Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


614 просмотров

На строительство очистных сооружений в Казахстане требуется 330 млрд тенге

Роман Скляр предложил привести нормативы очистки сточных вод к европейским стандартам

Фото: Shutterstock

Очистные сооружения имеются только в 58 из 86 городов, а их средний износ составляет более 60%, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

«Из 86 городских населенных пунктов очистные сооружения имеются только в 58, средний износ которых составляет более 60%. Необходима их реконструкция в 26 и строительство в 27 городах. Для решения данной проблемы необходимо по предварительным оценкам около 330 млрд тенге», – сказал он на заседании правительства 4 июня.

Для выполнения этой задачи министерством разработан механизм привлечения внебюджетных средств для строительства.

«Мы предлагаем привести нормативы очистки сточных вод к европейским стандартам, что, по мнению экспертов, позволит сократить капитальные затраты до 30%. Будут внедрены энергоэффективные технологии с возможностью производства биогаза и переработки ила. Также субсидировать тариф, чтобы снизить нагрузку на население при реализации проектов государственно-частного партнерства», – сказал Скляр.

Эта работа позволит полностью модернизировать очистные сооружения в городах в течение трех лет.

Кроме того, он сообщил о более чем стократной разнице в тарифах на воду в селах. Существующие тарифы на воду в селах отличаются в разрезе регионов и имеют сильный разброс от минимального – 25 тенге за 1 кубометр в Жамбылской области до максимального – 3 992 тенге в Костанайской области.

Тарифы для населения субсидируются государством в соответствии с действующей мерой господдержки.

«Согласно правилам за воду население платит по тарифу 30 тенге за 1 кубометр с приборами учета воды и 40 тенге без приборов. Все, что выше этих тарифов, – субсидируется. На сегодня в республиканском бюджете предусматривается около 13 млрд тенге субсидий. При этом потребность в субсидиях растет по мере ввода новых объектов в эксплуатацию, которые необходимо включать в  перечень безальтернативных систем, утверждаемый министерством сельского хозяйства», – сказал Скляр.

При этом передача функций по утверждению данного перечня в акиматы позволит ускорить вопрос выделения субсидий.


3992 просмотра

Сколько стоит командировка сотрудников казахстанского Нацбанка

Регулятор обновил правила для служебных поездок

Национальный банк РК утвердил новые правила определения размеров и порядка компенсационных выплат при служебных командировках работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств бюджета регулятора. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства.

Речь идет о затратах на суточное содержание сотрудников во время командировок, оплаты их проживания и проезда. В пределах Казахстана размер суточных, в зависимости от должности, составит от 3 (7,6 тыс. тенге) до 5 МРП (12,6 тыс. тенге). На аренду жилья топ-менеджерам, их заместителям за счет бюджета регулятора, в зависимости от региона, выделят от 10 (25,2 тыс. тенге) до 15 МРП (37,9 тыс. тенге). Остальным сотрудникам от 7 (17,7 тыс. тенге) до 10 МРП (25,2 тыс. тенге).

Первый руководитель государственного учреждения, финансируемого за счет бюджета Нацбанка и его заместители могут рассчитывать на оплату перелетов «бизнес-классом». При отсутствии билетов на «эконом», на такие же условия перелёта могут претендовать сотрудники отдела инкассации регулятора, входящие в состав бригады инкассаторов, командированных для выполнения распоряжений работодателя срочного и (или) конфиденциального характера. Для остальных сотрудников предусмотрены перелеты эконом-классом.

По железной дороге сотрудники Нацбанка в зависимости от статуса могут передвигаться по тарифам двухместных купе или в скоростных поездах по классу «Турист» и «Люкс». Также им будет компенсироваться проезд на автомобилях, а в отдельных случаях и стоимость «платных» дорог.

В зарубежных поездках сотрудникам Нацбанка будут оплачиваться номера «Люкс», «Полулюкс» и «Стандарт» в зависимости от занимаемой должности. Таким же образом будут оплачиваться перелеты «бизнес» и «эконом-классом». Документом предусматривается компенсация фактически затраченных в зарубежной командировке средств на жилье, транспорт и прочие расходы (сборы визовых центров, комиссии при покупке билетов и бронировании отелей, связь и т.д.), но при обязательном наличии всех подтверждающих данные траты документов.

Национальный банк подготовил подробный перечень лимитов на «карманные расходы» и суточное проживание в гостиничных номерах в зависимости от их класса комфортности и принимающей страны.

В тройку самых дорогих для проживания стран вошли США ($1200 за «люкс» в Нью-Йорке), Великобритания ($610 - $640) и Швеция ($590). 

Самые дорогие «стандартные» номера в Нью-Йорке ($575), Норвегии ($277) и Австрии ($255).

Таблица_Монтажная область 22222.jpg

Напомним, в мае прошлого года правительство РК утвердило новые правила возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств. Изменения коснулись и зарубежных поездок. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций