12878 просмотров
12878 просмотров

В Казахстане семьям с детьми–инвалидами могут придать особый статус

Пособия таким семьям с 1 июля будут повышены на 30%

Фото: Shutterstock.com

Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова на пресс-конференции в правительстве сообщила, что в рамках рабочей группы министерства будет рассмотрен вопрос придания семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, особого статуса.

«Данный вопрос поднимают непосредственно сами семьи, и при рабочей группе министерства уже на повестке дня этот вопрос стоит. Придание особого статуса влечет за собой определенные льготы и поощрения. В рамках рабочей группы будет формироваться дорожная карта, и данный вопрос тоже будет на повестке дня», – сказала Светлана Жакупова.

Она напомнила, что сегодня в Казахстане уже выплачивается пособие семьям, воспитывающим детей с инвалидностью. Эти пособия с 1 июля будут повышены на 30% с нынешних 31 тыс. до почти 42 тыс. тенге.

«На сегодня у нас 88 тыс. таких детей. Обязательно на каждого ребенка (выплачивается пособие. – Kursiv). Есть у нас в Казахстане семья единственная, которая воспитывает шестерых детей-инвалидов. Мама одна воспитывает их. Есть у нас мама, которая является патронатным родителем, и у нее есть четыре ребенка-инвалида... Вот у нее 6 детей и вот сегодня по 31 тыс. тенге выплачиваем за то, что мама ухаживает за этим ребенком. Плюс по 41 578 тенге они получают за инвалидность ребенка. В среднем около 82 тыс. тенге будут получать родители особых детей с 1 июля. То есть лаг для определенного статуса данной семьи есть», – резюмировала вице-министр.

Напомним, сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса депутат Магеррам Магеррамов, озвучивая депутатский запрос, адресованный заместителю премьер-министра страны Гульшаре Абдыкаликовой, предложил придать особый статус семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, и снизить возраст выхода на пенсию для родителя, воспитывающего такого ребенка. Мотивировал он свое предложение тем, что ежедневные проблемы и забота о таких детях являются сильной психологической нагрузкой для родителей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер