Перейти к основному содержанию


2039 просмотров

Лучшим сомелье Казахстана стала девушка

Специалисты отметили рост интереса к ремеслу в Казахстане

Фото: Shutterstock

В Алматы выбрали лучшего сомелье республики. Впервые им стала девушка – Даяна Насырова. Члены жюри и Ассоциации винных специалистов Казахстана отметили, что подобные мероприятия вкупе с развитием туризма способствуют развитию винной культуры в республике.

Ассоциация винных специалистов Казахстана (АВСК) провела третий ежегодный конкурс на звание лучшего сомелье Казахстана «Le Grands Chais de France Wine Sommelier Competition 2019». Конкурс был основан ассоциацией для популяризации профессии и создания сообщества высокопрофессиональных специалистов, попутно мероприятие способствует развитию винной культуры и индустрии в республике.

В этом году за приз боролись 30 сомелье и винных специалистов из Алматы, Нур-Султана и Караганды. С каждым годом мероприятие расширяется и привлекает все больше внимания. В 2019 году генеральным партнером конкурса стала группа компаний Les Grands Chais de France, одна из крупнейших компаний французского рынка среди производителей и дистрибьютеров вина и спиртных напитков. Группа присутствует почти во всех винодельческих регионах страны, а ее креманы производятся общим объемом 30,8 млн бутылок в год.

О возросшем интересе к конкурсу в этом году свидетельствует и международный состав жюри: член Ордена Рыцарей Дегустационной Чаши и владелица Шато Кло-де-Вужо Жюли Плантагенет, президент Петербургской ассоциации сомелье, входящий в топ-15 сомелье мира Александр Рассадкин, посол немецкого виноделия, участник обучающих программ института немецких вин Deutsche Wein Institute Ирина Карпухина и другие. Как отметила госпожа Плантагенет, для нас это большая честь, мы счастливы быть судьями на этом конкурсе.

«Казахстан стал для меня большим открытием. Впервые я приехала сюда 15 лет назад, и вижу, что винная культура здесь развивается год от года, вина в этой стране вызывают все больший интерес. Сегодня Казахстан является одним из рынков, имеющих большой потенциал», - подчеркнула она.

Конкурс качественно вырос и в плане заданий. Этот факт подчеркнул президент АВСК Артем Лебедев.

«Сложность возросла. Те, кто посетил все три конкурса, видели, что до нынешнего года задания в финале были гораздо проще. Сейчас же из шести финальных заданий пять были достаточно сложного уровня. Мы отказались от каких-то показательных вещей вроде сабража в пользу сложности и качества», - рассказал он.

Глава судейского комитета Александр Рассадкин также заметил, что задания были сделаны таким образом, чтобы никто, ни один человек не смог выполнить их полностью.

«Чтобы была видна разница между людьми, нужно ставить более высокую планку. И так на всех мировых соревнованиях, что я видел, – человек в принципе может ответить максимум процентов на 80 вопросов. Никто не знает всего» - подчеркнул он.

На все вопросы смог бы ответить только их составитель. Финалисты же ответили на 60%, 48% и 42% соответственно.

Такие результаты сложно назвать головокружительными, однако уровень знаний казахстанских сомелье растет вслед за развитием винной культуры.

«Уровень выступления, конечно, ниже, чем в России. Но у вас меньше опыта. И его нельзя заработать за один год. Это же спорт, к этому нужно серьезно готовиться и тратить на это очень много времени. Не каждый готов на такое, и не каждый понимает, что он за это получит, - прокомментировал господин Рассадкин. - Безусловно, первого сомелье заинтересованы нанять все рестораны, но лучшие сомелье редко работают в зале, если это не их собственные заведения».

Однако, по его словам, звание открывает и другие возможности, там, где культура развита, их больше, здесь немножечко меньше. Посмотрим, что это даст победителям этого года.

По итогам финала 3-е место занял бренд менеджер Kazakhstan Wine and Spirits Ратмир Ахметов. Второе досталось шеф-сомелье ресторана «Хороший год» (Алматы) Александру Глянцу. А победителем впервые в истории стала девушка – шеф-сомелье винотеки Montebianco Даяна Насырова.

«Было очень напряженно, сильная конкуренция. И очень сильно вырос уровень подготовки в целом. Это радует, потому что побеждать в легкой борьбе неинтересно», - прокомментировала Даяна.

Победитель Даяна.jpg

По ее словам, очень лестно стать первой девушкой-сомелье, победившей в конкурсе. Но это и большой груз ответственности.

«Ты не можешь просто гордиться, ты должен что-то делать для винного рынка Казахстана, нести своего рода миссию. Отчасти я уже этим занята – компания, в которой я работаю, завозит сюда нетипичные, редкие вина. Мы стараемся знакомить рынок с некоммерческими брендами. Может быть, они не будут хорошо продаваться, но будут интересны профессионалам и любителям вина, тем, кто ищет редкое и необычное».

Ассоциации винных специалистов всего три года, да и винная культура в Казахстане начала развиваться не так давно. Винные энтузиасты – это всегда очень малое количество людей. Однако проблемы везде одинаковые. Многое зависит от экономического состояния. Да и сама культура не возникает за пару лет.

«Она зависит, например, от уровня развития туризма, как внешнего, так и внутреннего. Даже если ничего не делать – ни конкурсов, ни школ, люди, выезжая за границу, все равно видят, что там все по-другому. Это происходит естественным образом. И даже мы сами до конца не понимаем, насколько сильно мы влияем на этот процесс», - поделился президент Петербургской ассоциации сомелье.

Однако подобные конкурсы, винные школы и любовь к путешествиям позволят республике занять свое место в мировой винной семье. Сейчас винная культура в Казахстане на 4-5 лет отстает от российской. В России наблюдается огромный бум, здесь же все только начинается, и об этом свидетельствует тот факт, что буквально в течение пары месяцев мы станем свидетелями появления первого петната, рассказал Артем Лебедев.

«В Казахстане 18 миллионов человек, из которых до 70% мусульмане, и далеко не все они радикальные мусульмане. Условно, оставшиеся 5 миллионов – это как население Петербурга. А население Петербурга очень любит вино, пьет вино и там настоящий винный бум. Также можно сделать и здесь. Это не разговор про религию, вино – это больше гастрономический и культурный продукт».

Естественно, вино – это алкоголь и чрезмерное его употребление вредно для здоровья, но за вином стоит так много культуры, так много традиций, так много истории, так много гастрономии, все это делает вино чем-то большим, чем просто алкогольный напиток. Миссия АВСК – донести это знание людям, ведь чем больше человек погружается в мир вина, тем больше наслаждения он получает.

IMG_7955.jpg

Креман – французское игристое вино, сделанное традиционным методом, как и шампанское, однако производимое в других регионах, не в Шампани.

Поместье Кло-де-Вужо – культовое винодельческое место. Именно здесь проводятся закрытые заседания рыцарей Chevaliers du Tastevin (Ордена Рыцарей Дегустационной чаши). Братство было основано в 1934 году и является старейшим из союзов, объединяющим ценителей и знатоков вин. Принадлежность этому ордену является наивысшим знаком почета Бургундии.

Сабраж — от французского sabrе, то есть «сабля», открывание бутылки шампанского или игристого вина ударом сабли. Придумали сей эффектный (и весьма травмоопасный) способ гусары Наполеона. У современных любителей экспериментов и ярких ходов также пользуются популярностью бокалы, сотовые телефоны, топоры, коньки и даже багеты.

Петнат – это натуральное игристое вино, производимое так называемым «дедовским методом». Оно сначала бродит в чанах, потом его разливают в бутылки, и оно дображивает уже в них. В таких винах ферментация приостанавливается естественным образом, когда температура воздуха падает с наступлением холодов, и затем возобновляется, когда происходит потепление. За счет этого появляется игристость, и вместе с тем естественный дрожжевой осадок. Таким образом, это не вторичная фермантация, как в случае с шампанским. Как правило, закрывают петнат обычной пивной кронпробкой.

* Партнерский материал подготовлен совместно с Ассоциацией винных специалистов Казахстана.


1024 просмотра

Жители сразу нескольких населенных пунктов в ВКО остались без угля

И льгот

Фото: shutterstock

С 2016 года жители соседних с Усть-Каменогорском поселков Опытное поле и Прапорщиково приобретали уголь по льготной цене, по сути, не имея на то прав. Именно так посчитали в акимате областного цент­ра и вычеркнули людей из списков льготников.

Цена имеет значение

Всего в двух километрах от Усть-Каменогорска находится поселок Опытное поле – когда-то современный благоустроенный населенный пункт. Сегодня здесь плохие дороги, нет уличного освещения и центрального отоп­ления. В домах почти у всех сооружены печки, из окон и на крышах торчат самодельные трубы. Жителям благоустроенных домов приходится отапливать свои квартиры углем. Именно поэтому его стоимость для людей важна. Сегодня они лишились возможности приобрести социальное топливо, которое по льготной цене приобретали последние несколько лет.

«В этом году наш акимат о нас не позаботился. Фактически мы относимся к Глубоковскому району, но последние годы именно акимат Усть-Каменогорска нас обеспечивал углем, причем по сниженной цене. Я лично к нашему акиму обращалась несколько раз начиная с мая, в июле выяснилось, что глава областного центра в списки льготников нас не внес. Все наши пенсионеры в этом году остались без социального угля!» – рассказала «Курсиву» пенсионерка Тамара Дугина.

По ее словам, дело даже не в разнице в цене на социальный и коммерческий уголь, которая составляет 450 тенге (9200 и 8750 тенге за тонну соответственно), а в стоимости доставки. Если в прошлом году привезти машину топлива со станции «Защита» из Усть-Каменогорска стоило 5–7 тыс. тенге, то в этом году уже 15 тыс. Очевидно, что такой разбег цен значительно бьет по карманам опытнопольских пенсионеров.

«Мне пришлось купить уголь коммерческий, то есть из своих 70 тыс. тенге пенсии 65 тыс. я потратила на покупку угля и дров», – подсчитала Тамара Дугина.

Добро не во благо

Но, как выяснилось, получателями социального угля жители Опытного поля стали совершенно случайно, потому как предназначался он только для жителей Усть-Каменогорска. По словам акима Опытнопольского сельского округа Глубоковского района Татьяны Селезневой, она неоднократно обращалась к акиму Усть-Каменогорска Жаксылыку Омару с просьбой включить жителей поселка в льготный список.

«Официального ответа пока не получила, но на словах мне объяснили, что мы не относимся к городу», – пояснила «Курсиву» Татьяна Селезнева.

Аналогичная ситуация наблюдается в селе Прапорщиково, жителей которого тоже исключили из списка льготников Усть-Каменогорска.

«Насколько мне известно, в прошлые годы два наших населенных пункта наравне с восемью отдаленными микрорайонами города были включены в список льготников. Доставкой угля занималось ОО «Ветераны войны в Афганистане». Видимо, в этом году все изменилось», – уверена Татьяна Селезнева.

Что-то пошло не так

Ситуацию прокомментировал «Курсиву» пресс-секретарь акима Усть-Каменогорска Алибек Турсимбетов, который пояснил, что так называемый социальный уголь есть только в Усть-Каменогорске и никакой программы по обеспечению населения льготным топливом не существовало.

«Ежегодно между акиматом города и руководством разреза Каражыра подписывается меморандум. По его условиям разрез предоставляет определенное количество угля по сниженной цене, который и реализовывался социально уязвимым слоям населения. Но практика последних лет показала, что данная мера не приносит желаемого эффекта, так как уголь выкупается лицами, приезжающими из соседних районов и предоставляющими, например, пенсионное удостоверение. Было принято решение установить жесткий контроль за реализацией угля», – объяснил позицию акимата Усть-Каменогорска Алибек Турсимбетов.

Контроль от КМС

«Сотрудниками отдела ЖКХ города контролируется процесс отгрузки угля на тупиках совместно с представителями КМС, которые заранее составляют списки нуждающихся. На тупиках строго отслеживается, чтобы уголь попадал именно в руки тех, кто имеет право на него претендовать», – рассказал пресс-секретарь отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска Владимир Землянский.

По словам Алибека Турсимбетова, на сегодняшний день принято 2440 заявок на приобретение 12 771 тонны угля, уже отгружено 9 514 тонн для 1 829 человек. Цена на уголь меморандумом устанавливается в размере на 450 тенге ниже рыночной. На сегодняшний день это составляет 8 750 тенге за тонну.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций