3444 просмотра
3444 просмотра

Павлодар принял детей из Арыси

130 детей будут размещены в базах отдыха

Фото: Автора

Чартерный рейс привез детей из Арыси. Как сообщил руководитель управления образования Дінислам Болатханұлы, для детей приготовлены четыре базы отдыха, которые готовы принять 300 ребят. 

«В первую очередь мы отправим детей в Баянаул. Сам сезон длится 15 дней, дальнейшее их пребывание их там завит от пожеланий детей и родителей. Не все хотят надолго отпускать от себя малышей», – рассказал он.

Как сообщили в акимате Туркестанской области, в рамках благотворительной акции Павлодарский акимат направил​ 27 июня в шымкентский аэропорт​ самолет для доставки арысских детей. Коллектив издательства «Алматы Кітап» обеспечил одеждой этих 130 детей, отправляющихся на отдых.​ ​ 

Студентка Павлодарского пединститута Шапагат Байжикей оказалась среди волонтеров. Она родом из Южного Казахстана. «Я вызвалась добровольцем, потому что это мои земляки. В Арыси у меня есть родственники и подруги. С ними все хорошо. А вот дом одной из подруг уничтожен снарядом. Но сами живы – в тот момент их не оказалось дома», – сказала она.

Как рассказала студентка медакадемии Турсынай Оразбай, она родом из Арыси. По ее словам, во время взрыва она была дома, семья уже ложилась спать. «Взрыв произошел, все кинулись из дома и на машине поехали в Шымкент. Много по дороге людей просились в машину, но мест уже не было. От многих взрывов снесло крыши. Наш дом целый, но снаряд угодил в сад», – сказала она.

Напомним, утром 24 июня в Арыси Туркестанской области прогремел взрыв на территории воинской части. Вызов на пульт противопожарной службы поступил в 9.20. В сообщении говорилось, что взрыв произошел в складском помещении на территории воинской части.

Всего в Арыси на месте ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий работают от МВД 1488 человек личного состава и 189 единиц техники. Саперными подразделениями Министерства обороны в количестве 43 групп общей численностью 408 человек проводятся работы по очистке территории Арыси от неразорвавшихся боеприпасов, железнодорожной станции и путей, территории войсковой части.

«Обнаружено свыше 5700 единиц боевых снарядов, которые обозначены и подготовлены к эвакуации спецтехникой.
В эвакуационных пунктах размещено 13 187 человек, в том числе: в городе Шымкенте – 7249, в районах Туркестанской области – 5938 человек. Организованы «горячие линии» в оперативных штабах, всего поступило 15 тыс. 927  звонков от населения страны», – говорится в сообщении.

По данным Управления здравоохранения Туркестанской области, за медицинской помощью обратились 277 человек, из них 74 госпитализированы, три человека погибло.

В целом инженерной техникой очищены все улицы 16 участков Арыси, очищены 11 км полотна железной дороги.
На сегодняшний день совместно с Министерством обороны проведены работы по уборке частных и многоэтажных домов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер