1107 просмотров
1107 просмотров

Санитарным требованиям не соответствуют 18% мусорных полигонов в Казахстане

Для решения данной проблемы нужно усилить работу акиматов на местах

Фото: Shutterstock.com

Министр энергетики Канат Бозумбаев на брифинге в СЦК рассказал о состоянии казахстанских мусорных полигонов и о том, что будет сделано для их модернизации.

По данным министра, на сегодня в стране не соответствуют санитарным нормам и экотребованиям 18% полигонов. Чтобы решить данную проблему, по его оценке, нужно акиматам на местах усилить работу.

«В первую очередь здесь необходимо усилие со стороны местных исполнительных органов, при координации правительства мы предполагали разработать типовые правила по строительству сельских и городских полигонов. К сельским полигонам упрощенные требования были бы, потому что это достаточно капиталоемкая работа. Соответствующая Дорожная карта была разработана с местными исполнительными органами», – сказал Бозумбаев.

Глава минэнерго напомнил, что в прошлом году совестно с «Гарыш сапары» был налажен космический мониторинг несанкционированных свалок.

«Есть проблемы в стране и по очистке сточных вод крупных городов и промышленных предприятий. В стране действуют 58 комплексных очистных сооружений, из которых 10 полностью изношены, 26 нуждаются в реконструкции и модернизации. По всем этим вопросам есть поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева. При его посещении города Атырау эти вопросы были доложены, проработаны и соответствующие поручения даны. Сейчас правительство работает над тем, чтобы поэтапно этот вопрос тоже решить», – пояснил он.

Согласно его данным, проблемные вопросы будут решены в том числе в рамках введения нового Экологического кодекса.

«Чтобы решить острые экологические вопросы, мы работали над редакцией нового Экологического кодекса. Мы планируем осенью документ ввести на рассмотрение парламента. В его рамках будут введены нормы и стандарты стран ОЭСР. Соблюдение приближенных экологических норм и нормативов позволит нашей стране в сфере охраны окружающей среды продвинуться далеко вперед. Первое – внедрение принципов «загрязнитель платит», второе – внедрение принципа наилучших доступных технологий, третье – платежи за загрязнение окружающей среды, которые падают в местный бюджет. Сегодня не более 5% (этих платежей/ – Kursiv) акиматы используют на природоохранные мероприятия, это сотни миллиардов тенге, но только не более 5% расходуются на природоохранные мероприятия. Все это должно служить делу охраны окружающей среды. Новый проект кодекса готов на 80%», – резюмировал Бозумбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер