Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


6424 просмотра

Откуда взялись слухи о продаже земли китайцам в ВКО

Мораторий на продажу земли иностранцам ввели еще в 2016 году

Коллаж: Александр Егизбаев

О том, что земельный вопрос в Восточном Казахстане остается по-прежнему актуальным, свидетельствуют не только комментарии, распространяемые в соцсетях, но и официальные заявления чиновников по этому поводу. Как выяснилось, факты передачи участков земли китайским компаниям в аренду ранее действительно были.

Нет дыма без огня?

«Оскандалились» на днях сразу несколько десятков тысяч гектаров земли сельхозназначения в Курчумском, Бескарагайском и Урджарском районах Восточно-Казахстанской области, причем в последнем якобы речь идет сразу о 40 тыс. га. Тема оказалась настолько злободневной, что с заявлением по этому поводу выступил аким ВКО Даниал Ахметов.

«Информация о продаже в 2019 году земель сельхозназначения в Урджарском, Жарминском и Курчумском районах китайским предпринимателям – ложь и клевета. Ни в одном из перечисленных районов ни одного квадратного метра не находится в собственности граждан Республики Китай. Я вас заверяю, что и в будущем ни продаваться, ни передаваться в аренду не будет», – сообщил на специальном брифинге Даниал Ахметов.

Эту информацию подтвердила и руководитель управления земельных отношений ВКО Виктория Барсукова. По ее словам, действительно, на территории Урджарского района из госрезерва выведено 300 га земли, здесь запланировано строительство птицефабрики.

«Речь о продаже этого участка не идет, земля будет находиться в долгосрочной аренде. В строительстве птицефабрики могут принять участие и казахстанские, и зарубежные инвесторы. Что касается 40 тыс. га земли, то на них планируется создание кормовой базы для этой птицефабрики», – сообщила г-жа Барсукова.

Закон никто не отменял

Чиновники ссылаются на указ президента РК Нурсултана Назарбаева от 6 марта 2016 года о принятии моратория на продажу земли иностранным гражданам и юридическим лицам.

Напомним, мораторий был введен в связи с общественным резонансом, возникшим в обществе, и даже массовыми выступлениями протеста в некоторых регионах страны. Тогда предполагалось выставить на торги 1,7 млн га земли. В результате мораторий на применение отдельных норм земельного законодательства был продлен до 2021 года.

И все-таки именно в Урджарском районе ВКО в свое время были выявлены серьезные нарушения в сфере использования земель сельхозназначения китайскими компаниями. О результатах проверки их деятельности «Курсиву» рассказал известный общественный деятель, занимающийся как раз земельными вопросами, Мухтар Тайжан. По его словам, проверка была назначена по обращению местного предпринимателя.

«На момент нашей проверки китайские предприниматели арендовали землю в районе еще до вступления в силу моратория, но там была разработана целая схема. Предприятия были созданы вместе с казахстанскими бизнесменами. Контрольный пакет акций с долей 51% принадлежал гражданам нашей страны, остальное – китайцам. Вроде бы все законно. Но дело еще в том, что из бюджета компании были получены серьезные дотации, а от 75 до 100% земель оставались необработанными. Спрашивается, на что пошли дотации? А речь идет примерно о 500 млн тенге», – говорит Мухтар Тайжан. 

В пример общественник приводит ТОО «Бәтуа», которому акимат Урджарского района еще в 2011 году выдал землю в долгосрочную аренду на 49 лет. Компания должна была заниматься выращиванием масличных и зерновых культур. Но, как выяснила проверка, ТОО «Бәтуа» не использовало 75,7% предоставленных земель.

«Во время проверки выявили эти нарушения и в судебном порядке расторгли договор аренды земли. Сейчас у фирмы ТОО «Бәтуа» нет арендованной казахстанской земли», – заявил «Курсиву» в телефонном разговоре Мухтар Тайжан.

Об этом свидетельствуют и документы. В ответе на запрос общественного деятеля, подписанном заместителем акима ВКО Шалкаром Байбековым, говорится: «В 2013 году ТОО «Бәтуа» на основании постановлений акимата Урджарского района в долгосрочную аренду на 49 лет предоставлены 29 822 га. В связи с выявленными нарушениями процедур при предоставлении земельных участков, по решениям специализированного межрайонного экономического суда по ВКО от 23 ноября 2016 года, 3 июля 2017 года, 6 июня 2018 года земельные участки были изъяты и переведены в государственный земельный запас. В настоящий момент ТОО «Бәтуа» на территории ВКО земель сельскохозяйственного назначения не имеет». То, что на 31 мая 2019 года у этой компании не зарегистрированы права на земельные участки, подтверждает и ответ из филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по ВКО.

Показательный пример

Впрочем, проверка, проведенная по обращению казахстанского предпринимателя, выявила еще один интересный факт – передачу земли другой иностранной компании, которая, кстати, действует на территории ВКО до сих пор.

«Речь идет о ТОО «LONG XIN». Предприятие получило в аренду на 10 лет около 15 тыс. га земли в результате конкурса в 2015 году», – сообщил Мухтар Тайжан.

Согласно справке из НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по ВКО, в Бескарагайском районе ВКО за ТОО «LONG XIN» «зарегистрировано право временного землепользования на земли сельхозназначения на 4 земельных участка общей площадью 14 890 га».

Этот факт подтвердили и в акимате ВКО

«20 октября 2015 года, то есть еще до введения моратория, по итогам конкурса иностранный землепользователь получил во временное землепользование сроком на 10 лет участок земли в Бескарагайском районе ВКО. Эта земля эксплуатируется. На данный момент уже вложено свыше 400 млн тенге. Но это единственный факт», – подчеркнул аким области Даниал Ахметов.

Кстати, нарушений норм земельного законодательства при предоставлении земельных участков данной компании, как и в ее деятельности, выявлено не было. 

Обжегшись на молоке?..

По словам Мухтара Тайжана, выявленные в ВКО несколько лет назад факты некорректного использования казахстанской земли иностранными гражданами были последними.

«Мы тщательно проверяем любой факт, который поступает к нам по земельным вопросам, требуем официальную информацию от властей – акиматов и Министерства сельского хозяйства РК. Бывает, что выезжаю на места, там разбираюсь», – рассказывает «Курсиву» Мухтар Тайжан.

По его словам, в прошлом году он побывал в Илийском районе Алматинской области, чтобы проверить поступившую информацию о 200 тыс. га, которые якобы отдали китайской компании. Выяснилось, что не 200 тыс., а 40 тыс. га было выделено под строительство цементного завода. Земля была в аренде у гражданина Казахстана. Он заказал само строительство сингапурской компании, которую привлекли в качестве подрядчика. Оказалось, у нас нет бетонщиков, сварщиков необходимого уровня, поэтому пришлось пригласить иностранных специалистов. На 30 человек были оформлены документы, специалисты отработали три-четыре месяца и уехали.

«Земля – это очень чувствительный, оголенный нерв у народа. Может, и в ВКО кому-то что-то показалось, привиделось. Я знаю, трассу Талдыкорган – Оскемен строит китайская фирма, возможно, кто-то увидел китайских рабочих, например в магазине, испугался. Но пусть лучше такие сигналы будут, пусть они даже оказываются ложными, мы все проверим. Но лучше, как говорится, перебдеть. Надо быть начеку. А так мы просто проспим свою землю», – уверен Мухтар Тайжан.

Кстати, избежать нарушений земельного законодательства, по мнению общественного деятеля, серьезно помогают нормы, согласно которым акимы на местах несут персональную ответственность, причем не административную, а уголовную. И если выявятся нелицеприятные факты, то штрафом или выговором аким уже не отделается.


44432 просмотра

Почему произошел конфликт на Тенгизе

Собрали все самое важное

Фото: Shutterstock

По прошествии месяца после инцидента на Тенгизе работа по строительству завода третьего поколения (ЗТП) еще не возобновлена. Компания, занимавшаяся строительством, терпит убытки. А причиной конфликта могло стать отсутствие связи между руководством иностранной компании и казахстанскими работниками.

Cherchez la femme

Вкратце напомним, 29 июня работники компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP), ведущей строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР), устроили драку из-за фотографии казахстанской девушки, которую разместил у себя в социальной сети иностранный работник.

В компании «Курсиву» сообщили, что в результате беспорядков были повреждены офисные здания и другие служебные помещения CCEP.

«Также были зафиксированы факты пропажи имущества (рации) со склада компании. Однако наибольший ущерб компания понесла вследствие задержек строительных работ, что привело к дополнительным расходам, связанным с простоем персонала, и других факторов, которые повлияли на производительность и динамику проекта», – рассказали изданию на предприятии.

Здесь также отметили, что работа по строительству ЗТП на Тенгизе, которая была приостановлена в связи с беспорядками, еще не возобновлена.

«На остальных участках проекта будущего расширения беспорядков не было, но была проведена демобилизация персонала. К 1 июля все строительные объекты ПБР за исключением ЗТП работали в штатном режиме. Производственные объекты ТШО не прекращали работу», – сообщили «Курсиву» в отделе по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО).

Освобождены, но не сокращены

Между тем недавно 176 работников ТОО «Реформ строй», субподрядной организации ССЕР, оставшиеся без работы, обратились с жалобой в управление государственной инспекции труда Атырауской области. Как пояснил в комментариях «Курсиву» руководитель данного ведомства Игилик Аубакиров, у субподрядчика просто закончился объем работ, поэтому он вынужден был уволить рабочих.

«Контракт был заключен с марта 2018 года. В течение года работы были полностью выполнены. После завершения определенного вида работ действие заключенных трудовых договоров прекращается», – сказал он.

По его словам, у трудящихся компании «Реформ строй» контр­акт закончился в июне, но, несмотря на то, что в июле работы не производились, месячная заработная плата работникам будет выплачена полностью.

Госинспектор отметил, что сейчас межведомственная комиссия, созданная для исследования причин инцидента и организации труда на Тенгизе, продолжает свою работу.

Работодатель недоступен?

Стоит отметить, что после беспорядков на Тенгизе было много разных предположений о причинах, приведших к конфликту. Но главной остается версия о взаимоотношениях между работниками компании. Как отметил Игилик Аубакиров, рабочие хотели, чтобы руководство компании «услышало их».

«Обратной связи не было, не доносили информацию соответственно. То есть это упущение руководителей предприятия», – говорит г-н Аубакиров.

Ранее в социальных сетях сообщали, что у иностранных и казахстанских работников CCEP раздельное питание, местные трудящиеся жаловались на качество обслуживания в столовой. Однако в самой компании ответили, что все работники предприятия «обслуживаются на одинаковой основе независимо от расы, этнической принадлежности, возраста и религии».

«Любые обнаруженные нарушения подлежат рассмотрению в соответствии с политикой нулевой терпимости к дискриминации, принятой на проекте», – заверили в ССЕР.

Между тем председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazService) Рашид Жаксылыков на брифинге, прошедшем несколько дней спустя после инцидента на Тенгизе, отметил, что часто конфликты на крупных проектах возникают из-за того, что иностранные компании в качестве супервайзеров, контролирующих работу персонала, наз­начают иностранцев, не имеющих опыта работы в Казахстане.

Напомним, что в одном из сообщений, распространенных в социальных сетях, говорилось, что Эли Дауд, из-за фотографии которого начался конфликт, работал в ССЕР главным администратором по логистике. В компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию, отметив лишь что «в соответствии с политикой компании по подбору персонала все работники, независимо от возраста, пола, религии и национальности, оцениваются по одним и тем же стандартам на основе их опыта и квалификации», соответственно, те кандидаты, которые успешно проходят техническую и квалификационную оценку, принимаются на работу.

Вместе с тем, как рассказал «Курсиву» заместитель председателя территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Атырауской области» Едил Узакбай, нередки случаи, когда работодатели привлекают экспатов по одной категории, а работают они уже в Казахстане по другой.

«Бывает, что при привлечении иностранных специалистов компании указывают специальность инженера, но при этом не раскрывают подвид данной специальности. Например, инженер-геофизик ли им нужен или еще какой-нибудь другой специализации», – отмечает он.

Но, по данным ССЕР, сегодня на строительных объектах предприятия на Тенгизе заняты около 10 тыс. сотрудников, из которых 96%  казахстанцы и 4%  – иностранные работники. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций