МВД завершит расследование скандальной записи «с вице-министром» через месяц
Как утверждают авторы распространенного ролика, один из его героев – Махамбет Абисатов
Расследование по причастности вице-министра внутренних дел к скандальному видео «На любой стрелке обосную…» будет завершено через месяц, сообщил вице-министр внутренних дел Алексей Калайчиди.
«Нет (не завершилось расследование по записи с участием в совещании ДВД Актюбинской области человека с похожим на голос вице-министра внутренних дел Махамбета Абисатова). Там нужны фоноскопические экспертизы, поэтому министр первоначально интервью дал вам. Мы, естественно, располагаем этими записями, назначены проверки», – сказал он журналистам после представления концепции законопроекта 7 июня на межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности под председательством министра юстиции Марата Бекетаева.
«Это зависит от экспертизы (когда будет завершено расследование). Где-то так (месяц), поскольку есть не одна запись. Надо смотреть, на сколько допускается монтаж», – добавил вице-министр, отметив, что СМИ обязательно будут оповещены о результатах расследования.
На днях в YouTube.com была опубликована видеозапись «На любой стрелке обосную…», в ходе которой транслируются голоса, как указывается в титрах, с оперативного совещания в департаменте полиции Актюбинской области, где один из мужчин, используя нецензурную речь, объясняет, как надо работать, и дает характеристики сотрудникам. В поясняющих титрах утверждается, что это совещание проходило под руководством вице-министра внутренних дел Махамбета Абисатова.
Материалы по теме
Первая корпоративная арт-премия вручена в Казахстане
Halyk Bank стал инициатором проекта «Искусство и общество»
В Алматы открылась выставка финалистов первой корпоративной премии в области искусства Halyk Art Prize. Конкурс для художников банк провел совместно с галереей Artmeken. Выставочная экспозиция расположилась не в пространстве Artmeken gallery, а в здании головного офиса Halyk Bank.
Банк учредил Halyk Art Prize, чтобы поддержать казахстанских художников и способствовать развитию современного искусства. Претендовать на Halyk Art Prize могли казахстанские художники с работами, выполненными в любой технике и в любом жанре, кроме монументального. На конкурс было подано 345 работ, возраст претендентов - от 7 лет до 90.
Призовой фонд премии, 1,2 млн тенге, был разделен на две номинации. Из 17 работ, которые попали в шорт-лист Halyk Art Prize, жюри выбирало Гран-при, а победитель номинации «Народный выбор» был выявлен через открытое голосование в социальных сетях. Победителем в этой номинации стала художница Мадина Наримбаева с работой «Первый казахский художник - Абылхан Кастеев».
Кто получит Гран-при у жюри споров не было - решение вынесли единогласно. Безусловным лидером стала работа «Батыр» Марата Дильмана - это фотография упакованной статуи всадника.
Упаковка - одно из заметных направлений современного искусства, стоит только вспомнить Христо Явашева, который упаковывал острова, пешеходные дорожки и даже Рейхстаг, а в следующем году собирается упаковать Триумфальную Арку в Париже.
«Работа «Батыр» - это наш ответ мировым тенденциям. С другой стороны, это абсолютно актуальная работа еще и потому, что она подчеркивает эксклюзивность каждой работы, над которой кропотливо трудились скульпторы и художники, в этом смысле упаковка только усиливает это значение», - объясняет член жюри премии Halyk Art Prize Елена Воробьева.
Сам Марат Дильман признается, что и не думал о Христо, когда делал фото:
«Я увидел и понял, что можно вложить определенный смысл. И здесь я выступил проводником этого смысла для зрителей».
Halyk Art Prize - первый корпоративный арт-приз в пространстве Казахстана за всю его историю. Со-основатель Artmeken gallery и член жюри конкурса Гаухар Сатпаева считает, что сама идея корпоративной премии оживляет казахстанскую арт-среду:
«Это подстегнуло художников, кто-то что-то делает. То, что самый крупный банк Казахстана обратил внимание на искусство - это очень хорошо».
«Главная идея - объединить художников, дать им площадку, чтобы они могли показать свои работы, - говорит заместитель председателя правления Halyk Bank Жаннат Сатубалдина. - Бизнес должен содействовать развитию отечественного искусства, ведь именно оно формирует эстетические и даже этические вкусы современного общества, отражая, как зеркало, проблемы, волнующие наших сограждан. В этом смысле, я считаю, что свое главное предназначение конкурс выполнил».
Пока шел монтаж выставки в фойе головного офиса, сотрудники банка постоянно останавливались рядом, рассматривали работы, обсуждали их. Выход современного искусства за пределы галереи оказался нужным опытом для всех. Куратор выставки и председатель жюри премии Halyk Art Prize Валерия Ибраева на церемонии награждения победителей вспомнила об опыте Дойче Банка, у которого есть целая коллекция современного искусства. Картины молодых художников висят в его офисах, причем экспозиция регулярно меняется.
«Хотелось бы, чтобы и в нашем мире финансов присутствовала такая тенденция, - пожелала Валерия Ибраева. - Надеюсь, что этой выставкой и этим конкурсом мы положили начало такой тенденции в Казахстане».