Перейти к основному содержанию
1886 просмотров

В горно-металлургической отрасли выбрали лучших

 Премия «Золотой Гефест» является самой престижной наградой в горно-металлургической отрасли Казахстана

12 июня 2019 года в столице Казахстана, городе Нур-Султан, состоялось награждение победителей юбилейного республиканского отраслевого конкурса «Золотой Гефест». Номинанты, одержавшие победу, получили заслуженное признание своих профессиональных достижений среди ведущих специалистов отрасли ГМК и, конечно, финансовую награду, а победивший студент с «Лучшей дипломной работой года» будет принят на стажировку в одну из ведущих в мире горно-металлургических компаний. 

Премия «Золотой Гефест» является самой престижной наградой в горно-металлургической отрасли Казахстана и особенно значима для профессионалов и молодых специалистов. Десять лет назад первая статуэтка «Золотой Гефест» была вручена Нурсултану Назарбаеву, Первому Президенту Республики Казахстан, тем самым задав высокий уровень профессиональных и творческих требований к проектам будущих участников конкурса. 

Сегодня в отрасли осуществляют свою деятельность свыше 350 горнодобывающих и 270 металлургических компаний, занято более 200 тыс человек. 

В 2019 году за право обладать премией «Золотой Гефест» боролись 184 специалиста в области геологии, горного дела и металлургии, работники проектных,  научных, учебных заведений и предприятий, а также журналисты, пишущие о горно-металлургической отрасли в Республике Казахстан. 

«Золотой Гефест» 2019 включил 13 номинаций, призёрами которых стали как специалисты и эксперты, так и целые компании, применившие новые подходы в бизнес-процессах: «Профессионал года» («Геолог года», «Горняк года», «Металлург года»), «Проект года», «Лидер года по инновациям», «Лидер по казахстанскому содержанию», «Ученый – педагог года», ІДипломная работа года», «Медиа-проект года» («Лучшая журналистская работа о ГМК в печати и интернет-ресурсах», «Лучшая журналистская работа о ГМК на ТВ», НЛучший журналистский материал о Человеке труда в ГМК» (специальная премия от Евразийской Группы (ERG), «Лучшее digital-решение в ГМК» (Специальная награда от Евразийской Группы (ERG) и «Лучший зарубежный партнёр».

В ходе торжественной церемонии награждения стали известны имена победителей.

За звание «Геолог года» боролись более 20 ведущих представителей профессии. Лучшим был признан Джафаров Низами Наджафоглы, генеральный директор ТОО «Асбестовое геологоразведочное предприятие». Он разработал геолого-генетическую модель образования и сохранения месторождений хризотил-асбеста, составил карту минерагенического районирования Казахстана и определил минерально-сырьевой потенциал хризотил-асбеста в республике. Сегодня под его руководством выполняются геологоразведочные работы по изучению многих месторождений на территории Казахстана и России.

Победителем в номинации «Горняк Года» стал Чернобровкин Игорь Юрьевич, технический директор – главный инженер в ТОО «Коппер Текнолоджи». За годы своей трудовой деятельности он оптимизировал параметры буровзрывных работ, что позволило увеличить выход с одного погонного метра. Кроме того, он разрабатывал технологии отработки рудных съездов на предельном контуре карьера, а также реконструировал рудные склады для более качественного усреднения руды.

«Металлургом года» был признан Касымбеков Бексултан Жумадильдинович, главный инженер Балхашского медеплавильного завода компании Kazakhmys Smelting. Бексултан Жумадильдинович принимал активное участие в работах по реконструкции и усовершенствованию агрегатов и технологии в медеплавильном производстве компании. Активно участвовал в модернизации РТП на Жезказганском медеплавильном заводе. В настоящее время эта технология плавки является единственной, имеющей возможность полной переработки Жезказганского сырья.

Обладатель звания «Проект года» – «Цифровой рудник», авторами которого являются сотрудники Акционерного общества «АК Алтыналмас». Проект осуществляется в рамках внедрения цифровых технологий и элементов Индустрии 4.0. В проекте предусмотрены автоматизация подземных и открытых горных работ, автоматизация золотоизвлекательных фабрик компании, несколько уровней интеграции с возможностью получения информации о производственном процессе в онлайн-режиме и выполнения сложных аналитик для принятия решений.

Лидером по казахстанскому содержанию стала крупнейшая международная компания по добыче и переработке природных ресурсов – Группа «Kaz Minerals» ТОО «Востокцветмет». 

Инновационным лидером признан «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан» с проектом «Интегрирование научных разработок в региональную и международную инновационную среду».

Особо ожидаемой была новая номинация – «Лучшее digital-решение в ГМК» (специальная номинация от «Золотого партнера Премии» – компании ERG). Победителем стала компания «Казцинк» и их проект «Новая бизнес-аналитика». Данный проект запущен на базе золотодобывающей компании «Altyntau Kokshetau», которая является дочерней компанией «Казцинк». Новая бизнес-аналитика позволяет полностью автоматизировать подготовку сменно-суточной производственной отчетности, включающей все процессы, начиная от геологоразведки и заканчивая выпуском готовой продукции на обогатительной фабрике. 

Чествовали в рамках премии и тех, кто готовит высококвалифицированные кадры для отрасли – ученым-педагогом года стал профессор кафедры «Нанотехнологии и металлургии» Карагандинского Государственного Технического Университета – академик, доктор технических наук Исагулов Аристотель Зейнуллинович

Не обошли вниманием и талантливые молодые кадры – будущее ГМК отрасли страны, обладателем награды в номинации «Дипломная работа года» стала Маденова Еркежан Кенжебеккызы с работой на тему: «Интегрированный, автоматизированный веб-инструмент для проектирования целиков». Еркежан в этом году окончила с отличием Назарбаев Университет, Школу горного дела и наук о Земле. Помимо награды Еркежан получила возможность пройти стажировку по программе молодых специалистов в Евразийской Группе (ERG).  

ЗГ 2.jpg

Журналистика в наши дни имеет огромное значение во всех сферах нашей жизни и горно-металлургический сектор не является исключением. Одни из самых ожидаемых номинаций были посвящены журналистам.

Победителем «Медиа-проект года – Лучшая журналистская работа о ГМК в печати и интернет-ресурсах» признана Карягина Светлана Александровна и ее публикация «Пока все работает только в теории».

Премию «Медиа-проект года – Лучшая журналистская работа о ГМК на ТВ» забрал Азганбаев Жалгас Базарбаевич и его документальный фильм «26-й элемент», в котором показана жизнь героев железорудного гиганта Казахстана – Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения, входящего в Евразийскую Группу.

Лучший журналистский материал о Человеке труда в ГМК, отмеченный специальной премией Евразийской Группы (ERG) – «Металлургия по наследству» автора Виктория Ляхова и ее материал «Металлургия по наследству», опубликованный в журнале «Горно-металлургическая промышленность».

В номинации «Лучший зарубежный партнер» победила компания FLSmidth, которая работает на рынке Казахстана в сотрудничестве с KazMinerals и ее партнерскими компаниями. Постоянное присутствие инженеров FLSmidth на месторождениях Актогай и Бозшаколь позволяет местному персоналу иметь доступ к передовым знаниям об оборудовании и технологиях мирового лидера по поставке и обслуживанию технологического оборудования.

Важно отметить, что ежегодно растёт престижность получения данной награды. За десять лет награду получили свыше 120 специалистов и организаций отрасли.  А благодаря проведению в Казахстане в 2018 году Всемирного Горного Конгресса премия «Золотой Гефест» получила и мировое признание. Это стало возможным в первую очередь благодаря всесторонней поддержке Министерства инвестиций и развития и главному партнеру события – Евразийской Группе (ERG).

Конкурс «Золотой Гефест» проводится в рамках горно-металлургического Конгресса АММ. Организаторы мероприятия – казахстанская выставочная компания Iteca.

*Партнерский материал совместно с ITECA

1344 просмотра

Тайные покупатели обнаружили контрабанду в Шымкенте

Как остановить предприимчивых граждан, научившихся обходить границу без пошлин

Фото: Игорь Акимов

О налаженном импорте продукции из Узбекистана по серой схеме заявили в Палате предпринимателей Шымкента. Обнаружить нелегальный бизнес удалось благодаря методу «тайный покупатель». 

Откуда разница

Поводом для изучения ситуации непосредственно на границе послужили результаты зеркального анализа официальных показателей товарооборота между двумя странами – импорта и экспорта из Узбекистана в Казахстан. В прошлом году, согласно данным КГД МФ РК, объем импорта в РК из РУ исчислялся $844,3 млн, тогда как экспорт из Узбекистана в Казахстан, по сведениям Госкомитета РУ по статистике, составил $1354,9 млн. Разница в статданных двух стран в 2018 году составила $510,1 млн, а в среднем за 10 лет – $679,1 млн.

Специалисты палаты сделали вывод, что эту разницу образует так называемый серый импорт. Зеркальное сопоставление статистики по экспорту и импорту ученые-экономисты считают одним из методов оценки объ­емов теневых операций во внешней торговле. Чтобы выяснить, каким именно способом идет серый импорт из Узбекистана, сотрудники РПП выступили в роли тайных потенциальных покупателей. Как правило, они расспрашивали таксистов, посредников, что-то увидели собственными глазами и в итоге выявили всю схему.

«Сначала фуру товаров разгружают на узбекистанской территории. Так называемые «несуны», в основном это женщины, перетаскивают все на тележках мелкими партиями. Переходя границу как физические лица, они не декларируют товар и провозят его как ручную кладь. Дальше доносят его до машины на территории Казахстана. При необходимости оформляются сопроводительные документы, и груз едет до точки назначения», – рассказал «Курсиву» эксперт отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей Шымкента Бауыржан Бердалиев.

Также он подчеркнул, что это налаженный бизнес, распределенный посредниками по сферам. Непосредственно «несуны» берут за каждый килограмм перевезенного через границу товара примерно по 0,65 цента, то есть около 250 тенге. Тогда как при официальном оформлении таможенные пошлины и НДС обходятся дороже в 2–3 раза. 

«Фактически там действует целая армия «несунов», – отмечает Бердалиев. – В основном это граждане РУ, которые пересекают границу несколько раз в день, главным образом утром и вечером». 

Так как ограничений в количестве переходов границы нет, закон это делать позволяет. 

Страдает бизнес

Таким образом в Казахстан попадают текстиль, кондитерские изделия, ТНП, сухофрукты, стройматериалы, другие товары и продукты. В результате, как отмечает эксперт, страдают казахстанские товаропроизводители, которые не могут конкурировать с заведомо дешевой завозной продукцией.

Одним из ярких примеров этого, по словам Бауыржана Бердалиева, стало ТОО «Алтын Адам тiгiн фабрикасы», учредители которого заявляют, что ежедневно из Узбекистана идет нелегальный завоз около 10 тыс. костюмов.

При средней стоимости одного костюма $30, или 11,5 тыс. тенге, их годовой оборот составляет более $100 млн. Между тем, согласно официальным данным КГД МФ РК, в прошлом году из Узбекистана было завезено всего 8,5 млн штук мужских и женских костюмов, брюк и юбок на сумму $1,86 млн. В то время как казахстанская фабрика продает в год всего 20 тыс. костюмов, хотя ее мощности позволяют производить в 6 раз больше продукции. 

По словам Бауыржана Бердалиева, из-за более высокой себестоимости продукции – как минимум на 30% – и, соответственно, ее неконкурентоспособности в связи с огромным потоком серого импорта казахстанские компании уже вынуждены отдавать швейные работы на аутсорсинг предприятиям Узбекистана.

От неравноправных условий на рынке несут потери не только текстильщики, но и представители других отраслей экономики.

«Такая ситуация приводит к снижению производства продукции отечественных товаропроизводителей, сокращению рабочих мест, уменьшению налоговых поступлений в бюджет. Реализация дешевых товаров, ввезенных в Казахстан в обход официальных таможенных процедур, угрожает добросовестному предпринимательству. Фактически мы поддерживаем производителей Узбекистана», – резюмировал эксперт. 

Безымянный_112.png

Требуются защитные меры

Стоит отметить, что нелегальный импорт продукции на территорию Казахстана далеко не единственная проблема казахстанских предпринимателей. Бизнесмены и ранее поднимали вопросы акцизов, различных нетарифных и административных барьеров в виде нерегламентированных проверок, длительного растаможивания товаров, с которыми сталкиваются производители Казахстана при экспорте товаров в Узбекистан. 

В региональной палате также не исключают, что со следующего года казахстанским экспортерам станет еще сложнее пробиться на рынок Узбекистана. Напомним, 2 октября 2019 года вышло постановление президента РУ, согласно которому с 1 января 2020 года увеличиваются ставки таможенных пошлин и акцизных налогов на ряд ввозимых в Узбекистан товаров.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance