Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


11156 просмотров

Сколько стоит купить и содержать лошадь в Казахстане

От чего зависит цена лошади и как вырастить жеребенка самостоятельно, выяснял "Курсив"

Фото: Shutterstock

Современный коневладелец – не всегда успешный всадник. На то, как его лошадь занимает призовые места на соревнованиях, он предпочитает смотреть с трибуны. Другому коневладельцу достаточно любительских соревнований, где он сам – в седле, третьему – спокойных конных прогулок. Но всех объединяет одно: они купили лошадь.

Хобби-класс

Начнем с лошадей хобби-класса. Лошадь хобби-класса – это лошадь, которая по каким-либо причинам (здоровью, природным данным или уровню подготовки) не подходит под сколь-нибудь серьезный спорт. При этом такая лошадь должна быть хорошо выезжена – ведь с ней, возможно, придется справляться начинающему наезднику. Лошади хобби-класса подходят как для конных прогулок, так и для участия в любительских соревнованиях – например, по выездке или по конкуру с препятствиями не выше одного метра. 

В Казахстане такую лошадь можно купить за сумму от $3 до 7 тыс. Разброс заметный, на окончательную цену в числе прочего влияет происхождение животного. Полукровная лошадь будет стоить дешевле (в среднем до $5 тыс.), чистокровная – дороже (в среднем от $5 тыс.). Разница между этими лошадьми будет не столько в уровне подготовки, сколько в экстерьере животного. 

Большой спорт

Со спортивными лошадьми все обстоит несколько иначе. Во-первых, лошадь спортивного уровня готовится совершенно по-другому. Во-вторых, при покупке учитывается не только происхождение (лошади от всемирно известных производителей по выездковым, конкурным или скаковым линиям стоят на порядок дороже) и уровень подготовки, но и уже имеющиеся достижения (к примеру, на момент продажи лошадь ходит маршруты с препятствиями 130–140 см) и перспективы в большом спорте (возраст и физические данные лошади говорят о том, что это еще не предел). 

Цена такой лошади стартует с отметки в $10 тыс. Четкого верхнего предела здесь нет. В Казахстане есть лошади стоимостью более 60 тыс. евро. Чаще всего это лошади, привезенные из России, Германии, Голландии и т. п. В нашей стране лошадей такого уровня пока не разводят.
Самой дорогостоящей лошадью в мире считается жеребец английской скаковой породы по кличке Frankel. На пике карьеры его оценивали в $200 млн. Сейчас его стоимость снизилась до $131,6 млн. В настоящее время он в скачках не участвует и приходится отцом многим породистым жеребятам – спрос на них большой. Самым дорогим выездковым конем стал Moorlands Totilas. Вороной голландский жеребец в 2011 году был продан совладельцам из Германии за $21 млн. И эта цена никого не удивляет: в мире выездки он считается лучшим.

Молодняк

Хорошую лошадь (как спортивную, так и хобби-класса) можно вырастить самому. Жеребята стоят в разы дешевле взрослых лошадей. Правда, понадобятся годы тренировок – и только потом какой-либо результат. Так что большой вопрос, будет ли этот вариант намного дешевле.

Стоимость годовалого или двухлетнего повоженного (умеющего ходить на недоуздке, но еще не заезженного) чистокровного жеребенка стартует в среднем с отметки в $3 тыс. Его цена будет во многом зависеть от происхождения – в частности от того, какие результаты в спорте показывали его предки. И если вы берете жеребенка именно для большого спорта, надо учитывать, что какая бы у него ни была уникальная родо­словная, жеребенок – это всегда «кот в мешке». В перспективе он может стать чемпионом. А может – всего лишь лошадью хобби-класса. Просто потому, что не подойдет для спорта по здоровью или природным данным.

Если же вы сразу нацелились на покупку жеребенка хобби-класса и порода вам не важна, его можно купить от $1 тыс. 

Содержание

Стоимость месяца проживания лошади в конюшне стартует со 100 тыс. тенге. В эту сумму входит собственно аренда денника, опилки и базовый корм, а также услуги конюха. Дополнительные корма (мюсли, витамины, прикормки и прочее), ковка, услуги ветеринара, тренера и берейтора оплачиваются отдельно.


3163 просмотра

В Казахстане предложили объединить все соцотчисления в единый фонд

Речь идет не только о пенсионных накоплениях, но и жилищных сбережениях, медицинском страховании и образовательных сбережениях

Фото: Shutterstock

Депутат мажилиса Айкын Конуров на пленарном заседании палаты предложил по опыту Сингапура объединить все социальные отчисления казахстанцев в единый фонд. По его словам, это позволит сократить административные расходы, снизить инвестиционные риски, решить мечту многих казахстанцев иметь крышу над головой, получить достойные образование и пенсии.

«По последним статистическим данным, средняя сумма накоплений у большинства наших граждан в настоящее время составляет 1 миллион тенге. В любом случае вкладывать в жилье можно будет лишь часть пенсионных средств, т.е. значительно меньше миллиона. Понятно, что итоговая сумма мало чем поможет при решении жилищного вопроса большей части наших граждан. Тем не менее очень важно, чтобы исполнение поручения (президента Токаева. – «Курсив») не свелось в итоге к установлению пороговой суммы накоплений, недоступной для подавляющего большинства вкладчиков, и на этом тема была забыта. Судя по интересу наших граждан, она гораздо глубже и острее. Пенсионные накопления и жилье – два основополагающих компонента социального благополучия и стабильности. Недвижимость следует рассматривать как финансовую гарантию, так же, как и пенсионный счет», – сказал он, мотивируя свое предложение.  

В обоснование он привел статистику, согласно которой при средней сумме накоплений в 1 миллион тенге общий размер активов ЕНПФ уже превышает 10,3 триллиона тенге и ежедневно растет. 

«Поэтому логично искать консолидированное решение, т.е. через централизованные инвестиции в строительство», –отметил парламентарий.

Он привел в пример опыт Сингапура, где системы жилищных сбережений, медицинского страхования, образовательных сбережений и пенсионных накоплений фактически объединены. Всем управляет Центральный резервный фонд, который отвечает за базовые социальные нужды населения.

У каждого работника есть 3 счета, на которые идут отчисления работодателя: общий, специальный и медицинский сберегательный. Львиная доля отчислений поступает на общий счет, с которого средства могут быть использованы для приобретения недвижимости, покрытия расходов на образование. По достижении 55-летнего возраста появляется дополнительный счет – непосредственно для пенсионных выплат. С общего и специального счета туда перечисляют средства. Их общий размер должен быть не ниже обязательного минимального порога. 

«Иными словами, государство берет на себя функцию финансового планирования, чтобы человек мог и жилье купить, и без средств на пенсии не остаться. Сейчас 80% сингапурцев живут в квартирах, построенных этой организацией», – отметил Конуров.

Напомним, количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) с накоплениями по обязательным пенсионным взносам (ОПВ) составляет 9,6 млн, по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) – 482 тыс., а по добровольным пенсионным взносам (ДПВ) – 37,9 тыс. счетов.

Из общего количества ИПС по ОПВ с накоплениями:

- менее 1 млн тенге – 6,6 млн счетов, или 69%;
- от 1 млн до 5 млн тенге – 2,7 млн, или 28%;
- от 5 млн до 10 млн тенге – 223 тыс., или 2%;
- свыше 10 млн тенге – 66 тыс., или 1%.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций