Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3063 просмотра

Россияне накормят павлодарских школьников

Компании из соседней страны потеснили местных предпринимателей

Фото: Shutterstock

Компании с российскими корнями  зашли в школы Павлодара. До этого времени в столовых учебных заведений работали местные индивидуальные предприниматели. Если пилотный проект продемонстрирует эффективность, многим из них придется искать другие способы заработка.

Запускается пилот

В новом учебном году в части школ Павлодара питание будут организовывать в рамках нового для страны проекта государственно-частного партнерства. В конце прошлого года Министерство образования и науки РК заявило, что за организацию школьного питания в Казахстане будут отвечать акиматы. Последние, в свою очередь, решили передать эту сферу деятельности в руки ГЧП. Управление образования Павлодарской области провело конкурс на обслуживание столовых учебных заведений еще в феврале. В результате частным партнером по проекту ГЧП по cеми школам стали консорциум КХ «Нариман» и ТОО «Кейтеринбург Казахстан»  – «дочки» компании из Екатеринбурга (РФ). А четыре специализированные школы для одаренных детей охватит обслуживанием павлодарское ТОО «Profo». 

Согласно ответу, предоставленному «Курсиву» управлением образования региона, реализация проекта ГЧП в части модернизации школьных столовых, то есть приобретение оборудования и ремонта помещений, осуществляется за счет бизнеса.

«Общая сумма частных инвестиций составит 94,2 млн тенге. В том числе в модернизацию и эксплуатацию столовых семи школ будет вложено 66,6 млн тенге, а областных специализированных школ для одаренных детей – 27,6 млн тенге», – сообщается в ответе управления образования.

Срок реализации проекта – пять лет – 2019–2023 годы. Вложенные инвестиции возмещению не подлежат. Доход частник будет получать за счет оказания услуг питания. 

Как сообщил на брифинге в проектном офисе Еrtіs-adaldyq alańy руководитель областного управления образования Динислам Болатханулы, уже заменено технологическое оборудование. Также пересмотрен рацион питания в соответствии с едиными стандартами, оформление школьных столовых имеет единый стиль. За время летних каникул будет проведен ремонт и доведено до конца обновление.

С учетом полученного опыта в оставшихся школах города Павлодара будут продолжены мероприятия по модернизации столовых, где предполагаемая сумма инвестиций со стороны частных партнеров составит 308,7 млн тенге. Всего в областном центре 42 образовательные школы.

В профильном госоргане рассчитывают, что внедрение механизма ГЧП решит ряд основных вопросов. Среди них внедрение единых стандартов питания в школьных столовых, ремонт и современный эстетический вид помещений, модернизация и оснащение энергосберегающей техникой. 
Вклад государства в проект ГЧП заключается в том, что оно дает возможность бизнесменам работать в школах шесть лет, а не один год, как было прежде по условиям конкурса. Более того, если прежде договоры на аренду школьных столовых заключались с руководством учебных заведений, то теперь партнерами бизнеса со стороны государства выступают управление образования.

В областном управлении говорят, что суть модернизации школьных столовых состоит в диверсификации бизнес-процессов, налаживании производственного, технологического процессов, увеличении пропускной способности пищеблоков, формировании маркетинговой стратегии здорового питания. По мнению чиновников, такое под силу только крупным игрокам. Подобного опыта в стране еще не было. 

Накормят лучше?

По информации представителя ТОО «Profo» – юридической фирм «Фрисс», по договору новое оборудование, соответствующее потребностям школы, будет поставлено до начала учебного года. Также планируется внедрение электронного комплекса «Е-столовая». 

Как отмечено в сообщении представителя компании, новая организация не сотрудничает с бывшими арендаторами столовых, а сформировала свой штат  квалифицированных сотрудников, прошедших подготовку по направлению – школьное питание.

«ТОО «Profo» не первый год оказывает услуги в этом направлении, сложились партнерские отношения с крупными поставщиками продуктов питания в нашей области», – сообщается в ответе представителя компании. 

По его информации, меню составляется опытными диетологами, в соответствии со стандартами и нормами по питанию учеников, после чего согласовывается с уполномоченными представителями школ. Стоимость комплексного обеда составляет 320 тенге. 

Что касается консорциума, который будет кормить семь школ, то вместе с представителем компании из Екатеринбурга будет работать КХ «Нариман», занимающееся выращиванием овощей на своих 150 га орошаемой земли. Как рассказал «Курсиву» руководитель предприятия Ерлан Жаукенов, он занимается выращиванием экологически чистых продуктов.  

Российская компания зашла на местный рынок в прошлом году, развернувшись на пяти объектах АО «Павлодарэнерго» из структуры ЦАЭК. В проект было вложено около 50 млн тенге. И вот теперь – школьные столовые. Опыт в этом вопросе у россиян большой. Согласно информации, представленной на сайте «Кейтеринбург», компания ежедневно кормит 150 тыс. человек в различных регионах РФ, в том числе и детей. 

Аким Павлодарской области Булат Бакауов в прошлом году даже специально ездил на Урал, чтобы ознакомиться с ее деятельностью поближе. К слову, по данным Фергана news, министерство дошкольного образования Узбекистана и российская компания «Кейтеринбург» договорились о запуске инвестиционного проекта по организации услуг общественного питания для дошкольного образования методом аутсорсинга. 

Кто успел, тот и съел

Но прежде чем приступить к реализации плана, необходимо было решить вопрос с местными арендаторами –  ИП, который уже давно в этом бизнесе. Субъекты малого бизнеса, не первый год занимавшиеся организацией школьного питания, обеспокоены ограничением конкуренции в процессе внедрения механизма ГЧП. Им тягаться с крупными компаниями, готовыми вкладывать десятки миллионов тенге, невозможно. 

Как рассказала «Курсиву» начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров областной палаты предпринимателей Лашин Сарбасова, было решено, что ИП доработают до истечения сроков договоров с учебными заведениями. Только после этого можно будет вводить новый механизм. Впрочем, еще не все школы задействованы в проекте, но их вовлечение, скорее, вопрос времени.


680 просмотров

Как зловреды атакуют наши браузеры

Что с ними делать, рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: Shutterstock

Большинство браузеров предлагают сохранить вашу информацию: логины и пароли от аккаунтов, данные банковской карты, которой вы расплачиваетесь в интернет-магазинах, имя, фамилию и номер паспорта при покупке билетов и так далее. Это удобно: вы можете сэкономить кучу времени на заполнении одинаковых форм и не беспокоиться о забытых паролях. Однако есть один нюанс: все эти данные могут достаться злоумышленникам, если на вашем компьютере заведется стилер – зловред, крадущий информацию, в том числе из браузера.

Популярность таких программ среди интернет-мошенников в последнее время растет, только за первую половину этого года продукты «Лаборатории Касперского» обнаружили свыше 940 тыс. атак стилеров. Это на треть больше, чем за тот же период 2018-го. 

Строго говоря, стилеров интересуют не только те данные, которые сохранены в браузерах. Также они крадут данные криптокошельков, игровых площадок и файлы с рабочего стола (надеемся, что вы не храните в них ценную информацию вроде списка паролей).

Однако браузеры превратились в хаб для личной жизни, работы и шопинга, и зачастую оттуда можно позаимствовать куда больше конфиденциальных сведений, чем из других программ. Давайте разберемся, как стилеры добираются до сохраненных в браузере данных.

Как браузеры хранят ваши данные

Разработчики браузеров стремятся защитить информацию, которую им доверили. Для этого они шифруют информацию, а расшифровать ее можно только на том устройстве и из того аккаунта, в котором вы эту информацию сохранили. Так что если просто украсть файл с данными автозаполнения, то воспользоваться им не получится – в нем все надежно зашифровано.

Однако есть один нюанс. По умолчанию разработчики брау­зеров предполагают, что свои устройство и аккаунт вы хорошо защитили, поэтому программа, запущенная с вашего аккаунта на вашем компьютере, может без проблем достать и расшифровать сохраненные данные. Ведь она действует как бы от вашего имени. К сожалению, это относится и к зловреду, проникшему на устройство и запущенному под вашей учетной записью.

Единственный браузер, предлагающий дополнительную защиту сохраненной информации от посторонних, – это Firefox: в нем можно создать мастер-пароль, без ввода которого данные расшифровать не получится даже на вашем компьютере. Однако эта опция по умолчанию отключена.

Как стилеры воруют данные из Chrome

Google Chrome и другие брау­зеры на движке Chromium, например Opera или «Yandex.Браузер», всегда хранят данные пользователя в одном и том же месте, поэтому стилеру не составит проблем их найти. В теории эти данные хранятся в зашифрованном виде. Однако если зловред уже проник в систему, то все его действия происходят как бы от вашего имени.

Поэтому зловред просто вежливо просит специальную систему браузера, отвечающую за шифрование сохраненной на компьютере информации, расшифровать эти данные. Поскольку такие запросы от лица пользователя по умолчанию считаются безопасными, в ответ стилер получит ваши пароли и данные кредиток.

Как стилеры воруют данные из Firefox

Firefox работает немного иначе: чтобы спрятать базу данных с паролями и прочим от посторонних, браузер создает для нее профиль со случайным именем, поэтому зловред не может заранее знать, где ее искать. Однако само название файла с сохраненными данными не меняется. Поэтому ничто не мешает стилеру перебрать все профили (ведь папки с ними собраны в одном месте) и опознать нужный файл.
После этого зловред опять-таки попросит соответствующий модуль браузера расшифровать файлы и тоже добьется успеха, ведь он действует якобы от вашего имени.

Как стилеры воруют данные из Internet Explorer и Edge

Родные браузеры Windows используют для ваших данных специальные хранилища. В разных версиях программ методы защиты вашей информации и сами хранилища различаются, но их надежность все равно оставляет желать лучшего: в этом случае зловред тоже без труда получит ваши пароли и данные кредиток, запросив их у хранилища от вашего имени.

Одним словом, проблема одинакова для всех браузеров и заключается в том, что расшифровку сохраненных в браузере данных зловред запрашивает как бы от имени пользователя, поэтому у браузера нет никаких оснований ему отказать.

Что станет с украденными стилером данными?

Заполучив пароли и другую информацию из браузера в открытом виде, зловред отправит ее своим хозяевам. Дальше возможны два варианта: либо создатели зловреда воспользуются ею сами, либо, что более вероятно, продадут на черном рынке другим киберпреступникам – такой товар всегда в цене.

Так или иначе, если среди сохраненной информации были ваши логины и пароли, то у вас, скорее всего, угонят парочку аккаунтов и попытаются развести на деньги ваших друзей. Если вы хранили в браузере данные банковских карт, убытки могут оказаться более прямыми – ваши деньги потратят или переведут на свои счета.

Также краденые аккаунты могут использоваться со множеством других целей – от распространения спама и раскрутки сайтов или приложений до рассылки вирусов и отмывки денег, украденных у других людей (и если этой активностью заинтересуется полиция, то с вопросами придут к вам).

Как защитить данные от стилеров

Как видите, если зловред проник на ваш компьютер, сохраненные в браузере данные, а вместе с ними ваши финансы и репутация оказываются под угрозой. Чтобы избежать такой ситуации:

•    Не доверяйте браузеру хранение важной информации вроде данных банковских карт – вводить их каждый раз вручную хоть и дольше, но гораздо безопаснее. А пароли можно хранить в менеджере паролей. Например, встроенный менеджер паролей есть в Kaspersky Total Security.

•    Если вы пользуетесь Firefox, можете на всякий случай защитить сохраненные в браузере данные мастер-паролем. Для этого щелкните на три полоски в правом верхнем углу браузера и выберите «Настройки», перей­дите на вкладку «Приватность и защита», промотайте вниз до блока «Логины и пароли» и поставьте галочку «Использовать мастер-пароль». Браузер попросит вас придумать этот пароль. Чем длиннее и сложнее он будет, тем труднее будет злоумышленникам его подобрать.

•    И самое главное: лучший способ сберечь данные – это не дать зловреду проникнуть на ваш компьютер. Для этого установите надежное защитное решение, которое не пропустит заразу на ваш компьютер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций