Перейти к основному содержанию


1255 просмотров

В горно-металлургической отрасли выбрали лучших

 Премия «Золотой Гефест» является самой престижной наградой в горно-металлургической отрасли Казахстана

12 июня 2019 года в столице Казахстана, городе Нур-Султан, состоялось награждение победителей юбилейного республиканского отраслевого конкурса «Золотой Гефест». Номинанты, одержавшие победу, получили заслуженное признание своих профессиональных достижений среди ведущих специалистов отрасли ГМК и, конечно, финансовую награду, а победивший студент с «Лучшей дипломной работой года» будет принят на стажировку в одну из ведущих в мире горно-металлургических компаний. 

Премия «Золотой Гефест» является самой престижной наградой в горно-металлургической отрасли Казахстана и особенно значима для профессионалов и молодых специалистов. Десять лет назад первая статуэтка «Золотой Гефест» была вручена Нурсултану Назарбаеву, Первому Президенту Республики Казахстан, тем самым задав высокий уровень профессиональных и творческих требований к проектам будущих участников конкурса. 

Сегодня в отрасли осуществляют свою деятельность свыше 350 горнодобывающих и 270 металлургических компаний, занято более 200 тыс человек. 

В 2019 году за право обладать премией «Золотой Гефест» боролись 184 специалиста в области геологии, горного дела и металлургии, работники проектных,  научных, учебных заведений и предприятий, а также журналисты, пишущие о горно-металлургической отрасли в Республике Казахстан. 

«Золотой Гефест» 2019 включил 13 номинаций, призёрами которых стали как специалисты и эксперты, так и целые компании, применившие новые подходы в бизнес-процессах: «Профессионал года» («Геолог года», «Горняк года», «Металлург года»), «Проект года», «Лидер года по инновациям», «Лидер по казахстанскому содержанию», «Ученый – педагог года», ІДипломная работа года», «Медиа-проект года» («Лучшая журналистская работа о ГМК в печати и интернет-ресурсах», «Лучшая журналистская работа о ГМК на ТВ», НЛучший журналистский материал о Человеке труда в ГМК» (специальная премия от Евразийской Группы (ERG), «Лучшее digital-решение в ГМК» (Специальная награда от Евразийской Группы (ERG) и «Лучший зарубежный партнёр».

В ходе торжественной церемонии награждения стали известны имена победителей.

За звание «Геолог года» боролись более 20 ведущих представителей профессии. Лучшим был признан Джафаров Низами Наджафоглы, генеральный директор ТОО «Асбестовое геологоразведочное предприятие». Он разработал геолого-генетическую модель образования и сохранения месторождений хризотил-асбеста, составил карту минерагенического районирования Казахстана и определил минерально-сырьевой потенциал хризотил-асбеста в республике. Сегодня под его руководством выполняются геологоразведочные работы по изучению многих месторождений на территории Казахстана и России.

Победителем в номинации «Горняк Года» стал Чернобровкин Игорь Юрьевич, технический директор – главный инженер в ТОО «Коппер Текнолоджи». За годы своей трудовой деятельности он оптимизировал параметры буровзрывных работ, что позволило увеличить выход с одного погонного метра. Кроме того, он разрабатывал технологии отработки рудных съездов на предельном контуре карьера, а также реконструировал рудные склады для более качественного усреднения руды.

«Металлургом года» был признан Касымбеков Бексултан Жумадильдинович, главный инженер Балхашского медеплавильного завода компании Kazakhmys Smelting. Бексултан Жумадильдинович принимал активное участие в работах по реконструкции и усовершенствованию агрегатов и технологии в медеплавильном производстве компании. Активно участвовал в модернизации РТП на Жезказганском медеплавильном заводе. В настоящее время эта технология плавки является единственной, имеющей возможность полной переработки Жезказганского сырья.

Обладатель звания «Проект года» – «Цифровой рудник», авторами которого являются сотрудники Акционерного общества «АК Алтыналмас». Проект осуществляется в рамках внедрения цифровых технологий и элементов Индустрии 4.0. В проекте предусмотрены автоматизация подземных и открытых горных работ, автоматизация золотоизвлекательных фабрик компании, несколько уровней интеграции с возможностью получения информации о производственном процессе в онлайн-режиме и выполнения сложных аналитик для принятия решений.

Лидером по казахстанскому содержанию стала крупнейшая международная компания по добыче и переработке природных ресурсов – Группа «Kaz Minerals» ТОО «Востокцветмет». 

Инновационным лидером признан «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан» с проектом «Интегрирование научных разработок в региональную и международную инновационную среду».

Особо ожидаемой была новая номинация – «Лучшее digital-решение в ГМК» (специальная номинация от «Золотого партнера Премии» – компании ERG). Победителем стала компания «Казцинк» и их проект «Новая бизнес-аналитика». Данный проект запущен на базе золотодобывающей компании «Altyntau Kokshetau», которая является дочерней компанией «Казцинк». Новая бизнес-аналитика позволяет полностью автоматизировать подготовку сменно-суточной производственной отчетности, включающей все процессы, начиная от геологоразведки и заканчивая выпуском готовой продукции на обогатительной фабрике. 

Чествовали в рамках премии и тех, кто готовит высококвалифицированные кадры для отрасли – ученым-педагогом года стал профессор кафедры «Нанотехнологии и металлургии» Карагандинского Государственного Технического Университета – академик, доктор технических наук Исагулов Аристотель Зейнуллинович

Не обошли вниманием и талантливые молодые кадры – будущее ГМК отрасли страны, обладателем награды в номинации «Дипломная работа года» стала Маденова Еркежан Кенжебеккызы с работой на тему: «Интегрированный, автоматизированный веб-инструмент для проектирования целиков». Еркежан в этом году окончила с отличием Назарбаев Университет, Школу горного дела и наук о Земле. Помимо награды Еркежан получила возможность пройти стажировку по программе молодых специалистов в Евразийской Группе (ERG).  

ЗГ 2.jpg

Журналистика в наши дни имеет огромное значение во всех сферах нашей жизни и горно-металлургический сектор не является исключением. Одни из самых ожидаемых номинаций были посвящены журналистам.

Победителем «Медиа-проект года – Лучшая журналистская работа о ГМК в печати и интернет-ресурсах» признана Карягина Светлана Александровна и ее публикация «Пока все работает только в теории».

Премию «Медиа-проект года – Лучшая журналистская работа о ГМК на ТВ» забрал Азганбаев Жалгас Базарбаевич и его документальный фильм «26-й элемент», в котором показана жизнь героев железорудного гиганта Казахстана – Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения, входящего в Евразийскую Группу.

Лучший журналистский материал о Человеке труда в ГМК, отмеченный специальной премией Евразийской Группы (ERG) – «Металлургия по наследству» автора Виктория Ляхова и ее материал «Металлургия по наследству», опубликованный в журнале «Горно-металлургическая промышленность».

В номинации «Лучший зарубежный партнер» победила компания FLSmidth, которая работает на рынке Казахстана в сотрудничестве с KazMinerals и ее партнерскими компаниями. Постоянное присутствие инженеров FLSmidth на месторождениях Актогай и Бозшаколь позволяет местному персоналу иметь доступ к передовым знаниям об оборудовании и технологиях мирового лидера по поставке и обслуживанию технологического оборудования.

Важно отметить, что ежегодно растёт престижность получения данной награды. За десять лет награду получили свыше 120 специалистов и организаций отрасли.  А благодаря проведению в Казахстане в 2018 году Всемирного Горного Конгресса премия «Золотой Гефест» получила и мировое признание. Это стало возможным в первую очередь благодаря всесторонней поддержке Министерства инвестиций и развития и главному партнеру события – Евразийской Группе (ERG).

Конкурс «Золотой Гефест» проводится в рамках горно-металлургического Конгресса АММ. Организаторы мероприятия – казахстанская выставочная компания Iteca.

*Партнерский материал совместно с ITECA


737 просмотров

Жители сразу нескольких населенных пунктов в ВКО остались без угля

И льгот

Фото: shutterstock

С 2016 года жители соседних с Усть-Каменогорском поселков Опытное поле и Прапорщиково приобретали уголь по льготной цене, по сути, не имея на то прав. Именно так посчитали в акимате областного цент­ра и вычеркнули людей из списков льготников.

Цена имеет значение

Всего в двух километрах от Усть-Каменогорска находится поселок Опытное поле – когда-то современный благоустроенный населенный пункт. Сегодня здесь плохие дороги, нет уличного освещения и центрального отоп­ления. В домах почти у всех сооружены печки, из окон и на крышах торчат самодельные трубы. Жителям благоустроенных домов приходится отапливать свои квартиры углем. Именно поэтому его стоимость для людей важна. Сегодня они лишились возможности приобрести социальное топливо, которое по льготной цене приобретали последние несколько лет.

«В этом году наш акимат о нас не позаботился. Фактически мы относимся к Глубоковскому району, но последние годы именно акимат Усть-Каменогорска нас обеспечивал углем, причем по сниженной цене. Я лично к нашему акиму обращалась несколько раз начиная с мая, в июле выяснилось, что глава областного центра в списки льготников нас не внес. Все наши пенсионеры в этом году остались без социального угля!» – рассказала «Курсиву» пенсионерка Тамара Дугина.

По ее словам, дело даже не в разнице в цене на социальный и коммерческий уголь, которая составляет 450 тенге (9200 и 8750 тенге за тонну соответственно), а в стоимости доставки. Если в прошлом году привезти машину топлива со станции «Защита» из Усть-Каменогорска стоило 5–7 тыс. тенге, то в этом году уже 15 тыс. Очевидно, что такой разбег цен значительно бьет по карманам опытнопольских пенсионеров.

«Мне пришлось купить уголь коммерческий, то есть из своих 70 тыс. тенге пенсии 65 тыс. я потратила на покупку угля и дров», – подсчитала Тамара Дугина.

Добро не во благо

Но, как выяснилось, получателями социального угля жители Опытного поля стали совершенно случайно, потому как предназначался он только для жителей Усть-Каменогорска. По словам акима Опытнопольского сельского округа Глубоковского района Татьяны Селезневой, она неоднократно обращалась к акиму Усть-Каменогорска Жаксылыку Омару с просьбой включить жителей поселка в льготный список.

«Официального ответа пока не получила, но на словах мне объяснили, что мы не относимся к городу», – пояснила «Курсиву» Татьяна Селезнева.

Аналогичная ситуация наблюдается в селе Прапорщиково, жителей которого тоже исключили из списка льготников Усть-Каменогорска.

«Насколько мне известно, в прошлые годы два наших населенных пункта наравне с восемью отдаленными микрорайонами города были включены в список льготников. Доставкой угля занималось ОО «Ветераны войны в Афганистане». Видимо, в этом году все изменилось», – уверена Татьяна Селезнева.

Что-то пошло не так

Ситуацию прокомментировал «Курсиву» пресс-секретарь акима Усть-Каменогорска Алибек Турсимбетов, который пояснил, что так называемый социальный уголь есть только в Усть-Каменогорске и никакой программы по обеспечению населения льготным топливом не существовало.

«Ежегодно между акиматом города и руководством разреза Каражыра подписывается меморандум. По его условиям разрез предоставляет определенное количество угля по сниженной цене, который и реализовывался социально уязвимым слоям населения. Но практика последних лет показала, что данная мера не приносит желаемого эффекта, так как уголь выкупается лицами, приезжающими из соседних районов и предоставляющими, например, пенсионное удостоверение. Было принято решение установить жесткий контроль за реализацией угля», – объяснил позицию акимата Усть-Каменогорска Алибек Турсимбетов.

Контроль от КМС

«Сотрудниками отдела ЖКХ города контролируется процесс отгрузки угля на тупиках совместно с представителями КМС, которые заранее составляют списки нуждающихся. На тупиках строго отслеживается, чтобы уголь попадал именно в руки тех, кто имеет право на него претендовать», – рассказал пресс-секретарь отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска Владимир Землянский.

По словам Алибека Турсимбетова, на сегодняшний день принято 2440 заявок на приобретение 12 771 тонны угля, уже отгружено 9 514 тонн для 1 829 человек. Цена на уголь меморандумом устанавливается в размере на 450 тенге ниже рыночной. На сегодняшний день это составляет 8 750 тенге за тонну.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций