Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


10553 просмотра

Сколько стоит купить и содержать лошадь в Казахстане

От чего зависит цена лошади и как вырастить жеребенка самостоятельно, выяснял "Курсив"

Фото: Shutterstock

Современный коневладелец – не всегда успешный всадник. На то, как его лошадь занимает призовые места на соревнованиях, он предпочитает смотреть с трибуны. Другому коневладельцу достаточно любительских соревнований, где он сам – в седле, третьему – спокойных конных прогулок. Но всех объединяет одно: они купили лошадь.

Хобби-класс

Начнем с лошадей хобби-класса. Лошадь хобби-класса – это лошадь, которая по каким-либо причинам (здоровью, природным данным или уровню подготовки) не подходит под сколь-нибудь серьезный спорт. При этом такая лошадь должна быть хорошо выезжена – ведь с ней, возможно, придется справляться начинающему наезднику. Лошади хобби-класса подходят как для конных прогулок, так и для участия в любительских соревнованиях – например, по выездке или по конкуру с препятствиями не выше одного метра. 

В Казахстане такую лошадь можно купить за сумму от $3 до 7 тыс. Разброс заметный, на окончательную цену в числе прочего влияет происхождение животного. Полукровная лошадь будет стоить дешевле (в среднем до $5 тыс.), чистокровная – дороже (в среднем от $5 тыс.). Разница между этими лошадьми будет не столько в уровне подготовки, сколько в экстерьере животного. 

Большой спорт

Со спортивными лошадьми все обстоит несколько иначе. Во-первых, лошадь спортивного уровня готовится совершенно по-другому. Во-вторых, при покупке учитывается не только происхождение (лошади от всемирно известных производителей по выездковым, конкурным или скаковым линиям стоят на порядок дороже) и уровень подготовки, но и уже имеющиеся достижения (к примеру, на момент продажи лошадь ходит маршруты с препятствиями 130–140 см) и перспективы в большом спорте (возраст и физические данные лошади говорят о том, что это еще не предел). 

Цена такой лошади стартует с отметки в $10 тыс. Четкого верхнего предела здесь нет. В Казахстане есть лошади стоимостью более 60 тыс. евро. Чаще всего это лошади, привезенные из России, Германии, Голландии и т. п. В нашей стране лошадей такого уровня пока не разводят.
Самой дорогостоящей лошадью в мире считается жеребец английской скаковой породы по кличке Frankel. На пике карьеры его оценивали в $200 млн. Сейчас его стоимость снизилась до $131,6 млн. В настоящее время он в скачках не участвует и приходится отцом многим породистым жеребятам – спрос на них большой. Самым дорогим выездковым конем стал Moorlands Totilas. Вороной голландский жеребец в 2011 году был продан совладельцам из Германии за $21 млн. И эта цена никого не удивляет: в мире выездки он считается лучшим.

Молодняк

Хорошую лошадь (как спортивную, так и хобби-класса) можно вырастить самому. Жеребята стоят в разы дешевле взрослых лошадей. Правда, понадобятся годы тренировок – и только потом какой-либо результат. Так что большой вопрос, будет ли этот вариант намного дешевле.

Стоимость годовалого или двухлетнего повоженного (умеющего ходить на недоуздке, но еще не заезженного) чистокровного жеребенка стартует в среднем с отметки в $3 тыс. Его цена будет во многом зависеть от происхождения – в частности от того, какие результаты в спорте показывали его предки. И если вы берете жеребенка именно для большого спорта, надо учитывать, что какая бы у него ни была уникальная родо­словная, жеребенок – это всегда «кот в мешке». В перспективе он может стать чемпионом. А может – всего лишь лошадью хобби-класса. Просто потому, что не подойдет для спорта по здоровью или природным данным.

Если же вы сразу нацелились на покупку жеребенка хобби-класса и порода вам не важна, его можно купить от $1 тыс. 

Содержание

Стоимость месяца проживания лошади в конюшне стартует со 100 тыс. тенге. В эту сумму входит собственно аренда денника, опилки и базовый корм, а также услуги конюха. Дополнительные корма (мюсли, витамины, прикормки и прочее), ковка, услуги ветеринара, тренера и берейтора оплачиваются отдельно.


4093 просмотра

Сколько стоит командировка сотрудников казахстанского Нацбанка

Регулятор обновил правила для служебных поездок

Национальный банк РК утвердил новые правила определения размеров и порядка компенсационных выплат при служебных командировках работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств бюджета регулятора. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства.

Речь идет о затратах на суточное содержание сотрудников во время командировок, оплаты их проживания и проезда. В пределах Казахстана размер суточных, в зависимости от должности, составит от 3 (7,6 тыс. тенге) до 5 МРП (12,6 тыс. тенге). На аренду жилья топ-менеджерам, их заместителям за счет бюджета регулятора, в зависимости от региона, выделят от 10 (25,2 тыс. тенге) до 15 МРП (37,9 тыс. тенге). Остальным сотрудникам от 7 (17,7 тыс. тенге) до 10 МРП (25,2 тыс. тенге).

Первый руководитель государственного учреждения, финансируемого за счет бюджета Нацбанка и его заместители могут рассчитывать на оплату перелетов «бизнес-классом». При отсутствии билетов на «эконом», на такие же условия перелёта могут претендовать сотрудники отдела инкассации регулятора, входящие в состав бригады инкассаторов, командированных для выполнения распоряжений работодателя срочного и (или) конфиденциального характера. Для остальных сотрудников предусмотрены перелеты эконом-классом.

По железной дороге сотрудники Нацбанка в зависимости от статуса могут передвигаться по тарифам двухместных купе или в скоростных поездах по классу «Турист» и «Люкс». Также им будет компенсироваться проезд на автомобилях, а в отдельных случаях и стоимость «платных» дорог.

В зарубежных поездках сотрудникам Нацбанка будут оплачиваться номера «Люкс», «Полулюкс» и «Стандарт» в зависимости от занимаемой должности. Таким же образом будут оплачиваться перелеты «бизнес» и «эконом-классом». Документом предусматривается компенсация фактически затраченных в зарубежной командировке средств на жилье, транспорт и прочие расходы (сборы визовых центров, комиссии при покупке билетов и бронировании отелей, связь и т.д.), но при обязательном наличии всех подтверждающих данные траты документов.

Национальный банк подготовил подробный перечень лимитов на «карманные расходы» и суточное проживание в гостиничных номерах в зависимости от их класса комфортности и принимающей страны.

В тройку самых дорогих для проживания стран вошли США ($1200 за «люкс» в Нью-Йорке), Великобритания ($610 - $640) и Швеция ($590). 

Самые дорогие «стандартные» номера в Нью-Йорке ($575), Норвегии ($277) и Австрии ($255).

Таблица_Монтажная область 22222.jpg

Напомним, в мае прошлого года правительство РК утвердило новые правила возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств. Изменения коснулись и зарубежных поездок. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций