Перейти к основному содержанию

25479 просмотров

Куда дешевле поехать отдыхать из Казахстана этим летом

«Курсив» нашел относительно бюджетные варианты зарубежного отдыха

Фото: Shutterstock

Куда дешевле поехать отдыхать из Казахстана этим летом? «Курсив» предлагает относительно бюджетные варианты зарубежного отдыха.

Самыми доступными и популярными направлениями по-прежнему остаются Турция, Египет и Китай. Пользуются спросом среди казахстанских туристов и такие направления, как: ОАЭ, Кипр, Болгария, Таиланд, Вьетнам, Индия, Греция, Италия, Испания, Мальдивы, Большой Сочи и Крым. 

Турция – 600 евро+

В этом сезоне Турция перешла на цены в евро, но отечественных туристов это не смущает.

«Отдых в Турции остается самым популярным направлением для казахстанцев. Стоимость отдыха на красочном Анталийском побережье в этом году стала выше на 15–20%. Цены начинаются от 600 евро на человека и растут в соответствии с уровнем выбранного отеля и авиалинии», – рассказала эксперт по отдыху за рубежом ABK TOURISM Сабина Касумова.

Соучредитель франчайзинговой сети туристических агентств «Поехали с нами» Павел Нихамкин говорит, что минимальная стоимость путевки в Турцию для двух взрослых этим летом начинается от 390 тыс. тенге, а в числе популярных среди казахстанских туристов отелей называет сеть отелей Crystal, Mirage Park Resort, Alva Donna Resort.

По словам еще одного представителя ABK TOURISM, Вахита Идрисова, в этом сезоне большим спросом среди туристов стали пользоваться не только привычные регионы Антальи, но и Бодрум, и Кипр.

«Люди, выбирающие отели эконом-класса, должны быть готовы к тому, что питание будет оставлять желать лучшего, территория отеля будет маленькой, а до пляжа будет возить автобус. Тем, кто хочет получить максимальное наслаждение от отдыха, стоит рассчитывать на то, что десятидневная путевка обойдется от полумиллиона тенге на человека. Четырех- и трехзвездочные отели мы советуем не рассматривать, если позволяет бюджет. Ну, исключения, конечно же, есть, например Akka Claros 4* – отличный отель. Из рекомендаций отелей не только по Турции, а по всему миру, хочется выделить сеть отелей Rixos Hotels. Они давно завоевали сердца миллионов туристов в разных странах», – отметил Вахит Идрисов.

Египет круглый год

На втором месте по популярности Египет, который не так давно стал круглогодичным направлением для казахстанских туристов. По мнению Павла Нихамкина, недавний запуск прямого рейса Алматы – Шарм-эль-Шейх – Алматы авиакомпании Air Astana сделал это направление еще более привлекательным.

Популярные отели в Египте: Jaz Belvedere, Domina Aquamarine, Royal Albatros Moderna, Baron Resort, Sharm Grand Plaza. Стоимость путевки в Египет на двоих взрослых начинается от 312 тыс. тенге.

Берег китайский

Китай с безвизовым въездом на остров Хайнань привлекает казахстанских туристов круглый год.

«Прямой перелет до острова Хайнань из Алматы занимает шесть часов. Популярными отелями являются: Pearl River Garden, Harmon Resort Hotel Sanya, Cactus Resort, Sunshine Intime. Стоимость туров на двоих взрослых начинается от 312 тыс. тенге», – уточнил Павел Нихамкин.

Путешествие в Сакартвело

Большим спросом у казахстанцев до последнего времени пользовалась Грузия, куда можно отправиться как на пляжный отдых на берег Черного моря, так и за гастрономическими впечатлениями в солнечный Тбилиси. По словам Павла Нихамкина, прямой перелет из Алматы до Тбилиси занимает всего четыре часа. Есть и прямой рейс из Нур-Султана в Батуми. Стоимость туров в Грузию на двоих взрослых начинается от 370 тыс. тенге. Правда, не исключено, что на фоне происходящих в этой стране событий многие казахстанцы предпочтут отложить поездку в Грузию. 
 

banner_wsj.gif

264 просмотра

Как стать застрахованным в системе ОСМС

Частная медицина включается в оказание услуг по ОСМС в Атырауской области

Фото: Shutterstock

В Атырауской области в рамках ОСМС условно застрахованными считаются больше 655 тыс. человек (94% жителей). Категория «условно застрахованные» позволяет людям получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках пакетов как гарантированного объема бесплатной медпомощи, так и обязательного социального медицинского страхования. Но действует это правило только до 1 апреля. Сейчас население Атырауской области, как и всего Казахстана, должно определить свой статус – застрахован человек в системе ОСМС или нет.

С начала апреля рассчитывать на медпомощь в рамках ОСМС – а это и плановая стационарная помощь при болезнях, которые не входят в перечень тех, что лечатся бесплатно (в том числе – дорогостоящие операции), прием у узких специалистов и т.д., смогут только застрахованные.

Три способа стать застрахованным

Есть три основных способа стать застрахованным. Первый – это уплата взносов и отчислений. За наемного работника это уже два года делает работодатель, который сейчас отчисляет в фонд медицинского страхования 2% от зарплаты работника за счет собственных средств, и с 2020 года взносы делает сам работник (еще 1%, который удерживается с зарплаты). ИП и лица, занимающиеся частной практикой, платят в ОСМС 5% от 1,4 МЗП, самозанятые – 5% от 1 МЗП, плательщики ЕСП – 1 МРП, если проживают в городе, и 0,5 МРП – если в сельской местности. Во всех случаях речь идет о ежемесячных платежах.

Второй способ: застрахованными являются все, кто относится к 15 льготным категориям (это и дети, и официально зарегистрированные безработные, и представители еще многих социально-уязвимых групп населения, включая студентов) – за них платит государство. В Атырауской области, например, государство делает взносы больше чем за половину застрахованных в регионе.

И наконец, третий способ оказаться застрахованным: от уплаты взносов и отчислений освобождены военнослужащие и сотрудники правоохранительных и специальных государственных органов.

Все медорганизации, которые оказывают услуги в рамках ОСМС, устанавливают сейчас у себя платежные терминалы, через которые можно внести взносы в фонд медицинского страхования. В 2020 году атырауский филиал ФОМС планирует потратить 13 млрд тенге на закупку медицинских услуг в рамках ОСМС, договоры на оказание таких услуг заключены с 47 медорганизациями, в том числе с 23 частными.

Пациентов – в частные руки

Одна из частных медицинских клиник в Атырау, где пациенты уже получают услуги по ОСМС, – ТОО «Медикер Жайык», филиал казахстанского многопрофильного медцентра «Медикер». Клиника может оказывать все медуслуги в рамках ОСМС, единственное исключение – МРТ, поскольку в центре нет такого аппарата. В 2019 году «Медикер Жайык» взяла в доверительное управление Атыраускую городскую поликлинику №2. В Атырау это первый проект передачи в доверительное управление социального объекта в рамках закона о ГЧП. В этот проект ГЧП «Медикер» уже инвестировал более 140 млн тенге – на 68 млн тенге приобретено медицинское оборудование, 72 млн потрачены на проведение строительного и технологического ремонта.

С января 2020 года в рамках ОСМС «Медикер» уже оказал медицинскую помощь более чем 17 тыс. жителей Атырау. Медицинский директор «Медикер Жайык» Бахытжамал Иманалиева говорит, что прикрепление по ОСМС к этому медцентру выбрали более 20 тыс. атыраусцев.

Как прикрепиться к частной клинике в рамках ОСМС

Чтобы прикрепиться к частной клинике, участвующей в системе ОСМС, и получать в ней услуги, нужно обратиться в ЦОН и указать в заявке желаемую клинику, либо сделать то же самое через портал eGov. Проверить, какие частные клиники входят в систему страхования в Казахстане, можно на сайте ФОМС в разделе «выбрать клинику».

Директор Атырауского филиала АО «ФОМС» Сабит Куралбек объясняет: услуги в рамках ОСМС, которые ранее пациенты могли получить только в тех клиниках, к которым они были прикреплены, теперь возможно получить в любой медорганизации в республике по принципу «деньги идут за пациентом». Для этого достаточно иметь статус «застрахован». Медработник, оказывающий услугу, видит в общей базе, к какому участку прикреплен пациент и есть ли у него отчисления ОСМС. И после оказания услуг нужная сумма за пациента автоматически изымается, переприкрепляться к другому медучреждению для этого не нужно.

К примеру, атырауские пациенты в январе 2020 года смогли получить стоматологические услуги в клиниках Мангыстауской, Актюбинской, Жамбылской, Павлодарской областей и в Нур-Султане и Шымкенте. Куралбек напоминает: «До 1 апреля текущего года все жители страны считаются условно застрахованными и могут беспрепятственно получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках пакета ГОБМП и пакета ОСМС. В этот период гражданам необходимо определиться со своим статусом застрахованности и стать участниками ОСМС. После завершения льготного периода незастрахованные пациенты будут продолжать получать медицинскую помощь, которая предусмотрена только в рамках ГОБМП, остальные услуги – на платной основе. Поэтому важно получить статус застрахованного в системе ОСМС до 31 марта».

 

kak-stat-zastraxovannym-v-sisteme-osms.jpg

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif