nedvijimost-v-krizis.png

29915 просмотров

Разыскивают главу компании-поставщика скандального Центра ядерной медицины в Семее

Предметом судебных разбирательств стало оборудование стоимостью 2 млрд тенге

Фото: Shutterstock.com

Директора компании-поставщика Наталию Шрамченко подозревают в незаконном предпринимательстве и причинении государству ущерба в крупном размере. Судебные разбирательства в отношении АО «Медтехника» касались поставки и установки компанией оборудования стоимостью 2 млрд тенге для радиологического центра Семея.

Согласно информации из ориентировки, опубликованной на сайте Комитета по финансовому мониторингу минфина РК, в отношении Наталии Шрамченко заведено уголовное дело по ч.2 п.2 статьи 214 УК РК. Статус розыска – межгосударственный. В случае, если подозреваемая будет найдена, ее возьмут под стражу.

В постановлении специализированного административного суда Семея указано, что расследование специалистами департамента экономических расследований по ВКО в отношении АО «Медтехника» связано с незаконной предпринимательской деятельностью, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере. Сумма, указанная в судебных документах, равна 421 млн тенге.

В случае установления вины наказание по данной статье предусматривает штраф 50 тыс. МРП (126 млн тенге), исправительные, общественные работы, ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет.

Kursiv.kz уже писал о скандале вокруг Радиологического центра областного онкодиспансера Семея, который разразился, когда выяснилось, что поставщик (АО «Медтехника») по заказу генподрядчика закупил и установил систему жидких радиоактивных отходов (ЖРО) с серьезными нарушениями. Кроме того, у АО не было лицензии на такие виды работ.

Система предусмотрена для утилизации отходов после лечения пациентов с раком щитовидной железы радиоактивным йодом. По результатам многочисленных проверок специалисты пришли к выводу, что данная система не может быть запущена, так как это может поставить под угрозу радиационную безопасность. В итоге оборудование стоимостью около 2 млрд тенге простаивает, использовать его нельзя, больница до сих пор не сдана в эксплуатацию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif