2214 просмотров
2214 просмотров

В Караганде собираются наполовину обновить автобусный парк

В среднем новый автобус стоит от 30 до 40 млн тенге

Фото автора

Карагандинские перевозчики намерены приобрести 295 новых транспортных средств и до конца года запустить их на городские маршруты, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Всего в сфере пассажирского транспорта Караганды работает девять предприятий, наиболее крупные из них – второй и третий автобусные парки. Именно они возьмут на себя основные расходы по обновлению подвижного состава.

«Автопарк № 2 уже подписал контракт на поставку 200 новых автобусов, автопарк № 3 – на поставку 75. Остальные перевозчики собираются приобрести в общей сложности 20. Вкупе это примерно половина от общего количества автобусов, курсирующих по городским маршрутам», – рассказывает заведующий сектором пассажирского транспорта акимата Караганды Искандер Кабидулла.

По его словам, последнее крупное обновление городского автобусного парка произошло в 2012-2013 годах, когда по преимуществу были закуплены автобусы китайского производства. Сегодня срок их эксплуатации подходит к концу.

«Мы не анализировали долю изношенности городского автобусного парка. Однако располагаем информацией, что средний возраст транспортных средств составляет примерно десять лет», – отметил чиновник.

Новые автобусы перевозчики приобретут по государственной программе лизингового финансирования под семь процентов сроком до семи лет при первоначальном авансе 15%. Производителями автобусов в Казахстане являются четыре компании: Hyundai Trans Auto, Daewoo Bus Kazakhstan, «СарыаркаАвтоПром», «СемАЗ».

«Обновление автопарка не отразится на стоимости проезда. Перевозчики говорят, что им проще один раз приобрести новые транспортные средства, чем постоянно тратиться на запчасти. В среднем один автобус стоит от 30 до 40 млн тенге», – подчеркнул Искандер Кабидулла.

Ранее на аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов раскритиковал акима Караганды Нурлана Аубакирова за затягивание сроков поставки новых автобусов. По его словам, разговоры об этом длятся на протяжении последних восьми месяцев, но до сих пор не привели к конкретному результату.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер