2127 просмотров
2127 просмотров

Костанайцы попадают в раскрученные мошеннические схемы в интернете

Известно о 200 жителях Костанайской области, пострадавших в сети от мошенников

Фото: Shutterstock.com

Полицейскими в городе Житикара Костанайской области задержан 25-летний сотрудник филиала «Сбербанк», который обманул граждан на сумму более 500 тыс. тенге. Мужчина, используя копии документов клиентов, оформлял от их имени онлайн-кредиты, а полученные деньги использовал в личных целях.

Об этом рассказал на пресс-конференции​ начальник отдела по борьбе с кибер-преступностью департамента полиции Костанайской области Сабит Ибрагимов. Также местные полицейские с коллегами из Алматинской области провели совместную операцию.

«В г. Капшагай Алматинской области за совершение интернет-мошенничества в социальной сети Instagram под предлогом раскрутки и увеличения денежных средств через аккаунт @bakyt_bets задержана уроженка Алматинской области, от рук которой пострадали студенты города Костаная.​ Сумма не разглашается», – ​пояснил Сабит Ибрагимов.

По его словам, популярным для совершения интернет-преступлений является сектор продажи автозапчастей.

«В Костанае установлен​ подозреваемый, 1997 г. рождения, уроженец Костанайской области, проживающий в городе Алматы, который в период с сентября 2018 года по 5 мая 2019 года выставлял объявления по продаже автозапчастей на сайте «Колеса». Цены были занижены, но он просил 100%-ную оплату за товар, которого у него не было в наличии. В настоящее время мужчина подозревается более чем в 20 уголовных правонарушениях. Озвучить сумму не могу, поскольку идет расследование», – добавил он.

«Преступники придумывают новые способы отъема денег. Денег можно лишиться даже при скачивании из всемирной сети какой-либо необходимой вам информации. На сайтах можно нарваться на sms-мошенничество, где вас попросят ответить на бесплатное сообщение, чтобы авторизоваться и скачать нужный файл. В таком случае с баланса вашего телефона может быть снята практически любая сумма», – заключил Сабит Ибрагимов.

С 11 по 12 июня в Костанайской области проводилось оперативное мероприятие Нigh-tech. По данным его участников, с начала года в области с начала года признаны потерпевшими от такого рода преступлений 200 человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo