Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3323 просмотра

Россияне накормят павлодарских школьников

Компании из соседней страны потеснили местных предпринимателей

Фото: Shutterstock

Компании с российскими корнями  зашли в школы Павлодара. До этого времени в столовых учебных заведений работали местные индивидуальные предприниматели. Если пилотный проект продемонстрирует эффективность, многим из них придется искать другие способы заработка.

Запускается пилот

В новом учебном году в части школ Павлодара питание будут организовывать в рамках нового для страны проекта государственно-частного партнерства. В конце прошлого года Министерство образования и науки РК заявило, что за организацию школьного питания в Казахстане будут отвечать акиматы. Последние, в свою очередь, решили передать эту сферу деятельности в руки ГЧП. Управление образования Павлодарской области провело конкурс на обслуживание столовых учебных заведений еще в феврале. В результате частным партнером по проекту ГЧП по cеми школам стали консорциум КХ «Нариман» и ТОО «Кейтеринбург Казахстан»  – «дочки» компании из Екатеринбурга (РФ). А четыре специализированные школы для одаренных детей охватит обслуживанием павлодарское ТОО «Profo». 

Согласно ответу, предоставленному «Курсиву» управлением образования региона, реализация проекта ГЧП в части модернизации школьных столовых, то есть приобретение оборудования и ремонта помещений, осуществляется за счет бизнеса.

«Общая сумма частных инвестиций составит 94,2 млн тенге. В том числе в модернизацию и эксплуатацию столовых семи школ будет вложено 66,6 млн тенге, а областных специализированных школ для одаренных детей – 27,6 млн тенге», – сообщается в ответе управления образования.

Срок реализации проекта – пять лет – 2019–2023 годы. Вложенные инвестиции возмещению не подлежат. Доход частник будет получать за счет оказания услуг питания. 

Как сообщил на брифинге в проектном офисе Еrtіs-adaldyq alańy руководитель областного управления образования Динислам Болатханулы, уже заменено технологическое оборудование. Также пересмотрен рацион питания в соответствии с едиными стандартами, оформление школьных столовых имеет единый стиль. За время летних каникул будет проведен ремонт и доведено до конца обновление.

С учетом полученного опыта в оставшихся школах города Павлодара будут продолжены мероприятия по модернизации столовых, где предполагаемая сумма инвестиций со стороны частных партнеров составит 308,7 млн тенге. Всего в областном центре 42 образовательные школы.

В профильном госоргане рассчитывают, что внедрение механизма ГЧП решит ряд основных вопросов. Среди них внедрение единых стандартов питания в школьных столовых, ремонт и современный эстетический вид помещений, модернизация и оснащение энергосберегающей техникой. 
Вклад государства в проект ГЧП заключается в том, что оно дает возможность бизнесменам работать в школах шесть лет, а не один год, как было прежде по условиям конкурса. Более того, если прежде договоры на аренду школьных столовых заключались с руководством учебных заведений, то теперь партнерами бизнеса со стороны государства выступают управление образования.

В областном управлении говорят, что суть модернизации школьных столовых состоит в диверсификации бизнес-процессов, налаживании производственного, технологического процессов, увеличении пропускной способности пищеблоков, формировании маркетинговой стратегии здорового питания. По мнению чиновников, такое под силу только крупным игрокам. Подобного опыта в стране еще не было. 

Накормят лучше?

По информации представителя ТОО «Profo» – юридической фирм «Фрисс», по договору новое оборудование, соответствующее потребностям школы, будет поставлено до начала учебного года. Также планируется внедрение электронного комплекса «Е-столовая». 

Как отмечено в сообщении представителя компании, новая организация не сотрудничает с бывшими арендаторами столовых, а сформировала свой штат  квалифицированных сотрудников, прошедших подготовку по направлению – школьное питание.

«ТОО «Profo» не первый год оказывает услуги в этом направлении, сложились партнерские отношения с крупными поставщиками продуктов питания в нашей области», – сообщается в ответе представителя компании. 

По его информации, меню составляется опытными диетологами, в соответствии со стандартами и нормами по питанию учеников, после чего согласовывается с уполномоченными представителями школ. Стоимость комплексного обеда составляет 320 тенге. 

Что касается консорциума, который будет кормить семь школ, то вместе с представителем компании из Екатеринбурга будет работать КХ «Нариман», занимающееся выращиванием овощей на своих 150 га орошаемой земли. Как рассказал «Курсиву» руководитель предприятия Ерлан Жаукенов, он занимается выращиванием экологически чистых продуктов.  

Российская компания зашла на местный рынок в прошлом году, развернувшись на пяти объектах АО «Павлодарэнерго» из структуры ЦАЭК. В проект было вложено около 50 млн тенге. И вот теперь – школьные столовые. Опыт в этом вопросе у россиян большой. Согласно информации, представленной на сайте «Кейтеринбург», компания ежедневно кормит 150 тыс. человек в различных регионах РФ, в том числе и детей. 

Аким Павлодарской области Булат Бакауов в прошлом году даже специально ездил на Урал, чтобы ознакомиться с ее деятельностью поближе. К слову, по данным Фергана news, министерство дошкольного образования Узбекистана и российская компания «Кейтеринбург» договорились о запуске инвестиционного проекта по организации услуг общественного питания для дошкольного образования методом аутсорсинга. 

Кто успел, тот и съел

Но прежде чем приступить к реализации плана, необходимо было решить вопрос с местными арендаторами –  ИП, который уже давно в этом бизнесе. Субъекты малого бизнеса, не первый год занимавшиеся организацией школьного питания, обеспокоены ограничением конкуренции в процессе внедрения механизма ГЧП. Им тягаться с крупными компаниями, готовыми вкладывать десятки миллионов тенге, невозможно. 

Как рассказала «Курсиву» начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров областной палаты предпринимателей Лашин Сарбасова, было решено, что ИП доработают до истечения сроков договоров с учебными заведениями. Только после этого можно будет вводить новый механизм. Впрочем, еще не все школы задействованы в проекте, но их вовлечение, скорее, вопрос времени.


2966 просмотров

Пять проблем строительного рынка Казахстана

Эксперты считают, что пришло время для отдельного министерства

Фото: Ирина Осипова

Казахстанским строителям мешают работать устаревшие ГОСТы. В числе проблемных вопросов также деятельность фирм-однодневок, жесткие условия для участия в тендерах, дефицит трудовых ресурсов и отсутствие собственного министерства.

От чего страдает качество

В Шымкенте на встрече с председателем Республиканского объединения юридических лиц (РОЮЛ) «Союз строителей Казахстана» Талгатом Ергалиевым строители южного региона озвучили несколько наиболее актуальных проблем. В первую очередь, по их словам, развитию отрасли мешают устаревшие ГОСТы.

Как рассказал «Курсиву» инженер-эксперт строительной фирмы ТОО «Батыр АлемСБ» Бахыт Данияров, у застройщиков очень много нареканий к СНиПам и ГОСТам.

«В основном строители вынуждены работать по старым ГОСТам, которые утверждались с 1967 по 1992 год. Поэтому казахстанские ГОСТы, мягко говоря, не очень убедительны, так как их исполнение осуществляется всего на 50%. А еще 50% мы вынуждены брать с российских ГОСТов», – отметил Бахыт Данияров.

По его словам, в старых ГОСТах рекомендованы к использованию строительные материалы еще советских времен. 

Например, строители могут использовать газоблоки. «Это легкий пористый материал, который хорошо сверлится, пилится или строгается. В него легко можно забить гвозди и скобы, так как пористость этого материала около 85%. Но я его не рекомендую, так как к этому материалу много нареканий. У нас строят девятиэтажные дома из монолита, а внутренние перегородки из газоблоков, и все они трескаются», – пояснил инженер-эксперт.

Он уверен, что казахстанские ГОСТы и СНиПы давно пора отрегулировать и довести до 95% исполнения.

Ради денег

Бахыт Данияров также отмечает, что для участников тендера необходимо установить предельную планку, ниже которой нельзя опускать ценовое предложение. «К примеру, объект стоит 200 млн тенге, а участники тендера указывают 150 млн тенге. Но ведь от этого объект не станет дешевле на четверть, и подрядчику придется брать где-то еще 50 млн тенге или экономить за счет стоимости, качества или количества строительных материалов. Ценовой промежуток надо урегулировать, чтобы не понижали так сильно, иначе страдает качество. Но этот вопрос надо решать на правительственном уровне», – отметил г-н Данияров. 

С ним согласен и Бекзат Ториев, курирующий сразу несколько строительных фирм, который в свою очередь подчеркивает, что как минимум одна из них сталкивается с тем, что, выиграв тендер на местном уровне, лишается заказа по решению республиканской комиссии. «Выигрываем на областном уровне, документы передают в республику – там проигрываем. И наоборот бывает. Зачем это делается?! Должен быть единый конкурс. Потом люди начинают подавать в суд, а судья не знает, в какую сторону двигаться. Затягиваются сроки», – возмущается Бекзат Ториев.

Потерянное время

Еще одна проблема, которую озвучили строители, – затягивание сроков строительства. Это, по их словам, происходит только из-за того, что сейчас любые спорные вопросы рассматриваются не только на местах, но и на республиканском уровне. Председатель Ассоциации строителей Султанбек Сугирбаев рассказал «Курсиву», что сейчас споры между конкурсантами рассматриваются очень долго.

«К примеру, прошел тендер. Спорят два подрядчика и подают документы в суд. Но теперь такой спор рассматривается на респуб­ликанском уровне, процессы затягиваются до пяти месяцев. А потом строители не успевают уложиться в сроки. Или работает подрядчик, но вдруг на него поступает жалоба. Всю работу при­останавливают, и опять все тянется месяцами. Графики нарушаются, компании терпят убытки», – говорит Султанбек Сугирбаев.

Боль строителей

Каждый из присутствовавших на мероприятии спешил поделиться с другими своей проблемой и, быть может, получить какой-нибудь дельный совет от коллег по рынку. 

Так, к примеру, представитель еще одной строительной компании Амирали Анапияев поднял вопрос о вводе поправочного коэффициента на стоимость строительных материалов в случае ЧС.

«Я житель Арыси и участвовал в ее восстановлении. Внес предложение, чтобы при чрезвычайных ситуациях ввели коэффициент, потому что строительные материалы на то время сильно подорожали. Были такие моменты, что и на 100% цены выросли», – рассказал спикер.

Эксперты строительного рынка уже не первый год говорят и о другой проблеме – необходимости очистить строительный рынок от фирм-однодневок. Но пока данная задача так и остается без решения.

«По данным Комитета по статистике МНЭ РК, в нашей стране зарегистрировано 64 тыс. строительных компаний. Мы провели мониторинг и оказалось, что реально действуют только 5 тыс. Сейчас готовим электронную базу, делаем паспорта, составляем реестр строительных компаний, чтобы допускать на строительный рынок только те организации, которые реально работают», – отмечает председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

Нужен хозяин

По словам Султанбека Сугирбаева, у строительной отрасли, которая является локомотивом экономики, нет хозяина.

«Есть Комитет строительства и жилищно-коммунального хозяйства, который наряду с другими комитетами входит в состав Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Наши предложения могут рассмотреть в министерстве, а могут и не рассмотреть. Если бы было собственное министерство, оно бы разрабатывало конкретные технические документы и законы», – резюмирует глава Ассоциации строителей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций