Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2804 просмотра

Сенаторы недовольны затягиванием перехода на цифровое ТВ

Был поднят вопрос о том, кто понес ответственность в МИОР, АО «Зерде» и АО «Казтелерадио»

Фото: Pixabay

В 2018 году в республике введено радиотелевизионных станций для цифрового вещания всего 7,1% от плана, сообщил депутат сената парламента Серик Бектурганов.

«В республиканском бюджете для внедрения и развития цифрового телерадиовещания выделяются немалые средства, которые через акционерное общество «Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде"» направляются в АО «Казахтелерадио». Как мы знаем, «Казахтелерадио» в 2017 году не использовало 7,4 млрд тенге, выделенных на эти цели. Однако, несмотря на это, в 2018 году выделяется еще 3,6 млрд тенге», – сказал Бектурганов на пленарном заседании палаты 6 июня.

В результате на 1 января 2019 года опять остались неиспользованными 5,5 млрд тенге.

«Все это, на наш взгляд, связано с отсутствием действенного контроля со стороны уполномоченного министерства и отсутствием спроса с руководства «Казтелерадио», что приводит к тому, что большинство конкурсов по государственным закупкам проводится на низком уровне и приводит к невыполнению договорных обязательств со стороны подрядчиков. Достаточно сказать, что за 2018 год введено в эксплуатацию радиотелевизионных станций для цифрового телерадиовещания всего 7,1% от плана», – отметил депутат.

В результате, по его словам, государственная программа по переходу на цифровое телевидение сорвана, а все сроки ее реализации «давно прошли».

«Вопрос – кто и какую понес персональную ответственность в министерстве, АО «Зерде» и АО «Казтелерадио» за такое положение дел в стратегической отрасли, непосредственно влияющей на информационную безопасность страны?», – спросил Бектурганов.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев отметил, что это «абсолютно правильный вопрос».

«Строительство так называемого цифрового телерадиовещания – это вопрос информационной и национальной безопасности, поэтому этот вопрос на постоянном контроле находится. К сожалению, почему сроки были сдвинуты – с 2011 по 2014 год было серьезное недофинансирование в связи с кризисом», – сказал он.

В 2015 году произошел секвестр бюджета, и эта программа была приостановлена. В 2016 году произошли серьезные изменения курса национальной валюты и, поскольку оборудование зачастую привозится из-за рубежа, это привело к существенному удорожанию.

«Еще один (момент) – это недобросовестные подрядчики. У нас порядка 37 договоров было заключено и расторгнуто пять, и по 16 ведутся судебные споры. Весь этот процесс находится сейчас на особом контроле. Мы эту работу доведем до конца. Кто персональную ответственность понес по итогам всех этих мероприятий – председатель правления «Казтелерадио» был уволен», – резюмировал Абаев.


9670 просмотров

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций