2207 просмотров
2207 просмотров

Суд в Караганде изменил приговор прокурору-взяточнику

Прокурор заявил коллегии, что взял деньги у подсудимого в долг

Фото: Shutterstock

Изменен приговор прокурору из районной Казыбекбийской прокуратуры в Караганде, который получил 300 тыс. тенге взятки от троих подсудимых, обещая им взамен наказание, не связанное с реальным лишением свободы, передает корреспондент Kursiv.kz.

На процессе экс-прокурор заявил о своей невиновности. Он пояснил, что оказался в сложном материальном положении и попросил в долг у подсудимого. Взятые 300 тыс. тенге обещал вернуть, но тут же был задержан сотрудниками Департамента внутренних расследований Генеральной прокуратуры РК.

Однако коллегия сочла этот аргумент надуманным.

«Что касается доводов осужденного о получении денег в долг, то сам факт того, что прокурор, участвующий в рассмотрении уголовного дела в качестве государственного обвинителя, получает от подсудимого деньги в долг, вызывает сомнение в правдивости пояснений осужденного. Эти сомнения бесспорно опровергаются показаниями свидетелей, которые рассказали, как прокурор неоднократно звонил им и требовал передать ему деньги для положительного результата рассмотрения ходатайства о заключении процессуального соглашения», – озвучил судья апелляционной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда Рашид Нурмагамбетов.

Коллегия по уголовным делам Карагандинского облсуда пересмотрела приговор и решила снять с прокурора обязанность платить около 50 тыс. тенге в Фонд компенсации потерпевшим.

«Освободить осужденного от обязанности внесения принудительного платежа в Фонд компенсации потерпевшим. Согласно статье 98–1 УК РК, в целях защиты прав и законных интересов потерпевших, с виновного лица взыскивается принудительный платеж в виде фиксированной денежной суммы в Фонд компенсации потерпевшим. Данный платеж взыскивается с осужденных, совершивших преступления после 1 июля 2018 года. Однако осужденный совершил преступления до 1 июля 2018 года. Соответственно, принудительный платеж в Фонд компенсации потерпевшим не может быть с него взыскан», – огласил постановление судья апелляционной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда Рашид Нурмагамбетов.

Таким образом, теперь уже экс-прокурор должен выплатить государству по приговору суда штраф в размере 18 млн тенге по статье 366 УК РК «Получение взятки».

Напомним, Генпрокуратура сообщала о задержании своего коллеги в регионе. По версии следствия, прокурор получил 300 тыс. тенге от троих лиц, обещая, что в суде не будет просить реального лишения свободы. Услышав предложение о взятке, подсудимые написали в отношении сотрудника надзорного органа заявление.

Прокурора поймали в центре Караганды на улице с поличным. 13 дней он сидел в изоляторе, потом его отпустили под залог.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер