13272 просмотра
13272 просмотра

В Казахстане около 400 женщин ежегодно погибают вследствие домашнего насилия

На 90% возросла преступность в отношении женщин и детей

Фото: Shutterstock

Премьер-министра Казахстана Аскара Мамина просят уделить внимание росту бытового насилия и найти пути решения данной проблемы, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

«По информации МВД РК, количество преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, в 2018 году выросло на 103,7%. По данным фонда «ООН-женщины», в Казахстане вследствие домашнего насилия ежегодно погибают около 400 женщин. По сведениям Генеральной прокуратуры РК, в Казахстане возросла статистика насилия над женщинами. В сравнении с 2015 годом преступность в отношении женщин и детей возросла на 90%», – сказал сегодня депутат Владимир Волков, зачитывая депутатский запрос на пленарном заседании палаты. 

И это несмотря на то, что в последние годы проводится системная работа по совершенствованию законодательства в данной сфере. Только в Закон «О профилактике бытового насилия» в период с 2010 по 2018 год 12 раз вносились изменения и дополнения. А в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» введены новые составы административных правонарушений, связанных с умышленным причинением легкого вреда здоровью и побоями. Увеличен срок административного задержания лиц с 3-х до 24 часов, что позволяет кратковременно изолировать задержанных за совершение административных правонарушений до вынесения окончательных решений по делу. Также была введена такая мера, как вынесение специальных защитных предписаний в отношении семейных дебоширов.

«За 1 квартал текущего года по стране вынесено около 23 тыс. защитных предписаний. Но, несмотря на принимаемые законодательные и практические меры, данная проблема остается весьма актуальной. Как известно, жертва бытового насилия зачастую отказывается от заявления и дальнейшего разбирательства. Многочисленные факты совершения насилия над членами семьи, независимо от пола или возраста жертвы, замалчиваются. Суды прекращают административные дела за примирением сторон. Только в текущем году из почти 8 тысяч зарегистрированных правонарушений, связанных с противоправными действиями в сфере семейно-бытовых отношений, к административной ответственности были привлечены только 2800 лиц. Остальные семейные дебоширы избежали наказания в основном через процедуру примирения сторон», – указал сенатор.

Парламентарий просит главу правительства принять дополнительные меры по усилению профилактики семейно-бытовых правонарушений и дальнейшему совершенствованию законодательства в сфере семейно-бытовых отношений, а также рассмотреть вопрос исключения из КоАП РК основания для примирения сторон по указанным правонарушениям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер