В Казахстане около 400 женщин ежегодно погибают вследствие домашнего насилия

На 90% возросла преступность в отношении женщин и детей

Фото: Shutterstock

Премьер-министра Казахстана Аскара Мамина просят уделить внимание росту бытового насилия и найти пути решения данной проблемы, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

«По информации МВД РК, количество преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, в 2018 году выросло на 103,7%. По данным фонда «ООН-женщины», в Казахстане вследствие домашнего насилия ежегодно погибают около 400 женщин. По сведениям Генеральной прокуратуры РК, в Казахстане возросла статистика насилия над женщинами. В сравнении с 2015 годом преступность в отношении женщин и детей возросла на 90%», – сказал сегодня депутат Владимир Волков, зачитывая депутатский запрос на пленарном заседании палаты. 

И это несмотря на то, что в последние годы проводится системная работа по совершенствованию законодательства в данной сфере. Только в Закон «О профилактике бытового насилия» в период с 2010 по 2018 год 12 раз вносились изменения и дополнения. А в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» введены новые составы административных правонарушений, связанных с умышленным причинением легкого вреда здоровью и побоями. Увеличен срок административного задержания лиц с 3-х до 24 часов, что позволяет кратковременно изолировать задержанных за совершение административных правонарушений до вынесения окончательных решений по делу. Также была введена такая мера, как вынесение специальных защитных предписаний в отношении семейных дебоширов.

«За 1 квартал текущего года по стране вынесено около 23 тыс. защитных предписаний. Но, несмотря на принимаемые законодательные и практические меры, данная проблема остается весьма актуальной. Как известно, жертва бытового насилия зачастую отказывается от заявления и дальнейшего разбирательства. Многочисленные факты совершения насилия над членами семьи, независимо от пола или возраста жертвы, замалчиваются. Суды прекращают административные дела за примирением сторон. Только в текущем году из почти 8 тысяч зарегистрированных правонарушений, связанных с противоправными действиями в сфере семейно-бытовых отношений, к административной ответственности были привлечены только 2800 лиц. Остальные семейные дебоширы избежали наказания в основном через процедуру примирения сторон», – указал сенатор.

Парламентарий просит главу правительства принять дополнительные меры по усилению профилактики семейно-бытовых правонарушений и дальнейшему совершенствованию законодательства в сфере семейно-бытовых отношений, а также рассмотреть вопрос исключения из КоАП РК основания для примирения сторон по указанным правонарушениям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане планируют смягчить карантинные меры

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр страны Аскар Мамин поручил минздраву внести на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантинных мер в Казахстане.

По мнению главы минздрава Алексея Цоя, положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения позволяет начать выход из строгого карантина, который действует в стране с 5 июля. 

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, показатель заболеваемости и показатель смертности. 

По словам министра, показатель заболеваемости за пять недель карантина снизился с 56,73 на 100 тыс населения до 36,2 на 100 тыс. населения.  Показатель смертности составил 7,8 на 10 тыс. населения. 

Показатель репродуктивности инфекции (R), то есть количество людей, которых инфицирует один больной, снизился до 0,82. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,15. На 11 августа показатель репродуктивности ниже единицы наблюдается во всех регионах за исключением Туркестанской области, где он составил 1,01. Самый низкий показатель в Шымкенте - 0,56. 

В целом, за пять недель карантина в стране занятость коек была снижена на 61%, реанимационных коек - на 69%. Количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раз, сейчас их работает 3640. Охват мобильных бригад увеличен до 5,1 тыс населения на одну бригаду. Количество онлайн-консультаций увеличено в четыре раза, создано 404 консультационных call-центра. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до двух тысяч в суточную смену. Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по вопросам КВИ снизилось на 62%. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза и составил 0,7%, число выздоровевших возросло до 73,6%.

«Данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с проведением информационно-разъяснительной работы среди населения по всем информационным каналам», - сказал Цой. 

Заключительные предложения по поэтапному смягчению карантинных мер будут внесены на рассмотрение государственной комиссии, которое состоится в четверг 13 августа. 

На данный момент известно о 100 164 заболевших коронавирусом за все время, из которых вылечились уже 73 702 пациента, умерли – 1 269. Также в стране с 1 августа зарегистрировано 13 337 больных пневмонией с признаками КВИ, из которых умерли 173 пациента.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Токаев выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой говорил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg