Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


6619 просмотров

Как живут в эвакуационных пунктах жители Арыси

Сотни людей оказывают помощь пострадавшим арысцам

Фото: Сергей Павленко

Около 130 жителей Арыси прибыли и были в размещены в школе–интернате «Дарын» Казыгуртского района Туркестанской области только в течение вечера 24 июня и последующей ночи. Учебное заведение стало временным домом для эвакуированных из железнодорожного городка, пока в нем устраняют последствия ЧС. 

Эвакопункт в «Дарыне»

В Казыгуртском сельском округе для пострадавших из Арыси организованы два эвакопункта. Первый – в школе–интернате «Дарын», еще один – в профессионально-техническом колледже. Как рассказал kursiv.kz аким Казыгуртского сельского округа Кайрат Садыков, с момента трагедии в  Арыси в районе был создан оперативный штаб, куда стекалась вся информация по эвакуированным людям из Арыси, куда же впоследствии стала поступать помощь пострадавшим от жителей Казыгурта. 

комната в эвакопункте.jpg

«До 10 часов вечера 24 июня в «Дарыне» было размещено около 50 человек, после 24.00 и до 3-4 часов ночи прибыло еще 57 человек. Вчера утром привезли 10 человек. 24 июня в эвакопункт в колледже привезли и разместили около 200 человек», – сообщил Кайрат Садыков. 

Уже при входе в «Дарын» видно, что местные власти контролируют ситуацию, стремятся четко организовать жизнедеятельность эвакопункта. В фойе школы регистрируют прибывших и вносят данные в компьютер. По соседству медсестра сортирует поступившие от неравнодушных людей упаковки с гигиеническими принадлежностями – памперсами, мылом, туалетной бумагой. Здесь же, у столов, – блоки с минеральной водой. Любой может брать воду без ограничения.

сбор одежды.jpg

Одно из классных помещений выполняет роль склада поступающей одежды и обуви, которую также собирали местные жители для нуждающихся. В классах школы, которые отданы под эвакопункт, установлены двухъярусные кровати. Где-то по три, где-то – по четыре. 

пострадавшие в эвакопункте.jpg

«В школе «Дарын» находятся около 120 беженцев. Вчера утром в семь часов утра 20 человек выехало, но 23 и прибыло. Все выбывшие были размещены у родственников. Среди пострадавших – около 60 человек подростки до 15 лет, шесть малышей до года. Их было десять, но четверых забрали родственники. В эвакопункте размещены одна женщина с инвалидностью и три пожилых человека. Организовано круглосуточное дежурство. Постоянно на пункте находятся один врач и три медицинских сестры. Необходимые лекарства есть, средств гигиены достаточно», – рассказал дежурный врач из центральной районной больницы Казыгуртского района Куралбек Бердикулов

Врач Куралбек Бердикулов.jpg

Всем нуждающимся, по словам медиков, была оказана необходимая медицинская помощь. В эвакопункт поступили две беременные женщины. Врачи их осмотрели и констатировали, что здоровье стабильно, состояние в норме. 

В беде не бросили 

Всех прибывших из Арыси сразу накормили ужином. С утра была рисовая каша, чай, кофе, хлеб, сыр, колбаса. На обед у пострадавших был плов, а на ужин – бешбармак, организацию которого взял на себя местный предприниматель. 

столовая.jpg

«Этот эвакопункт рассчитан на 150–200 человек. У нас всего пока хватает. В достатке продуктов. Надо сказать спасибо спонсорам, которые оказывают большую помощь, берут на себя расходы по приготовлению пищи, снабжению медпринадлежностями и средствами гигиены», – присоединился к медикам аким Казыгуртского сельского округа Кайрат Садыков, с которым корреспондент kursiv.kz прошел к школьной столовой. 

учет.jpg

Здесь вовсю кипела работа. Были накрыты столы к приему пищи. «Обслуживают приезжих и сотрудники районного акимата, и местные жители. Также для оказания помощи пострадавшим вызвали персонал школы, учителей, старшеклассники пришли помогать сами. У нас столовая рассчитана на 126 человек. Поэтому всем места хватит. Хватит и продуктов, чтобы накормить всех людей», – заверила директор школы-интерната «Дарын» Клара Курбанбаева

директор школы Клара Курбанбаева.jpg

Но и это еще не все. У подъезда школы дежурит микроавтобус, который отвезет пострадавших от ЧС в баню. А местные жители разложили на столах яблоки, сливы. Принесли айран, молоко, свежие лепешки: «Кушайте, на здоровье».   

в баню.jpg

Как это было 

В классных комнатах на кроватях – эвакуированные из Арыси. Они еще не могут отойти от пережитого. Многие в Казыгурт прибыли без документов и родственников, не зная ничего об их судьбе и не имея с ними связи. В первые минуты трагедии, если судить по рассказам горожан, в Арыси царила паника и неразбериха. 

ВАлентина Горбова.jpg

Восьмидесятилетняя Валентина Яковлевна Горбова находилась в квартире, когда произошел первый взрыв. Потом увидела, что все соседи бегут, но сама бежать не могла – здоровье не то: пожилая женщина едва ходит. «Раздался второй взрыв, такой силы, что стекла с рамами вынесло. А я взяла иконку, села около буфета на кухне, сижу и думаю: убьет, значит, так тому и быть, а не убьет, значит, Бог миловал. Три часа шла стрельба и взрывы, а меня даже осколок стекла не тронул. А в зале – три окна и в спальне одно окно, там стекла повылетали. А на кухне все стекла целые», – рассказала Валентина Горбова.

Позже пришел сосед и вызволил старушку. «Я в окошко стала стучаться – была закрыта, боялась, что меня забудут. Но Саша с полицией вот в чем была – так и усадили в машину. Только на дорогу выехали, как взрывная волна как даст! Думала, все, конец. Но успели уехать с Арыси», – продолжает, не в состоянии сдержать слезы, Валентина Яковлевна.

Рассказы о дне трагедии у многих жителей Арыси начинаются схоже. Были заняты домашними делами или шли по своим надобностям, когда начались взрывы. Так произошло с Галиной Федоровной Лосевой

«Я пошла утром рано на рынок, хотела зайти в аптеку. Но тут взрыв – и стекла в аптеке повыбивало. Сразу сын позвонил, говорит: давай скорее домой. А машины едут, но никто не останавливается. Вместе с сыном вышли на трассу, пытались остановить машину, чтобы из дома забрать родную сестру и больную мать. Долго останавливали, а когда приехали во двор, тут как взорвется – и машину закачало. Водитель едва удержал  руль. Меня сын отправил из Арыси, а сам вернулся домой, чтобы бабушку с сестрой забрать», – поделилась Галина Лосева. 

Спасибо вам, люди 

Галину Федоровну увидела в мечети у Бекжан-базара Роза Орманова. Просто жительница Шымкента, которая днем, находясь в такси, прочитала сообщения из соцсетей о трагедии в Арыси. «Все, что было в ватсапе, смотрела. За людей были страх и волнение, что с ними будет. А когда приехала в Шымкент, то пришло сообщение, что всех людей везут в мечети. Поехала в «Ак мечеть», думала: возьму к себе домой 10–20 детей. Говорили, что людям идти некуда», – рассказала Роза Орманова. 

Роза Орманова.jpg

На вопрос kursiv.kz о материальных возможностях женщины, которые позволяют разместить дома два десятка детей, собеседница ответила: «Я обеспеченная, но не богатая. Не могу сказать, что все дети были бы обеспечены кроватями. Но накормить – я бы всех накормила и искупала. В мечети народу много. Дети, взрослые – зрелище тяжелое. Я хотела взять семью с младенцами. Но предложила остановиться у меня двум бабушкам, потому что другие не могли поехать со мной, так как искали родственников. Привезла к себе Галину Федоровну. Искупали, накормили, затем нашли ее родственников, которые уже находились в эвакопункте Казыгуртского района. Галина Федоровна захотела остаться с родными». 

Семья воссоединилась. Теперь осталось дождаться возвращения домой. Арысцы говорят: «Спасибо вам, бескорыстные люди!».

Напомним, утром 24 июня в городе Арысь Туркестанской области начался пожар на военных складах, после чего последовали взрывы хранящихся там боеприпасов.

Властями было принято решение эвакуировать город. В связи с ситуацией Туркестанскую область посетил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской.

Глава государства также поручил правительству и акимату области выполнить расчёт стоимости восстановительных работ и обеспечить выделение необходимых средств из резерва правительства для восстановления жилья, инженерных сетей, социальной и другой инфраструктуры.

Кроме того, министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев заявил, что на военном складе, который утром взорвался в Арыси, не хранились наиболее мощные и опасные авиационные боеприпасы и бомбы. «Никаких радиоактивных боеприпасов или снарядов, ничего там не хранилось. Никакой опасности радиации не существует», – сказал министр.

В Казахстане во многих крупных городах начался сбор гуманитарной помощи для жителей Арыси. Гуманитарную помощь собирают и граждане, и власти, и различные общественные организации.


1 просмотр

«SOS Детские деревни Казахстана» увеличили свою площадь

Идея детских деревень зародилась еще в далеком 1949 году в Австрии

Фото: Фонд «Халык»

Тогда в Австрии на идею создания детских деревень повлияли последствия Второй мировой войны и, как следствие, оставшиеся без присмотра тысячи сирот – детей войны. Основная идея заключалась в необходимости альтернативной замены бездушия казенных детских приютов, возможности погружения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в новую форму опеки, максимально приближенную к условиям полноценной семьи. Благая идея прижилась. Со временем социальная инициатива Германа Гмайнера, впервые реализованная в австрийском городе Имст, нашла поддержку во всей послевоенной Европе и по прошествии семи десятков лет продолжает распространяться по всему миру.

В Казахстане первый такой проект появился в непростые 1990-е - во времена крушения идеологии и традиционных семейных ценностей. В 1994 году в Алматы, по инициативе Сары Назарбаевой появилась первая деревня проекта «SOS Детские деревни Казахстана». Позже подобные деревни были открыты в новой столице и Темиртау. Всего за четверть века существования проекта «SOS Детские деревни Казахстана» взрастили более 300 и сейчас воспитывают 244 граждан Казахстана, многие из которых сегодня живут самостоятельной жизнью, создали семьи, работают и воспитывают своих собственных детей.

Но времена меняются, меняется и формат работы. Изначально воспитание ребенка проходило в условиях детской деревни, где он жил вместе с братьями, сестрами, мамой-воспитателем, но при этом посещал обычную школу. Ребенок играл, учился, общался в школе с однокашниками, но не всегда понимал, как же живут обычные семьи, что их окружает, какие проблемы они решают. Это создавало определенные трудности для социальной адаптации.

Чтобы решить эту проблему «SOS Детские деревни Казахстана» начали внедрять успешный европейский опыт адаптации SOS-семьи и ее воспитанников к условиям жизни современного урбанизированного общества. Первый позитивный опыт размещения семей в городские условия был начат еще в 2017 году.

13 сентября 2019 года на территории жилого комплекса (ЖК) «Өркендеу» аким Алматы Бакытжан Сагинтаев и учредитель частного фонда «Благотворительный фонд Halyk Динара Кулибаева посетили две многодетные семьи SOS Детской деревни Алматы, воспитывающих 8 и 6 детей, которые недавно въехали в новые многокомнатные квартиры большой площади, приобретенные на средства Фонда. Также на средства Фонда в новых квартирах была проведена полная чистовая отделка, приобретены и установлены вся необходимая мебель и бытовая техника.

- В этом году мы обратились в Фонд Halyk, при поддержке которого были приобретены две многокомнатные квартиры с внушительной жилплощадью в жилом комплексе (ЖК) «Өркендеу», - говорит национальный директор корпоративного фонда «SOS Детские деревни Казахстана» Гульжан Асанова, - В них въехали две SOS-семьи, одной из которых руководит семейная пара SOS-родителей: мама и папа. У семей появилась возможность обустроиться в уютном удобном жилом комплексе. Здесь условия другие, интеграция детей происходит не только в условиях общеобразовательных школ, которые они посещают, но и дома, во дворе. То есть ребенок полностью погружен в полноценную городскую жизнь.

В качестве примера можно привести успешную и опытную SOS-маму Жанаркуль Бектурову, обладательницу «Золотого кольца Почета» – особой награды. Жанаркуль за 15 лет работы воспитала три поколения детей, а это – 23 человека. Она вспоминает:

- Я работаю в SOS Детской деревне Алматы с ноября 2006 года. Конечно, поначалу было непросто. Мне самой было всего 28 лет, а тут восемь детей разного возраста на попечении... Трое из них – переходного возраста, другие чуть младше: Раиса, Ренат, Мадлена, два Александра, Жанара, Михаил. Дети разных национальностей – русские, татары, казахи, лезгины... Это были дети, которые по разным причинам стали одинокими, остались без родителей. И поэтому им первое время почему-то казалось, что я тоже ненадолго. Но я им твердо заявила: «Я вас не оставлю!». Воспитывала их как единую, дружную, сплоченную семью. На летние и зимние каникулы я забирала их к своим родителям в Тараз. Там они достаточно тесно общались со своими сверстниками, обучаясь всему тому, что дети перенимают от своих родных.

И я рада, что мои усилия не прошли даром. Первое поколение детей выросло. Сегодня моим первым деткам уже по 24-30 лет, это самостоятельные люди. У меня даже внуки есть, которые называют меня бабушкой.

Старший сын, Александр, закончил колледж новых технологий, работает в Караганде директором магазина, другой мой ребенок получил профессию повара-кондитера. Среди моих детей есть модельер, будущий бухгалтер. Все пристроены. И сейчас, когда встречаемся, они говорят: «Спасибо вам, мама, за то, что так много нам дали, подготовили к взрослой жизни, научили готовить! Это нам очень помогло.

Сейчас у меня на воспитании восемь детей и им очень понравились новые обустроенные и обставленные мебелью квартиры, которые приобрел Фонд Halyk. Думаю, дети легко пройдут адаптацию в новых условиях. Я же с высоты своего опыта мамы, воспитавшей 23 ребенка, максимально постараюсь им помочь. Помогут и старшие, взрослые дети. 

Мы полноценная семья, где все держится на доверии и постоянном общении с детьми всех поколений, которых я воспитала. Ведь до сих пор все семейные праздники - дни рождения, Новый год, мы отмечаем вместе. И когда старшие наведываются, приезжают к моим нынешним деткам, они как старшие братья и сестры, помогают им где делом, где советом.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций