nedvijimost-v-krizis.png

4312 просмотров

Карагандинские фермеры забивают скот в антисанитарных условиях

Об этом заявил местный предприниматель Нурболат Хамсбай

Фото: Shutterstock

Карагандинские фермеры забивают скот в антисанитарных условиях во дворах, утверждает местный предприниматель Нурболат Хамсбай. Он считает, что покупателям в обязательном порядке необходимо требовать от продавцов акт экспертизы качества от ветеринарных служб, ведь только таким образом недобросовестных мясников можно приучить к культуре забоя.

Бесплатный совет

Сегодня сельскохозяйственный производственный кооператив «Бакшалы» возводит в г. Темиртау мясной павильон. По словам фермера, главы кооператива Нурболата Хамсбая, этот город ближе всего находится к селу им. Ю. Гагарина, а в строительство вложено около 60 млн тенге собственных средств.

«Во-первых, очень хороший спрос на говядину, и думаю, что он сохранится в будущем. Жители нашего региона предпочитают мясо. Во-вторых, открывая павильон, мы обезопасим себя, потому что появится свой убойный пункт. Главная проблема сегодняшних мясников – это то, что они режут скот где угодно и как им угодно. Не ошибусь, если скажу, что больше 50% мяса, которое продается, было в свое время забито в антисанитарных условиях», – предполагает фермер.

Он также советует при покупке мяса обязательно требовать у продавца сертификат качества, который выдается ветеринарами только в убойных пунктах.

«Зачастую такой документ у мясников отсутствует, а это значит, что продукция может быть не просто низкопробная, но и зараженная», – отмечает Нурболат Хамсбай. 

Говоря о свежести продукции, он посоветовал обращать внимание на цвет – у только что привезенного мяса он розовый, а вот чем дольше оно лежит, тем пурпурнее по цвету становится. И, наконец, внешний вид продавца, одетого в униформу и колпак, тоже должен вызывать доверие у покупателя. 

Одна история успеха

Разводить скот Нурболат Хамсбай начал три года назад, когда создал крестьянское хозяйство «Ерболат» и купил 30 коров. Сегодня оно разрослось до сельскохозяйственного производственного кооператива «Бакшалы» и в наличии у фермера имеется уже 500 голов КРС. 

«Скот – племенной, казахской белоголовой породы. Его мясо особенно ценится у покупателей», – рассказывает Нурболат Хамсбай.

Кооператив «Бакшалы» Гагаринского сельского округа сегодня известен многим не только в Бухаржырауском районе, но и в Караганде и Темиртау. Именно в этих двух городах реализует мясную продукцию Нурболат Хамсбай.

«За три года мы смогли организовать кооператив путем слияния нескольких крестьянских хозяйств. На этот шаг мы пошли, чтобы выжить в условиях конкуренции. Карагандинская область – регион не только промышленный, но и мясной. Здесь каждый третий фермер занимается животноводством», – рассказывает председатель кооператива.

Скотоводческий бизнес развивали как на собственные, так и на заемные средства. В общей сложности кооператив «Бакшалы» за три года кредитовался на 90 млн тенге, благодаря чему смог увеличить количество племенных коров.

Помимо животноводства фермер построил небольшую откормочную площадку на 200 голов КРС. По словам Нурболата Хамсбая, этого, конечно, не хватает. Поэтому предприниматель несколько раз пытался участвовать в конкурсе на предоставление земельных участков, но всегда сталкивался с препятствиями.

«Мы хотели приобрести землю, чтобы сажать на ней зерно и многолетние травы для корма, потому что сегодня из необходимого объема мы самостоятельно заготавливаем лишь 10-20% корма. Несколько раз подавали заявку на участие в аукционе – сначала пришел отказ, так как не было банковских гарантий, хотя об этом нам никто не говорил. Потом отказали, потому что такие же документы не представил наш конкурент», – говорит Нурболат Хамсбай.

Предприниматель считает, что постоянно меняющиеся правила конкурса не дают возможности развивать бизнесу на селе. Необходимый экологический чистый корм кооператив закупает у Карагандинского научно-исследовательского института растениеводства и селекции, работа которого рассчитана на выведение новых сортов зерна и трав для животноводства.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif