Перейти к основному содержанию

4169 просмотров

Карагандинские фермеры забивают скот в антисанитарных условиях

Об этом заявил местный предприниматель Нурболат Хамсбай

Фото: Shutterstock

Карагандинские фермеры забивают скот в антисанитарных условиях во дворах, утверждает местный предприниматель Нурболат Хамсбай. Он считает, что покупателям в обязательном порядке необходимо требовать от продавцов акт экспертизы качества от ветеринарных служб, ведь только таким образом недобросовестных мясников можно приучить к культуре забоя.

Бесплатный совет

Сегодня сельскохозяйственный производственный кооператив «Бакшалы» возводит в г. Темиртау мясной павильон. По словам фермера, главы кооператива Нурболата Хамсбая, этот город ближе всего находится к селу им. Ю. Гагарина, а в строительство вложено около 60 млн тенге собственных средств.

«Во-первых, очень хороший спрос на говядину, и думаю, что он сохранится в будущем. Жители нашего региона предпочитают мясо. Во-вторых, открывая павильон, мы обезопасим себя, потому что появится свой убойный пункт. Главная проблема сегодняшних мясников – это то, что они режут скот где угодно и как им угодно. Не ошибусь, если скажу, что больше 50% мяса, которое продается, было в свое время забито в антисанитарных условиях», – предполагает фермер.

Он также советует при покупке мяса обязательно требовать у продавца сертификат качества, который выдается ветеринарами только в убойных пунктах.

«Зачастую такой документ у мясников отсутствует, а это значит, что продукция может быть не просто низкопробная, но и зараженная», – отмечает Нурболат Хамсбай. 

Говоря о свежести продукции, он посоветовал обращать внимание на цвет – у только что привезенного мяса он розовый, а вот чем дольше оно лежит, тем пурпурнее по цвету становится. И, наконец, внешний вид продавца, одетого в униформу и колпак, тоже должен вызывать доверие у покупателя. 

Одна история успеха

Разводить скот Нурболат Хамсбай начал три года назад, когда создал крестьянское хозяйство «Ерболат» и купил 30 коров. Сегодня оно разрослось до сельскохозяйственного производственного кооператива «Бакшалы» и в наличии у фермера имеется уже 500 голов КРС. 

«Скот – племенной, казахской белоголовой породы. Его мясо особенно ценится у покупателей», – рассказывает Нурболат Хамсбай.

Кооператив «Бакшалы» Гагаринского сельского округа сегодня известен многим не только в Бухаржырауском районе, но и в Караганде и Темиртау. Именно в этих двух городах реализует мясную продукцию Нурболат Хамсбай.

«За три года мы смогли организовать кооператив путем слияния нескольких крестьянских хозяйств. На этот шаг мы пошли, чтобы выжить в условиях конкуренции. Карагандинская область – регион не только промышленный, но и мясной. Здесь каждый третий фермер занимается животноводством», – рассказывает председатель кооператива.

Скотоводческий бизнес развивали как на собственные, так и на заемные средства. В общей сложности кооператив «Бакшалы» за три года кредитовался на 90 млн тенге, благодаря чему смог увеличить количество племенных коров.

Помимо животноводства фермер построил небольшую откормочную площадку на 200 голов КРС. По словам Нурболата Хамсбая, этого, конечно, не хватает. Поэтому предприниматель несколько раз пытался участвовать в конкурсе на предоставление земельных участков, но всегда сталкивался с препятствиями.

«Мы хотели приобрести землю, чтобы сажать на ней зерно и многолетние травы для корма, потому что сегодня из необходимого объема мы самостоятельно заготавливаем лишь 10-20% корма. Несколько раз подавали заявку на участие в аукционе – сначала пришел отказ, так как не было банковских гарантий, хотя об этом нам никто не говорил. Потом отказали, потому что такие же документы не представил наш конкурент», – говорит Нурболат Хамсбай.

Предприниматель считает, что постоянно меняющиеся правила конкурса не дают возможности развивать бизнесу на селе. Необходимый экологический чистый корм кооператив закупает у Карагандинского научно-исследовательского института растениеводства и селекции, работа которого рассчитана на выведение новых сортов зерна и трав для животноводства.  

156 просмотров

От общего к частному

Карагандинская область начала использовать систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) на четыре месяца раньше всего остального Казахстана

Фото: Shutterstock

С начала 2020 года в стране начала действовать система обязательного социального медицинского страхования. Проверить на практике слабые места ОСМС до ее внедрения на республиканском уровне помог пилотный проект в Карагандинской области, который прошел там с сентября по декабрь 2019 года. Регион был выбран для апробации новой системы, поскольку там есть соответствующая сеть медорганизаций и достаточно высок уровень цифровизации системы здравоохранения.

Условно-реальный

На протяжении четырех месяцев все жители Карагандинской области имели статус условно застрахованных и получили доступ к тем исследованиям и услугам узких специалистов, которыми ранее безвозмездно пользовались только представители социально уязвимых слоев населения. 

Напомним, что такой же статус – условно-застрахованных – имеют сейчас все жители респуб­лики. Это значит, что даже если человек еще не отчисляет взносы в ОСМС, поликлиники и больницы оказывают ему медицинскую помощь сразу в двух пакетах – по новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), который, как и раньше, остается доступным каждому жителю страны, и в новом пакете обязательного социального медицинского страхования. В ГОБМП входят скорая помощь и санитарная авиация, первичная медико-санитарная помощь, экстренная стационарная помощь, паллиативная помощь и полный спектр медицинской помощи при социально значимых и основных хронических заболеваниях. Пакет ОСМС включает консультативно-диагностическую помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, стационарозамещающую помощь, плановую стационарную помощь, реабилитацию и восстановительное лечение. Условно-застрахованными все казахстанцы считаются до 1 апреля. 

Пилотный проект в Карагандинской области дал представление, как услуги в рамках ГОБМП и ОСМС распределяются на практике. Еще одним важным итогом тестирования ОСМС в регионе, рассказывает директор регионального филиала НАО «ФСМС» Фазыл Копобаев, стал пересмотр методов реабилитации пациентов.

«Почему дорогостоящие операции не всегда дают хороший результат? Потому что после выписки из стационара необходимо продолжать мероприятия по восстановлению здоровья пациента, но это удается не всегда. Благодаря пилоту была внедрена новая форма реабилитации – амбулаторный этап с определением четких критериев для его проведения. В течение 10–14 дней больной посещает медицинскую организацию, где получает необходимые процедуры. Ранее подобные методы использовались, но только на платной основе», – объясняет глава регионального фонда медстрахования. 

Карагандинский «пилот» позволил определить ключевые проблемы системы здравоохранения в рамках ОСМС – для полноценной работы по новой системе медорганизации требуют дооснащения оборудованием и должны восполнить дефицит кадров, причем не только врачей, но и медицинского персонала. Нуждаются в доработке и некоторые нормативно-правовые акты, но эти вопросы можно решать в текущем режиме. 

«В конце прошлого года на совещании в правительстве вице-премьер Бердибек Сапарбаев положительно оценил итоги реализации пилотного проекта в Карагандинской области. Соответственно, стало возможно его повсеместное внедрение. Сегодня существует видение, как двигаться дальше. Многие вопросы обладают текущим характером – они по ходу возникают и решаются», – отметил Фазыл Копобаев.

На тестирование ОСМС в Карагандинской области из бюджета было выделено 2,3 млрд тенге, в том числе 1,7 млрд тенге на повышение доступности консультативно-диагностических услуг, включая профосмотры, и около 600 млн тенге – на расширение медицинской реабилитации.

За что платим 

С 2020 года плательщиками взносов в Фонд обязательного медицинского страхования стали все граждане РК. Размер платежа для работодателей составляет 2% от фонда заработной платы, работников – 1% от дохода, ИП и крестьянских хозяйств – 5% от 1,4 МЗП (2975 тенге), самостоятельных плательщиков – 5% от 1 МЗП (2125 тенге). К настоящему моменту в фонд ОСМС поступило свыше 260 млрд тенге. При этом около 60% от этой суммы перечислило государство, которое вносит взносы за 15 льготных категорий граждан – детей, студентов, получателей АСП и прочих. 

Поступающие в фонд финансовые средства не носят накопительный характер, а ежемесячно распределяются между медицинскими организациями страны в зависимости от объема оказанных медицинских услуг, их стоимости и качества. 

Директор карагандинского филиала НАО «ФСМС» убежден: внедрение системы медстрахования – неизбежный шаг.

«Медицина не стоит на месте: появляются новые технологии и лекарственные средства, население стареет, увеличивается букет хронических заболеваний. Сейчас существуют схемы лечения, при которых курс лечения одного больного обходится государству в сумму 20 млн тенге. Медицина дорожает во всем мире. Тратить деньги только из бюджета накладно. Есть и другие проблемы в нашем обществе, которые нужно решать – социальная сфера, дороги, жилье. Поэтому для поддержания системы здравоохранения на должном уровне необходимы дополнительные средства. И медицинское страхование является оптимальным решением этого вопроса. Тем более, страховые взносы у нас невелики и подъемны для граждан», – констатирует Копобаев.

Предполагается, что на начальном этапе страховые выплаты покроют только одну треть потребности населения в медицинской помощи. Остальную часть будет финансировать государство, которое не снимает с себя обязательств по оказанию медпомощи. В последующем, по мере поступления взносов в фонд, пакет услуг ГОБМП/ОСМС будет пересматриваться с постепенным расширением услуг ОСМС.

На что жалуетесь?

Те, кто платят взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, рассчитывают получить медуслуги качественно и в нужном объеме. Если это по какой-то причине не произошло, то сообщить о нарушении можно по нескольким каналам.

111_1.png

222_0.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif