Пособники Аблязова добровольно вернулись в Казахстан

Они были признаны судом виновными

Фото: Shutterstock

В рамках уголовного дела беглого олигарха Мухтара Аблязова, за последнее время из розыска добровольно вернулись десять человек. Среди них топ-менеджмент БТА, одни из самых активных сообщников Аблязова – Жаримбетов Жаксылык, Мамеш Садуакас (председатели Кредитного комитета), Садыков Кайрат (директор Департамента по кредитованию). 

Такие данные озвучили сегодня на брифинге в Агентстве РК по противодействию коррупции.

Все они были признаны судом виновными, однако с учетом полного признания вины и оказанного содействия следствию им назначены условные наказания. В мае этого года следствие завершено по семи лицам, также добровольно вернувшимся в Казахстан. В их числе бывший председатель Совета директоров подконтрольных Аблязову компаний («ИПГ Евразия», «Евразия Сити» и «Славинвестбанк») Трофимов Артур. Он руководил ОПГ на территории России, занимавшейся хищением и отмыванием денег. Он был задержан на территории Узбекистана. 26 января т.г. по письменному волеизъявлению Трофимова, являющегося гражданином России и имеющего статус беженца в Австрии, он был экстрадирован в Казахстан», – сказал глава департамента по расследованию особо важных уголовных дел Сергей Перов.

Кроме Трофимова, по его данным, из розыска добровольно возвращены из России юрист банка Хаблов Максим, номинальный руководитель подконтрольных Аблязову компани  Абдихаимова Анар и управляющий директор – член Кредитного комитета Головного банка Налобин  Валерий, из Венгрии – заместители начальников кредитных управлений Кадесов Ержан и Джунусова Зауре, из ОАЭ – председатель Кредитного комитета БТА Погорелов Анатолий.

«Все они подозреваются в пособничестве в хищении денежных средств БТА, совершенных ОПС Аблязова. Важно отметить, что подозреваемые Хаблов, Абдихаимова, Кадесов являются гражданами иностранных государств, но, несмотря на это, они добровольно приехали в Казахстан. Аналогичная ситуация с Джунусовой Зауре, которой Венгрия предоставила статус беженца. Подозреваемые объяснили свое решение вернуться на Родину тем, что устали постоянно прятаться, переживать, что их задержат, жить в страхе, находиться вдали от своих родных. На вопрос, почему они не вернулись раньше, фигуранты дела сообщили, что в 2009 году после возбуждения уголовного дела их запугивали сообщники Аблязова. По его указанию организован вывоз людей из Казахстана, которым опять же занимались его доверенные лица. Все это делалось ради одной цели – не допустить дачу показаний и предоставление доказательств, изобличающих преступные действия руководителя Банка, то есть самого Аблязова», – пояснил спикер.

Напомним, что межведомственная следственно-оперативная группа под руководством Антикоррупционной службы расследует уголовное дело в отношении бывшего топ-менеджмента БТА Банка по фактам хищения денег и их отмывания за рубежом. 7 июня 2017 года Специализированный межрайонный суд по уголовным делам г. Алматы признал виновным главного фигуранта Аблязова М. и приговорил его к 20 годам лишения свободы за создание и руководство ОПС, хищение денег БТА на сумму 7,5 млрд долл., что эквивалентно 1 трлн тг., и их отмывание. Принятыми мерами БТА Банку возмещен ущерб на сумму около 2 млрд долл. (266 млрд. тг.). Это денежные средства, активы, права требования долга, взысканные в пользу потерпевшего в счет возмещения ущерба в рамках уголовных и гражданских процессов. С начала уголовного преследования состоялось восемь обвинительных приговоров, по которым осуждены 42 лица.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане планируют смягчить карантинные меры

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр страны Аскар Мамин поручил минздраву внести на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантинных мер в Казахстане.

По мнению главы минздрава Алексея Цоя, положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения позволяет начать выход из строгого карантина, который действует в стране с 5 июля. 

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, показатель заболеваемости и показатель смертности. 

По словам министра, показатель заболеваемости за пять недель карантина снизился с 56,73 на 100 тыс населения до 36,2 на 100 тыс. населения.  Показатель смертности составил 7,8 на 10 тыс. населения. 

Показатель репродуктивности инфекции (R), то есть количество людей, которых инфицирует один больной, снизился до 0,82. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,15. На 11 августа показатель репродуктивности ниже единицы наблюдается во всех регионах за исключением Туркестанской области, где он составил 1,01. Самый низкий показатель в Шымкенте - 0,56. 

В целом, за пять недель карантина в стране занятость коек была снижена на 61%, реанимационных коек - на 69%. Количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раз, сейчас их работает 3640. Охват мобильных бригад увеличен до 5,1 тыс населения на одну бригаду. Количество онлайн-консультаций увеличено в четыре раза, создано 404 консультационных call-центра. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до двух тысяч в суточную смену. Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по вопросам КВИ снизилось на 62%. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза и составил 0,7%, число выздоровевших возросло до 73,6%.

«Данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с проведением информационно-разъяснительной работы среди населения по всем информационным каналам», - сказал Цой. 

Заключительные предложения по поэтапному смягчению карантинных мер будут внесены на рассмотрение государственной комиссии, которое состоится в четверг 13 августа. 

На данный момент известно о 100 164 заболевших коронавирусом за все время, из которых вылечились уже 73 702 пациента, умерли – 1 269. Также в стране с 1 августа зарегистрировано 13 337 больных пневмонией с признаками КВИ, из которых умерли 173 пациента.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Токаев выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой говорил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg