nedvijimost-v-krizis.png

Систему мониторинга запрещенного контента презентуют осенью

Вручную мониторить противоправный контент стало невозможно, по словам министра Абаева

Осенью текущего года будет представлена автоматизированная система мониторинга социальных сетей и интернет-ресурсов на наличие запрещенного контента, сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

В ходе отчета правительства и счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета за 2018 год на заседании сената парламента депутат Ерик Султанов отметил, что на создание автоматизированной мониторинг-системы национального информационного пространства было выделено 1,7 млрд тенге, однако до сих пор от МИОР не было данных о получении и использовании информации от госорганов.

«Все, что запрещено в Казахстане, мы удаляем. Мы все материалы передаем в генеральную прокуратуру, министерство внутренних дел, комитет национальной безопасности и совет безопасности для принятия определенных процессуальных действий. Осенью мы готовы презентовать систему сенаторам», – сообщил Даурен Абаев.

По его словам, в настоящее время поток информации в Казахстане резко возрос и вручную мониторить запрещенный контент стало невозможно. К противоправному контенту министр отнес пропаганду суицида, терроризма и экстремизма, культа жестокости и насилия.

«Мы столкнулись с этой проблемой. Отрабатывать вручную уже невозможно, потому что источников информации много: соцсети и мессенджеры, телевидение, газеты, радио – всем этим сейчас занимается автоматизированный мониторинг информационного пространства», – сказал Абаев.

За 2018 год порядка 120 тыс. случаев противоправного контента было удалено с различных интернет-ресурсов. При этом для выявления противозаконного контента в социальных сетях представители ведомства обращаются ко всем интернет-группам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif