1153 просмотра
1153 просмотра

Узбекистан зовет туристов в деревню

Им предложат искупаться, научиться рисовать и сходить в библиотеку

Фото: Uzbektourism.uz

Госкомтуризм Узбекистана сообщил о старте проекта по созданию  первой в стране туристической деревни. Она будет располагаться в посёлке Кумышкан Ташкентской области. На этой территории планируется построить гостиницу, библиотеку, 50 гостевых домов, спортивных и развлекательных площадок, сувенирных ремесленных лавок, искусственных водоёмов и других объектов. Также предусмотрено строительство дома ремесленников и дома художников, где туристы смогут посетить мастер-классы.

В хокимияте Ташкентской области «Курсиву» сообщили, что стоимость проживания в гостинице составит от 500 тыс. до около 1 млн сум ($58-117) в зависимости от номера. В гостиничном доме можно будет остановиться за 34-40 тыс. сум за ночь ($4,1- $4,7), в санатории – за 200 тыс. сум.

Планируемый туристический поток – 250 тыс. человек в год, в том числе около 60 тыс. иностранцев. Ожидается, что ежегодно тут будут оказываться услуги на  50 млрд сум (5,8 млн. $), поступления налогов должны составить 3 млрд сум в год (351 тыс. $).

В Госкомтуризме Руз «Курсиву» пояснили, что окончательная версия проекта «находится на согласовании» и финальная стоимость объектов будет определена в течении 15 дней. По планам хокимията Ташкентской области, в сентябре этого года основная часть работ в рамках проекта должна быть уже завершена. Гостиница «Эдельвейс» уже почти закончена. По проекту она соответствует уровню пятизвёздочной.

В рамках проекта будет создано 450 рабочих мест. Гидов будут готовить на тренингах из местных жителей, запланировано обучение для предпринимателей. Инициаторы проекта говорят, что продвигать туристическую деревню будут сами туристы. 

Во время церемонии, посвященной старту проекта, и.о. главы Госкомтуризма РУз Абдулазиз Аккулов обратил внимание на пример Казахстана, где, по его словам, уже есть 4 туристических села (мы не смогли найти информацию о них. – «Курсив»). Также он упомянул Таджикистан, где один туристический посёлок. Всего же в мире, по его словам, насчитывается около 30 тыс. подобных проектов. «Создание таких деревень в период бурного развития туризма в Узбекистане послужит безусловному развитию данной сферы», – подытожил он. 

В настоящее время в посёлке Кумышкан уже есть дом отдыха с одноименным названием, построенный в 1940-х годах. Там расположены коттеджи и корпуса, рассчитанные на 3-4 человек. Стоимость проживания варьирует от 180 до 270 тыс. сум за человека в сутки. (21 – 31,6 $).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер