Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1948 просмотров

Как сходить к Эвересту и вернуться счастливым

«Курсив» рассказывает, как увидеть самую высокую гору планеты и остаться живым

Фото: Shutterstock

Для начала давайте разберемся, куда же все-таки мы отправляемся? Восхождение на вершину Эвереста (8848 м) и треккинг к базовому лагерю Эвереста (5364 м) – это совершенно разные программы, которые новички часто путают.

Восхождение на вершину Эвереста – это сложный процесс, требующий огромной подготовки – как физической, моральной, технической, так и финансовой (стоимость базового пакета может доходить до $50 тыс.).

А вот треккинг к базовому лагерю Эвереста по силам пройти почти каждому человеку. 

Что такое базовый лагерь?

Все началось в далеком ХIХ веке, когда горовосходители стали осваивать Гималайские и Каракорумские гиганты. На восхождение (обработку маршрутов) порой затрачивали месяцы. Это было невозможно выполнить без организации промежуточных лагерей, в которые можно было возвращаться для отдыха. Базовым стали называть самый первый лагерь, чаще всего у подножия горы, в относительно безопасном и легкодоступном месте. Традиционно он очень хорошо оборудован, например, в настоящее время в базовом лагере у Эвереста есть почти все для жизни в суровых условиях Гималаев – баня, бар со спиртными напитками, интернет и спутниковая связь.

Все необходимое в лагерь доставляется портерами (носильщики – «Курсив») или вертолетами, альпинисты живут в комфортабельных (по меркам горной жизни) палатках и имеют возможность хорошо отдохнуть и подготовиться к переходам в высотные лагеря и финальному штурму вершины. На Эвересте четыре лагеря на разных высотах. Базовый находится на высоте 5364 м над уровнем моря.

Путешествие к Эвересту начинается из поселка Луклы, высокогорного аэропорта на высоте 2860 м. Кстати, он считается самым опасным в мире, поэтому даже перелет сюда из столицы Непала Катманду уже можно считать захватывающим приключением.

Сколько придется идти?

Треккерам предстоит за 11 дней пройти более 100 км и набрать почти 2500 м высоты по хорошо организованным непальским тропам, останавливаясь на ночлег в лоджиях – простеньких местных гостиницах и питаясь вполне полноценной едой.

Задача на первый взгляд выглядит простой. Участники-новички во время собеседования перед зачислением в группу на трек нередко так и реагируют: «10 км в день? Да я на беговой дорожке каждый день прохожу это расстояние за 1 час! Ночевать в отелях и питаться там же? То есть нам не надо нести палатки и еду? У нас еще и портер будет? Легко! Я иду!».

Влияние высоты

Но не все так просто, как кажется! Все-таки это трек по одной из самых суровых горных систем в мире – Гималаям – на высоте более 5000 м. На такой высоте летают самолеты, почти нет жизни, вот и человеку без подготовки там не сладко.
Первая опасность, которая подстерегает путников – это так называемая горная болезнь. Из-за разницы атмосферного давления в организм попадает в несколько раз меньше кислорода, чем необходимо нам для жизни. В результате у человека начинают развиваться различные отклонения: от самых простых – легкой головной боли и усталости, до более тяжелых – отека легких и головного мозга, что может привести к смерти.

Горная болезнь штука коварная, она может прицепиться как к новичку, так и к бывалому походнику. И никак нельзя сказать заранее, где именно и как она проявится у конкретного участника.

Иногда я сильно удивляюсь, как ребята совсем без опыта горных походов легко доходят до базового лагеря, а это 5364 м,
а вот те, кто усиленно готовятся, могут и не дойти... Все индивидуально. Например, в прошлой группе у меня была одна девушка, назовем ее Аней, целеустремленная, упорная, к треку начала готовиться почти за год. К моменту старта она была в отличной форме, но вот на высоте 4900 м мне пришлось ей оказывать первую доврачебную помощь, подключать к кислороду и отправлять вниз на вертолете... так бывает.

Но это совсем не означает, что не нужно готовиться. Как раз этот случай скорее исключение, чем правило, главное тут вынести для себя следующий урок: с вами на треке всегда должен быть более опытный товарищ, который вовремя распознает опасные признаки горной болезни и сможет оказать вам помощь. Ведь скорость развития этого недуга настолько велика, что действовать необходимо моментально, иначе, из-за простой казалось бы простуды, можно и не вернуться домой...

Как избежать влияния высоты и болезни?

Во-первых, нужно тренироваться перед походом. Обычно я разрабатываю индивидуальную программу тренировок для своих участников, основываясь на их опыте и форме. Не буду описывать весь процесс, отмечу лишь, что основа – это развитие функцио­нальной выносливости. Здесь хорошо помогает бег, катание на велосипеде, ходьба пешком в парках, а лучше всего в горной местности. Жителям Алматы в этом отношении повезло. 

Кроме этого, во время трека необходимо проходить правильную акклиматизацию. Тому, как вести себя во время акклиматизации, мы, горные гиды, также учим своих участников в походе. Например, основная рекомендация: не бежать и не торопиться во время переходов. Ведь высота проявляется иногда и эйфорией. Человеку кажется, что он все может и готов участвовать в забеге, но вот если позволить такому участнику бежать-бежать, то впоследствии вам придется его нести-нести...

Здесь климат иной

Вторая опасность – это погода. Она в горах очень переменчивая. Можно начать дневной переход в отличную солнечную погоду, но в середине дня попасть под дождь, град, туман и закончится все тем, что вы придете ночевать в место, где вечная мерзлота и веками лежит снег. А ведь начинали день среди зелени и прекрасных цветущих рододендронов.

Именно поэтому я всегда проверяю рюкзаки своих участников перед выходом. Они должны иметь все необходимое, чтобы пережить шторм в горах. Для того чтобы получить переохлаждение, обморожение и замерзнуть, человеку много времени не надо, при условии сильной усталости и высоты достаточно и 15 минут в холоде. 

И конечно, во время подготовки, еще до начала трека, обязательно нужно убедиться, что все снаряжение и одежда подходит для трека. Предвидеть нужно самые различные мелочи – от кошек для перехода через перевал до глазных капель от солнечного ожога. Лучше всего, опять же, консультироваться с гидом и более опытным товарищем.

Когда идти в базовый лагерь Эвереста?

Я была в Непале несколько раз – и весной, и осенью. Весной здесь влажно, частые дожди и снег, неожиданные густые туманы, но зато тепло. Осенью же, наоборот, сухо, но очень холодно. У нас в ноябре ночью замерзала вода в стакане, а ведь мы были в комнате отеля – просто тут нет отопления и от стихии отделяет только тонкая каменная стенка. Учились спать в спальнике и не мерзнуть, очень полезный навык. 

Летом наступает сезон муссонов, то есть дождей. Ходить в треки можно, но неприятно и небезопасно из-за селей и оползней. В какое время года пойти, выбирать вам.

Простые трудности жизни

Непреодолимым препятствием для многих участников на пути к своей мечте – увидеть Эверест – становятся такие бытовые мелочи, как невозможность принять душ, постирать вещи, посидеть в интернете, выпить свой любимый кофе... 

Возможно, вы удивитесь, но чем меньше ты моешься в походе, тем лучше. Меньше шансов простыть, а на высоте это очень опасно. Лучше походить «грязным». Опять же всегда можно использовать влажные салфетки. Для мытья головы берут «сухой шампунь». Вообще, к вопросу приема душа на треке нужно подходить с умом – простыть там очень легко, а вот на выздоровление времени нет, сразу вниз. Так что решайте сами: сходить в душ и поставить под угрозу успех всего путешествия, или ходить «грязным», но здоровым. Я обычно не рекомендую принимать душ на высотах более 3400 м. А вот чистить зубы можно, но ледяной водой делать это не очень приятно... 

Мы так привыкли ко всем этим бытовым вещам в нашей обыденной жизни, что даже не понимаем, как это важно для нас на самом деле, и что порой мы просто не можем без этого жить... Так что к отсутствию душа тоже надо готовиться, точно так же, как к физическим трудностям.

И все же треккинг к базовому лагерю Эвереста – это один из самых красивых треков в мире, и если вы решитесь, наберетесь сил и терпения правильно подготовиться к нему, вы получите просто нереальное удовольствие от всего увиденного и пережитого. По моему мнению, Эверест должен увидеть каждый, но сделать это можно и нужно безопасно.
 


384 просмотра

«SOS Детские деревни Казахстана» увеличили свою площадь

Идея детских деревень зародилась еще в далеком 1949 году в Австрии

Фото: Фонд «Халык»

Тогда в Австрии на идею создания детских деревень повлияли последствия Второй мировой войны и, как следствие, оставшиеся без присмотра тысячи сирот – детей войны. Основная идея заключалась в необходимости альтернативной замены бездушия казенных детских приютов, возможности погружения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в новую форму опеки, максимально приближенную к условиям полноценной семьи. Благая идея прижилась. Со временем социальная инициатива Германа Гмайнера, впервые реализованная в австрийском городе Имст, нашла поддержку во всей послевоенной Европе и по прошествии семи десятков лет продолжает распространяться по всему миру.

