Перейти к основному содержанию
2390 просмотров

Руководителям «Астана су арнасы» грозит до семи лет лишения свободы

В одном из колодцев столицы погибли четыре работника компании

Фото: Pixabay

За нарушение правил охраны труда, в результате чего в одном из колодцев Нур-Султана погибли четыре работника «Астана су арнасы», главному механику и районному руководителю компании грозит до семи лет лишения свободы. Об этом сообщил сегодня на брифинге заместитель начальника столичного Департамента полиции Газиз Нуркаев.

Задержанным главному механику «Астана Су Арнасы», который отвечал за меры безопасности при проведении опасных работ, а также руководителю районного подразделения по району Алматы в Нур-Султане предъявлена статья 156 ч.4 УК РК – «Нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть двух или более лиц». Проводится досудебное расследование. По этой статье им грозит ограничение либо лишение свободы до семи лет. 

«Решается вопрос об избрании меры пресечения. Расследование будет завершено в течение месяца. Задержанными являются главный механик, который отвечает непосредственно за меры безопасности во время проведения работ. Второй руководитель районного масштаба – районного подразделения по району Алматы. Оба непосредственные руководители погибших», – сказал он.

По словам Нуркаева, досудебное расследование начато 23 мая. В ходе расследования проведен ряд необходимых экспертиз и специальных проверок, допрошены очевидцы произошедшего. В результате проведенных следственных мероприятий установлена виновность должностных лиц ГКП «Астана Су Арнасы». 

Между тем, по данным спикера, пятый пострадавший выписан и в настоящее время находится на амбулаторном лечении. Он также проходит по делу как свидетель.

banner_wsj.gif

936 просмотров

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png