Почти 90 процентов самозанятых казахстанцев пока остаются «в тени»

Налоги предпочитают платить 77 тыс. из 500 тыс. самозанятых

Фото: Shutterstock.com

В стране насчитывается около 500 тысяч потенциальных плательщиков единого совокупного платежа, заработавшего как новый вид налогового режима для самозанятых в 2019 году. Однако около 90% из них все еще предпочитают оставаться в тени. Об этом Kursiv сообщила управляющий директор Фонда обязательного медицинского страхования Забира Оразалиева.

На сегодняшний день, по ее словам, уже определены социальные статусы больше 17 млн казахстанцев. Из них 10,9 млн вошли в те 15 категорий, за которые отчисления в Фонд медстрахования будет производить государство, за 5,7 млн человек сегодня уже производятся отчисления работодателями. Около 800 тыс. человек значатся в налоговой базе данных как предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой. В настоящее время, как заметила управляющий директор Фонда ОСМС, разрабатывается механизм для выявления лиц, которые потенциально могут оказаться не вовлеченными в систему страхования, в том числе самозанятых.

«Получается, что менее 1 миллион граждан из 18-миллионного населения остаются пока без определенного статуса, и среди них как раз «сидят» те самые самозанятые плательщики ЕСП, то есть те, кто еще не вышел "из тени" и продолжает зарабатывать, в том числе, на своем подсобном хозяйстве, продавая молоко или мясо. По нашим примерным подсчетам, всего потенциальных плательщиков ЕСП по стране должно быть около 500 тысяч человек», – констатировала Оразалиева.

Между тем, по ее данным, за пять месяцев с момента внедрения ЕСП, новым видом платежа воспользовались лишь 77 тыс. человек. Среди них домработницы, няни, семейные водители, таксисты, собственники квартир, сдающие их в аренду, владельцы подсобных хозяйств, то есть физические лица, оказывающие услуги другим физлицам без использования труда наемных рабочих.

И это несмотря на то, что сумма ежемесячного взноса не такая уж и большая – всего 1 МРП, или 2 525 тенге для жителей города, и 0,5 МРП, или 1 263 тенге для жителей сельских населенных пунктов, и механизм оплаты достаточно простой.

«Быть плательщиком ЕСП намного легче, чем быть индивидуальным предпринимателем или самостоятельным плательщиком, которые оплачивают 5% от 1 МЗП, или 2 125 тенге ежемесячно только в фонд медицинского страхования, не считая социальных отчислений и налогов», – прокомментировала Забира Оразалиева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg