Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


618 просмотров

Узбекистанцы хотят согласовывать митинги быстро

Но вряд ли будут выходить на них

Фото: Shutterstock.com

В Узбекистане началось широкое обсуждение законопроекта, регламентирующего проведение митингов, демонстраций и собраний граждан.

На 19 июня к законопроекту внесено 132 комментария к отдельным статьям и 13 общих комментариев к документу. Больше всего предложений и дополнений поступило к статьям, определяющим вопросы, которым можно и нельзя посвящать массовые акции, а также порядок получения разрешений на их проведение.

Сам законопроект был разработан министерством внутренних дел РУз и предложен для всеобщего обсуждения 12 июня. Отметим, что это первый случай в истории страны, когда в правовом поле определяются конкретные нормы, касающиеся проведения митингов и демонстраций. До сих пор действовало постановление кабмина республики, определяющее порядок проведения массовых мероприятий. Но оно относилось скорее к развлекательным событиям, причем пункт 2 документа прямо гласил, что «Действие настоящих Правил не распространяется на проведение собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций».

Новый законопроект детально определяет, что можно, что нужно и что нельзя делать организаторам и участникам массовых мероприятий. Например, определяет, что в митингах могут принимать участие только совершеннолетние граждане Узбекистана. Проводиться они могут только в рабочие дни – с 10:00 до 17:00. Митингующим запрещено приближаться ближе чем на полкилометра к школам, детсадам, органам власти, кладбищам, памятникам истории и культуры, а также зданиям, в которых расположены СМИ. Запрос о проведении митинга нужно подавать не позже чем за 30 рабочих дней до его проведения, а вот агитировать граждан прийти на митинг можно не ранее чем за три дня до него. Отдельно отмечено, что обсуждаемый законопроект не касается мероприятий, организуемых партиями, общественными или религиозными объединениями.

Законопроект вызвал живой отклик у граждан Узбекистана и много отзывов – в основном критических. Некоторые выражают несогласие с запретом дискредитировать в ходе мероприятий органы власти.

«Если он (госорган) своим действием (или бездействием) принудил народ выйти на улицу митинговать, значит, он (госорган) сам себя дискредитировал», – пишет пользователь.

Другие комментаторы недовольны тем, что для митинга надо брать разрешение и призывают пересмотреть формулировку законопроекта. Также комментаторы обращают внимание, что митингующие обязаны соблюдать законные требования властей – но что будет, если власти потребуют прекратить митинг? Много возражений вызвал пункт о получении разрешения за 30 рабочих дней до мероприятия.

«Для сравнения: минимальный срок подачи уведомления в Казахстане составляет 10 дней, в Кыргызстане – 2 рабочих дня, в России — от 3 до 10 дней в зависимости от формы активности. Узбекистанцы предлагают сократить срок подачи заявлений до 10, а в некоторых случаях – до 3 дней… Даже за неделю можно очень много снести, поэтому собраться, остановить стройку и решить, что делать, жильцам нужно как можно скорее», – пишет пользователь Тимур Исмаилов, напоминая о спорах из-за сносов старой застройки в городах страны.

Казахстанский политолог Марат Шибутов в разговоре с «Курсивом» отметил, что Узбекистан становится все более открытой экономикой и хочет привлекать деньги иностранных инвесторов, потому старается соответствовать хотя бы минимальным стандартам западных демократий. По его мнению, принятие закона не означает, что там сейчас начнутся митинги.

«Более того, я думаю, что ничего особо не изменится. Не будет там сейчас митингов. Однако этот закон отметят все аналитики, все рейтинговые агентства и, соответственно, Узбекистан чуть продвинется вверх по каким-нибудь рейтингам и индексам. Это ему поможет в привлечении инвесторов и двинет экономику. Так что тут сугубо прагматичный расчет», – полагает эксперт.

Отметим, что в Казахстане тоже ожидается изменение законодательства о митингах. В недавнем интервью Euronews.com президент Касым-Жомарт Токаев заявил:

«В Казахстане будет принят закон, согласно которому люди, которые хотят пойти на демонстрацию, чтобы выразить свое мнение, свяжутся с соответствующими властями и им будет отведено специальное место для сбора и выражения своего мнения».


1160 просмотров

Топ-5 необитаемых островов мира, на которых стоит побывать

Продюсер проекта «Остров Героев» рассказывает читателям «Курсива» о специфике отдыха в таких местах

Фото: Shutterstock.com

Интересный факт – большая часть островов в мире необитаема, а многие из них не имеют источников питьевой воды. Некоторые расположены на севере – как, например, самый большой необитаемый остров Девон в Канадском Арктическом архипелаге. Можно ли выжить в подобных условиях вечной мерзлоты? Вряд ли. Поэтому я представлю вашему вниманию острова, где климат все-таки приятный, а непростые задачи по поиску воды и пропитания можно совместить с отдыхом и наслаждением от потрясающих видов. 

Кокос, Коста-Рика

Автор Michael Bogner остров кокос.jpg

Фото: Shutterstock.com / Michael Bogner

Кокос – необитаемый остров в Тихом океане, который находится в 600 км от западного побережья Коста-Рики. Климат тут тропический, влажный, часто случаются ливневые дожди, так что проблема питьевой воды не стоит слишком остро. Кроме того, остров Кокос – мечта пирата! Существует множество легенд о закопанных кладах и тайниках с золотом, когда-то оставленных там пиратами. Самая известная легенда – о золоте инков, которое испанские конкистадоры якобы спрятали на Кокосе после захвата Перу. Хочу еще раз подчеркнуть – это всего лишь легенда, многие кладоискатели плавали на этот остров в поисках сокровищ, однако ни одна из экспедиций успехом не увенчалась.

Но есть и хорошие новости – на остров можно добраться в составе дайвинг-группы и провести там около 10 дней. Специальные яхты отправляются на Кокос из порта Пунтаренас – дорога займет около двух часов. Но стоит понимать, что дайвинг здесь требует профессионального подхода, потому что погружения довольно сложные из-за течений и глубин. Зато подводный мир Кокоса удивительный! Это морской заповедник, где водится огромное количество особей, в том числе более 100 акул-молотов.

Мого-Мого, Панама

Автор bcampbell65 жемчужные острова панама.jpg

Фото: Shutterstock.com / bcampbell65

Мой любимый остров – Мого-Мого, ведь именно здесь проходит проект «Остров Героев», в который может попасть любой желающий, готовый испытать свою силу духа на протяжении семи дней. Мого-Мого – это один из так называемых Лас-Перлас – Жемчужных островов Панамы. Всего их насчитывается более 200. Название, кстати, вполне оправданное – это крупнейший в мире центр ловли жемчуга. 

Остров охраняется государством – сюда можно приехать, но ничего нельзя строить, поэтому природа нетронутая и по-настоящему дикая – на острове обитают сотни разновидностей тропических птиц, игуан, морских черепах и бабочек, расцветка которых поражает воображение. Не говоря уже о джунглях и пляжах с белым песком и лазурными волнами, а также о возможности увидеть таких удивительных существ, как горбатые киты.

Именно на этом острове проходили съемки американского, британского и российского шоу «Последний герой», которое в свое время стало настоящим телехитом.

Альдабра, Сейшелы

Автор Jan Альдабра черепахи Bures.jpg

Фото: Shutterstock.com / Jan Bures

Альдабра – это второй по величине в мире атолл (то есть коралловый остров в форме кольца), расположенный в Индийском океане. Как и остров Кокос, Альдабра раньше был «базой» пиратов – они причаливали к его берегам, чтобы передохнуть и спрятать награбленное. Сегодня Альдабра – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, и не только благодаря живописным коралловым рифам, но и потому, что здесь обитает популяция гигантских сухопутных черепах – животные очень симпатичные, на них стоит взглянуть хотя бы раз в жизни. Несмотря на то, что эти черепахи могут жить до 150 лет, их осталось лишь около 150 тыс. особей – и все они обитают на Альдабре. Именно поэтому Сейшелы строго контролируют и ограничивают въезд на необитаемый остров. И все-таки нет ничего невозможного, попасть на Альдабру реально. Два раза в год, в феврале и марте, проводятся специальные экспедиции на корабле, к которым можно присоединиться, если есть желание и, конечно же, деньги. Речь, как вы сами понимаете, идет о десятках тысяч долларов. 

Цинги-де-Бемараха, Мадагаскар

shutterstock_259526786.jpg

Фото: Shutterstock.com / Dennis van de Water

Идеальный вариант путешествия для тех, кто любит фэнтези и увлекается историей освоения космоса, потому что Цинги-де-Бемараха – это почти как Марс! Участок нетронутой природы на острове Мадагаскар знаменит своим необычным ландшафтом – это бескрайний каменный лес площадью 152 тыс. га. Вы посмотрите на его фото, сделанные с высоты, и вспомните и романы братьев Стругацких, и постройки Гауди в Барселоне, и фильмы о космосе… Скалы из известняка похожи на острые шпили готических соборов, и здесь их так много, что просто голова кружится! Кстати, живности тут мало, но можно встретить хорошеньких лемуров и индри – можно сказать, хозяев Цинги-де-Бемараха. 

Разумеется, в скалистых каньонах люди не живут, но побывать тут вполне реально – есть даже кемпинги и гостевые дома для самых увлекающихся путешественников. Цинги-де-Бемараха находится в 400 км от столицы Мадагаскара Антананариву. Самый простой способ насладиться фантастическими видами каменного леса – арендовать внедорожник и найти грамотного местного гида, который станет вашим проводником. А вот организованные экскурсионные туры не проводятся – все-таки местность необитаемая, пусть такой и остается!

Монурики, Фиджи

Автор Paolo Ponga фиджи монурики.jpg

Фото: Shutterstock.com / Paolo Ponga

Именно на этом острове снимали фильм «Изгой» с Томом Хэнксом – отличный вариант для тех, кто всерьез задумывается о побеге от офисной рутины и суеты. Монурики – самый южный остров в группе островов Маманука, часть из которых любима и освоена туристами. Он крошечный – примерно 1 км в длину и 600 метров в ширину, однако очень красивый и своенравный. Со всех сторон островок окружен коралловыми рифами, тут есть великолепный пляж с белым песком и несколько лазурных лагун, но бывают сильные штормы и течения, так что купаться не всегда комфортно. Зато какие получатся фотографии!

Добраться на остров реально за пару часов – на катере от фиджийского города Нанди. Лучшее время для такой поездки – с мая по ноябрь. И хотя после выхода «Изгоя» некоторые путешественники стали ездить на Монурики целенаправленно, народу тут все равно совсем мало, нет никакой инфраструктуры и ощущение того, что вы находитесь in the middle of nowhere, не покидает ни на минуту. Причины того, почему остров до сих пор не освоен, вполне естественные – мало тени, жарко, почти нет источников пресной воды. Но хотя бы один день, проведенный на Монурики, – это невероятное приключение.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций