Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4326 просмотров

Откуда взялись слухи о продаже земли китайцам в ВКО

Мораторий на продажу земли иностранцам ввели еще в 2016 году

Коллаж: Александр Егизбаев

О том, что земельный вопрос в Восточном Казахстане остается по-прежнему актуальным, свидетельствуют не только комментарии, распространяемые в соцсетях, но и официальные заявления чиновников по этому поводу. Как выяснилось, факты передачи участков земли китайским компаниям в аренду ранее действительно были.

Нет дыма без огня?

«Оскандалились» на днях сразу несколько десятков тысяч гектаров земли сельхозназначения в Курчумском, Бескарагайском и Урджарском районах Восточно-Казахстанской области, причем в последнем якобы речь идет сразу о 40 тыс. га. Тема оказалась настолько злободневной, что с заявлением по этому поводу выступил аким ВКО Даниал Ахметов.

«Информация о продаже в 2019 году земель сельхозназначения в Урджарском, Жарминском и Курчумском районах китайским предпринимателям – ложь и клевета. Ни в одном из перечисленных районов ни одного квадратного метра не находится в собственности граждан Республики Китай. Я вас заверяю, что и в будущем ни продаваться, ни передаваться в аренду не будет», – сообщил на специальном брифинге Даниал Ахметов.

Эту информацию подтвердила и руководитель управления земельных отношений ВКО Виктория Барсукова. По ее словам, действительно, на территории Урджарского района из госрезерва выведено 300 га земли, здесь запланировано строительство птицефабрики.

«Речь о продаже этого участка не идет, земля будет находиться в долгосрочной аренде. В строительстве птицефабрики могут принять участие и казахстанские, и зарубежные инвесторы. Что касается 40 тыс. га земли, то на них планируется создание кормовой базы для этой птицефабрики», – сообщила г-жа Барсукова.

Закон никто не отменял

Чиновники ссылаются на указ президента РК Нурсултана Назарбаева от 6 марта 2016 года о принятии моратория на продажу земли иностранным гражданам и юридическим лицам.

Напомним, мораторий был введен в связи с общественным резонансом, возникшим в обществе, и даже массовыми выступлениями протеста в некоторых регионах страны. Тогда предполагалось выставить на торги 1,7 млн га земли. В результате мораторий на применение отдельных норм земельного законодательства был продлен до 2021 года.

И все-таки именно в Урджарском районе ВКО в свое время были выявлены серьезные нарушения в сфере использования земель сельхозназначения китайскими компаниями. О результатах проверки их деятельности «Курсиву» рассказал известный общественный деятель, занимающийся как раз земельными вопросами, Мухтар Тайжан. По его словам, проверка была назначена по обращению местного предпринимателя.

«На момент нашей проверки китайские предприниматели арендовали землю в районе еще до вступления в силу моратория, но там была разработана целая схема. Предприятия были созданы вместе с казахстанскими бизнесменами. Контрольный пакет акций с долей 51% принадлежал гражданам нашей страны, остальное – китайцам. Вроде бы все законно. Но дело еще в том, что из бюджета компании были получены серьезные дотации, а от 75 до 100% земель оставались необработанными. Спрашивается, на что пошли дотации? А речь идет примерно о 500 млн тенге», – говорит Мухтар Тайжан. 

В пример общественник приводит ТОО «Бәтуа», которому акимат Урджарского района еще в 2011 году выдал землю в долгосрочную аренду на 49 лет. Компания должна была заниматься выращиванием масличных и зерновых культур. Но, как выяснила проверка, ТОО «Бәтуа» не использовало 75,7% предоставленных земель.

«Во время проверки выявили эти нарушения и в судебном порядке расторгли договор аренды земли. Сейчас у фирмы ТОО «Бәтуа» нет арендованной казахстанской земли», – заявил «Курсиву» в телефонном разговоре Мухтар Тайжан.

Об этом свидетельствуют и документы. В ответе на запрос общественного деятеля, подписанном заместителем акима ВКО Шалкаром Байбековым, говорится: «В 2013 году ТОО «Бәтуа» на основании постановлений акимата Урджарского района в долгосрочную аренду на 49 лет предоставлены 29 822 га. В связи с выявленными нарушениями процедур при предоставлении земельных участков, по решениям специализированного межрайонного экономического суда по ВКО от 23 ноября 2016 года, 3 июля 2017 года, 6 июня 2018 года земельные участки были изъяты и переведены в государственный земельный запас. В настоящий момент ТОО «Бәтуа» на территории ВКО земель сельскохозяйственного назначения не имеет». То, что на 31 мая 2019 года у этой компании не зарегистрированы права на земельные участки, подтверждает и ответ из филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по ВКО.

Показательный пример

Впрочем, проверка, проведенная по обращению казахстанского предпринимателя, выявила еще один интересный факт – передачу земли другой иностранной компании, которая, кстати, действует на территории ВКО до сих пор.

«Речь идет о ТОО «LONG XIN». Предприятие получило в аренду на 10 лет около 15 тыс. га земли в результате конкурса в 2015 году», – сообщил Мухтар Тайжан.

Согласно справке из НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по ВКО, в Бескарагайском районе ВКО за ТОО «LONG XIN» «зарегистрировано право временного землепользования на земли сельхозназначения на 4 земельных участка общей площадью 14 890 га».

Этот факт подтвердили и в акимате ВКО

«20 октября 2015 года, то есть еще до введения моратория, по итогам конкурса иностранный землепользователь получил во временное землепользование сроком на 10 лет участок земли в Бескарагайском районе ВКО. Эта земля эксплуатируется. На данный момент уже вложено свыше 400 млн тенге. Но это единственный факт», – подчеркнул аким области Даниал Ахметов.

Кстати, нарушений норм земельного законодательства при предоставлении земельных участков данной компании, как и в ее деятельности, выявлено не было. 

Обжегшись на молоке?..

По словам Мухтара Тайжана, выявленные в ВКО несколько лет назад факты некорректного использования казахстанской земли иностранными гражданами были последними.

«Мы тщательно проверяем любой факт, который поступает к нам по земельным вопросам, требуем официальную информацию от властей – акиматов и Министерства сельского хозяйства РК. Бывает, что выезжаю на места, там разбираюсь», – рассказывает «Курсиву» Мухтар Тайжан.

По его словам, в прошлом году он побывал в Илийском районе Алматинской области, чтобы проверить поступившую информацию о 200 тыс. га, которые якобы отдали китайской компании. Выяснилось, что не 200 тыс., а 40 тыс. га было выделено под строительство цементного завода. Земля была в аренде у гражданина Казахстана. Он заказал само строительство сингапурской компании, которую привлекли в качестве подрядчика. Оказалось, у нас нет бетонщиков, сварщиков необходимого уровня, поэтому пришлось пригласить иностранных специалистов. На 30 человек были оформлены документы, специалисты отработали три-четыре месяца и уехали.

«Земля – это очень чувствительный, оголенный нерв у народа. Может, и в ВКО кому-то что-то показалось, привиделось. Я знаю, трассу Талдыкорган – Оскемен строит китайская фирма, возможно, кто-то увидел китайских рабочих, например в магазине, испугался. Но пусть лучше такие сигналы будут, пусть они даже оказываются ложными, мы все проверим. Но лучше, как говорится, перебдеть. Надо быть начеку. А так мы просто проспим свою землю», – уверен Мухтар Тайжан.

Кстати, избежать нарушений земельного законодательства, по мнению общественного деятеля, серьезно помогают нормы, согласно которым акимы на местах несут персональную ответственность, причем не административную, а уголовную. И если выявятся нелицеприятные факты, то штрафом или выговором аким уже не отделается.


3605 просмотров

Сколько стоит в ВКО отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь

В регионе откроется почти тысяча подобных баз

Фото: Shutterstock.com

В начале июня в Восточном Казахстане стартует сезон детских летних лагерей. В этом году в регионе будут работать 990 таких оздоровительных учреждений, где в течение трех месяцев отдохнут 176 тыс. детей со всей области. «Курсив» узнал, во сколько обойдется родителям маленькое летнее приключение их ребенка и какие условия отдыха предлагают организаторы.

Больше всех

По статистике управления образования ВКО, в регионе этим летом будет функционировать около тысячи детских лагерей разных типов. Здесь и пришкольные, и туристические, и палаточные. Но именно загородных учреждений для отдыха детей со всей необходимой инфраструктурой, капитальными строениями в области насчитывается 35. И большинство из них построены на побережье Бухтарминского водохранилища, неподалеку от рек, озер, в сосновом бору. По данным Комитета по охране прав детей МОН, по количеству загородных лагерей ВКО занимает первое место в республике.

По словам руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой, на организацию летнего отдыха из бюджетов городов и районов в этом году выделено 232 млн тенге, из них для Усть-Каменогорска – 24 млн тенге. Но финансовую поддержку от государства родители почувствуют только в том случае, если им удастся купить путевки в лагеря, которые частично финансируются госбюджетом.

Например, среди крупнейших загородных лагерей Усть-Каменогорска самые низкие цены на путевки в лагеря «Жiгер» и «Алые паруса», которые стоят на балансе Объединения детско-подростковых клубов (при аппарате акима Усть-Каменогорска). Бесплатно летом там отдохнут только дети-сироты и опекаемые. Для всех остальных школьников, в том числе из многодетных семей, цена недельного «билета в лето» в эти два лагеря составляет 29 тыс. тенге. По данным на конец мая путевки остались лишь на один заезд.

«В цену входит пятиразовое питание, доставка, охрана, педагогическое обслуживание и многое другое», – говорит директор Объединения детско-подростковых клубов Усть-Каменогорска Елена Деш.

Копим заранее

Ценовой диапазон на путевки в загородные лагеря в ВКО варьируется в зависимости от статуса учреждений. На сельском, районном уровне недельный отдых детей обойдется родителям от 8 до 15 тыс. тенге. В крупном оздоровительном учреждении городского или областного масштаба минимальная цена на путевки равна 29 тыс. тенге, максимальная – 70 тыс. тенге. Таким образом, среднестатистическая семья, отправляющая на отдых двоих детей, должна подготовить к началу лета 60–140 тыс. тенге. А если учитывать, что среднемесячная номинальная зарплата восточноказахстанца равна 144 тыс. тенге (по данным Комитета по статистике за I квартал 2019 года), то на эту статью расходов из семейного бюджета уйдет от 50 до 100% одной месячной зарплаты.

Условия пребывания в крупных лагерях наиболее приближены к благоустроенным городским. В корпусах есть санузлы, горячая вода. На территориях обустроены веревочные городки, спортплощадки, бассейны (если рядом нет водоема).

Чтобы понять, как изменились цены на путевки в самые крупные лагеря ВКО за последний год, «Курсив» провел сравнительный анализ, используя открытые данные за 2018 и 2019 годы. Так, в загородных оздоровительных базах отдыха для детей «Синегорье» и «Зоя», принадлежащих компании «Казцинк», стоимость двухнедельного отдыха за последний год изменилась на 1–3%. Возможность попасть в лагерь «Дарын» при одноименном региональном научно-практическом центре в этом году оценивается на 5% дороже. Путевки сюда стоят 56 тыс. тенге. В лагерях имени Сатпаева, «Горняке», «Жiгер», «Алые паруса» цена за один заезд на одного ребенка поднялась на 11–12% и составила от 29 до 69 тыс. тенге.

По словам директора лагеря имени Сатпаева «Апачи» Анастасии Ляпиной, удорожание связано непосредственно с ростом себестоимости оказания услуг. За год поднялись цены на продукты, используемые товары и т.д. Фактически рост произошел из-за инфляционных процессов.

В планах – плавать

В ближайший год количество загородных лагерей в области может быть увеличено. Так, по данным Сайрангуль Жумадиловой, выделены средства на проектно-сметную документацию капремонта базы отдыха «Чайка», что в районе Алтай на побережье Бухтарминского водохранилища. Там планируется открыть лагерь IT Land Altay, направленный не только на оздоровление, но и на популяризацию IT-профессий.

В Урджарском районе на побережье озера Алаколь хотят восстановить аварийное здание бывшего санатория МВД и сделать там детский оздоровительный лагерь. Размер необходимых вложений пока не известен.

Для летнего отдыха детей в районах предложено распространить опыт города Курчатова. Там строится крытый четырехполостный бассейн длиной 25 метров всего за 117 млн тенге. Экономичность проекта достигается за счет установки полукруглого модуля. Деньги на курчатовский бассейн выделены спонсорами. На одном из заседаний акимата глава региона Даниал Ахметов заявил, что бюджет готов выделить средства на строительство аналогичных объектов по такой низкой цене и в райцентрах.

Детские лагеря ВКО_Монтажная область 1.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций