nedvijimost-v-krizis.png

694 просмотра

Каждый десятый казахстанец не имеет доступа к центральному водоснабжению

В городах централизованным водоснабжением обеспечено 10 млн человек

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане 14% сельчан и 6,5% горожан пользуются привозной питьевой водой или с колонок, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

«Из общей численности по стране 18,4 миллионов человек доступ к централизованному водоснабжению имеют 90,2% или 16,5 миллионов человек. По итогам 2018 года в городах централизованным водоснабжением обеспечено 10 миллионов человек (из 10,6 млн человек) - это составляет 94,5% городского населения. Оставшаяся часть населения пользуется водоразборными колонками», - сказал он на заседании правительства 4 июня.

Для улучшения качества жизни в городах в текущем году планируется увеличить данный показатель до 97%, а в 2023 году - до 100%.

В сельской местности услугами централизованного водоснабжения обеспечено 6,5 млн человек или более 84%. При этом в остальных селах для питья используют локальные источники водоснабжения. Министерством планируется в 2019 году достичь показателя 88% и в 2023 году охватить 100% населения соответствующей инфраструктурой.

В целях обеспечения малых сел с населением менее 200 человек питьевой водой соответствующего санитарным нормам качества, отметил министр, целесообразно устанавливать комплексные блок-модули очистки воды, что позволит обеспечить 1,3 тыс. сел.

В 1,2 тыс. селах с населением более 200 человек будет обеспечено централизованное водоснабжение. Таким образом, 1,2 млн человек в 2 607 селах будет обеспечено услугами водоснабжения, соответствующих санитарным нормам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif