484 просмотра
484 просмотра

В Казахстане снизился уровень краж

За пять месяцев кражи телефонов снизилось на 16%

Фото: Shutterstock

Итогом февральского ужесточения ответственности за повторное совершение краж министерству внутренних дел удалось снизить кражи телефонов на 16%.

Об этом сообщил на отчетной встрече министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев. 

«Третье приоритетное направление – противодействие кражам. Кражи, как и во всем мире составляют большую часть преступности и превышает 65%. В основном, это преступления небольшой и средней тяжести, карманные кражи, из автомашин, хищения мобильных телефонов. Но именно эта огромная масса преступлений затрагивает широкий слой населения. Поэтому нами предпринят широкий комплекс мер, в том числе, законодательного характера», - сказал он. 

К примеру, по его словам, в целях противодействия кражам мобильных телефонов по инициативе МВД  с начала текущего года внедрена регистрация абонентских устройств, с привязкой ИИН к владельцам. Это позволяет оперативно блокировать телефон в случае его хищения. Как итог, за 5 месяцев кражи телефонов снизилось на 16%.

Также с февраля текущего года ужесточена ответственность за повторное совершение краж. Теперь преступник не сможет примериться с пострадавшими и избежать наказания. 

«Приняты срочные меры, МВД вносит предложения поправки в правила внутренней торговли , которые предусматривают реализацию авто запчастей исключительно в специализированных магазинах , где будет обеспечиваться учет лиц, сдающих их на реализацию, то есть как во всех ломбардах», - сказал министр, говоря о мерах по снижению автокраж.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер