nedvijimost-v-krizis.png

822 просмотра

Узбекистан ускорит аккредитацию иностранных журналистов

Это касается журналистов, работающих на выходцев из РУз

Фото: Shutterstock.com

Официальный Ташкент упростил порядок аккредитации для зарубежных журналистов – правда, новый порядок коснется не всех. Подробнее сообщает узбекистанский корреспондент Kursiv.kz.

Узбекистан долгое время считался страной, закрытой для зарубежных СМИ. Многие зарубежные сайты блокировались. Однако в последнее время страна проводит либеральные реформы в этом направлении. В начале минувшего мая был разблокирован ряд сайтов, например, «Голос Америки», Deutsche Welle и ряд других.

В соответствии с постановлением президента РУз Шавката Мирзиёева, срок получения аккредитации для иностранных журналистов сократился с двух месяцев до пяти дней – но только в том случае, если они работают в СМИ, принадлежащих гражданам Узбекистана или выходцам из этой страны. При этом власти будут запрашивать информацию об учредителях иностранного СМИ и источниках финансирования его деятельности.

Новое положение может коснуться журналистов некоторых влиятельных изданий. Например, конечным бенефициаром российского «Коммерсанта» является уроженец Узбекской ССР Алишер Усманов.

Данное решение принято в рамках реализации постановления главы государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию государственной политики Республики Узбекистан в сфере сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом», которое было принято 25 октября 2018 года.

По состоянию на 10 мая 2019 года в Узбекистане аккредитовано 48 журналистов. Из них четверо корреспондентов из Казахстана. А большинство зарубежных журналистов, работающих в Узбекистане, из КНР – 16 человек – и из России – 11 человек, соответственно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif