Перейти к основному содержанию

48866 просмотров

Ученые проверили на честность казахстанцев, россиян и датчан

Исследователи выяснили, в каких странах лучше не терять кошелек

Фото: Shutterstock

Американские и швейцарские ученые «потеряли» 17 тыс. кошельков в 40 странах, чтобы проверить мир на бескорыстие и узнать, где люди скорее вернут бумажник. А заодно и прояснить природу общественного альтруизма. Об этом сообщает Русская служба BBC со ссылкой на исследование в журнале Science.

«Когда нечистоплотное поведение сулит человеку серьезную прибыль, склонность к обману увеличивается. Но при этом нарастает и психологический дискомфорт от причастности к воровству. И порой второе перевешивает первое. А если ставки невысоки, люди с еще большей готовностью заботятся о других, чем о себе - правда, в разных странах этот энтузиазм проявляется в разной степени», - пришли к выводу ученые из университетов Мичигана, Цюриха и Юты.

_107465845_wallet-nc_0.png

Ученые отправили гонцов в 335 городов и выдали им бумажники, в которые положили визитку владельца, ключ, небольшую сумму денег и шоппинг-лист из четырех позиций: молоко, хлеб, лапша, бананы.

В некоторых кошельках денег не было вовсе, в других - мелкие суммы в местной валюте. В России - до 250 рублей, в Казахстане - не более 1200 тенге.

Кошельки отдавали сотрудникам общественных заведений, куда обычно вернул бы найденный бумажник случайный гражданин, не желающий сам пускаться в поиски хозяина. В итоге проверку на сердобольность прошли 17 тысяч работников банков, театров, музеев, почты и гостиниц, а также сотрудники полиции.

Ровно половину кошельков с деньгами вернули. А вот ради ключа и списка продуктов стали утруждать себя лишь 40%.

Наверное, денег мало, решили ученые, и провели дополнительные эксперименты в США, Великобритании и Польше. На этот в бумажнике было уже почти 100 долларов. Возвращать стали чаще - 72%.

Ученые выдвинули три гипотезы и проверили их, опросив людей. Первая: страх. Камеры наблюдения, статья уголовного кодекса. Однако никакого влияния страха быть пойманным на процент возвратов исследователи не обнаружили. Возможно, люди просто прикарманивают деньги, а кошельки возвращают? И эта гипотеза оказалась несостоятельной: 98% кэша прибыло в целости и сохранности. Ну ладно, наверняка чем толще бумажник, тем больше нашедший рассчитывает на вознаграждение, и поэтому скорее кинется искать хозяина? Но и это допущение не выдержало проверки.

«Ни простые наблюдатели, ни профессиональные экономисты не ожидали таких результатов. Дополнительные исследования показали, что наши основные выводы можно объяснить комбинацией общественного альтруизма и нежелания считать себя причастным к воровству», - пишут ученые.

Если верить их замерам, кошелек с деньгами, потерянный в Дании или Швеции, почти наверняка найдет хозяина, а вот в Мексике, Кении и Перу можно сразу попрощаться с пропажей.

banner_wsj.gif

Как стать застрахованным в системе ОСМС

Частная медицина включается в оказание услуг по ОСМС в Атырауской области

Фото: Shutterstock

В Атырауской области в рамках ОСМС условно застрахованными считаются больше 655 тыс. человек (94% жителей). Категория «условно застрахованные» позволяет людям получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках пакетов как гарантированного объема бесплатной медпомощи, так и обязательного социального медицинского страхования. Но действует это правило только до 1 апреля. Сейчас население Атырауской области, как и всего Казахстана, должно определить свой статус – застрахован человек в системе ОСМС или нет.

С начала апреля рассчитывать на медпомощь в рамках ОСМС – а это и плановая стационарная помощь при болезнях, которые не входят в перечень тех, что лечатся бесплатно (в том числе – дорогостоящие операции), прием у узких специалистов и т.д., смогут только застрахованные.

Три способа стать застрахованным

Есть три основных способа стать застрахованным. Первый – это уплата взносов и отчислений. За наемного работника это уже два года делает работодатель, который сейчас отчисляет в фонд медицинского страхования 2% от зарплаты работника за счет собственных средств, и с 2020 года взносы делает сам работник (еще 1%, который удерживается с зарплаты). ИП и лица, занимающиеся частной практикой, платят в ОСМС 5% от 1,4 МЗП, самозанятые – 5% от 1 МЗП, плательщики ЕСП – 1 МРП, если проживают в городе, и 0,5 МРП – если в сельской местности. Во всех случаях речь идет о ежемесячных платежах.

Второй способ: застрахованными являются все, кто относится к 15 льготным категориям (это и дети, и официально зарегистрированные безработные, и представители еще многих социально-уязвимых групп населения, включая студентов) – за них платит государство. В Атырауской области, например, государство делает взносы больше чем за половину застрахованных в регионе.

И наконец, третий способ оказаться застрахованным: от уплаты взносов и отчислений освобождены военнослужащие и сотрудники правоохранительных и специальных государственных органов.

Все медорганизации, которые оказывают услуги в рамках ОСМС, устанавливают сейчас у себя платежные терминалы, через которые можно внести взносы в фонд медицинского страхования. В 2020 году атырауский филиал ФОМС планирует потратить 13 млрд тенге на закупку медицинских услуг в рамках ОСМС, договоры на оказание таких услуг заключены с 47 медорганизациями, в том числе с 23 частными.

Пациентов – в частные руки

Одна из частных медицинских клиник в Атырау, где пациенты уже получают услуги по ОСМС, – ТОО «Медикер Жайык», филиал казахстанского многопрофильного медцентра «Медикер». Клиника может оказывать все медуслуги в рамках ОСМС, единственное исключение – МРТ, поскольку в центре нет такого аппарата. В 2019 году «Медикер Жайык» взяла в доверительное управление Атыраускую городскую поликлинику №2. В Атырау это первый проект передачи в доверительное управление социального объекта в рамках закона о ГЧП. В этот проект ГЧП «Медикер» уже инвестировал более 140 млн тенге – на 68 млн тенге приобретено медицинское оборудование, 72 млн потрачены на проведение строительного и технологического ремонта.

С января 2020 года в рамках ОСМС «Медикер» уже оказал медицинскую помощь более чем 17 тыс. жителей Атырау. Медицинский директор «Медикер Жайык» Бахытжамал Иманалиева говорит, что прикрепление по ОСМС к этому медцентру выбрали более 20 тыс. атыраусцев.

Как прикрепиться к частной клинике в рамках ОСМС

Чтобы прикрепиться к частной клинике, участвующей в системе ОСМС, и получать в ней услуги, нужно обратиться в ЦОН и указать в заявке желаемую клинику, либо сделать то же самое через портал eGov. Проверить, какие частные клиники входят в систему страхования в Казахстане, можно на сайте ФОМС в разделе «выбрать клинику».

Директор Атырауского филиала АО «ФОМС» Сабит Куралбек объясняет: услуги в рамках ОСМС, которые ранее пациенты могли получить только в тех клиниках, к которым они были прикреплены, теперь возможно получить в любой медорганизации в республике по принципу «деньги идут за пациентом». Для этого достаточно иметь статус «застрахован». Медработник, оказывающий услугу, видит в общей базе, к какому участку прикреплен пациент и есть ли у него отчисления ОСМС. И после оказания услуг нужная сумма за пациента автоматически изымается, переприкрепляться к другому медучреждению для этого не нужно.

К примеру, атырауские пациенты в январе 2020 года смогли получить стоматологические услуги в клиниках Мангыстауской, Актюбинской, Жамбылской, Павлодарской областей и в Нур-Султане и Шымкенте. Куралбек напоминает: «До 1 апреля текущего года все жители страны считаются условно застрахованными и могут беспрепятственно получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках пакета ГОБМП и пакета ОСМС. В этот период гражданам необходимо определиться со своим статусом застрахованности и стать участниками ОСМС. После завершения льготного периода незастрахованные пациенты будут продолжать получать медицинскую помощь, которая предусмотрена только в рамках ГОБМП, остальные услуги – на платной основе. Поэтому важно получить статус застрахованного в системе ОСМС до 31 марта».

 

kak-stat-zastraxovannym-v-sisteme-osms.jpg

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif