3522 просмотра
3522 просмотра

В одной из новостроек Темиртау появились трещины

Эксперты выясняют причину

Изображение: Shutterstock.com

Дома в девятом микрорайоне города металлургов начали строить еще в декабре 2018 года. В конце июля 2019 года новые пятиэтажки с арендным жильем должны быть сданы, однако сегодня строительство одного из домов приостановлено: эксперты выясняют, почему по зданию пошли трещины.

Почему новостройка разрушается?

Речь о строительстве двух пятиэтажек завели еще в 2018 году, тогда, по предварительным подсчетам, на возведение каждого дома требовалось не менее 400 млн тенге. Средства на строительство домов направили из городского и республиканского бюджетов, жилье в домах должно стать арендным, распределять его планировали среди темиртаусцев, стоящих в очереди на получение жилья. Отдел госзакупок объявил конкурс, его выиграла компания «Агропромстрой». В конце прошлого года специалисты обследовали земельный участок и приступили к строительству. Однако сегодня одна из новостроек, где уже отстроили почти два этажа, «встала». Строительство прекращено. Сейчас здание обследуют специалисты Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития.

«Строительство первого дома остановили, пока работает институт КазМИИР, дом этот с трещинами, специалисты ведут там работы, эксперты должны выяснить, почему эти трещины образовались. Я инициировал это исследование, чтобы специалисты взяли анализы почвы, анализы стройматериалов, и когда они вынесут свое заключение, станет ясно, что там происходит. Мы поймем, что и где нужно усиливать и в каком направлении двигаться дальше», – говорит аким города Темиртау Галым Ашимов.

Руководитель строительного участка Амангельды Токсанов разводит руками, говорит, что для него тоже загадка, почему вдруг строящееся здание стало разрушаться.

«Сложно сейчас что-то сказать, возможно, дело в сырой земле или промерзшем грунте, ведь дома начали строить еще зимой. Причин может быть множество, нужно ждать заключения экспертизы», – считает начальник участка ТОО «Агропромстрой» Амангельды Токсанов.

Однако, по мнению строителя, работы по возведению дома можно продолжать, образовавшиеся микротрещины опасности не представляют. Между тем представители технадзора считают, что делать выводы по строительству преждевременно. Результаты экспертизы института КазМИИР будут готовы только в конце июня.

«Технадзор все контролирует, – говорит аким Темиртау. – Подрядчик строит согласно проекту. Строительная компания перед тем, как приступить к стройке, проводила геологию местности, почвы, все у них в наличии, поэтому вопросы к проектировщикам тоже есть. Проектировала дома карагандинская компания».

По словам акима, строительство второго дома идет согласно графику, его должны сдать, как и предполагалось, к началу августа 2019 года. Между тем в очереди на получение жилья в Темиртау находятся около 3 тысяч человек.

Строительный бум

В этом году в Темиртау планируют приступить к строительству еще двух домов в микрорайоне 4а. Это позволит обеспечить жильем 180 семей.

«В районе 4а будет построено два дома, уже заканчивается разработка проектно-сметной документации, там будет 180 квартир, в каждом по 90 квартир. На строительство этих домов будут выделены деньги из бюджета. Это все будет арендное жилье», – обнадеживает Галым Ашимов.

В целом, по данным областного акимата Карагандинской области, в 2019 году по программе арендного жилья построят 11 многоэтажных домов, еще 204 выкупят на вторичном рынке. Средства на эти цели уже выделены из областного республиканского бюджета, а это значит, 756 семей смогут обзавестись жильем. Упор будет делаться на социально уязвимые слои населения.

Помимо Темиртау, в этом году будут сданы в эксплуатацию квартиры в таких городах, как Сарань и Приозерск. Не обойдут вниманием и сельчан, арендное жилье смогут приобрести жители Жанааркинского, Шетского, Бухар-Жырауского и Актогайского районов. Как сообщил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, из областного бюджета уже направили 1 млрд тенге, деньги предназначены для ипотечного кредитования под 2% годовых через Жилстройсбербанк. На эту сумму выдадут 159 займов.

Кроме того, заняться строительством жилья в карагандинском регионе планируют и испанские компании, они готовы стать инвесторами и вложить средства в возведение жилых зданий. В начале июня в Палате предпринимателей представители испанской стороны встретились с карагандинскими бизнесменами.

«Сначала мы хотим узнать, как работает в Карагандинской области строительный сектор, – сообщил менеджер компании Kursaal Йосу Эрнандес Сатурио, – а затем понять, что нужно для развития этого сектора на местах. На территории Караганды очень много места, можно строить невысотные дома».

Компания Kursaal с 1998 года реконструирует здания и имеет опыт строительства жилых домов в самой холодной части Испании.

Как сообщили зарубежные гости, они намереваются в пилотном проекте возвести в Караганде жилое здание по европейским стандартам. Кроме того, в планах специалистов изучить особенности сурового климата Центрального Казахстана.

«Мы намерены исследовать климатические особенности и учесть их при строительстве дома, поскольку необходимо сохранять нужную температуру в помещении и зимой, и летом», – пояснил господин Йосу Эрнандес Сатурио.

По мнению директора Ассоциации застройщиков по Карагандинской области Наили Каирбековой, объединение строительных компаний в один кластер поможет развитию карагандинской промышленности в целом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер