2518 просмотров
2518 просмотров

Малоимущим шымкентцам предлагают зарабатывать на жизнь в полях

Они могут получить до одного гектара земли и льготные кредиты

Фото: Shutterstock

В рамках местной программы поддержки предпринимательства малоимущие жители Шымкента получат земельные участки и льготные кредиты на производство сельхозпродукции. Выделенные под эти цели 77,5 га станут агропоясом мегаполиса. Город получит продовольствие, а самозанятые – доход.

Проект осуществляется в рамках принятой в этом году в Шымкенте программы «Мен кәсіпкер боламын» – «Я хочу стать предпринимателем». Как рассказал «Курсиву» руководитель управления сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента Аскар Каныбеков, его суть заключается в том, что малоимущим предоставляется от 10 соток до 1 га земли для производства сельхозпродукции.

«В рамках этой программы мы инициировали кредитование по ставке от 1% годовых, – сообщил Аскар Каныбеков. – В программе определили 77,5 га земли, которые оформляются на СПК «Shymkent». Ищем партнеров, которые полностью подведут к земельному участку инфраструктуру, пробурят скважину, проложат коммуникации капельного орошения и создадут большой кооператив. Каждый участник программы получит свой земельный надел – гектар или десять соток, кому сколько требуется. Специалисты рассчитают своеобразный бизнес-пакет: сколько нужно удобрений, сколько средств, чтобы вспахать землю. А сотрудники управления сельского хозяйства и ветеринарии будут сопровождать этот проект».

Объяснят и покажут

Идея оказания помощи шымкентским фермерским и личным подворным хозяйствам (ЛПХ), а также желающим заниматься сельским хозяйством витала в воздухе давно. Теперь они смогут реализовывать малые агропроекты в организуемом на 77,5 га земли вокруг Шымкента агропоясе. Причем молодым и неопытным фермерам обеспечено научное сопровождение проектов учеными Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства.

«На одном гектаре разработано 10 кейсов-модулей, – рассказал «Курсиву» начальник отдела НИИ Владислав Шахматов. – Начинающий фермер в акимате получает одобрение, затем льготно кредитуется. Человек приходит к нам, выбирает из десяти готовых кейсов, где все посажено и растет, на ту сумму, которую одобряет акимат, опять же на той земле, которую предоставляет акимат. Фермер начинает работать, и если что-то не получается, то наши ученые выезжают на место, помогают, подсказывают. Консультируют, как правильно вносить удобрения, как вскопать. Полностью ведут по всему процессу от «а» до «я».

Если объединять науку и бизнес, то можно многое получить, уверен собеседник. При этом эксперт считает, что ставку надо делать на выращивание традиционных видов сельхозпродукции.

«Мы предлагаем свои десять кейсов – то, что будет гарантированно и эффективно. То, что человек может вырастить в нашем регионе и продать. Может быть, не с большой прибылью, но стабильно на этом зарабатывать», – подчеркнул Владислав Шахматов.

Проект с замахом на будущее

Заместитель руководителя СПК «Shymkent» Рустем Ерменбеков в свою очередь отметил, что вся произведенная на этом участке сельхозпродукция предназначена для глубокой переработки на заводах, которые будут размещены в агроиндустриальной зоне Шымкента.

«В агропоясе планируем высаживать определенные культуры: бахчевые, технические и сады, – рассказал «Курсиву» Рустем Ерменбеков. – После того как будет произведено исследование почвы и получены рекомендации научно-исследовательских институтов, которые определят, на что пригоден этот участок, здесь, возможно, будут высаживаться и другие культуры».

Сколько инвестиций будет вложено в проект, пока говорить рано, считает Рустем Ерменбеков. Сумма будет зависеть от стоимости затрат, которые будут произведены в том числе на ограждение и полив.

«Еще не решено, как будет осуществляться полив: за счет скважины или же это будет проточная вода. Кроме того, там разместится один из основных элементов инфраструктуры – лаборатория, в которой будет осуществляться санитарный контроль производимой в агропоясе продукции», – пояснил спикер.

Деньги не проблема

Между тем, как заверил г-н Каныбеков, вопрос с финансированием самих участников проекта определен.

«Сейчас есть механизм гарантирования кредитов. Допустим, у некоторых участников программы нет достаточного имущества. «Казагрогарант» выступит поручителем в финансовых организациях. И в этом случае заявителю нужно иметь хотя бы 15% своего имущества, а остальное государство берет на себя», – отметил руководитель управления.

«Но самое главное – фермерам будет субсидирована процентная банковская ставка. На эти цели заложено 100 млн тенге. «Фермер берет из банка второго уровня кредит. Мы как акимат субсидируем до 10% процентной ставки. Участник программы подает заявку, которая рассматривается на комиссии. Запрашиваются документы у БВУ, и если документы получают одобрение, то мы погашаем процентную ставку участника», – объяснил детали действия программы Аскар Каныбеков.

В первую очередь – качество

Этим проектом заинтересовались представители АБР, с которыми в данное время ведутся переговоры для привлечения средств на безвозмездной основе для предоставления ТЭО по всей агроиндустриальной зоне Шымкента и в том числе для агропояса.

Международный специалист по развитию ОРЦ, консультант ЭКАБ Франческо Голетти отметил, что АБР предоставляет гранты в форме технического содействия.

«В рамках этих грантов в вашем случае помощь банка может быть направлена на содействие в организации информационного управления и управления проектом, – пояснил г-н Голетти. – Это больше социальный проект – улучшение качества продуктов питания, так как грант в основном направлен на улучшение возможностей и компетенции фермеров. Они должны знать стандарты и соответствовать им».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер