Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1923 просмотра

Run for… Зачем бежит «Сбербанк»

В Алматы прошел шестой «Зеленый Марафон» Сбербанка Казахстан. В этом году он был приурочен к Международному дню защиты детей

В первый день июня на старт разных дистанций вышло более 150 тысяч человек из почти семидесяти городов России, Казахстана и Беларуси. Кроме того, впервые в этом году в соревновательной программе во всех городах-участниках состоялись детские забеги для юных спортсменов.

Впервые «Зеленый Марафон» Сбербанка прошел в 2012 году.  За эти годы более 750 тыс. человек стали его участниками. Проект был удостоен награды Программы ООН по окружающей среде за вклад в развитие экологии планеты, а также дважды признан лауреатом премии «Навстречу будущему». Но на самом деле главное в нем не это, а то, что этот спортивный праздник объединяет тысячи людей, которые хотят сделать наш мир здоровее, чище и лучше.

В 2017 году Сбербанк и благотворительный забег «Бегущие сердца», организованный Полиной Киценко и Натальей Водяновой, объявили о сотрудничестве и объединили свои беговые проекты, создав «Зеленый Марафон Бегущие Сердца». Так забег, проходящий в Москве, стал одним из самых эффективных спортивных мероприятий, от которого все собранные средства были перечислены в Фонд помощи детям «Обнаженные сердца». В этом году на Васильевском спуске уже третий раз стартовал «Зеленый Марафон Бегущие Сердца». Его  участникам впервые было предложено преодолеть классическую дистанцию марафона — 42 км 195 метров.

В Алматы же «Зеленый Марафон» прошел в Парке имени Первого Президента и стал действительно семейным праздником. Легкоатлеты  получили возможность посоревноваться на основной дистанции в 4,2 км. Старшее поколение могло поучаствовать в соревнованиях по скандинавской ходьбе, преодолев дистанцию в 2,1 км.  Юные спортсмены в возрасте от 7 до 15 лет приняли участие в забеге на 1 километр, а дети до 7 лет вышли на дистанцию на самокатах. И, конечно же, не были забыты спортсмены с ограниченными возможностями.

8.JPG

Помимо собственно бега, участники и болельщики могли узнать, почему вопросы экологии жизненно важны. Почему сейчас им уделяется столько внимания. И почему очень важно сохранить наш общий дом – Землю. И, конечно же, поучаствовать в йога-практике, мастер-классе по зумбе и во многих других активностях. И надо сказать, алматинцы весьма активно поддержали эту инициативу. На беговые дистанции выходили целые семьи. А главный забег стер разницу между молодежью и старшим поколением, начальниками и подчиненными, людьми разных профессий и разного социального статуса.

«В этом году «Зеленый Марафон» проходит в Казахстане уже шестой раз. Это стало доброй традицией: приглашать на наши спортивные праздники сотрудников, партнеров, клиентов. В Казахстане марафон проходит в семи городах, а к алматинским стартам присоединились Талдыкорган и Каскелен. В целом же, в забегах приняло участие более 4 тысяч спортсменов. «Зеленый Марафон» - это бег со смыслом. Бег в поддержку экологии. Но помимо этого мы всегда стараемся приурочить его к какому-то  поводу, - рассказал о мероприятии заместитель председателя правления Сбербанк Казахстан Нурсултан Таскаранов. - В этом году наш забег совпал с Международным днем защиты детей. И пользуясь случаем, я хочу пожелать всем детям расти счастливыми и умными в мирном обществе».

DSC_0499.JPG

Для него это уже шестой забег. Правда, господин Таскаранов признался, что бег – это не его специализация и для него это каждый раз преодоление себя. Но на вопрос, стоит ли оно того, ответил, что однозначно стоит: «Сбербанк очень ответственно относится к своей социальной функции. Для нас очень важны здоровый образ жизни и экология наших городов.  Говорят, в здоровом теле – здоровый дух. И именно это помогает банку в целом и каждому его сотруднику – ведь каждый из нас не только часть команды, но и лидер, который стремится двигаться вперед и достигать высоких результатов. Это касается и бизнеса, и личной жизни».

Еще одним представителем компании на забеге стал… целый филиал. Сотрудники алматинского областного филиала Сбербанка из Талдыкоргана вышли на беговую дорожку в полном составе во главе с директором Меруерт  Жасболат.

«Мы всем филиалом участвуем в марафоне уже третий год.  Лично для меня это уже пятый марафон, а для моих детей – второй» -  рассказала госпожа Жасболат.

На вопрос: тяжело ли далась дистанция в 4,2 километра, Меруерт ответила, что терпимо: «Это очень радостное чувство, когда ты преодолеваешь препятствия, преодолеваешь себя и доходишь до цели. Мы пробежали. Мы это сделали. Кроме того, марафон очень здорово укрепляет командный дух и помогает всем нам наглядно доказать, что Сбербанк ратует за здоровый образ жизни».

Разумеется, главное в таких забегах, как бы избито это не звучало, не победа, а участие. Ведь это в первую очередь возможность поверить в свои силы и открыть для себя новые горизонты. Однако как в любом соревновании не обошлось без чествования победителей. Под незабвенную музыку легендарной группы Queen «We Are The Champions» на пьедестал поднимались победители  взрослых и детских забегов.

5.jpg

Первым победителем  этого спортивного праздника стал шестилетний Леонид  Назаров, ставший абсолютным чемпионом в гонке на самокатах. Нам он рассказал, что на самокате катается каждый день, тем не менее, победить в заезде было очень сложно, потому что еще надо было следить, чтобы его никто не обогнал. Помимо самоката Леонид увлекается футболом и планирует победить еще и на этом поприще. Мама Леонида, конечно же, гордится сыном и его победой в первых в его жизни соревнованиях.

DSC_0512.JPG

Первое и второе место основного взрослого забега на дистанции 4,2 км среди мужчин заняли родные братья Даулет и Алмас Рахимбаевы.

DSC_0520.JPG

«Я не планировал участвовать, но меня уговорил брат посоревноваться между собой, - рассказал Даулет. – А вообще, такие соревнования - очень хороший тест для спортсменов-любителей и профессионалов. Это хорошая тренировка и яркие эмоции, опыт. А любителям такие забеги помогают понять, к чему стремится. Просто тренировки – это не цель. А вот соревнования – это возможность проверить себя».

«А у меня самый главный старт состоится в конце июня на Чемпионате Европы по забегу с препятствиями, который пройдет в Польше. Этот забег для меня был тестовым. Я вообще стараюсь участвовать в подобных соревнованиях каждую неделю, чтобы набирать форму и выступить на должном уровне. В Польше меня ждет дистанция в 10 километров с сорока препятствиями. Препятствия разного вида – это перенос тяжестей, лазание по канату, ползание под колючей проволокой и прочее», - поделился Алмас.

Знаете, почему-то на этом спортивном празднике мне вспомнился Маленький принц из сказочной повести Антуана де Сент Экзюпери. Помните его фразу: «Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету. Это очень скучная работа, но совсем не трудная».  Да, это действительно не так уж и сложно – просто надо начать с себя. И чем больше таких марафонов со смыслом - Run for…  - будет в нашем городе, стране, мире, тем быстрее мы поймем свою ответственность перед самими собой и перед нашим миром. И, возможно, наконец, сделаем это – «приведем в порядок свою планету».

И поэтому традиционно, помимо разного вида забегов, на площадке «Зеленого Марафона» прошли различные социальные акции, посвященные актуальным экологическим проблемам, решение которых должно стать одним из главных приоритетов жителей всей нашей планеты.

Также в рамках спортивно-семейного проекта «Зеленый Марафон» Сбербанк в ближайшем будущем построит в Парке имени Первого Президента уникальную детскую площадку, в которую будут включены различные спортивные и развивающие тренажеры для ребят.

Посмотреть свои результаты, а также скачать сертификат об участии в Зеленом Марафоне участники могут на сайте: MyRace.info 


928 просмотров

Топ-5 необитаемых островов мира, на которых стоит побывать

Продюсер проекта «Остров Героев» рассказывает читателям «Курсива» о специфике отдыха в таких местах

Фото: Shutterstock.com

Интересный факт – большая часть островов в мире необитаема, а многие из них не имеют источников питьевой воды. Некоторые расположены на севере – как, например, самый большой необитаемый остров Девон в Канадском Арктическом архипелаге. Можно ли выжить в подобных условиях вечной мерзлоты? Вряд ли. Поэтому я представлю вашему вниманию острова, где климат все-таки приятный, а непростые задачи по поиску воды и пропитания можно совместить с отдыхом и наслаждением от потрясающих видов. 

Кокос, Коста-Рика

Автор Michael Bogner остров кокос.jpg

Фото: Shutterstock.com / Michael Bogner

Кокос – необитаемый остров в Тихом океане, который находится в 600 км от западного побережья Коста-Рики. Климат тут тропический, влажный, часто случаются ливневые дожди, так что проблема питьевой воды не стоит слишком остро. Кроме того, остров Кокос – мечта пирата! Существует множество легенд о закопанных кладах и тайниках с золотом, когда-то оставленных там пиратами. Самая известная легенда – о золоте инков, которое испанские конкистадоры якобы спрятали на Кокосе после захвата Перу. Хочу еще раз подчеркнуть – это всего лишь легенда, многие кладоискатели плавали на этот остров в поисках сокровищ, однако ни одна из экспедиций успехом не увенчалась.

Но есть и хорошие новости – на остров можно добраться в составе дайвинг-группы и провести там около 10 дней. Специальные яхты отправляются на Кокос из порта Пунтаренас – дорога займет около двух часов. Но стоит понимать, что дайвинг здесь требует профессионального подхода, потому что погружения довольно сложные из-за течений и глубин. Зато подводный мир Кокоса удивительный! Это морской заповедник, где водится огромное количество особей, в том числе более 100 акул-молотов.

Мого-Мого, Панама

Автор bcampbell65 жемчужные острова панама.jpg

Фото: Shutterstock.com / bcampbell65

Мой любимый остров – Мого-Мого, ведь именно здесь проходит проект «Остров Героев», в который может попасть любой желающий, готовый испытать свою силу духа на протяжении семи дней. Мого-Мого – это один из так называемых Лас-Перлас – Жемчужных островов Панамы. Всего их насчитывается более 200. Название, кстати, вполне оправданное – это крупнейший в мире центр ловли жемчуга. 

Остров охраняется государством – сюда можно приехать, но ничего нельзя строить, поэтому природа нетронутая и по-настоящему дикая – на острове обитают сотни разновидностей тропических птиц, игуан, морских черепах и бабочек, расцветка которых поражает воображение. Не говоря уже о джунглях и пляжах с белым песком и лазурными волнами, а также о возможности увидеть таких удивительных существ, как горбатые киты.

Именно на этом острове проходили съемки американского, британского и российского шоу «Последний герой», которое в свое время стало настоящим телехитом.

Альдабра, Сейшелы

Автор Jan Альдабра черепахи Bures.jpg

Фото: Shutterstock.com / Jan Bures

Альдабра – это второй по величине в мире атолл (то есть коралловый остров в форме кольца), расположенный в Индийском океане. Как и остров Кокос, Альдабра раньше был «базой» пиратов – они причаливали к его берегам, чтобы передохнуть и спрятать награбленное. Сегодня Альдабра – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, и не только благодаря живописным коралловым рифам, но и потому, что здесь обитает популяция гигантских сухопутных черепах – животные очень симпатичные, на них стоит взглянуть хотя бы раз в жизни. Несмотря на то, что эти черепахи могут жить до 150 лет, их осталось лишь около 150 тыс. особей – и все они обитают на Альдабре. Именно поэтому Сейшелы строго контролируют и ограничивают въезд на необитаемый остров. И все-таки нет ничего невозможного, попасть на Альдабру реально. Два раза в год, в феврале и марте, проводятся специальные экспедиции на корабле, к которым можно присоединиться, если есть желание и, конечно же, деньги. Речь, как вы сами понимаете, идет о десятках тысяч долларов. 

Цинги-де-Бемараха, Мадагаскар

shutterstock_259526786.jpg

Фото: Shutterstock.com / Dennis van de Water

Идеальный вариант путешествия для тех, кто любит фэнтези и увлекается историей освоения космоса, потому что Цинги-де-Бемараха – это почти как Марс! Участок нетронутой природы на острове Мадагаскар знаменит своим необычным ландшафтом – это бескрайний каменный лес площадью 152 тыс. га. Вы посмотрите на его фото, сделанные с высоты, и вспомните и романы братьев Стругацких, и постройки Гауди в Барселоне, и фильмы о космосе… Скалы из известняка похожи на острые шпили готических соборов, и здесь их так много, что просто голова кружится! Кстати, живности тут мало, но можно встретить хорошеньких лемуров и индри – можно сказать, хозяев Цинги-де-Бемараха. 

Разумеется, в скалистых каньонах люди не живут, но побывать тут вполне реально – есть даже кемпинги и гостевые дома для самых увлекающихся путешественников. Цинги-де-Бемараха находится в 400 км от столицы Мадагаскара Антананариву. Самый простой способ насладиться фантастическими видами каменного леса – арендовать внедорожник и найти грамотного местного гида, который станет вашим проводником. А вот организованные экскурсионные туры не проводятся – все-таки местность необитаемая, пусть такой и остается!

Монурики, Фиджи

Автор Paolo Ponga фиджи монурики.jpg

Фото: Shutterstock.com / Paolo Ponga

Именно на этом острове снимали фильм «Изгой» с Томом Хэнксом – отличный вариант для тех, кто всерьез задумывается о побеге от офисной рутины и суеты. Монурики – самый южный остров в группе островов Маманука, часть из которых любима и освоена туристами. Он крошечный – примерно 1 км в длину и 600 метров в ширину, однако очень красивый и своенравный. Со всех сторон островок окружен коралловыми рифами, тут есть великолепный пляж с белым песком и несколько лазурных лагун, но бывают сильные штормы и течения, так что купаться не всегда комфортно. Зато какие получатся фотографии!

Добраться на остров реально за пару часов – на катере от фиджийского города Нанди. Лучшее время для такой поездки – с мая по ноябрь. И хотя после выхода «Изгоя» некоторые путешественники стали ездить на Монурики целенаправленно, народу тут все равно совсем мало, нет никакой инфраструктуры и ощущение того, что вы находитесь in the middle of nowhere, не покидает ни на минуту. Причины того, почему остров до сих пор не освоен, вполне естественные – мало тени, жарко, почти нет источников пресной воды. Но хотя бы один день, проведенный на Монурики, – это невероятное приключение.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций