nedvijimost-v-krizis.png

2920 просмотров

В Костанайской области в чипсах выявлена кишечная палочка

Итоги мониторинга безопасности пищевой продукции подвел Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг

Фото: Shutterstock.com

В мае департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области провел отбор пищевой и непищевой продукции для санитарно-эпидемиологической экспертизы. В итоге из 543 проб по результатам лабораторных исследований несоответствие нормативам пищевой продукции показали 8% и непищевой – 14,3%.

Подробнее рассказала руководитель отдела контроля за техническими регламентами департамента Назерке Ахметова.

«Не соответствовала гигиеническим нормативам следующая продукция:
рыбная по маркировке – 15%, молочная – по маркировке и с просроченными сроками годности – 14%, напитки энергетические по показателям безопасности, маркировке и микробиологии – 19,4%, 14% – напитки, лимонады, соки по показателям безопасности, маркировке, 11% – по маркировке консервы овощные, 73% – детские игрушки, производства Китай, Россия, Дания по маркировке, также 27% по маркировке одежда, предназначенная для детей и подростков, производства Китай и Турция», – пояснила она.

Что касается продуктов питания, то в чипсах российского производства, по ее словам, продаваемых в двух магазинах села Шолоксай Наурзумского района, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

«В магазине «Нур» Алтынсаринского района села Щербаково реализовался растительно-сливочный спред, производства ТОО «МИЛХ» с превышением общей бактериальной обсемененности. В пробе безалкогольного тонизирующего напитка «ФЛЭШ АП ЭНЕРГИЯ С КОФЕИНОМ И ТАУРИНОМ», производства РФ «Балтика-Новосибирск» – обнаружено превышение плесени, данная продукция реализуется в магазине «Астана» города Костанай.

В супермаркете «ТОТ» и в магазине «Восток» города Костанай допущены факты реализации продукции с истекшим сроком годности, это кенийский гранулированный чай ТМ «Lipton» производства ООО «Универсальные пищевые технологии» РФ, рис шлифованный круглозерный 1 сорт ТМ «Гастрономъ», козье молоко натуральное ТМ «ZEREN» производства Акмолинской области.

Кроме того, в пяти пробах энергетических напитков выявлено превышение содержания бензоата натрия – это продукция таких производителей, как ООО «Национальная водная компания «Ниагара», Филиал ТОО «ПепсиКо Холдингс» российского производства и ТОО СП «Кока-Кола Алматы Боттлерс», ТОО «Либелла Боттлерс Алматы», ТОО «Раун» отечественного производства», – пояснила она.

Также 25 проб не соответствовали маркировке: отсутствовала информация на государственном языке, дата изготовления, страна-изготовитель – это, кстати, 69,4% от всего числа выявленных несоответствий.

Всего за 5 месяцев текущего года по результатам мониторинга на субъекты, которые реализовывали и производили небезопасную продукцию, наложено 20 штрафов на 1,2 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif