Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


950 просмотров

Стали известны имена победителей XXVIII Республиканского конкурса молодых исполнителей «Жас канат 2019»

Торжественная церемония награждения в этом году также проходила в новом необычном формате

Грандиозный финал конкурса молодых исполнителей прошел в столичном Дворце мира и согласия. 

Открыла концертную программу Мадина Садвакасова, член жюри. Своей песней она буквально «зажгла» зал. Вслед за Мадиной на сцену вышли все 14 участников конкурса – они исполнили гимн «Жас канат». 

За заветные награды боролись пять финалистов:

•    Жанболат Узакбай, 24 года, Нур-Султан; 
•    Олжас Оспан, 25 лет, Семей;
•    Акерке Кобжасарова, 15 лет, Нур-Султан;
•    Дидар Абдухалык, 18 лет, Шымкент; 
•    Адиль Балтабаев, 22 года, Кокшетау. 

Первую часть конкурсной программы организаторы провели в необычном формате. Говоря об этом, генеральный продюсер «Жас канат» Мурат Иргалиев отметил, что все конкурсанты – больше друзья, чем соперники, поэтому он предложил им представить друг друга и оставаться на сцене во время выступений. 

И каждое новое представление показывало, что «жасканатовцы» за несколько конкурсных дней сумели действительно крепко сдружиться и хорошо узнать друг друга. 

AAJ_7620.JPG

ЖЮРИ ПЕРЕД СЛОЖНЫМ ВЫБОРОМ

Самая сложная работа досталась жюри, которому предстояло выбрать самых-самых. Говоря о конкурсантах, представитель жюри, композитор, заслуженный деятель искусств Серик Еркимбеков подчеркнул:

«В этом году конкурсанты так подобрали свой репертуар и подготовились настолько серьезно, что разница в баллах была минимальной». 

Торжественная церемония награждения в этом году также проходила в новом необычном формате. Первыми итоги подводили участницы прекрасного жюри «Мисс Казахстан». 

Победительнице конкурса красоты решили вручить не один, а несколько призов – поощрительный приз для трио «Хан» – специальный сертификат для приобретения костюмов. 

Вторым вице-мистером стал обаятельный Жанболат Узакбай, представитель Нур-Султана. Первым вице-мистером девушки избрали мужественного Олжаса Оспана из Семея. 

А победителем, «Мистером «Жас канат», стал харизматичный Дидар Абдухалык. 

Акерке Кобжасаровой вручили специальный приз от агентства «Хабар» за сохранение национальных традиций. Наградой акима была отмечена полуфиналистка Айым Имашева из Семея.

Информационный партнер конкурса, радио «Астана», вручил свой приз – годовую ротацию авторской песни, которую исполнит Жанболат Узакбай. Дипломантами в этом году стали Олжас Оспан и Акерке Кобжасарова. 

Кто стал победителями XXVIII конкурса молодых исполнителей «Жас канат-2019»? 

•    Адиль Балтабаев из Кокшетау – обладатель третьей премии и «бронзового крыла» конкурса;
•    Жанболат Узакбай из Нур-Султана был отмечен вторым местом, получил «серебряное крыло» и ротацию на радио «Астана» на целый год;
•    победитель конкурса, обладатель первой премии и заветного «золотого крыла» «Жас каната» – Дидар Абдухалык из Шымкента.

Получая поздравления и фотографируясь на сцене после конкурса, Дидар Абдухалык поделился впечатлениями: 

«Это здорово! Я еще не до конца осознал, не пришел этот вкус»победы. Но знаю одно: ни в коем случае не буду останавливаться на достигнутом, важно работать над собой, и тогда «Жас канат» станет лишь началом моего творческого пути», – подчеркнул Дидар.

AAJ_7639.JPG

Республиканский конкурс молодых исполнителей «Жас канат 2019» подошел к завершению. До встречи на «Жас канат 2020»! 

*Партнерский материал
 


1 просмотр

В Павлодаре пытаются продать колонию

По результатам первых торгов желающих не нашлось

Фото: Shutterstock

Многочисленную недвижимость исправительного учреждения АП-162/5 выставили на электронный аукцион. Однако ажиотажа не возникло и ни одной заявки на участие не поступило. У потенциальных покупателей еще будет возможность заключить сделку на повторных торгах.

Налетай, торопись!

В начале октября стало известно, что в Павлодаре готовят к продаже необычный объект из фондов государственного имущества – недвижимость на территории бездействующей несколько лет колонии АП-162/5. Объявление опубликовал региональный департамент госимущества и приватизации и перечислил все, что достанется победителю конкурса. Список получился внушительный: здесь административное здание, 11 общежитий, штрафной изолятор, магазин, медсанчасть, баня с прачечной и даже квашечно-засолочный пункт – в целом 24 объекта. Общая площадь служебных и бытовых строений более 10 тыс. кв. метров. И все это за 122,7 млн тенге.

Обозначенная цена начальная, с нее 15 октября лишь должен был стартовать аукцион. До этого дня проводился сбор заявок и оплата участниками гарантийных взносов в размере 15% от стоимости лота. Но желающих побороться за право обладать недвижимостью не нашлось. На электронной площадке gosreestr.kz появилось соответствующее извещение об этом. В департаменте государственного имущества отметили, что результаты вполне могут быть другими, так как состоялись лишь первые торги.

«По закону если электронный аукцион на повышение не состоялся, объявляется следующий. Он будет проводиться по принципу понижения цены», – пояснила по телефону руководитель отдела департамента Ляззат Естаева.

Не кот в мешке

Впрочем, будущее бывшей колонии пока туманно. А еще не так давно в народе учреждение в Северной промышленной зоне Павлодара называли «Зона 25». До 2014 года здесь находились заключенные, больные туберкулезом. Затем исправительное учреждение расформировали, так как число отбывающих наказание граждан сократилось до полутора сотен и содержание объекта оказалось нерентабельным. Людей отправили в колонии других регионов, коллектив трудоустроили.

Учреждение АП 162/5 все еще числится на бумаге и является балансодержателем имущества. Но территория колонии пришла в запустение, и здания, многие из которых построены в 60-х, 70-х годах прошлого века, полуразрушены, о чем  свидетельствуют фотографии, выставленные на сайте gosreestr.kz. Плачевное состояние помещений зафиксировали и сотрудники компании, проводившей их предпродажную оценку.

Учреждения на выбор

Отметим, что в Павлодаре не впервые специфический объект пенитенциарной системы выставляют на торги. Три года назад регион прославился тем, что местный акимат пытался реализовать тюрьму для приговоренных к пожизненному заключению.

В стенах учреждения, которое строили в городе с 2005 года по мировым стандартам, ни разу не побывал ни один осужденный. Дело в том, что еще во время строительства разгорелся скандал из-за подозрений в хищении средств. Ведь на проект не скупились и за три первых года вложили в него 3,8 млрд тенге из республиканского бюджета. На территории в 12 гектаров успели возвести административные здания, помещения и камеры для заключенных. После чего появилось уголовное дело в отношении сотрудников областного департамента уголовно-исправительной системы и подрядчика, выполнявшего дорогостоящий заказ. Громкий процесс завершился обвинительным приговором по статье «служебный подлог». Пятерых осужденных в итоге амнистировали. Но пока шли разбирательства, от недостроенного объекта органы уголовно-исправительной системы отказались. Произошло это в 2014 году.

За ненадобностью объект передали в коммунальную собственность. Акимат Павлодара придал ему статус индустриальной зоны и стал активно призывать предпринимателей занимать просторные помещения. Звучали обещания обеспечить инженерными коммуникациями всех, кто придет осваивать территорию. При этом проект неоднократно презентовали как часть программы регионального развития. Однако ни одно предприятие в недостроенную тюрьму заманить не удалось. Впоследствии госорганы отказался от задумки, но имущество необходимо было монетизировать. Его включили в программу приватизации и выставили на торги.

Первый аукцион провели в 2016 году, заявив первоначальную цену в четыре млрд тенге. Через год объект стоил вдвое дешевле, но и это ситуацию не изменило.

«До сих пор это имущество принадлежит городу. Однако мы не собираемся сидеть сложа руки и приложим все усилия, чтобы реализовать его. Пусть приносит пользу», – сказали «Курсиву» на днях представители отдела финансов Павлодара.

В каком состоянии находятся помещения после долгого простоя и какова их реальная стоимость сегодня, в акимате не пояснили.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций