nedvijimost-v-krizis.png

3926 просмотров

Махинации в социальной сфере растут в Казахстане

В Карагандинской области чиновники похитили свыше 100 млн тенге при закупке инвалидных колясок

Фото: Shutterstock.com

Нарушения в социальной сфере продолжают иметь место и зачастую преступниками становятся не только государственные служащие, но и граждане, которые в соответствии с законодательством не имели право на получение государственных пособий, в том числе адресной социальной помощи.

Об этом сообщил сегодня на брифинге руководитель следственного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Канат Сулейменов.

Всего, по его словам, за 2016, 2017, 2018 год и 5 месяцев 2019 года Антикоррупционной службой зарегистрировано 322 коррупционных преступления в сфере социальной защиты населения (2016 г. – 70, 2017 г. – 126, 2018 г. – 82, 5 мес. 2019 г. – 44). В суд было направлено 188 дел. По ним осуждены к различным видам наказания 69 должностных лиц.

В качестве примера он озвучил подробности нескольких дел. Так, приговором суда № 2 города Павлодара от 19 декабря 2018 года осуждены к различным видам наказаний заместитель директора и начальник отдела филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Павлодарской области, и начальник отдела территориального Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области за хищение бюджетных средств в размере 107,1 млн тенге путем незаконного начисления пенсионных выплат жителям области за денежное вознаграждение от 300 тыс. до 1,2 млн тенге.

Кроме того, к уголовной ответственности привлечены 49 лжепенсионеров и 13 пособников. Из них в отношении 35 лжепенсионеров уголовные дела прекращены ввиду полного возмещения ущерба в сумме 73,3 млн тенге и 14 осуждены к различным срокам ограничения свободы.

Также Абайским районным судом Шымкента от 11 апреля 2018 года к различным видам наказания осуждены заместитель руководителя областного Управления координации занятости и социальных программ и руководители четырех подведомственных подразделений, получавшие взятки за подписание договоров госзакупок по обучению безработных граждан.

«В настоящее время Агентством завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя акима Карагандинской области и других лиц по факту хищения 101 млн тенге путем закупок инвалидных колясок по завышенной стоимости. Окончательный вердикт в отношении подозреваемых с определением степени их виновности будет вынесен судом», – резюмировал Сулейменов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif