Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


7093 просмотра

Откуда взялись слухи о продаже земли китайцам в ВКО

Мораторий на продажу земли иностранцам ввели еще в 2016 году

Коллаж: Александр Егизбаев

О том, что земельный вопрос в Восточном Казахстане остается по-прежнему актуальным, свидетельствуют не только комментарии, распространяемые в соцсетях, но и официальные заявления чиновников по этому поводу. Как выяснилось, факты передачи участков земли китайским компаниям в аренду ранее действительно были.

Нет дыма без огня?

«Оскандалились» на днях сразу несколько десятков тысяч гектаров земли сельхозназначения в Курчумском, Бескарагайском и Урджарском районах Восточно-Казахстанской области, причем в последнем якобы речь идет сразу о 40 тыс. га. Тема оказалась настолько злободневной, что с заявлением по этому поводу выступил аким ВКО Даниал Ахметов.

«Информация о продаже в 2019 году земель сельхозназначения в Урджарском, Жарминском и Курчумском районах китайским предпринимателям – ложь и клевета. Ни в одном из перечисленных районов ни одного квадратного метра не находится в собственности граждан Республики Китай. Я вас заверяю, что и в будущем ни продаваться, ни передаваться в аренду не будет», – сообщил на специальном брифинге Даниал Ахметов.

Эту информацию подтвердила и руководитель управления земельных отношений ВКО Виктория Барсукова. По ее словам, действительно, на территории Урджарского района из госрезерва выведено 300 га земли, здесь запланировано строительство птицефабрики.

«Речь о продаже этого участка не идет, земля будет находиться в долгосрочной аренде. В строительстве птицефабрики могут принять участие и казахстанские, и зарубежные инвесторы. Что касается 40 тыс. га земли, то на них планируется создание кормовой базы для этой птицефабрики», – сообщила г-жа Барсукова.

Закон никто не отменял

Чиновники ссылаются на указ президента РК Нурсултана Назарбаева от 6 марта 2016 года о принятии моратория на продажу земли иностранным гражданам и юридическим лицам.

Напомним, мораторий был введен в связи с общественным резонансом, возникшим в обществе, и даже массовыми выступлениями протеста в некоторых регионах страны. Тогда предполагалось выставить на торги 1,7 млн га земли. В результате мораторий на применение отдельных норм земельного законодательства был продлен до 2021 года.

И все-таки именно в Урджарском районе ВКО в свое время были выявлены серьезные нарушения в сфере использования земель сельхозназначения китайскими компаниями. О результатах проверки их деятельности «Курсиву» рассказал известный общественный деятель, занимающийся как раз земельными вопросами, Мухтар Тайжан. По его словам, проверка была назначена по обращению местного предпринимателя.

«На момент нашей проверки китайские предприниматели арендовали землю в районе еще до вступления в силу моратория, но там была разработана целая схема. Предприятия были созданы вместе с казахстанскими бизнесменами. Контрольный пакет акций с долей 51% принадлежал гражданам нашей страны, остальное – китайцам. Вроде бы все законно. Но дело еще в том, что из бюджета компании были получены серьезные дотации, а от 75 до 100% земель оставались необработанными. Спрашивается, на что пошли дотации? А речь идет примерно о 500 млн тенге», – говорит Мухтар Тайжан. 

В пример общественник приводит ТОО «Бәтуа», которому акимат Урджарского района еще в 2011 году выдал землю в долгосрочную аренду на 49 лет. Компания должна была заниматься выращиванием масличных и зерновых культур. Но, как выяснила проверка, ТОО «Бәтуа» не использовало 75,7% предоставленных земель.

«Во время проверки выявили эти нарушения и в судебном порядке расторгли договор аренды земли. Сейчас у фирмы ТОО «Бәтуа» нет арендованной казахстанской земли», – заявил «Курсиву» в телефонном разговоре Мухтар Тайжан.

Об этом свидетельствуют и документы. В ответе на запрос общественного деятеля, подписанном заместителем акима ВКО Шалкаром Байбековым, говорится: «В 2013 году ТОО «Бәтуа» на основании постановлений акимата Урджарского района в долгосрочную аренду на 49 лет предоставлены 29 822 га. В связи с выявленными нарушениями процедур при предоставлении земельных участков, по решениям специализированного межрайонного экономического суда по ВКО от 23 ноября 2016 года, 3 июля 2017 года, 6 июня 2018 года земельные участки были изъяты и переведены в государственный земельный запас. В настоящий момент ТОО «Бәтуа» на территории ВКО земель сельскохозяйственного назначения не имеет». То, что на 31 мая 2019 года у этой компании не зарегистрированы права на земельные участки, подтверждает и ответ из филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по ВКО.

Показательный пример

Впрочем, проверка, проведенная по обращению казахстанского предпринимателя, выявила еще один интересный факт – передачу земли другой иностранной компании, которая, кстати, действует на территории ВКО до сих пор.

«Речь идет о ТОО «LONG XIN». Предприятие получило в аренду на 10 лет около 15 тыс. га земли в результате конкурса в 2015 году», – сообщил Мухтар Тайжан.

Согласно справке из НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по ВКО, в Бескарагайском районе ВКО за ТОО «LONG XIN» «зарегистрировано право временного землепользования на земли сельхозназначения на 4 земельных участка общей площадью 14 890 га».

Этот факт подтвердили и в акимате ВКО

«20 октября 2015 года, то есть еще до введения моратория, по итогам конкурса иностранный землепользователь получил во временное землепользование сроком на 10 лет участок земли в Бескарагайском районе ВКО. Эта земля эксплуатируется. На данный момент уже вложено свыше 400 млн тенге. Но это единственный факт», – подчеркнул аким области Даниал Ахметов.

Кстати, нарушений норм земельного законодательства при предоставлении земельных участков данной компании, как и в ее деятельности, выявлено не было. 

Обжегшись на молоке?..

По словам Мухтара Тайжана, выявленные в ВКО несколько лет назад факты некорректного использования казахстанской земли иностранными гражданами были последними.

«Мы тщательно проверяем любой факт, который поступает к нам по земельным вопросам, требуем официальную информацию от властей – акиматов и Министерства сельского хозяйства РК. Бывает, что выезжаю на места, там разбираюсь», – рассказывает «Курсиву» Мухтар Тайжан.

По его словам, в прошлом году он побывал в Илийском районе Алматинской области, чтобы проверить поступившую информацию о 200 тыс. га, которые якобы отдали китайской компании. Выяснилось, что не 200 тыс., а 40 тыс. га было выделено под строительство цементного завода. Земля была в аренде у гражданина Казахстана. Он заказал само строительство сингапурской компании, которую привлекли в качестве подрядчика. Оказалось, у нас нет бетонщиков, сварщиков необходимого уровня, поэтому пришлось пригласить иностранных специалистов. На 30 человек были оформлены документы, специалисты отработали три-четыре месяца и уехали.

«Земля – это очень чувствительный, оголенный нерв у народа. Может, и в ВКО кому-то что-то показалось, привиделось. Я знаю, трассу Талдыкорган – Оскемен строит китайская фирма, возможно, кто-то увидел китайских рабочих, например в магазине, испугался. Но пусть лучше такие сигналы будут, пусть они даже оказываются ложными, мы все проверим. Но лучше, как говорится, перебдеть. Надо быть начеку. А так мы просто проспим свою землю», – уверен Мухтар Тайжан.

Кстати, избежать нарушений земельного законодательства, по мнению общественного деятеля, серьезно помогают нормы, согласно которым акимы на местах несут персональную ответственность, причем не административную, а уголовную. И если выявятся нелицеприятные факты, то штрафом или выговором аким уже не отделается.


3103 просмотра

Почему Туркестанская и Кызылординская области не могут поделить воду

Казахстан ежегодно потребляет от 10 до 16 млрд кубометров поливной воды из реки Сырдарьи

Фото: BRAIN2HANDS

В Шымкенте прошло XXIV заседание Арало-Сырдарьинского бассейнового совета, на котором представители 23 организаций Казахстана решали 12 проблемных вопросов, связанных с вододелением на трансграничной реке Сырдарье. Наиболее жаркий спор разгорелся вокруг строительства канала машинной водоподачи из Сырдарьи в Туркестанский магистральный канал для обводнения Туркестана.

Воды все меньше – потребностей больше

По данным туркестанского филиала РГП «Казводхоз», водные ресурсы региона уменьшились на 15–20% по сравнению с прош­лым столетием. Но при этом в области постоянно осваиваются новые территории, для которых тоже нужна вода. В данный момент для обводнения Туркестана планируется построить канал для машинной водоподачи из Сырдарьи в Туркестанский магистральный канал. 

Как рассказал «Курсиву» директор ТОО «ЮжКазАгроПромПроект» Омирбек Болысбеков, Туркестанский канал имеет протяженность 142 км. Его конечная часть – а это около 50-60 км – находится в районе города Туркестана, где всегда ощущался дефицит водных ресурсов. Единственный источник, от которого питаются водой города Туркестан и Ордабасы, – Бугуньское водохранилище. Емкость этого водохранилища – 370 млн кубов воды, но запасов в нем хватает только до 1 августа.  

«Туркестану нужна вода. Вокруг города будет зеленый пояс, его надо обслуживать. Для того чтобы «напоить» город (речь идет о поливной воде. – «Курсив»), осуществляется сбор поверхностных вод – весенних паводков. Планируется строительство водохранилища, берега Туркестанского канала облицовываем, чтобы экономить воду. Но для стратегического города должен быть свой стратегический объект, – считает Омирбек Болысбеков.

По его информации, по реке Сырдарье Узбекистан дает годовую, квартальную, месячную норму. «Но в середине августа, когда растения вступают в самую ответственную фазу развития, от которой зависит урожай, нам воду не дают. Пока идут переговоры, пока откроют задвижки, проходит 15 дней. Но после того как фаза ушла, ты хоть заливай растения водой – урожая не будет», – говорит эксперт.

Поэтому и появилась идея построить канал, по которому при помощи машин вода будет подаваться в Туркестан по мере необходимости – от 20 до 80 млн кубов в год. 

А Кызылорда против

Однако на заседании совета против высказалась кызылординская сторона: рисоводческий регион тоже требует много воды. Представитель ТОО «Абай Даулет» Газиз Кулькеев рассказал «Курсиву», что поливной воды не хватает, и это отражается на урожае. 

«Тем крестьянским хозяйствам, которые расположены в начале системы полива, воды хватило, а вот тем, кто находится в конце, – нет. В этом году, например, мы планировали собрать 65 ц с га, а получили 60. Одна из причин – нехватка поливной воды», – утверждает рисовод.

В свою очередь главный инженер туркестанского филиала РГП «Казводхоз» Тулкин Балпиков отметил, что Кызылординская область на 100% зависит от Сырдарьи, поэтому малейшее изменение по использованию воды вызывает у специалистов Кызылорды вопросы.

«Но справедливости ради стоит сказать, что в Кызылординской области всего 180 тыс. га площадей, и они потребляют 2,8 млрд кубов воды в год. А в Туркестанской области поливных земель в три раза больше – почти 600 тыс. га, а воды здесь потреб­ляют чуть более 3 млрд куб. в год, то есть практически наравне. Поэтому сложившаяся ситуация не устраивает Туркестанскую область, надо договариваться», – пояснил в комментариях «Курсиву» Тулкин Балпиков. 

Каналу быть

По данным «ЮжКазАгроПромПроекта», в нижней части Туркестанской области на протяжении 20 лет из-за нехватки воды совсем не орошалось 26 тыс. га земель. Поэтому, как считает Омирбек Болысбеков, машинная водоподача из реки Сырдарьи для подпитки Туркестанского магистрального канала – это спасение.

«Для Туркестана Бугуньское водохранилище – пока единственный источник воды. Но искусственный канал есть искусственный. Бывают техногенные или природные аварии. Не дай бог с Бугуньским водохранилищем что-то случится. Пока его восстановят, все погибнет. Поэтому резерв в виде канала машинной водоподачи необходим, жизненно важен. Мы миллиарды вкладываем в развитие Туркестана, а завтра из-за отсутствия воды за 10 дней все можем потерять?! Поэтому каналу быть в любом случае. А с Кызылордой мы договоримся», – заявил глава «ЮжКазАгроПромПроекта». 

Стоимость строительства канала обойдется государству примерно в 15 млрд тенге.

Можно эффективнее, но дороже

Региональный советник программы трансграничного управления водными ресурсами Германского общества международного сотрудничества Александр Николаенко считает, что водные вопросы и связанные с этим споры – это нормальное явление, они происходят во всех странах. При этом он констатировал: «К сожалению, сейчас в Казахстане, насколько я вижу, есть некоторые предложения, общие идеи, но нет общей системы, нет конечного проработанного продукта». 

Эксперт также отметил, что для реального сокращения водопотерь нужно внедрять современные технологии, которые первоначально стоят очень дорого. «Экономический эффект будет накапливаться, и в конечном итоге страна получит прибыль в течение пяти-семи лет. Но повторюсь: первоначальные инвестиции очень большие», – сказал г-н Николаенко.
 
Он добавил, что, учитывая сложную обстановку по вододелению в регионе, правительство Германии выделяет в помощь странам Центральной Азии грантовые средства. С 2009 года по согласованию с государственными уполномоченными органами стран ЦА было реализовано 36 проектов на общую сумму около 38 млн евро. Их цель – исправить ситуацию и более эффективно использовать воду на трансграничных участках.

Напомним, Казахстан ежегодно забирает из Сырдарьи на границе с Узбекистаном не менее 12 млрд кубов воды. В маловодные годы количество воды составляет не менее 10 млрд, в многоводные – 14. В 2019 году, несмотря на засушливое и очень жаркое лето, Казахстан получил около 16 млрд кубов воды.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций