1744 просмотра
1744 просмотра

Памятник Денису Тену появился в Алматы

Его автором стал скульптор, подаривший городу статую Виктора Цоя

Фото: Reuters

В южной столице Казахстана 22 июня был открыт мемориал на месте гибели фигуриста Дениса Тена, сообщает МИА «Казинформ».

Скульптура спортсмена, имеющая высоту 2,4 м, изготовлена из бронзы, постамент, на котором перечислены его достижения, – из гранита. Автор памятника запечатлел финал программы Олимпиады в Сочи, где Денис Тен завоевал бронзовую медаль. Памятник, установленный на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой, исполнен скульптором из Санкт-Петербурга Матвеем Макушкиным. Он же автор скульптуры Виктора Цоя, расположенной на улице Тулебаева.

На церемонии открытии заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев принес благодарность матери Дениса Тена, Оксане Алексеевне: «Каждая деталь, каждых штрих, в целом вся работа была проведена под ее руководством». Он отметил, что совместно с ней будет издана книга о спортсмене, осенью будет проведен турнир памяти фигуриста. По его словам, светлый образ и победы Дениса Тена должны вдохновлять на новые победы подрастающее поколение казахстанцев.

Известный казахстанский фигурист Денис Тен погиб 19 июля 2018 года. Он был доставлен в больницу с ножевыми ранениями и скончался от потери крови. 17 января в Алматы вынесли приговор троим фигурантам дела об убийстве Тена.

Мемориал должен был открыться 13 июня, однако церемония открытия была перенесена по техническим причинам, по словам матери спортсмена.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер