nedvijimost-v-krizis.png

985 просмотров

Ученые Казахстана получат возможность работать в коллайдере CERN

Соглашение было подписано 29 июня 2018 года

Иллюстрация: Shutterstock

Депутаты мажилиса ратифицировали сегодня Соглашение о международном сотрудничестве между правительством Республики Казахстан и Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN) относительно научно-технического сотрудничества.

Министр энергетики Канат Бозумбаев напомнил, что данное соглашение было подписано 29 июня 2018 года в Женеве в целях создания правовой базы для сотрудничества с CERN. 

«Ратификация данного Соглашения позволит укрепить имеющиеся научные связи и создаст базу для обеспечения возможности участия ученых, инженеров, студентов и технических специалистов из Республики Казахстан в научно-исследовательских проектах CERN на долгосрочной основе, а также к предоставлению других вкладов, о которых стороны могут договориться», – сказал он. 

После ратификации Соглашения Казахстан будет иметь статус Non-member state, то есть государство – не член CERN. Данный статус дает возможность казахстанским ученым и специалистам проходить стажировку на действующих установках и участвовать в плановых экспериментах и научных исследованиях CERN без каких-либо членских взносов. 

Кроме того, в целях дальнейшего развития сотрудничества CERN разработана и утверждена совместным приказом Министерства энергетики и Министерства образования и науки Дорожная карта, которая предусматривает сотрудничество в области фундаментальных и прикладных исследований, ядерной медицины, ядерной физики и т.д. институтов, а также научных организаций (КазНУ им. Аль-Фараби, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, ТОО «Физико-технический институт») с лабораториями CERN.

Справка «Kursiv»:

В настоящее время насчитывается 22 страны – члены CERN, которые входят в ее совет. Кроме того, некоторые страны и международные организации имеют статус наблюдателя. В CERN постоянно работают около 2400 человек, еще более 10 тыс. физиков и инженеров из 580 университетов и институтов из 113 стран участвуют в международных экспериментах CERN и работают там временно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif