Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1420 просмотров

В горно-металлургической отрасли выбрали лучших

 Премия «Золотой Гефест» является самой престижной наградой в горно-металлургической отрасли Казахстана

12 июня 2019 года в столице Казахстана, городе Нур-Султан, состоялось награждение победителей юбилейного республиканского отраслевого конкурса «Золотой Гефест». Номинанты, одержавшие победу, получили заслуженное признание своих профессиональных достижений среди ведущих специалистов отрасли ГМК и, конечно, финансовую награду, а победивший студент с «Лучшей дипломной работой года» будет принят на стажировку в одну из ведущих в мире горно-металлургических компаний. 

Премия «Золотой Гефест» является самой престижной наградой в горно-металлургической отрасли Казахстана и особенно значима для профессионалов и молодых специалистов. Десять лет назад первая статуэтка «Золотой Гефест» была вручена Нурсултану Назарбаеву, Первому Президенту Республики Казахстан, тем самым задав высокий уровень профессиональных и творческих требований к проектам будущих участников конкурса. 

Сегодня в отрасли осуществляют свою деятельность свыше 350 горнодобывающих и 270 металлургических компаний, занято более 200 тыс человек. 

В 2019 году за право обладать премией «Золотой Гефест» боролись 184 специалиста в области геологии, горного дела и металлургии, работники проектных,  научных, учебных заведений и предприятий, а также журналисты, пишущие о горно-металлургической отрасли в Республике Казахстан. 

«Золотой Гефест» 2019 включил 13 номинаций, призёрами которых стали как специалисты и эксперты, так и целые компании, применившие новые подходы в бизнес-процессах: «Профессионал года» («Геолог года», «Горняк года», «Металлург года»), «Проект года», «Лидер года по инновациям», «Лидер по казахстанскому содержанию», «Ученый – педагог года», ІДипломная работа года», «Медиа-проект года» («Лучшая журналистская работа о ГМК в печати и интернет-ресурсах», «Лучшая журналистская работа о ГМК на ТВ», НЛучший журналистский материал о Человеке труда в ГМК» (специальная премия от Евразийской Группы (ERG), «Лучшее digital-решение в ГМК» (Специальная награда от Евразийской Группы (ERG) и «Лучший зарубежный партнёр».

В ходе торжественной церемонии награждения стали известны имена победителей.

За звание «Геолог года» боролись более 20 ведущих представителей профессии. Лучшим был признан Джафаров Низами Наджафоглы, генеральный директор ТОО «Асбестовое геологоразведочное предприятие». Он разработал геолого-генетическую модель образования и сохранения месторождений хризотил-асбеста, составил карту минерагенического районирования Казахстана и определил минерально-сырьевой потенциал хризотил-асбеста в республике. Сегодня под его руководством выполняются геологоразведочные работы по изучению многих месторождений на территории Казахстана и России.

Победителем в номинации «Горняк Года» стал Чернобровкин Игорь Юрьевич, технический директор – главный инженер в ТОО «Коппер Текнолоджи». За годы своей трудовой деятельности он оптимизировал параметры буровзрывных работ, что позволило увеличить выход с одного погонного метра. Кроме того, он разрабатывал технологии отработки рудных съездов на предельном контуре карьера, а также реконструировал рудные склады для более качественного усреднения руды.

«Металлургом года» был признан Касымбеков Бексултан Жумадильдинович, главный инженер Балхашского медеплавильного завода компании Kazakhmys Smelting. Бексултан Жумадильдинович принимал активное участие в работах по реконструкции и усовершенствованию агрегатов и технологии в медеплавильном производстве компании. Активно участвовал в модернизации РТП на Жезказганском медеплавильном заводе. В настоящее время эта технология плавки является единственной, имеющей возможность полной переработки Жезказганского сырья.

Обладатель звания «Проект года» – «Цифровой рудник», авторами которого являются сотрудники Акционерного общества «АК Алтыналмас». Проект осуществляется в рамках внедрения цифровых технологий и элементов Индустрии 4.0. В проекте предусмотрены автоматизация подземных и открытых горных работ, автоматизация золотоизвлекательных фабрик компании, несколько уровней интеграции с возможностью получения информации о производственном процессе в онлайн-режиме и выполнения сложных аналитик для принятия решений.

Лидером по казахстанскому содержанию стала крупнейшая международная компания по добыче и переработке природных ресурсов – Группа «Kaz Minerals» ТОО «Востокцветмет». 

Инновационным лидером признан «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан» с проектом «Интегрирование научных разработок в региональную и международную инновационную среду».

Особо ожидаемой была новая номинация – «Лучшее digital-решение в ГМК» (специальная номинация от «Золотого партнера Премии» – компании ERG). Победителем стала компания «Казцинк» и их проект «Новая бизнес-аналитика». Данный проект запущен на базе золотодобывающей компании «Altyntau Kokshetau», которая является дочерней компанией «Казцинк». Новая бизнес-аналитика позволяет полностью автоматизировать подготовку сменно-суточной производственной отчетности, включающей все процессы, начиная от геологоразведки и заканчивая выпуском готовой продукции на обогатительной фабрике. 

Чествовали в рамках премии и тех, кто готовит высококвалифицированные кадры для отрасли – ученым-педагогом года стал профессор кафедры «Нанотехнологии и металлургии» Карагандинского Государственного Технического Университета – академик, доктор технических наук Исагулов Аристотель Зейнуллинович

Не обошли вниманием и талантливые молодые кадры – будущее ГМК отрасли страны, обладателем награды в номинации «Дипломная работа года» стала Маденова Еркежан Кенжебеккызы с работой на тему: «Интегрированный, автоматизированный веб-инструмент для проектирования целиков». Еркежан в этом году окончила с отличием Назарбаев Университет, Школу горного дела и наук о Земле. Помимо награды Еркежан получила возможность пройти стажировку по программе молодых специалистов в Евразийской Группе (ERG).  

ЗГ 2.jpg

Журналистика в наши дни имеет огромное значение во всех сферах нашей жизни и горно-металлургический сектор не является исключением. Одни из самых ожидаемых номинаций были посвящены журналистам.

Победителем «Медиа-проект года – Лучшая журналистская работа о ГМК в печати и интернет-ресурсах» признана Карягина Светлана Александровна и ее публикация «Пока все работает только в теории».

Премию «Медиа-проект года – Лучшая журналистская работа о ГМК на ТВ» забрал Азганбаев Жалгас Базарбаевич и его документальный фильм «26-й элемент», в котором показана жизнь героев железорудного гиганта Казахстана – Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения, входящего в Евразийскую Группу.

Лучший журналистский материал о Человеке труда в ГМК, отмеченный специальной премией Евразийской Группы (ERG) – «Металлургия по наследству» автора Виктория Ляхова и ее материал «Металлургия по наследству», опубликованный в журнале «Горно-металлургическая промышленность».

В номинации «Лучший зарубежный партнер» победила компания FLSmidth, которая работает на рынке Казахстана в сотрудничестве с KazMinerals и ее партнерскими компаниями. Постоянное присутствие инженеров FLSmidth на месторождениях Актогай и Бозшаколь позволяет местному персоналу иметь доступ к передовым знаниям об оборудовании и технологиях мирового лидера по поставке и обслуживанию технологического оборудования.

Важно отметить, что ежегодно растёт престижность получения данной награды. За десять лет награду получили свыше 120 специалистов и организаций отрасли.  А благодаря проведению в Казахстане в 2018 году Всемирного Горного Конгресса премия «Золотой Гефест» получила и мировое признание. Это стало возможным в первую очередь благодаря всесторонней поддержке Министерства инвестиций и развития и главному партнеру события – Евразийской Группе (ERG).

Конкурс «Золотой Гефест» проводится в рамках горно-металлургического Конгресса АММ. Организаторы мероприятия – казахстанская выставочная компания Iteca.

*Партнерский материал совместно с ITECA


424 просмотра

Зачем курсы импровизации студентам-айтишникам

Прежде, чем получить диплом, им придется проявить свои творческие способности

Фото: The Wall Street Journal

Получить степень по компьютерным наукам в Северо-Восточном университете – серьезная задача. Но ни теория вычислений, ни объектно-ориентированный дизайн не вызвали у студента Колина Маллони таких затруднений, как совсем другой предмет.

«Я откладывал его до последнего», – говорит Маллони, который весной получил диплом об окончании университета по специальности «Информатика и математика».

На занятиях по этому ужасному предмету он имитировал звуки, которые издают слоны, танцевал в стиле Майкла Джексона, а также был вынужден ворчать перед сокурсниками, играя роль викинга, плывущего на весельной лодке.

Как и все будущие специалисты-компьютерщики Северо-Восточного университета, Маллони был обязан прослушать курс по театральному мастерству и импровизации. И, как и другие, он признается, что боялся этих занятий. 

Большинство программистов утверждает, что им проще работать, сидя перед монитором компьютера, чем общаться с кем-то лицом к лицу. Другие просто не любят привлекать к себе внимание. На занятиях по импровизации «Велеречивый спикер» будущие специалисты по информатике не только знакомятся со сверстниками, но и работают в группах и поочередно становятся центром всеобщего внимания.

В рамках курса предусмотрены публичные выступления – причем по темам, которые с технологиями вовсе не связаны. Например, нужно поделиться с аудиторией семейными рецептами. Еще студенты учатся уверенно произносить откровенную тарабарщину, вроде «бутуга дубука манала футуса».

По словам президента университета Джозефа Э. Ауна, эти занятия являются способом защитить специалистов-компьютерщиков от превращения в «роботов» и помогают студентам приобрести уникальные человеческие навыки. В эпоху искусственного интеллекта такие качества, как эмпатия, креативность и командная работа обеспечивают молодым людям конкурентное преимущество перед машинами, считает Аун, который написал книгу на эту тему.

Впрочем, не все были согласны с тем, что это хорошая идея.

«Когда в 2016 году занятия стали обязательными для всех, мы видели много истерик и стенаний», – рассказывает Карла Э. Бродли, декан колледжа компьютерных наук Khoury.

Один из студентов, Зак Лоуэн, отложил прохождение курса на последний выпускной год. В первый же день занятий ему пришлось изображать, будто он катается на коньках, а затем идет по горячему песку.

«На самом деле у меня в голове была лишь одна мысль: «Боже, что здесь происходит?», – рассказывает он.

Лоуэн не испытывал страха перед подмостками, когда играл сцену сговора между враждующими наркокартелями, однако чувствовал себя скованно перед объективом видеокамеры во время имитации интервью.

«Я не был уверен, куда именно мне нужно смотреть, а профессор спросил меня о том, кто лучше всего знает мои слабые места», – вспоминает Лоуэн.

Учащаяся младших курсов Кейт­лин Ван, как она сама говорит, любит все планировать заранее, поэтому любая импровизация ее пугает: «Я не знаю, что произойдет, что я скажу или как люди будут реагировать на это», – делится Ван.

Однако она проявила силу воли и весной начала занятия на курсе импровизации. К своему удивлению, она сумела изобразить Симбу в 30-секундной версии мультфильма «Король лев», а также пропела часть выступления автора книги «Eat, Pray, Love» Элизабет Гилберт на TED Talk.

«Я понятия не имела, с какой мелодией мне нужно было петь», – говорит Ван.

Курс «Велеречивый оратор» оказался для некоторых выпускников не менее полезен, чем сложные предметы, которые они изучали в рамках специальности. 

Тиффани Сибер, выпускница 2016 года, вспоминает, что когда она пришла на занятия, студенты должны были построить машину Рубе Голдберга из своих тел. Это значит, что прикосновение руки приводило в движение чью-то ногу, а нога инициировала движение того, кто изображал, будто крутит колесо.

«Тогда я просто не могла понять, как все это связано с моей будущей работой», – признается она.

Однако сегодня Сибер работает инженером-программистом в Uber и перед презентациями часто использует «позу силы» – навык, приобретенный на тех занятиях. Для этого она отводит плечи назад, вытягивает грудь и равномерно распределяет вес собственного тела. Во время выступления она медленно ходит из стороны в сторону, привлекая внимание аудитории.

И теперь Сибер говорит: «Я не знаю ни одного инженера-программиста, который был бы избавлен от необходимости делать презентации».

Дани Калаччи, который посещал занятия в 2016 году, сегодня является соучредителем технологического стартапа Riff Learning Inc. По его словам, сама абсурдность заданий на этих занятиях помогла студентам стать сплоченными. В частности, в рамках одного такого задания требовалось, чтобы Калаччи помог сокурснику растянуться и встать прямо.

«Мне действительно понравилось участвовать в этом», – отмечает он.

Многие специалисты сходятся во мнении, что занятия по импровизации способны улучшить навыки командной работы и общения, необходимые для установления контакта с другими людьми. Ведь сегодня многие программные приложения создаются небольшими группами специалистов, в которых задействованы инженеры, копирайтеры и дизайнеры.

Занятия по импровизации в Северо-Восточном университете проводят профессора с театральным прошлым. На сегодня курс прослушали почти 800 специалистов по компьютерным наукам, и лишь немногие решили отказаться от него. Как правило, в комнате для занятий всего несколько стульев или столов. В один из дней студенты могут делать какие-то постановки по ролям, в другой – просто разбрасывать воображаемые предметы. На одном из занятий студенты должны были смотреть в глаза друг другу в течение 60 секунд. Тот, кто не выдерживал и начинал смеяться, должен был начать все с самого начала.

В рамках другого задания нужно было рассказать какую-нибудь шутку и рассмешить других. По словам Бреннана Киннела, он рассказал анекдот о пиве, короле и львах. Однако итог оказался «наихудшим из всех возможных вариантов» – никто даже не улыбнулся.

«Шутки всех остальных, по крайней мере, вызывали легкие смешки», – вздыхает Киннел, который закончил обучение в этом году и надеется добиться большего успеха в качестве веб-разработчика.

Кэтрин Маклин пришла на занятия в скептическом настроении.

«Это стереотип, в который мы верим сами – что программисты неразговорчивы, все сплошные ботаники и поголовно носят толстовки», – говорит она.

Однако со временем Маклин научилась использовать силу и тембр своего голоса, а также стала испытывать меньше дискомфорта, обсуждая темы, в которых не является экспертом. К примеру, ей пришлось участвовать в дискуссии, доказывая важность знаков зодиака, что для любого программиста непростая задача.

«Конечно же, было бы намного хуже, если бы в этот момент никто не смеялся», – признается она.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций