13085 просмотров
13085 просмотров

В Шымкенте будет легкорельсовый транспорт

Но пока для города закупают дизельные автобусы

Фото: Pixabay

В Шымкенте в плане развития пассажирского транспорта спроектированы 3 или 4 ветки для ЛРТ – легкорельсового транспорта, сообщил «Курсиву» руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Куатжан Жуматаев.

Однако развитие ЛРТ – это отдаленные планы. Пока городу необходимо решить проблемы с уже существующим пассажирским транспортом – автобусами, заявил Куатжан Жуматаев.

Сейчас в Шымкенте 80 маршрутов, которые обслуживают 1 155 автобусов, принадлежащих 27 транспортным компаниям. По сообщению главного транспортника города, скоро в третьем мегаполисе страны откроется еще около 30 маршрутов, которые будут обслуживать 300 новых автобусов. Всего в планах закупить 1 000 автобусов.

«Мы закупили 300 автобусов, которые работают на дизтопливе, – говорит Куатжан Жуматаев. – Потому что у нас в городе имеется только одна газозаправочная станция, которая принадлежит частной компании и работает практически без перерыва. Если в городе построят еще заправки, то закупим остальные 700 автобусов, которые будут работать на газе».

Все эти автобусы поступят в коммунальный автопарк, который планируется запустить в Шымкенте уже в следующем году. Также Жуматаев подчеркнул, что если эти 300 автобусов станут обслуживать социальные маршруты, то городом предусмотрены субсидии в размере 20 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo