3080 просмотров
3080 просмотров

В мининформации стартует проект по борьбе с бытовой коррупцией

Устав проекта подписан ответственным секретарем МИОР РК Жанатом Кожахметовым и заместителем председателя АДГСПК РК Олжасом Бектеновым

Фото: МИОР РК

Министерством информации и общественного развития Республики Казахстан и Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан 12 июня 2019 года в Нур-Султане дан старт проекту «Адалдық алаңы» на 2019-2020 годы. Об этом сообщает пресс-служба МИОР РК.

В уставе отмечено, что благодаря политической воле первого президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева Казахстан реализует принципиально новую модель противодействия коррупции. Этот процесс осуществляется в рамках реализации Антикоррупционной стратегии, Плана нации «100 конкретных шагов», а также посланий президента. Только за последние годы принято более 60 законов, положения которых направлены на минимизацию коррупции, в том числе законы «О противодействии коррупции», «О государственной службе Республики Казахстан», «Об общественных советах», «О доступе к информации» и другие. 

Миссией проекта «Адалдық алаңы» является искоренение бытовой коррупции, повышение доверия граждан к институтам государственной власти. 
Проект строится на апробации и реализации пилотных направлений в Министерстве информации и общественного развития Республики Казахстан. Кроме того, министерством определены ключевые факторы, которые могут способствовать совершению коррупционных правонарушений. Их устранению посвящены основные направления и задачи проекта «Адалдық алаңы».

Основные направления проекта:

1) комфортная среда (качественное оказание государственных услуг);
2) персональная ответственность; 
3) открытость и общественный контроль;
4) государственные закупки;
5) антикоррупционная культура.

За реализацией каждого направления закреплены проектные группы, курирумые созданным в рамках проекта «Адалдық алаңы» проектным офисом. 

На сегодняшний день офисы «Адалдық алаңы» открыты и реализуются во всех регионах страны. Министерство информации и общественного развития одним из первых среди центральных госорганов открывает такой проектный офис на своей площадке. 

В рамках проекта министерством в сотрудничестве с неправительственным сектором запланирована работа по формированию антикоррупционной культуры в обществе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер