1274 просмотра
1274 просмотра

Назарбаева предложила направлять на охрану природы деньги от экоштрафов

Также она посетовала на безразличность некоторых акиматов

Фото: пресс-служба Сената Парламента РК

 Дарига Назарбаева заявила, что необходимо все деньги от экологических штрафов направлять на охрану природы, значится на сайте верхней палаты парламента.

«100 процентов средств, которые собираются от экологических штрафов, должны направляться на природоохранные мероприятия. 1,5 миллиарда тенге не может найти правительство на то, чтобы исследовать причины заболеваемости сайгаков. И это в то время, когда есть 100 миллиардов тенге, которые собираются за счет экологических штрафов», – заявила Назарбаева.

Также спикер сената недовольна работой акиматов в направлении охраны природы.

«Некоторые акиматы на 100 процентов иногда игнорируют важность этих вопросов, не выполняют указания чрезвычайных служб. Например, в государственном природном резервате «Иргис Торгай» Актюбинской области ни одной пожарной автоцистерны нет. В Костанайской и Жамбылской областях при значительной площади лесного фонда не имеется ни одной пожарно-наблюдательной вышки», – поведала глава сената.

Спикер сената также поручила разработать совместные экологические требования для стран ЕАЭС.

«У нас есть вопросы с нашими соседями на юге – с Китаем, есть вопросы с соседями по Центральной Азии. То есть по всему периметру границы нашей страны у нас есть нерешенные экологические вопросы с соседями, потому что разные законы, разные нормативы и требования. Это тоже ключевой вопрос, на который нужно будет обратить самое серьезное внимание», – заявила Назарбаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер