Перейти к основному содержанию

3725 просмотров

Россияне накормят павлодарских школьников

Компании из соседней страны потеснили местных предпринимателей

Фото: Shutterstock

Компании с российскими корнями  зашли в школы Павлодара. До этого времени в столовых учебных заведений работали местные индивидуальные предприниматели. Если пилотный проект продемонстрирует эффективность, многим из них придется искать другие способы заработка.

Запускается пилот

В новом учебном году в части школ Павлодара питание будут организовывать в рамках нового для страны проекта государственно-частного партнерства. В конце прошлого года Министерство образования и науки РК заявило, что за организацию школьного питания в Казахстане будут отвечать акиматы. Последние, в свою очередь, решили передать эту сферу деятельности в руки ГЧП. Управление образования Павлодарской области провело конкурс на обслуживание столовых учебных заведений еще в феврале. В результате частным партнером по проекту ГЧП по cеми школам стали консорциум КХ «Нариман» и ТОО «Кейтеринбург Казахстан»  – «дочки» компании из Екатеринбурга (РФ). А четыре специализированные школы для одаренных детей охватит обслуживанием павлодарское ТОО «Profo». 

Согласно ответу, предоставленному «Курсиву» управлением образования региона, реализация проекта ГЧП в части модернизации школьных столовых, то есть приобретение оборудования и ремонта помещений, осуществляется за счет бизнеса.

«Общая сумма частных инвестиций составит 94,2 млн тенге. В том числе в модернизацию и эксплуатацию столовых семи школ будет вложено 66,6 млн тенге, а областных специализированных школ для одаренных детей – 27,6 млн тенге», – сообщается в ответе управления образования.

Срок реализации проекта – пять лет – 2019–2023 годы. Вложенные инвестиции возмещению не подлежат. Доход частник будет получать за счет оказания услуг питания. 

Как сообщил на брифинге в проектном офисе Еrtіs-adaldyq alańy руководитель областного управления образования Динислам Болатханулы, уже заменено технологическое оборудование. Также пересмотрен рацион питания в соответствии с едиными стандартами, оформление школьных столовых имеет единый стиль. За время летних каникул будет проведен ремонт и доведено до конца обновление.

С учетом полученного опыта в оставшихся школах города Павлодара будут продолжены мероприятия по модернизации столовых, где предполагаемая сумма инвестиций со стороны частных партнеров составит 308,7 млн тенге. Всего в областном центре 42 образовательные школы.

В профильном госоргане рассчитывают, что внедрение механизма ГЧП решит ряд основных вопросов. Среди них внедрение единых стандартов питания в школьных столовых, ремонт и современный эстетический вид помещений, модернизация и оснащение энергосберегающей техникой. 
Вклад государства в проект ГЧП заключается в том, что оно дает возможность бизнесменам работать в школах шесть лет, а не один год, как было прежде по условиям конкурса. Более того, если прежде договоры на аренду школьных столовых заключались с руководством учебных заведений, то теперь партнерами бизнеса со стороны государства выступают управление образования.

В областном управлении говорят, что суть модернизации школьных столовых состоит в диверсификации бизнес-процессов, налаживании производственного, технологического процессов, увеличении пропускной способности пищеблоков, формировании маркетинговой стратегии здорового питания. По мнению чиновников, такое под силу только крупным игрокам. Подобного опыта в стране еще не было. 

Накормят лучше?

По информации представителя ТОО «Profo» – юридической фирм «Фрисс», по договору новое оборудование, соответствующее потребностям школы, будет поставлено до начала учебного года. Также планируется внедрение электронного комплекса «Е-столовая». 

Как отмечено в сообщении представителя компании, новая организация не сотрудничает с бывшими арендаторами столовых, а сформировала свой штат  квалифицированных сотрудников, прошедших подготовку по направлению – школьное питание.

«ТОО «Profo» не первый год оказывает услуги в этом направлении, сложились партнерские отношения с крупными поставщиками продуктов питания в нашей области», – сообщается в ответе представителя компании. 

По его информации, меню составляется опытными диетологами, в соответствии со стандартами и нормами по питанию учеников, после чего согласовывается с уполномоченными представителями школ. Стоимость комплексного обеда составляет 320 тенге. 

Что касается консорциума, который будет кормить семь школ, то вместе с представителем компании из Екатеринбурга будет работать КХ «Нариман», занимающееся выращиванием овощей на своих 150 га орошаемой земли. Как рассказал «Курсиву» руководитель предприятия Ерлан Жаукенов, он занимается выращиванием экологически чистых продуктов.  

Российская компания зашла на местный рынок в прошлом году, развернувшись на пяти объектах АО «Павлодарэнерго» из структуры ЦАЭК. В проект было вложено около 50 млн тенге. И вот теперь – школьные столовые. Опыт в этом вопросе у россиян большой. Согласно информации, представленной на сайте «Кейтеринбург», компания ежедневно кормит 150 тыс. человек в различных регионах РФ, в том числе и детей. 

Аким Павлодарской области Булат Бакауов в прошлом году даже специально ездил на Урал, чтобы ознакомиться с ее деятельностью поближе. К слову, по данным Фергана news, министерство дошкольного образования Узбекистана и российская компания «Кейтеринбург» договорились о запуске инвестиционного проекта по организации услуг общественного питания для дошкольного образования методом аутсорсинга. 

Кто успел, тот и съел

Но прежде чем приступить к реализации плана, необходимо было решить вопрос с местными арендаторами –  ИП, который уже давно в этом бизнесе. Субъекты малого бизнеса, не первый год занимавшиеся организацией школьного питания, обеспокоены ограничением конкуренции в процессе внедрения механизма ГЧП. Им тягаться с крупными компаниями, готовыми вкладывать десятки миллионов тенге, невозможно. 

Как рассказала «Курсиву» начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров областной палаты предпринимателей Лашин Сарбасова, было решено, что ИП доработают до истечения сроков договоров с учебными заведениями. Только после этого можно будет вводить новый механизм. Впрочем, еще не все школы задействованы в проекте, но их вовлечение, скорее, вопрос времени.

banner_wsj.gif

284 просмотра

Как стать застрахованным в системе ОСМС

Частная медицина включается в оказание услуг по ОСМС в Атырауской области

Фото: Shutterstock

В Атырауской области в рамках ОСМС условно застрахованными считаются больше 655 тыс. человек (94% жителей). Категория «условно застрахованные» позволяет людям получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках пакетов как гарантированного объема бесплатной медпомощи, так и обязательного социального медицинского страхования. Но действует это правило только до 1 апреля. Сейчас население Атырауской области, как и всего Казахстана, должно определить свой статус – застрахован человек в системе ОСМС или нет.

С начала апреля рассчитывать на медпомощь в рамках ОСМС – а это и плановая стационарная помощь при болезнях, которые не входят в перечень тех, что лечатся бесплатно (в том числе – дорогостоящие операции), прием у узких специалистов и т.д., смогут только застрахованные.

Три способа стать застрахованным

Есть три основных способа стать застрахованным. Первый – это уплата взносов и отчислений. За наемного работника это уже два года делает работодатель, который сейчас отчисляет в фонд медицинского страхования 2% от зарплаты работника за счет собственных средств, и с 2020 года взносы делает сам работник (еще 1%, который удерживается с зарплаты). ИП и лица, занимающиеся частной практикой, платят в ОСМС 5% от 1,4 МЗП, самозанятые – 5% от 1 МЗП, плательщики ЕСП – 1 МРП, если проживают в городе, и 0,5 МРП – если в сельской местности. Во всех случаях речь идет о ежемесячных платежах.

Второй способ: застрахованными являются все, кто относится к 15 льготным категориям (это и дети, и официально зарегистрированные безработные, и представители еще многих социально-уязвимых групп населения, включая студентов) – за них платит государство. В Атырауской области, например, государство делает взносы больше чем за половину застрахованных в регионе.

И наконец, третий способ оказаться застрахованным: от уплаты взносов и отчислений освобождены военнослужащие и сотрудники правоохранительных и специальных государственных органов.

Все медорганизации, которые оказывают услуги в рамках ОСМС, устанавливают сейчас у себя платежные терминалы, через которые можно внести взносы в фонд медицинского страхования. В 2020 году атырауский филиал ФОМС планирует потратить 13 млрд тенге на закупку медицинских услуг в рамках ОСМС, договоры на оказание таких услуг заключены с 47 медорганизациями, в том числе с 23 частными.

Пациентов – в частные руки

Одна из частных медицинских клиник в Атырау, где пациенты уже получают услуги по ОСМС, – ТОО «Медикер Жайык», филиал казахстанского многопрофильного медцентра «Медикер». Клиника может оказывать все медуслуги в рамках ОСМС, единственное исключение – МРТ, поскольку в центре нет такого аппарата. В 2019 году «Медикер Жайык» взяла в доверительное управление Атыраускую городскую поликлинику №2. В Атырау это первый проект передачи в доверительное управление социального объекта в рамках закона о ГЧП. В этот проект ГЧП «Медикер» уже инвестировал более 140 млн тенге – на 68 млн тенге приобретено медицинское оборудование, 72 млн потрачены на проведение строительного и технологического ремонта.

С января 2020 года в рамках ОСМС «Медикер» уже оказал медицинскую помощь более чем 17 тыс. жителей Атырау. Медицинский директор «Медикер Жайык» Бахытжамал Иманалиева говорит, что прикрепление по ОСМС к этому медцентру выбрали более 20 тыс. атыраусцев.

Как прикрепиться к частной клинике в рамках ОСМС

Чтобы прикрепиться к частной клинике, участвующей в системе ОСМС, и получать в ней услуги, нужно обратиться в ЦОН и указать в заявке желаемую клинику, либо сделать то же самое через портал eGov. Проверить, какие частные клиники входят в систему страхования в Казахстане, можно на сайте ФОМС в разделе «выбрать клинику».

Директор Атырауского филиала АО «ФОМС» Сабит Куралбек объясняет: услуги в рамках ОСМС, которые ранее пациенты могли получить только в тех клиниках, к которым они были прикреплены, теперь возможно получить в любой медорганизации в республике по принципу «деньги идут за пациентом». Для этого достаточно иметь статус «застрахован». Медработник, оказывающий услугу, видит в общей базе, к какому участку прикреплен пациент и есть ли у него отчисления ОСМС. И после оказания услуг нужная сумма за пациента автоматически изымается, переприкрепляться к другому медучреждению для этого не нужно.

К примеру, атырауские пациенты в январе 2020 года смогли получить стоматологические услуги в клиниках Мангыстауской, Актюбинской, Жамбылской, Павлодарской областей и в Нур-Султане и Шымкенте. Куралбек напоминает: «До 1 апреля текущего года все жители страны считаются условно застрахованными и могут беспрепятственно получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках пакета ГОБМП и пакета ОСМС. В этот период гражданам необходимо определиться со своим статусом застрахованности и стать участниками ОСМС. После завершения льготного периода незастрахованные пациенты будут продолжать получать медицинскую помощь, которая предусмотрена только в рамках ГОБМП, остальные услуги – на платной основе. Поэтому важно получить статус застрахованного в системе ОСМС до 31 марта».

 

kak-stat-zastraxovannym-v-sisteme-osms.jpg

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif