Перейти к основному содержанию


492 просмотра

Узбекистанцы хотят согласовывать митинги быстро

Но вряд ли будут выходить на них

Фото: Shutterstock.com

В Узбекистане началось широкое обсуждение законопроекта, регламентирующего проведение митингов, демонстраций и собраний граждан.

На 19 июня к законопроекту внесено 132 комментария к отдельным статьям и 13 общих комментариев к документу. Больше всего предложений и дополнений поступило к статьям, определяющим вопросы, которым можно и нельзя посвящать массовые акции, а также порядок получения разрешений на их проведение.

Сам законопроект был разработан министерством внутренних дел РУз и предложен для всеобщего обсуждения 12 июня. Отметим, что это первый случай в истории страны, когда в правовом поле определяются конкретные нормы, касающиеся проведения митингов и демонстраций. До сих пор действовало постановление кабмина республики, определяющее порядок проведения массовых мероприятий. Но оно относилось скорее к развлекательным событиям, причем пункт 2 документа прямо гласил, что «Действие настоящих Правил не распространяется на проведение собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций».

Новый законопроект детально определяет, что можно, что нужно и что нельзя делать организаторам и участникам массовых мероприятий. Например, определяет, что в митингах могут принимать участие только совершеннолетние граждане Узбекистана. Проводиться они могут только в рабочие дни – с 10:00 до 17:00. Митингующим запрещено приближаться ближе чем на полкилометра к школам, детсадам, органам власти, кладбищам, памятникам истории и культуры, а также зданиям, в которых расположены СМИ. Запрос о проведении митинга нужно подавать не позже чем за 30 рабочих дней до его проведения, а вот агитировать граждан прийти на митинг можно не ранее чем за три дня до него. Отдельно отмечено, что обсуждаемый законопроект не касается мероприятий, организуемых партиями, общественными или религиозными объединениями.

Законопроект вызвал живой отклик у граждан Узбекистана и много отзывов – в основном критических. Некоторые выражают несогласие с запретом дискредитировать в ходе мероприятий органы власти.

«Если он (госорган) своим действием (или бездействием) принудил народ выйти на улицу митинговать, значит, он (госорган) сам себя дискредитировал», – пишет пользователь.

Другие комментаторы недовольны тем, что для митинга надо брать разрешение и призывают пересмотреть формулировку законопроекта. Также комментаторы обращают внимание, что митингующие обязаны соблюдать законные требования властей – но что будет, если власти потребуют прекратить митинг? Много возражений вызвал пункт о получении разрешения за 30 рабочих дней до мероприятия.

«Для сравнения: минимальный срок подачи уведомления в Казахстане составляет 10 дней, в Кыргызстане – 2 рабочих дня, в России — от 3 до 10 дней в зависимости от формы активности. Узбекистанцы предлагают сократить срок подачи заявлений до 10, а в некоторых случаях – до 3 дней… Даже за неделю можно очень много снести, поэтому собраться, остановить стройку и решить, что делать, жильцам нужно как можно скорее», – пишет пользователь Тимур Исмаилов, напоминая о спорах из-за сносов старой застройки в городах страны.

Казахстанский политолог Марат Шибутов в разговоре с «Курсивом» отметил, что Узбекистан становится все более открытой экономикой и хочет привлекать деньги иностранных инвесторов, потому старается соответствовать хотя бы минимальным стандартам западных демократий. По его мнению, принятие закона не означает, что там сейчас начнутся митинги.

«Более того, я думаю, что ничего особо не изменится. Не будет там сейчас митингов. Однако этот закон отметят все аналитики, все рейтинговые агентства и, соответственно, Узбекистан чуть продвинется вверх по каким-нибудь рейтингам и индексам. Это ему поможет в привлечении инвесторов и двинет экономику. Так что тут сугубо прагматичный расчет», – полагает эксперт.

Отметим, что в Казахстане тоже ожидается изменение законодательства о митингах. В недавнем интервью Euronews.com президент Касым-Жомарт Токаев заявил:

«В Казахстане будет принят закон, согласно которому люди, которые хотят пойти на демонстрацию, чтобы выразить свое мнение, свяжутся с соответствующими властями и им будет отведено специальное место для сбора и выражения своего мнения».


1165 просмотров

Как в Шымкенте дорожные знаки лишают бизнес доходов

Борьба с преступностью обернулась против бизнеса

Изображение: Shutterstock.com

Предприниматели все чаще выступают против установки знаков «остановка запрещена». По их словам, невозможность припарковаться возле кафе или магазина приносит бизнесу большие убытки.

Прибыль страдает

Предпринимательница Наталья Григор обратилась за помощью в Палату предпринимателей Шымкента. По утверждению бизнес-леди, после того как возле ее торговых рядов был установлен дорожный знак, запрещающий остановку, бизнес терпит убытки.

«Стоит знак «стоянка запрещена» возле торгового ряда «Альянс». Припарковать машины негде, люди проезжают мимо, соответственно, у меня торговли нет, страдают арендаторы. Эта проблема существует почти год. За это время мы потеряли около 15% прибыли», – рассказала «Курсиву» Наталья Григор.

Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП Шымкента Мелес Сейтжанов отметил, что в Шымкенте действительно существует проблема с парковками.

«Людям машины ставить некуда. А для предпринимателей это плохо: рабочие места сокращаются, налоги не платятся. Точно такая же ситуация в Шымкенте наблюдается по улице Айбергенова», – подчеркнул Мелес Сейтжанов.

Протяженность этой улицы 450 метров, и там действуют салоны красоты, кафе, продуктовые магазины, нотариусы. В 2015 году здесь было установлено временное ограничение по запрету парковок с 20:00 до 6:00. Однако в 2019 году оно было снято, и бизнес сразу почувствовал снижение прибыли.

Другая точка зрения

Как пояснили в правоохранительных органах, это было сделано для того, чтобы обеспечить безопасность населения и сократить рост преступности в связи с увеличением количества суточных квартир на данном участке, а также во избежание пробок. Капитан полиции Аскар Молдашев уверен, что знаки, установленные на Айбергенова, оправданны.

«По улице Айбергенова на первых этажах расположено пять кафе. И палата предпринимателей рассматривает только обращения предпринимателей. А там есть еще 10 тысяч жителей. И они нам сказали спасибо, когда были установлены запрещающие знаки. Конечно, правильно говорят, что за счет предпринимателей город получает налоги. Но кто учтет интересы 10 тысяч жителей?!» – считает Аскар Молдашев.

Одни вопросы

Однако члены совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП, на заседании которого рассматривалась эта проблема, уверены, что имеются и другие способы борьбы за безопасность. А что касается пробок, то членами совета были сделаны замеры, которые показали, что по улице Айбергенова нет интенсивного движения.

Член совета Владимир Накисбаев отметил, что раньше вопросы о необходимости установки дорожных знаков и светофоров изучали на уровне научно-исследовательских институтов.

«С одной стороны, хорошее дело: квас продают или что-то другое. Но там паркуются десятки машин, проехать невозможно. Ситуация сложная. Создадим мы комиссию, но насколько компетентно сможем определить, нужно или не нужно устанавливать знак?» – задался вопросом Накисбаев.

Дело в том, что в Шымкенте, по данным членов совета, нет ответственного органа по определению потребности дорожного знака или его демонтажу.

«Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента ссылается на необходимость направлять обращения в адрес управления административной полиции ДВД города Шымкента. Те в свою очередь кивают на управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства города. ЖКХ отвечает, что у него нет соответствующей компетенции в отношении автомобильных дорожных знаков. В итоге для разрешения ситуации нам пришлось обратиться в акимат Шымкента. На сегодня бизнес в ожидании реакции со стороны акима города», – подчеркнул Мелес Сейтжанов.

По словам заместителя городского управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абая Турханова, к решению каждого вопроса будет индивидуальный подход.

«Создадим комиссию, в которую войдут представители бизнеса, местного исполнительного органа, полиции. Исследуем все возможности, чтобы не нарушить ничьи интересы», – ответил спикер.

А чтобы бизнес не страдал, пока вдоль названных дорог будет разрешена парковка для ограниченного количества автомобилей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций