Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4702 просмотра

Пособники Аблязова добровольно вернулись в Казахстан

Они были признаны судом виновными

Фото: Shutterstock

В рамках уголовного дела беглого олигарха Мухтара Аблязова, за последнее время из розыска добровольно вернулись десять человек. Среди них топ-менеджмент БТА, одни из самых активных сообщников Аблязова – Жаримбетов Жаксылык, Мамеш Садуакас (председатели Кредитного комитета), Садыков Кайрат (директор Департамента по кредитованию). 

Такие данные озвучили сегодня на брифинге в Агентстве РК по противодействию коррупции.

Все они были признаны судом виновными, однако с учетом полного признания вины и оказанного содействия следствию им назначены условные наказания. В мае этого года следствие завершено по семи лицам, также добровольно вернувшимся в Казахстан. В их числе бывший председатель Совета директоров подконтрольных Аблязову компаний («ИПГ Евразия», «Евразия Сити» и «Славинвестбанк») Трофимов Артур. Он руководил ОПГ на территории России, занимавшейся хищением и отмыванием денег. Он был задержан на территории Узбекистана. 26 января т.г. по письменному волеизъявлению Трофимова, являющегося гражданином России и имеющего статус беженца в Австрии, он был экстрадирован в Казахстан», – сказал глава департамента по расследованию особо важных уголовных дел Сергей Перов.

Кроме Трофимова, по его данным, из розыска добровольно возвращены из России юрист банка Хаблов Максим, номинальный руководитель подконтрольных Аблязову компани  Абдихаимова Анар и управляющий директор – член Кредитного комитета Головного банка Налобин  Валерий, из Венгрии – заместители начальников кредитных управлений Кадесов Ержан и Джунусова Зауре, из ОАЭ – председатель Кредитного комитета БТА Погорелов Анатолий.

«Все они подозреваются в пособничестве в хищении денежных средств БТА, совершенных ОПС Аблязова. Важно отметить, что подозреваемые Хаблов, Абдихаимова, Кадесов являются гражданами иностранных государств, но, несмотря на это, они добровольно приехали в Казахстан. Аналогичная ситуация с Джунусовой Зауре, которой Венгрия предоставила статус беженца. Подозреваемые объяснили свое решение вернуться на Родину тем, что устали постоянно прятаться, переживать, что их задержат, жить в страхе, находиться вдали от своих родных. На вопрос, почему они не вернулись раньше, фигуранты дела сообщили, что в 2009 году после возбуждения уголовного дела их запугивали сообщники Аблязова. По его указанию организован вывоз людей из Казахстана, которым опять же занимались его доверенные лица. Все это делалось ради одной цели – не допустить дачу показаний и предоставление доказательств, изобличающих преступные действия руководителя Банка, то есть самого Аблязова», – пояснил спикер.

Напомним, что межведомственная следственно-оперативная группа под руководством Антикоррупционной службы расследует уголовное дело в отношении бывшего топ-менеджмента БТА Банка по фактам хищения денег и их отмывания за рубежом. 7 июня 2017 года Специализированный межрайонный суд по уголовным делам г. Алматы признал виновным главного фигуранта Аблязова М. и приговорил его к 20 годам лишения свободы за создание и руководство ОПС, хищение денег БТА на сумму 7,5 млрд долл., что эквивалентно 1 трлн тг., и их отмывание. Принятыми мерами БТА Банку возмещен ущерб на сумму около 2 млрд долл. (266 млрд. тг.). Это денежные средства, активы, права требования долга, взысканные в пользу потерпевшего в счет возмещения ущерба в рамках уголовных и гражданских процессов. С начала уголовного преследования состоялось восемь обвинительных приговоров, по которым осуждены 42 лица.


3104 просмотра

Пять проблем строительного рынка Казахстана

Эксперты считают, что пришло время для отдельного министерства

Фото: Ирина Осипова

Казахстанским строителям мешают работать устаревшие ГОСТы. В числе проблемных вопросов также деятельность фирм-однодневок, жесткие условия для участия в тендерах, дефицит трудовых ресурсов и отсутствие собственного министерства.

От чего страдает качество

В Шымкенте на встрече с председателем Республиканского объединения юридических лиц (РОЮЛ) «Союз строителей Казахстана» Талгатом Ергалиевым строители южного региона озвучили несколько наиболее актуальных проблем. В первую очередь, по их словам, развитию отрасли мешают устаревшие ГОСТы.

Как рассказал «Курсиву» инженер-эксперт строительной фирмы ТОО «Батыр АлемСБ» Бахыт Данияров, у застройщиков очень много нареканий к СНиПам и ГОСТам.

«В основном строители вынуждены работать по старым ГОСТам, которые утверждались с 1967 по 1992 год. Поэтому казахстанские ГОСТы, мягко говоря, не очень убедительны, так как их исполнение осуществляется всего на 50%. А еще 50% мы вынуждены брать с российских ГОСТов», – отметил Бахыт Данияров.

По его словам, в старых ГОСТах рекомендованы к использованию строительные материалы еще советских времен. 

Например, строители могут использовать газоблоки. «Это легкий пористый материал, который хорошо сверлится, пилится или строгается. В него легко можно забить гвозди и скобы, так как пористость этого материала около 85%. Но я его не рекомендую, так как к этому материалу много нареканий. У нас строят девятиэтажные дома из монолита, а внутренние перегородки из газоблоков, и все они трескаются», – пояснил инженер-эксперт.

Он уверен, что казахстанские ГОСТы и СНиПы давно пора отрегулировать и довести до 95% исполнения.

Ради денег

Бахыт Данияров также отмечает, что для участников тендера необходимо установить предельную планку, ниже которой нельзя опускать ценовое предложение. «К примеру, объект стоит 200 млн тенге, а участники тендера указывают 150 млн тенге. Но ведь от этого объект не станет дешевле на четверть, и подрядчику придется брать где-то еще 50 млн тенге или экономить за счет стоимости, качества или количества строительных материалов. Ценовой промежуток надо урегулировать, чтобы не понижали так сильно, иначе страдает качество. Но этот вопрос надо решать на правительственном уровне», – отметил г-н Данияров. 

С ним согласен и Бекзат Ториев, курирующий сразу несколько строительных фирм, который в свою очередь подчеркивает, что как минимум одна из них сталкивается с тем, что, выиграв тендер на местном уровне, лишается заказа по решению республиканской комиссии. «Выигрываем на областном уровне, документы передают в республику – там проигрываем. И наоборот бывает. Зачем это делается?! Должен быть единый конкурс. Потом люди начинают подавать в суд, а судья не знает, в какую сторону двигаться. Затягиваются сроки», – возмущается Бекзат Ториев.

Потерянное время

Еще одна проблема, которую озвучили строители, – затягивание сроков строительства. Это, по их словам, происходит только из-за того, что сейчас любые спорные вопросы рассматриваются не только на местах, но и на республиканском уровне. Председатель Ассоциации строителей Султанбек Сугирбаев рассказал «Курсиву», что сейчас споры между конкурсантами рассматриваются очень долго.

«К примеру, прошел тендер. Спорят два подрядчика и подают документы в суд. Но теперь такой спор рассматривается на респуб­ликанском уровне, процессы затягиваются до пяти месяцев. А потом строители не успевают уложиться в сроки. Или работает подрядчик, но вдруг на него поступает жалоба. Всю работу при­останавливают, и опять все тянется месяцами. Графики нарушаются, компании терпят убытки», – говорит Султанбек Сугирбаев.

Боль строителей

Каждый из присутствовавших на мероприятии спешил поделиться с другими своей проблемой и, быть может, получить какой-нибудь дельный совет от коллег по рынку. 

Так, к примеру, представитель еще одной строительной компании Амирали Анапияев поднял вопрос о вводе поправочного коэффициента на стоимость строительных материалов в случае ЧС.

«Я житель Арыси и участвовал в ее восстановлении. Внес предложение, чтобы при чрезвычайных ситуациях ввели коэффициент, потому что строительные материалы на то время сильно подорожали. Были такие моменты, что и на 100% цены выросли», – рассказал спикер.

Эксперты строительного рынка уже не первый год говорят и о другой проблеме – необходимости очистить строительный рынок от фирм-однодневок. Но пока данная задача так и остается без решения.

«По данным Комитета по статистике МНЭ РК, в нашей стране зарегистрировано 64 тыс. строительных компаний. Мы провели мониторинг и оказалось, что реально действуют только 5 тыс. Сейчас готовим электронную базу, делаем паспорта, составляем реестр строительных компаний, чтобы допускать на строительный рынок только те организации, которые реально работают», – отмечает председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

Нужен хозяин

По словам Султанбека Сугирбаева, у строительной отрасли, которая является локомотивом экономики, нет хозяина.

«Есть Комитет строительства и жилищно-коммунального хозяйства, который наряду с другими комитетами входит в состав Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Наши предложения могут рассмотреть в министерстве, а могут и не рассмотреть. Если бы было собственное министерство, оно бы разрабатывало конкретные технические документы и законы», – резюмирует глава Ассоциации строителей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций