Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


883 просмотра

Художники из десяти стран нарисуют лучшие места ВКО

На земле казахстанского Алтая собрались 20 художников

В Восточном Казахстане стартовал международный пленэр «Палитра великой степи». В течение 10 дней пейзажисты из Германии, Турции, Франции, Литвы, Грузии, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, России и Казахстана будут работать над созданием картин в самом центре Алтая – Катон-Карагайском районе ВКО.

Согласно информации заместителя акима Восточно-Казахстанской области Асем Нусуповой, данный проект в области культуры и искусства впервые проводится на международном уровне в рамках программы «Рухани жаңғыру» и многолетнего музейного проекта «АртЗаман». 

С 4 по 14 июня участники пленэра будут работать над созданием этюдов в нескольких ключевых для истории и культуры Алтая местах. Гостям из разных странах покажут Берельские курганы, долину царей, где известный казахстанский археолог, доктор исторических наук Зейнолла Самашев нашел золотого человека. Мастеров кисти специально повезут по самым красивым местам Катон-Карагайского района – Коккольскому водопаду, озеру Рахмановское.

«В прошлом году управление культуры, архивов и документации ВКО совместно с музеем искусств имени семьи Невзоровых Семея провели продуктивный пленэр. Благодаря этому, фонды областных музеев пополнились 105 прекрасными картинами. Аким области Даниал Ахметов предложил в этом году на пленэр пригласить живописцев не только из Казахстана, но и других стран. По результатам работы художников мы также рассчитываем обогатить наши музеи работами зарубежных мастеров», - говорит Асем Нусупова.

Куратором проекта является член Союза художников Казахстана Есенгали Садырбаев. Выступая с приветственным словом перед иностранными коллегами, Есенгали Садырбаев отметил, что в Казахстане идет большая работа по культурному возрождению, успешно функционируют десятки проектов.

«Когда вы побываете в сердце казахстанского Алтая, вы сами убедитесь, насколько это величественный исторический край. Он воспет во многих легендах, книгах, фильмах. Историки, исследователи, ученые из разных стран мира стремятся попасть сюда, чтобы познать таинство Алтая, ведь именно здесь зародились многие исторические течения. По результатам пленэра зрители увидят, насколько индивидуален каждый мастер, художник, по-новому увидят красоты Восточного Казахстана через призму художников», - сказал Есенгали Садырбаев. 

Стоит отметить, что часть приехавших гостей из разных стран мира имеют казахстанские корни. Например, уроженец Кокшетау Булат Мекебаев, больше 20 лет назад переехавший в Германию, теперь является президентом Ассоциации искусств народов мира. Автор нескольких персональных выставок в Европе в работах из серии «Тюркский мир» открывает зрителям свою родину.

Живописец, монументалист из Татарстана, член Союза художников России Ильнур Сиразиев признался, что от поездки в Восточный Казахстан многого ожидает. В его планах написать несколько портретов жителей региона из разных этнических групп. Но главная задача, которую он поставил для себя – воссоздать на полотне образ древнего война тюркского народа.

По итогам пленэра в Усть-Каменогорске состоится большая выставка работ участников международного мероприятия, а также мастер-классы для молодых художников.

*Партнерский материал, подготовленный совместно с управлением внутренней политики ВКО
 


4082 просмотра

Сколько стоит командировка сотрудников казахстанского Нацбанка

Регулятор обновил правила для служебных поездок

Национальный банк РК утвердил новые правила определения размеров и порядка компенсационных выплат при служебных командировках работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств бюджета регулятора. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства.

Речь идет о затратах на суточное содержание сотрудников во время командировок, оплаты их проживания и проезда. В пределах Казахстана размер суточных, в зависимости от должности, составит от 3 (7,6 тыс. тенге) до 5 МРП (12,6 тыс. тенге). На аренду жилья топ-менеджерам, их заместителям за счет бюджета регулятора, в зависимости от региона, выделят от 10 (25,2 тыс. тенге) до 15 МРП (37,9 тыс. тенге). Остальным сотрудникам от 7 (17,7 тыс. тенге) до 10 МРП (25,2 тыс. тенге).

Первый руководитель государственного учреждения, финансируемого за счет бюджета Нацбанка и его заместители могут рассчитывать на оплату перелетов «бизнес-классом». При отсутствии билетов на «эконом», на такие же условия перелёта могут претендовать сотрудники отдела инкассации регулятора, входящие в состав бригады инкассаторов, командированных для выполнения распоряжений работодателя срочного и (или) конфиденциального характера. Для остальных сотрудников предусмотрены перелеты эконом-классом.

По железной дороге сотрудники Нацбанка в зависимости от статуса могут передвигаться по тарифам двухместных купе или в скоростных поездах по классу «Турист» и «Люкс». Также им будет компенсироваться проезд на автомобилях, а в отдельных случаях и стоимость «платных» дорог.

В зарубежных поездках сотрудникам Нацбанка будут оплачиваться номера «Люкс», «Полулюкс» и «Стандарт» в зависимости от занимаемой должности. Таким же образом будут оплачиваться перелеты «бизнес» и «эконом-классом». Документом предусматривается компенсация фактически затраченных в зарубежной командировке средств на жилье, транспорт и прочие расходы (сборы визовых центров, комиссии при покупке билетов и бронировании отелей, связь и т.д.), но при обязательном наличии всех подтверждающих данные траты документов.

Национальный банк подготовил подробный перечень лимитов на «карманные расходы» и суточное проживание в гостиничных номерах в зависимости от их класса комфортности и принимающей страны.

В тройку самых дорогих для проживания стран вошли США ($1200 за «люкс» в Нью-Йорке), Великобритания ($610 - $640) и Швеция ($590). 

Самые дорогие «стандартные» номера в Нью-Йорке ($575), Норвегии ($277) и Австрии ($255).

Таблица_Монтажная область 22222.jpg

Напомним, в мае прошлого года правительство РК утвердило новые правила возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств. Изменения коснулись и зарубежных поездок. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций