Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Почти 90 процентов самозанятых казахстанцев пока остаются «в тени»

Налоги предпочитают платить 77 тыс. из 500 тыс. самозанятых

Фото: Shutterstock.com

В стране насчитывается около 500 тысяч потенциальных плательщиков единого совокупного платежа, заработавшего как новый вид налогового режима для самозанятых в 2019 году. Однако около 90% из них все еще предпочитают оставаться в тени. Об этом Kursiv сообщила управляющий директор Фонда обязательного медицинского страхования Забира Оразалиева.

На сегодняшний день, по ее словам, уже определены социальные статусы больше 17 млн казахстанцев. Из них 10,9 млн вошли в те 15 категорий, за которые отчисления в Фонд медстрахования будет производить государство, за 5,7 млн человек сегодня уже производятся отчисления работодателями. Около 800 тыс. человек значатся в налоговой базе данных как предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой. В настоящее время, как заметила управляющий директор Фонда ОСМС, разрабатывается механизм для выявления лиц, которые потенциально могут оказаться не вовлеченными в систему страхования, в том числе самозанятых.

«Получается, что менее 1 миллион граждан из 18-миллионного населения остаются пока без определенного статуса, и среди них как раз «сидят» те самые самозанятые плательщики ЕСП, то есть те, кто еще не вышел "из тени" и продолжает зарабатывать, в том числе, на своем подсобном хозяйстве, продавая молоко или мясо. По нашим примерным подсчетам, всего потенциальных плательщиков ЕСП по стране должно быть около 500 тысяч человек», – констатировала Оразалиева.

Между тем, по ее данным, за пять месяцев с момента внедрения ЕСП, новым видом платежа воспользовались лишь 77 тыс. человек. Среди них домработницы, няни, семейные водители, таксисты, собственники квартир, сдающие их в аренду, владельцы подсобных хозяйств, то есть физические лица, оказывающие услуги другим физлицам без использования труда наемных рабочих.

И это несмотря на то, что сумма ежемесячного взноса не такая уж и большая – всего 1 МРП, или 2 525 тенге для жителей города, и 0,5 МРП, или 1 263 тенге для жителей сельских населенных пунктов, и механизм оплаты достаточно простой.

«Быть плательщиком ЕСП намного легче, чем быть индивидуальным предпринимателем или самостоятельным плательщиком, которые оплачивают 5% от 1 МЗП, или 2 125 тенге ежемесячно только в фонд медицинского страхования, не считая социальных отчислений и налогов», – прокомментировала Забира Оразалиева.


4093 просмотра

Сколько стоит командировка сотрудников казахстанского Нацбанка

Регулятор обновил правила для служебных поездок

Национальный банк РК утвердил новые правила определения размеров и порядка компенсационных выплат при служебных командировках работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств бюджета регулятора. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства.

Речь идет о затратах на суточное содержание сотрудников во время командировок, оплаты их проживания и проезда. В пределах Казахстана размер суточных, в зависимости от должности, составит от 3 (7,6 тыс. тенге) до 5 МРП (12,6 тыс. тенге). На аренду жилья топ-менеджерам, их заместителям за счет бюджета регулятора, в зависимости от региона, выделят от 10 (25,2 тыс. тенге) до 15 МРП (37,9 тыс. тенге). Остальным сотрудникам от 7 (17,7 тыс. тенге) до 10 МРП (25,2 тыс. тенге).

Первый руководитель государственного учреждения, финансируемого за счет бюджета Нацбанка и его заместители могут рассчитывать на оплату перелетов «бизнес-классом». При отсутствии билетов на «эконом», на такие же условия перелёта могут претендовать сотрудники отдела инкассации регулятора, входящие в состав бригады инкассаторов, командированных для выполнения распоряжений работодателя срочного и (или) конфиденциального характера. Для остальных сотрудников предусмотрены перелеты эконом-классом.

По железной дороге сотрудники Нацбанка в зависимости от статуса могут передвигаться по тарифам двухместных купе или в скоростных поездах по классу «Турист» и «Люкс». Также им будет компенсироваться проезд на автомобилях, а в отдельных случаях и стоимость «платных» дорог.

В зарубежных поездках сотрудникам Нацбанка будут оплачиваться номера «Люкс», «Полулюкс» и «Стандарт» в зависимости от занимаемой должности. Таким же образом будут оплачиваться перелеты «бизнес» и «эконом-классом». Документом предусматривается компенсация фактически затраченных в зарубежной командировке средств на жилье, транспорт и прочие расходы (сборы визовых центров, комиссии при покупке билетов и бронировании отелей, связь и т.д.), но при обязательном наличии всех подтверждающих данные траты документов.

Национальный банк подготовил подробный перечень лимитов на «карманные расходы» и суточное проживание в гостиничных номерах в зависимости от их класса комфортности и принимающей страны.

В тройку самых дорогих для проживания стран вошли США ($1200 за «люкс» в Нью-Йорке), Великобритания ($610 - $640) и Швеция ($590). 

Самые дорогие «стандартные» номера в Нью-Йорке ($575), Норвегии ($277) и Австрии ($255).

Таблица_Монтажная область 22222.jpg

Напомним, в мае прошлого года правительство РК утвердило новые правила возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств. Изменения коснулись и зарубежных поездок. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций