Перейти к основному содержанию

1067 просмотров

Узбекистан зовет туристов в деревню

Им предложат искупаться, научиться рисовать и сходить в библиотеку

Фото: Uzbektourism.uz

Госкомтуризм Узбекистана сообщил о старте проекта по созданию  первой в стране туристической деревни. Она будет располагаться в посёлке Кумышкан Ташкентской области. На этой территории планируется построить гостиницу, библиотеку, 50 гостевых домов, спортивных и развлекательных площадок, сувенирных ремесленных лавок, искусственных водоёмов и других объектов. Также предусмотрено строительство дома ремесленников и дома художников, где туристы смогут посетить мастер-классы.

В хокимияте Ташкентской области «Курсиву» сообщили, что стоимость проживания в гостинице составит от 500 тыс. до около 1 млн сум ($58-117) в зависимости от номера. В гостиничном доме можно будет остановиться за 34-40 тыс. сум за ночь ($4,1- $4,7), в санатории – за 200 тыс. сум.

Планируемый туристический поток – 250 тыс. человек в год, в том числе около 60 тыс. иностранцев. Ожидается, что ежегодно тут будут оказываться услуги на  50 млрд сум (5,8 млн. $), поступления налогов должны составить 3 млрд сум в год (351 тыс. $).

В Госкомтуризме Руз «Курсиву» пояснили, что окончательная версия проекта «находится на согласовании» и финальная стоимость объектов будет определена в течении 15 дней. По планам хокимията Ташкентской области, в сентябре этого года основная часть работ в рамках проекта должна быть уже завершена. Гостиница «Эдельвейс» уже почти закончена. По проекту она соответствует уровню пятизвёздочной.

В рамках проекта будет создано 450 рабочих мест. Гидов будут готовить на тренингах из местных жителей, запланировано обучение для предпринимателей. Инициаторы проекта говорят, что продвигать туристическую деревню будут сами туристы. 

Во время церемонии, посвященной старту проекта, и.о. главы Госкомтуризма РУз Абдулазиз Аккулов обратил внимание на пример Казахстана, где, по его словам, уже есть 4 туристических села (мы не смогли найти информацию о них. – «Курсив»). Также он упомянул Таджикистан, где один туристический посёлок. Всего же в мире, по его словам, насчитывается около 30 тыс. подобных проектов. «Создание таких деревень в период бурного развития туризма в Узбекистане послужит безусловному развитию данной сферы», – подытожил он. 

В настоящее время в посёлке Кумышкан уже есть дом отдыха с одноименным названием, построенный в 1940-х годах. Там расположены коттеджи и корпуса, рассчитанные на 3-4 человек. Стоимость проживания варьирует от 180 до 270 тыс. сум за человека в сутки. (21 – 31,6 $).

banner_wsj.gif

686 просмотров

Более 300 населенных пунктов Казахстана ожидают паводки

Пять регионов и столица находятся в зоне риска

Фото: Shutterstock/donikz2

Риск подтоплений в период весеннего половодья остается актуальным для 309 населенных пунктов Казахстана, сообщил во вторник вице-министр внутренних дел Юрий Ильин. В прошлом месяце под угрозой затопления паводковыми водами находилось 609 населенных пунктов страны.

Аномальные снегопады в начале 2020 года предвещали напряженную паводковую ситуацию на территории Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей, а также в Нур-Султане, где этой зимой снега выпало в четыре раза больше нормы. В столице определено 37 паводкоопасных участков, на территории которых проживают свыше 5 тыс. человек.

После того, как в первой декаде марта из-за потеплений снег начал резко таять и площадь покрытых снегом земель сократилась примерно вполовину по сравнению с аналогичным февральским показателем, Комитет по ЧС и местные акиматы перешли на усиленный режим работы.

Упреждающий удар

Работы по разрыхлению снежного покрова в руслах рек и профилактические взрывные работы на реках в Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской областях позволили «растянуть» паводковые потоки по времени сброса и тем самым устранить опасность их накопления. В третьей декаде марта такие же действия начаты на водоемах Павлодарской и Костанайской областей. Профилактические взрывные работы прошли и на территории Северо-Казахстанской области. Всего на реках этих пяти областей совершено 120 подрывов для беспрепятственного прохода воды в случае повышения температуры.

Предотвращению подтоплений способствует и температурный фон: плюсовая температура днем и минусовая температура ночью в пяти самых подверженных паводковым рискам регионах, по словам Юрия Ильина, приводит к постепенному вымерзанию снежного покрова. «Благоприятные погодные условия сейчас складываются в том числе на территории Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей, в течение трех дней у нас ожидаются заморозки на территориях, которые я обозначил, до 10–15 градусов мороза, это помогает и уменьшению влагозапасов, и сокращению водности», – заметил заместитель министра внутренних дел.

По данным РГП «Казгидромет» на 20 марта, объем влагозапасов в бассейнах рек Акмолинской и Карагандинской областей уменьшился на 5% и на 15% соответственно, в бассейнах различных рек Костанайской области снизился на величину от 5% до 55%, а вот в Северо-Казахстанской области остался без существенных изменений. По состоянию на ту же дату снегом был покрыт 51% территории страны, но количество населенных пунктов, подверженных риску подтопления, снизилось почти вдвое.
В конце февраля министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев говорил о 609 населенных пунктах и 675 участках автомобильных и железных дорог, которые могут быть подтоплены нынешней весной. В пятницу, 20 марта, Комитет по ЧС сообщил о том, что риск подтоплений в период весеннего половодья остается актуальным для 309 населенных пунктов. «Названная цифра не говорит о том, что территории всех этих населенных пунктов на сто процентов подпадают под разливы воды и затопления, – пояснил Ильин. – В частности, на территории Акмолинской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областей возможны единичные случаи подтоплений тех населенных пунктов, которые находятся вблизи русел рек».

Ежедневный контроль

Сейчас под совместным контролем Комитета по ЧС и Комитета водного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов идет снижение объемов воды в водохранилищах до минимальных значений для того, чтобы максимально заполнить их в период пика паводков. Например, Астанинское водохранилище заполнено на сегодняшний день лишь на 52%.

Напомним, что еще в конце февраля премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил всем акимам регионов взять на ежедневный личный контроль паводковую ситуацию, мобилизовать все необходимые средства и технику для вывоза снега, в том числе из сельских населенных пунктов, а также обеспечить расчистку русел рек, стоков, ливневых канализаций, возведение временных земляных валов и дамб. Министерству индустрии и инфраструктурного развития было поручено организовать круглосуточный контроль по недопущению переливов на автотрассах республиканского значения и железнодорожных путях. Министерство экологии с учетом прогнозных данных должно было определить безопасные объемы заполнения водохранилищ и обеспечить постоянный контроль за их наполнением. А при необходимости это ведомство должно принять меры по заблаговременному опорожнению этих водохранилищ.

В чрезвычайных резервах и резервах на неотложные затраты правительством было заложено на эти нужды 34,2 млрд тенге, на случай возможного затопления подготовлены 1 тыс. 707 пунктов приема эвакуируемого населения. Для оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки созданы специальные группировки сил и средств органов внутренних дел численностью 9 тыс. человек и 1 тыс. 730 единиц техники, акиматами подготовлены необходимые запасы продуктов питания и питьевой воды. Все эти меры изначально были заложены в дорожную карту по предупреждению паводковых угроз. Подобный подход практикуется в республике с 2017 года и, по оценке Ерлана Тургумбаева, позволил за последние три года предотвратить подтопления в 437 и минимизировать риски в 287 населенных пунктах страны.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif