов и отмывки денег, украденных у других людей (и если этой активностью заинтересуется полиция, то с вопросами придут к вам).

Как защитить данные от стилеров

Как видите, если зловред проник на ваш компьютер, сохраненные в браузере данные, а вместе с ними ваши финансы и репутация оказываются под угрозой. Чтобы избежать такой ситуации:

•    Не доверяйте браузеру хранение важной информации вроде данных банковских карт – вводить их каждый раз вручную хоть и дольше, но гораздо безопаснее. А пароли можно хранить в менеджере паролей. Например, встроенный менеджер паролей есть в Kaspersky Total Security.

•    Если вы пользуетесь Firefox, можете на всякий случай защитить сохраненные в браузере данные мастер-паролем. Для этого щелкните на три полоски в правом верхнем углу браузера и выберите «Настройки», перей­дите на вкладку «Приватность и защита», промотайте вниз до блока «Логины и пароли» и поставьте галочку «Использовать мастер-пароль». Браузер попросит вас придумать этот пароль. Чем длиннее и сложнее он будет, тем труднее будет злоумышленникам его подобрать.

•    И самое главное: лучший способ сберечь данные – это не дать зловреду проникнуть на ваш компьютер. Для этого установите надежное защитное решение, которое не пропустит заразу на ваш компьютер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций