Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2284 просмотра

Лучшим сомелье Казахстана стала девушка

Специалисты отметили рост интереса к ремеслу в Казахстане

Фото: Shutterstock

В Алматы выбрали лучшего сомелье республики. Впервые им стала девушка – Даяна Насырова. Члены жюри и Ассоциации винных специалистов Казахстана отметили, что подобные мероприятия вкупе с развитием туризма способствуют развитию винной культуры в республике.

Ассоциация винных специалистов Казахстана (АВСК) провела третий ежегодный конкурс на звание лучшего сомелье Казахстана «Le Grands Chais de France Wine Sommelier Competition 2019». Конкурс был основан ассоциацией для популяризации профессии и создания сообщества высокопрофессиональных специалистов, попутно мероприятие способствует развитию винной культуры и индустрии в республике.

В этом году за приз боролись 30 сомелье и винных специалистов из Алматы, Нур-Султана и Караганды. С каждым годом мероприятие расширяется и привлекает все больше внимания. В 2019 году генеральным партнером конкурса стала группа компаний Les Grands Chais de France, одна из крупнейших компаний французского рынка среди производителей и дистрибьютеров вина и спиртных напитков. Группа присутствует почти во всех винодельческих регионах страны, а ее креманы производятся общим объемом 30,8 млн бутылок в год.

О возросшем интересе к конкурсу в этом году свидетельствует и международный состав жюри: член Ордена Рыцарей Дегустационной Чаши и владелица Шато Кло-де-Вужо Жюли Плантагенет, президент Петербургской ассоциации сомелье, входящий в топ-15 сомелье мира Александр Рассадкин, посол немецкого виноделия, участник обучающих программ института немецких вин Deutsche Wein Institute Ирина Карпухина и другие. Как отметила госпожа Плантагенет, для нас это большая честь, мы счастливы быть судьями на этом конкурсе.

«Казахстан стал для меня большим открытием. Впервые я приехала сюда 15 лет назад, и вижу, что винная культура здесь развивается год от года, вина в этой стране вызывают все больший интерес. Сегодня Казахстан является одним из рынков, имеющих большой потенциал», - подчеркнула она.

Конкурс качественно вырос и в плане заданий. Этот факт подчеркнул президент АВСК Артем Лебедев.

«Сложность возросла. Те, кто посетил все три конкурса, видели, что до нынешнего года задания в финале были гораздо проще. Сейчас же из шести финальных заданий пять были достаточно сложного уровня. Мы отказались от каких-то показательных вещей вроде сабража в пользу сложности и качества», - рассказал он.

Глава судейского комитета Александр Рассадкин также заметил, что задания были сделаны таким образом, чтобы никто, ни один человек не смог выполнить их полностью.

«Чтобы была видна разница между людьми, нужно ставить более высокую планку. И так на всех мировых соревнованиях, что я видел, – человек в принципе может ответить максимум процентов на 80 вопросов. Никто не знает всего» - подчеркнул он.

На все вопросы смог бы ответить только их составитель. Финалисты же ответили на 60%, 48% и 42% соответственно.

Такие результаты сложно назвать головокружительными, однако уровень знаний казахстанских сомелье растет вслед за развитием винной культуры.

«Уровень выступления, конечно, ниже, чем в России. Но у вас меньше опыта. И его нельзя заработать за один год. Это же спорт, к этому нужно серьезно готовиться и тратить на это очень много времени. Не каждый готов на такое, и не каждый понимает, что он за это получит, - прокомментировал господин Рассадкин. - Безусловно, первого сомелье заинтересованы нанять все рестораны, но лучшие сомелье редко работают в зале, если это не их собственные заведения».

Однако, по его словам, звание открывает и другие возможности, там, где культура развита, их больше, здесь немножечко меньше. Посмотрим, что это даст победителям этого года.

По итогам финала 3-е место занял бренд менеджер Kazakhstan Wine and Spirits Ратмир Ахметов. Второе досталось шеф-сомелье ресторана «Хороший год» (Алматы) Александру Глянцу. А победителем впервые в истории стала девушка – шеф-сомелье винотеки Montebianco Даяна Насырова.

«Было очень напряженно, сильная конкуренция. И очень сильно вырос уровень подготовки в целом. Это радует, потому что побеждать в легкой борьбе неинтересно», - прокомментировала Даяна.

Победитель Даяна.jpg

По ее словам, очень лестно стать первой девушкой-сомелье, победившей в конкурсе. Но это и большой груз ответственности.

«Ты не можешь просто гордиться, ты должен что-то делать для винного рынка Казахстана, нести своего рода миссию. Отчасти я уже этим занята – компания, в которой я работаю, завозит сюда нетипичные, редкие вина. Мы стараемся знакомить рынок с некоммерческими брендами. Может быть, они не будут хорошо продаваться, но будут интересны профессионалам и любителям вина, тем, кто ищет редкое и необычное».

Ассоциации винных специалистов всего три года, да и винная культура в Казахстане начала развиваться не так давно. Винные энтузиасты – это всегда очень малое количество людей. Однако проблемы везде одинаковые. Многое зависит от экономического состояния. Да и сама культура не возникает за пару лет.

«Она зависит, например, от уровня развития туризма, как внешнего, так и внутреннего. Даже если ничего не делать – ни конкурсов, ни школ, люди, выезжая за границу, все равно видят, что там все по-другому. Это происходит естественным образом. И даже мы сами до конца не понимаем, насколько сильно мы влияем на этот процесс», - поделился президент Петербургской ассоциации сомелье.

Однако подобные конкурсы, винные школы и любовь к путешествиям позволят республике занять свое место в мировой винной семье. Сейчас винная культура в Казахстане на 4-5 лет отстает от российской. В России наблюдается огромный бум, здесь же все только начинается, и об этом свидетельствует тот факт, что буквально в течение пары месяцев мы станем свидетелями появления первого петната, рассказал Артем Лебедев.

«В Казахстане 18 миллионов человек, из которых до 70% мусульмане, и далеко не все они радикальные мусульмане. Условно, оставшиеся 5 миллионов – это как население Петербурга. А население Петербурга очень любит вино, пьет вино и там настоящий винный бум. Также можно сделать и здесь. Это не разговор про религию, вино – это больше гастрономический и культурный продукт».

Естественно, вино – это алкоголь и чрезмерное его употребление вредно для здоровья, но за вином стоит так много культуры, так много традиций, так много истории, так много гастрономии, все это делает вино чем-то большим, чем просто алкогольный напиток. Миссия АВСК – донести это знание людям, ведь чем больше человек погружается в мир вина, тем больше наслаждения он получает.

IMG_7955.jpg

Креман – французское игристое вино, сделанное традиционным методом, как и шампанское, однако производимое в других регионах, не в Шампани.

Поместье Кло-де-Вужо – культовое винодельческое место. Именно здесь проводятся закрытые заседания рыцарей Chevaliers du Tastevin (Ордена Рыцарей Дегустационной чаши). Братство было основано в 1934 году и является старейшим из союзов, объединяющим ценителей и знатоков вин. Принадлежность этому ордену является наивысшим знаком почета Бургундии.

Сабраж — от французского sabrе, то есть «сабля», открывание бутылки шампанского или игристого вина ударом сабли. Придумали сей эффектный (и весьма травмоопасный) способ гусары Наполеона. У современных любителей экспериментов и ярких ходов также пользуются популярностью бокалы, сотовые телефоны, топоры, коньки и даже багеты.

Петнат – это натуральное игристое вино, производимое так называемым «дедовским методом». Оно сначала бродит в чанах, потом его разливают в бутылки, и оно дображивает уже в них. В таких винах ферментация приостанавливается естественным образом, когда температура воздуха падает с наступлением холодов, и затем возобновляется, когда происходит потепление. За счет этого появляется игристость, и вместе с тем естественный дрожжевой осадок. Таким образом, это не вторичная фермантация, как в случае с шампанским. Как правило, закрывают петнат обычной пивной кронпробкой.

* Партнерский материал подготовлен совместно с Ассоциацией винных специалистов Казахстана.


424 просмотра

Зачем курсы импровизации студентам-айтишникам

Прежде, чем получить диплом, им придется проявить свои творческие способности

Фото: The Wall Street Journal

Получить степень по компьютерным наукам в Северо-Восточном университете – серьезная задача. Но ни теория вычислений, ни объектно-ориентированный дизайн не вызвали у студента Колина Маллони таких затруднений, как совсем другой предмет.

«Я откладывал его до последнего», – говорит Маллони, который весной получил диплом об окончании университета по специальности «Информатика и математика».

На занятиях по этому ужасному предмету он имитировал звуки, которые издают слоны, танцевал в стиле Майкла Джексона, а также был вынужден ворчать перед сокурсниками, играя роль викинга, плывущего на весельной лодке.

Как и все будущие специалисты-компьютерщики Северо-Восточного университета, Маллони был обязан прослушать курс по театральному мастерству и импровизации. И, как и другие, он признается, что боялся этих занятий. 

Большинство программистов утверждает, что им проще работать, сидя перед монитором компьютера, чем общаться с кем-то лицом к лицу. Другие просто не любят привлекать к себе внимание. На занятиях по импровизации «Велеречивый спикер» будущие специалисты по информатике не только знакомятся со сверстниками, но и работают в группах и поочередно становятся центром всеобщего внимания.

В рамках курса предусмотрены публичные выступления – причем по темам, которые с технологиями вовсе не связаны. Например, нужно поделиться с аудиторией семейными рецептами. Еще студенты учатся уверенно произносить откровенную тарабарщину, вроде «бутуга дубука манала футуса».

По словам президента университета Джозефа Э. Ауна, эти занятия являются способом защитить специалистов-компьютерщиков от превращения в «роботов» и помогают студентам приобрести уникальные человеческие навыки. В эпоху искусственного интеллекта такие качества, как эмпатия, креативность и командная работа обеспечивают молодым людям конкурентное преимущество перед машинами, считает Аун, который написал книгу на эту тему.

Впрочем, не все были согласны с тем, что это хорошая идея.

«Когда в 2016 году занятия стали обязательными для всех, мы видели много истерик и стенаний», – рассказывает Карла Э. Бродли, декан колледжа компьютерных наук Khoury.

Один из студентов, Зак Лоуэн, отложил прохождение курса на последний выпускной год. В первый же день занятий ему пришлось изображать, будто он катается на коньках, а затем идет по горячему песку.

«На самом деле у меня в голове была лишь одна мысль: «Боже, что здесь происходит?», – рассказывает он.

Лоуэн не испытывал страха перед подмостками, когда играл сцену сговора между враждующими наркокартелями, однако чувствовал себя скованно перед объективом видеокамеры во время имитации интервью.

«Я не был уверен, куда именно мне нужно смотреть, а профессор спросил меня о том, кто лучше всего знает мои слабые места», – вспоминает Лоуэн.

Учащаяся младших курсов Кейт­лин Ван, как она сама говорит, любит все планировать заранее, поэтому любая импровизация ее пугает: «Я не знаю, что произойдет, что я скажу или как люди будут реагировать на это», – делится Ван.

Однако она проявила силу воли и весной начала занятия на курсе импровизации. К своему удивлению, она сумела изобразить Симбу в 30-секундной версии мультфильма «Король лев», а также пропела часть выступления автора книги «Eat, Pray, Love» Элизабет Гилберт на TED Talk.

«Я понятия не имела, с какой мелодией мне нужно было петь», – говорит Ван.

Курс «Велеречивый оратор» оказался для некоторых выпускников не менее полезен, чем сложные предметы, которые они изучали в рамках специальности. 

Тиффани Сибер, выпускница 2016 года, вспоминает, что когда она пришла на занятия, студенты должны были построить машину Рубе Голдберга из своих тел. Это значит, что прикосновение руки приводило в движение чью-то ногу, а нога инициировала движение того, кто изображал, будто крутит колесо.

«Тогда я просто не могла понять, как все это связано с моей будущей работой», – признается она.

Однако сегодня Сибер работает инженером-программистом в Uber и перед презентациями часто использует «позу силы» – навык, приобретенный на тех занятиях. Для этого она отводит плечи назад, вытягивает грудь и равномерно распределяет вес собственного тела. Во время выступления она медленно ходит из стороны в сторону, привлекая внимание аудитории.

И теперь Сибер говорит: «Я не знаю ни одного инженера-программиста, который был бы избавлен от необходимости делать презентации».

Дани Калаччи, который посещал занятия в 2016 году, сегодня является соучредителем технологического стартапа Riff Learning Inc. По его словам, сама абсурдность заданий на этих занятиях помогла студентам стать сплоченными. В частности, в рамках одного такого задания требовалось, чтобы Калаччи помог сокурснику растянуться и встать прямо.

«Мне действительно понравилось участвовать в этом», – отмечает он.

Многие специалисты сходятся во мнении, что занятия по импровизации способны улучшить навыки командной работы и общения, необходимые для установления контакта с другими людьми. Ведь сегодня многие программные приложения создаются небольшими группами специалистов, в которых задействованы инженеры, копирайтеры и дизайнеры.

Занятия по импровизации в Северо-Восточном университете проводят профессора с театральным прошлым. На сегодня курс прослушали почти 800 специалистов по компьютерным наукам, и лишь немногие решили отказаться от него. Как правило, в комнате для занятий всего несколько стульев или столов. В один из дней студенты могут делать какие-то постановки по ролям, в другой – просто разбрасывать воображаемые предметы. На одном из занятий студенты должны были смотреть в глаза друг другу в течение 60 секунд. Тот, кто не выдерживал и начинал смеяться, должен был начать все с самого начала.

В рамках другого задания нужно было рассказать какую-нибудь шутку и рассмешить других. По словам Бреннана Киннела, он рассказал анекдот о пиве, короле и львах. Однако итог оказался «наихудшим из всех возможных вариантов» – никто даже не улыбнулся.

«Шутки всех остальных, по крайней мере, вызывали легкие смешки», – вздыхает Киннел, который закончил обучение в этом году и надеется добиться большего успеха в качестве веб-разработчика.

Кэтрин Маклин пришла на занятия в скептическом настроении.

«Это стереотип, в который мы верим сами – что программисты неразговорчивы, все сплошные ботаники и поголовно носят толстовки», – говорит она.

Однако со временем Маклин научилась использовать силу и тембр своего голоса, а также стала испытывать меньше дискомфорта, обсуждая темы, в которых не является экспертом. К примеру, ей пришлось участвовать в дискуссии, доказывая важность знаков зодиака, что для любого программиста непростая задача.

«Конечно же, было бы намного хуже, если бы в этот момент никто не смеялся», – признается она.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций