Малоимущим шымкентцам предлагают зарабатывать на жизнь в полях

Они могут получить до одного гектара земли и льготные кредиты

Фото: Shutterstock

В рамках местной программы поддержки предпринимательства малоимущие жители Шымкента получат земельные участки и льготные кредиты на производство сельхозпродукции. Выделенные под эти цели 77,5 га станут агропоясом мегаполиса. Город получит продовольствие, а самозанятые – доход.

Проект осуществляется в рамках принятой в этом году в Шымкенте программы «Мен кәсіпкер боламын» – «Я хочу стать предпринимателем». Как рассказал «Курсиву» руководитель управления сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента Аскар Каныбеков, его суть заключается в том, что малоимущим предоставляется от 10 соток до 1 га земли для производства сельхозпродукции.

«В рамках этой программы мы инициировали кредитование по ставке от 1% годовых, – сообщил Аскар Каныбеков. – В программе определили 77,5 га земли, которые оформляются на СПК «Shymkent». Ищем партнеров, которые полностью подведут к земельному участку инфраструктуру, пробурят скважину, проложат коммуникации капельного орошения и создадут большой кооператив. Каждый участник программы получит свой земельный надел – гектар или десять соток, кому сколько требуется. Специалисты рассчитают своеобразный бизнес-пакет: сколько нужно удобрений, сколько средств, чтобы вспахать землю. А сотрудники управления сельского хозяйства и ветеринарии будут сопровождать этот проект».

Объяснят и покажут

Идея оказания помощи шымкентским фермерским и личным подворным хозяйствам (ЛПХ), а также желающим заниматься сельским хозяйством витала в воздухе давно. Теперь они смогут реализовывать малые агропроекты в организуемом на 77,5 га земли вокруг Шымкента агропоясе. Причем молодым и неопытным фермерам обеспечено научное сопровождение проектов учеными Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства.

«На одном гектаре разработано 10 кейсов-модулей, – рассказал «Курсиву» начальник отдела НИИ Владислав Шахматов. – Начинающий фермер в акимате получает одобрение, затем льготно кредитуется. Человек приходит к нам, выбирает из десяти готовых кейсов, где все посажено и растет, на ту сумму, которую одобряет акимат, опять же на той земле, которую предоставляет акимат. Фермер начинает работать, и если что-то не получается, то наши ученые выезжают на место, помогают, подсказывают. Консультируют, как правильно вносить удобрения, как вскопать. Полностью ведут по всему процессу от «а» до «я».

Если объединять науку и бизнес, то можно многое получить, уверен собеседник. При этом эксперт считает, что ставку надо делать на выращивание традиционных видов сельхозпродукции.

«Мы предлагаем свои десять кейсов – то, что будет гарантированно и эффективно. То, что человек может вырастить в нашем регионе и продать. Может быть, не с большой прибылью, но стабильно на этом зарабатывать», – подчеркнул Владислав Шахматов.

Проект с замахом на будущее

Заместитель руководителя СПК «Shymkent» Рустем Ерменбеков в свою очередь отметил, что вся произведенная на этом участке сельхозпродукция предназначена для глубокой переработки на заводах, которые будут размещены в агроиндустриальной зоне Шымкента.

«В агропоясе планируем высаживать определенные культуры: бахчевые, технические и сады, – рассказал «Курсиву» Рустем Ерменбеков. – После того как будет произведено исследование почвы и получены рекомендации научно-исследовательских институтов, которые определят, на что пригоден этот участок, здесь, возможно, будут высаживаться и другие культуры».

Сколько инвестиций будет вложено в проект, пока говорить рано, считает Рустем Ерменбеков. Сумма будет зависеть от стоимости затрат, которые будут произведены в том числе на ограждение и полив.

«Еще не решено, как будет осуществляться полив: за счет скважины или же это будет проточная вода. Кроме того, там разместится один из основных элементов инфраструктуры – лаборатория, в которой будет осуществляться санитарный контроль производимой в агропоясе продукции», – пояснил спикер.

Деньги не проблема

Между тем, как заверил г-н Каныбеков, вопрос с финансированием самих участников проекта определен.

«Сейчас есть механизм гарантирования кредитов. Допустим, у некоторых участников программы нет достаточного имущества. «Казагрогарант» выступит поручителем в финансовых организациях. И в этом случае заявителю нужно иметь хотя бы 15% своего имущества, а остальное государство берет на себя», – отметил руководитель управления.

«Но самое главное – фермерам будет субсидирована процентная банковская ставка. На эти цели заложено 100 млн тенге. «Фермер берет из банка второго уровня кредит. Мы как акимат субсидируем до 10% процентной ставки. Участник программы подает заявку, которая рассматривается на комиссии. Запрашиваются документы у БВУ, и если документы получают одобрение, то мы погашаем процентную ставку участника», – объяснил детали действия программы Аскар Каныбеков.

В первую очередь – качество

Этим проектом заинтересовались представители АБР, с которыми в данное время ведутся переговоры для привлечения средств на безвозмездной основе для предоставления ТЭО по всей агроиндустриальной зоне Шымкента и в том числе для агропояса.

Международный специалист по развитию ОРЦ, консультант ЭКАБ Франческо Голетти отметил, что АБР предоставляет гранты в форме технического содействия.

«В рамках этих грантов в вашем случае помощь банка может быть направлена на содействие в организации информационного управления и управления проектом, – пояснил г-н Голетти. – Это больше социальный проект – улучшение качества продуктов питания, так как грант в основном направлен на улучшение возможностей и компетенции фермеров. Они должны знать стандарты и соответствовать им».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Безопасны ли авиаперелеты в эпоху пандемии?

Современные фильтры снижают риски, но не снимают их полностью

Посадка пассажиров на рейс авиакомпании American Airlines в Сан-Диего. Фото: Sandy Huffaker / Getty Images

Безопасно ли летать на самолетах? Этот вопрос – один из ключевых для экономики, семейных отношений и потребности хотя бы на время вырваться из рутины.

Ответ: не так безопасно, как индустрия авиаперевозок хотела бы, чтобы вы считали, но гораздо безопасней, чем вы могли подумать.

Салоны самолетов оборудованы мощной системой кондиционирования, и этот постоянный поток воздуха, смешанный со свежим атмосферным воздухом, очевидно, снижает риск распространения вируса COVID-19. Идея аналогична тому, что находиться на открытом пространстве, где много свежего воздуха, безопаснее, чем внутри помещения.

«Многие думают, что лететь в самолете – это все равно, что лететь в запечатанном цилиндре, но это совсем не так», – говорит Аманда Симпсон, вице-президент по исследованиям и технологиям компании Airbus Americas.

Авиакомпании и авиапроизводители делают все возможное, чтобы вселить в путешественников уверенность в безопасности полетов. Они утверждают, что эффективная работа системы вентиляции вместе с фильтрацией воздуха и постоянным забором свежего забортного воздуха делают салон самолета более безопасным в плане защиты от вирусов по сравнению со многими другими закрытыми общественными помещениями – офисами и ресторанами. Благодаря использованию масок и антисептиков для рук после посещения туалета эта среда становится еще более безопасной, говорят они.

Некоторые эксперты в сфере здравоохранения полагают, что риски в самолете все-таки намного выше: вентиляция и фильтрация могут и не помочь, если рядом с вами кто-то кашляет или чихает. И не стоит забывать о том, что в самолете люди находятся гораздо ближе друг к другу, чем в любом другом публичном месте.

Авиакомпании прекрасно понимают, что это ключевой момент для будущего авиаперевозок. Социологическое исследование, проведенное в начале июня для Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), показало: 65% респондентов из 11 стран самой главной опасностью для пассажиров считают нахождение рядом с инфицированным человеком. Использование уборной оказалось на втором месте.

«В целом уровень общего риска, я думаю, можно оценить как средний», – говорит Марк Жендро, эксперт по вопросам передачи заболеваний в самолетах и главный санитарный врач в больницах Beverly Hospital и Addison Gilbert Hospital в пригороде Бостона.

Недавно к нему обратились с просьбой рецензировать исследование, проведенное в Германии экспертами в области авиамоделирования, и Жендро считает, что результаты этого исследования могут быть очень полезными для всех путешественников. Компьютерные симуляции показали, что наивысший риск заражения COVID-19 среди авиапассажиров возникает во время посадки и высадки. В этот момент контакт между людьми наиболее тесный, поскольку их носы и рты оказываются слишком близко. Только представьте ситуацию, когда кто-то пытается положить свою сумку в багажный отсек над головами сидящих пассажиров.

По словам Говарда Вейсса, одного из авторов проведенного в 2018 году исследования о передаче респираторных заболеваний в самолетах, сравнение с офисным воздухом и другими условиями в этом случае может быть нерелевантным. «В офисах нет кресел, расположенных точно так же, как в самолете», – говорит доктор Вейсс, профессор биологии в Университете штата Пенсильвания.

Существует не так много примеров передачи коронавируса внутри самолета. По данным IATA, отслеживание контактов после рейса от 31 марта между США и Тайванем, где у 12 пассажиров были выявлены симптомы COVID-19, не показало следов передачи заболевания еще 328 пассажирам и членам экипажа. Точно так же следов передачи не было выявлено и на рейсе из Китая в Канаду, где находился один пассажир с симптомами заболевания. Однако, как показали предварительные исследования по рейсу от 2 марта из Лондона во Вьетнам, один пассажир, вероятно, стал источником заражения 14 других людей. Двенадцать из них сидели поблизости.

Среди бортпроводников, по информации авиакомпаний, как правило, нет высокого уровня заболеваний, хотя они проводят в самолетах гораздо больше времени, чем большинство пассажиров. «Если бы здесь существовали проблемы, статистика бы это показала», – отмечает Дэвид Сеймур, главный исполнительный директор компании American Airlines.

Согласно многолетним научным исследованиям, охватывающим различные вспышки заболеваний в прошлом, а также нынешнюю пандемию, вероятность передачи вируса между пассажирами самолета в целом достаточно невысокая. Но это не означает, что риска такой передачи не существует. К примеру, как показало одно из исследований по SARS (еще одному виду коронавируса), один инфицированный пассажир на борту самолета стал причиной заражения сразу 22 человек.

«В настоящее время в целом принято считать, что когда самолет находится в воздухе и система вентиляции работает как положено, она достаточно эффективно очищает воздух от вирусов», – говорит доктор Жендро.

Новое исследование показывает, что посадка и высадка – одни из наиболее опасных моментов для передачи вируса.

Как утверждает Boeing, из-за опасений по поводу того, что авиакомпании могут хотя бы на несколько минут выключать вентиляцию во время посадки или высадки, компания рекомендовала авиалиниям использовать бортовые источники питания для обеспечения работы вентиляции на полную мощность.

Однако авиакомпании этим рекомендациям следовать не обязаны. В США, согласно информации Федерального управления гражданской авиации, нет требований о том, чтобы система вентиляции в салоне самолета работала тогда, когда он находится на земле. 

Впрочем, такие авикомпании, как Southwest, American и ряд других утверждают, что обеспечение работы системы вентиляции на полной мощности не только в воздухе, но и на земле, уже является для них стандартной практикой.

Как правило, коронавирус распространяется в виде частиц, выделяемых инфицированным человеком, которые затем попадают в организм других людей через рот, нос или глаза. Крупные частицы, выделяемые во время кашля или чихания, представляют наибольшую опасность, но, как полагает все большее число ученых, частицы в виде микро­аэрозоля, который выделяется во время дыхания больного, также способны находиться в воздухе и причинить вред.

Эксперты в области авиации считают, что вентиляционные системы самолетов плохо справляются именно с большими частицами. Они слишком велики, и воздушный поток не может их быстро унести с собой. Поэтому те из них, которые оказались в непосредственной близости от пассажира, могут представлять угрозу. Тем не менее эксперты согласны с тем, что бортовая система вентиляции, скорее всего, хорошо справляется с загрязнением микроаэрозолем.

Как утверждает большинство представителей индустрии, система вентиляции и маски делают безопасными и средние места. Авиакомпании также указывают на то, что во многих самолетах с одной стороны прохода установлены два сиденья, поэтому в подавляющем большинстве случаев вы сидите плечом к плечу с кем-то вне зависимости от наличия среднего места.

Похоже, идея с блокировкой среднего ряда кресел – чисто американское изобретение. Опрос, проведенный консалтинговой фирмой IdeaWorks, показал: ни одна из 17 неамериканских авиакомпаний не блокировала средний ряд сидений. Это делают только такие авиакомпании, как Delta, Southwest, JetBlue, Alaska и Frontier.

И все же эксперты в области здравоохранения считают, что, несмотря на невозможность соблюдать социальную дистанцию в салоне самолета, отсутствие соседа в среднем кресле снижает вероятность инфицирования. Во всяком случае, поблизости теперь немного меньше людей, а любая дополнительная дистанция может быть полезной.

Недавние расчеты Арнольда Барнетта, профессора Массачусетского технологического института и эксперта по авиационной статистике, показали, что занятое среднее кресло повышает вероятность заражения вирусом на 79%. Шансы заболеть составили один из 4300 при полностью заполненном салоне против одного из 7700 при пустом среднем ряде в самолетах Airbus A320 или Boeing 737. В обоих случаях риск оказался низким. Сам ученый называет свои данные неполными, но если ориентироваться на них при нынешнем уровне заполняемости самолетов, то получается, что на 600 тыс. пассажиров, ежедневно пользующихся услугами авиакомпаний в США, суточный уровень заболеваемости может составить 90 человек.

10-полоса_WSJ_Воздух-повсюду.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg