Перейти к основному содержанию
1152 просмотра

В Шымкенте долги по алиментам достигли почти миллиарда тенге

Законные деньги недополучают около 4 тыс. детей

фото: Shutterstock

На сегодняшний день в Шымкенте зарегистрировано 7926 исполнительных производств о взыскании алиментов. Подавляющее большинство производств – о взыскании средств на содержание детей. Но есть и исполнительные документы, когда детей обязывают содержать своих нетрудоспособных родителей. 

«Большинство должников – это отцы. Есть единичные производства, когда должником выступает мать», – отметила руководитель отдела обеспечения исполнительного производства департамента юстиции города Шымкента Айнур Исабекова.

При этом, как она подчеркнула, задолженность накапливается не по всем исполнительным производствам. 

«Если посмотреть на статистику, то на сегодняшний день по 2584 исполнительным производствам задолженности нет. То есть должники трудоустроены, работают и регулярно отчисляют алименты с заработной платы в размере, установленном решением суда или судебным приказом. Но, к сожалению, 2418 дел – это такие исполнительные  производства, по которым из месяца в месяц накапливаются долги. Общая сумма задолженности составляет больше 859 млн тенге. По 2418 делам недополучают денег 3822 ребенка», – рассказала «Курсиву» Айнур Исабекова.

Что делать?

Как признают специалисты, ситуация по таким категориям дел сложная. В департаменте юстиции эти исполнительные производства находятся под постоянным контролем. Пристальное внимание уделяется и работе судебных исполнителей, в производстве которых находятся дела по взысканию алиментов.

«Судебный исполнитель проверяет активы должника. В первую очередь в поле зрения попадают доходы от трудовой или предпринимательской деятельности. По 2418 делам должники официально нигде не работают. Далее проверяются счета в банках второго уровня. Если есть счета, то взыскания осуществляются с этих денег. Судебные исполнители выясняют наличие движимого и недвижимого имущества: домов, машин, а также выдавались ли должнику специальные права, в частности водительское удостоверение. В случае если есть права на управление транспортным средством, то принимаются меры по приостановке их деятельности», – пояснила механизм Айнур Исабекова.

Кроме того, действенной мерой воздействия на «забывчивых» родителей является ограничение выезда должников за пределы Казахстана. На данный момент по алиментным производствам  ограничен выезд 784 должникам. 

Меры для неподдающихся 

Тем, на кого не действуют призывы к совести, присылается неоднократное письменное уведомление о необходимости уплаты и погашения задолженности. Если должник продолжает бездействовать, то в ст. 669 КоАП РК предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 5 МРП за невыплату алиментов на своих детей. Штраф по решению суда может быть заменен административным арестом до пяти суток. 

Судебный исполнитель может обратиться в центр занятости для постановки должника на учет в качестве безработного. Если должник отказывается от предложений трудоустройства или вовсе не является в центр занятости, то это является еще одним основанием для привлечения должника к ответственности. Возможно, и уголовной. 

С начала 2019 года в адрес полиции было направлено 224 материала для привлечения должников к уголовной ответственности. Но, как констатируют представители юстиции, ни один из этих материалов до суда не дошел. Практика предуголовного преследования еще недостаточно четко выработала критерии привлечения к ответственности злостных неплательщиков. Корыстный умысел, по словам юристов, сложно доказать. Возможно, потому в Шымкенте около 600 должников вообще ничего не выплачивают. 

Как считают специалисты, судебным исполнителям необходимо наладить взаимодействие  с полицией по розыску должников и установлению зарегистрированного имущества. Так, на данный момент 61 автомобиль должников находится в розыске. 

Медиация нам поможет?  

Юристы предлагают различные способы решения проблемы выплат задолженности по алиментам. Один из вариантов – обращение к медиаторам. Они заключают медиативное соглашение между сторонами – супругами. Например, если у одного супруга взыскивают деньги, то стороны могут согласиться на фиксированную сумму, а в медиативном соглашении это решение найдет свое отражение, как и обязательство исполнять условия договора. 

По мнению профессионального медиатора Анары Утебаевой, это удобно.

«В судах,  например, говорят о процентном соотношении размера алиментов. Если один ребенок, то выплата составляет 25%, два – 33%, три и более – 50% от всех доходов. У медиаторов существует возможность договора, который будет устраивать обе стороны. При этом сумма платежа необязательно будет равна требуемой по закону. Если на данный момент у должника нет возможности выплатить деньгами средства на содержание ребенка, то нередко стороны договариваются, и родитель-должник оставляет детям имущество, к примеру, дом, квартиру. Эта практика распространена», – пояснила медиатор. 

Как она добавила, сейчас стать безработным легко, но чтобы не было долгов перед детьми и проблем с законом, супруги могут договориться.

«Составляется медиативное соглашение, которое скрепляется печатью медиатора, заключается трехсторонний договор о том, что содержимое документа не разглашается», – резюмировала Анара Утебаева.

banner_wsj.gif

270 просмотров

Соңғы бес жылда мемлекет қазынасынан 145,3 млрд теңге ұрланған

Сыбайлас жемқорлыққа қарсы қызмет соның 100 млрд теңгесін бюджетке қайтарған

Фото: kursiv.kz

Сыбайлас жемқорлыққа қарсы қызмет соңғы 5 жылда ұрланғаны анықталған 145,3 млрд теңгенің 100 миллиардың мемлекетке қайтартқызған. Бұл жөнінде ҚР Сыбайлас жемқорлыққа қарсы іс-қимыл агенттігі 1-ші департаментінің аса маңызды істер жөніндегі тергеушісі Данияр Биғайдаров мәлімдеді.

Ол соңғы бес жылда мемлекетке келтірілген шығынның қайтарылуы жөніндегі статистиканы айтып өтті. 

"Егер 2015 жылы мемлекетке 5 млрд. теңге өтелсе, осы жылдың тек 5 айында ғана бұл сома 6 есеге артып,  28,2 млрд. теңгеге (анықталғаны – 30,9 млрд. теңге) жеткен. Ағымдағы жылдың 5 айындағы шығын көрсеткіші 2019 жылдың көрсеткішінен асып түскенін атап өткен жөн", - деді Биғайдаров.

Нақты жылдар бойынша алып қарастырсақ, келтірілген шығын мен өтелген қаржы көлемі мынандай:


- 2015 жылы 9,5 млрд шығын анықталып, 4,9 млрд өтелді;
- 2016 жылы 43,6 млрд анықталып, 9,3 млрд өтелді; 
- 2017 жылы 15,8 млрд анықталып, 13,9 млрд өтелді; 
- 2018 жылы 21 млрд анықталып, 18,6 млрд өтелді;
- 2019 жылы 24,5 млрд анықталып, 22,6 млрд өтелді; 
- а.ж. 5 айында 30,9 млрд анықталып, 28,2 млрд өтелді.

Тергеу барысында шығын тек бюджетке қолма қол қаражат жолымен ғана емес, сондай-ақ, құрылыс жұмыстарын орындау, тауарлар жеткізу, қызмет көрсету, жер телімдері мен пәтерлерді мемлекеттік қорға қайтару жолымен де өтеледі.

2019 жылдан бері сыбайлас жемқорлық қылмыстық істері бойынша тәркіленіп, сатылған мүліктің жалпы құны 1 млрд теңгеден асады. 

Сонымен қатар, Агенттіктің сыбайлас жемқорлық қылмыстық істері бойынша тәркіленіп, сатылған мүлікке және қылмыстық жолмен алынған қаражатқа сатып алынған мүліктерге (Сыбайлас жемқорлыққа қарсы қызмет істер бойынша) тұрақты түрде мониторинг жүргізеді

Сондай-ақ, қабылданған алдын алу шараларының арқасында  22,3 млрд теңге бюджет қаражаты үнемделген. 

Мәселен, Түркістан облысында Кентау қаласының Тұрғын үй шаруашылығы және тұрғын үй инспекциясы бөлімінің келісімшарт сомасын 32 млн теңгеден 135 млн теңгеге дейін заңсыз өсіруіне тоқауыл қойылды. 

ТЖ режимін ескере отырып, адамдар жаппай шоғырланатын шараларды (Жамбыл облысындағы мерекелік дастархан, БҚО Бөрлі ауданындағы күрестен республикалық турнир), сатып алуды тоқтату бойынша ұсыныстар енгізіліп, бөлінген қаражат бюджетке қайтарылған.

2016 жылдан бері 2000-нан аса адамға сыбайлас жемқорлық қылмысы үшін сот үкімімен  жалпы сомасы 17 млрд теңге айыппұл салынса, соның 10 млрд теңгеге жуығы бюджетке төленді. 
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png