В Казахстане первый такой проект появился в непростые 1990-е - во времена крушения идеологии и традиционных семейных ценностей. В 1994 году в Алматы, по инициативе Сары Назарбаевой появилась первая деревня проекта «SOS Детские деревни Казахстана». Позже подобные деревни были открыты в новой столице и Темиртау. Всего за четверть века существования проекта «SOS Детские деревни Казахстана» взрастили более 300 и сейчас воспитывают 244 граждан Казахстана, многие из которых сегодня живут самостоятельной жизнью, создали семьи, работают и воспитывают своих собственных детей.

Но времена меняются, меняется и формат работы. Изначально воспитание ребенка проходило в условиях детской деревни, где он жил вместе с братьями, сестрами, мамой-воспитателем, но при этом посещал обычную школу. Ребенок играл, учился, общался в школе с однокашниками, но не всегда понимал, как же живут обычные семьи, что их окружает, какие проблемы они решают. Это создавало определенные трудности для социальной адаптации.

Чтобы решить эту проблему «SOS Детские деревни Казахстана» начали внедрять успешный европейский опыт адаптации SOS-семьи и ее воспитанников к условиям жизни современного урбанизированного общества. Первый позитивный опыт размещения семей в городские условия был начат еще в 2017 году.

13 сентября 2019 года на территории жилого комплекса (ЖК) «Өркендеу» аким Алматы Бакытжан Сагинтаев и учредитель частного фонда «Благотворительный фонд Halyk Динара Кулибаева посетили две многодетные семьи SOS Детской деревни Алматы, воспитывающих 8 и 6 детей, которые недавно въехали в новые многокомнатные квартиры большой площади, приобретенные на средства Фонда. Также на средства Фонда в новых квартирах была проведена полная чистовая отделка, приобретены и установлены вся необходимая мебель и бытовая техника.

- В этом году мы обратились в Фонд Halyk, при поддержке которого были приобретены две многокомнатные квартиры с внушительной жилплощадью в жилом комплексе (ЖК) «Өркендеу», - говорит национальный директор корпоративного фонда «SOS Детские деревни Казахстана» Гульжан Асанова, - В них въехали две SOS-семьи, одной из которых руководит семейная пара SOS-родителей: мама и папа. У семей появилась возможность обустроиться в уютном удобном жилом комплексе. Здесь условия другие, интеграция детей происходит не только в условиях общеобразовательных школ, которые они посещают, но и дома, во дворе. То есть ребенок полностью погружен в полноценную городскую жизнь.

В качестве примера можно привести успешную и опытную SOS-маму Жанаркуль Бектурову, обладательницу «Золотого кольца Почета» – особой награды. Жанаркуль за 15 лет работы воспитала три поколения детей, а это – 23 человека. Она вспоминает:

- Я работаю в SOS Детской деревне Алматы с ноября 2006 года. Конечно, поначалу было непросто. Мне самой было всего 28 лет, а тут восемь детей разного возраста на попечении... Трое из них – переходного возраста, другие чуть младше: Раиса, Ренат, Мадлена, два Александра, Жанара, Михаил. Дети разных национальностей – русские, татары, казахи, лезгины... Это были дети, которые по разным причинам стали одинокими, остались без родителей. И поэтому им первое время почему-то казалось, что я тоже ненадолго. Но я им твердо заявила: «Я вас не оставлю!». Воспитывала их как единую, дружную, сплоченную семью. На летние и зимние каникулы я забирала их к своим родителям в Тараз. Там они достаточно тесно общались со своими сверстниками, обучаясь всему тому, что дети перенимают от своих родных.

И я рада, что мои усилия не прошли даром. Первое поколение детей выросло. Сегодня моим первым деткам уже по 24-30 лет, это самостоятельные люди. У меня даже внуки есть, которые называют меня бабушкой.

Старший сын, Александр, закончил колледж новых технологий, работает в Караганде директором магазина, другой мой ребенок получил профессию повара-кондитера. Среди моих детей есть модельер, будущий бухгалтер. Все пристроены. И сейчас, когда встречаемся, они говорят: «Спасибо вам, мама, за то, что так много нам дали, подготовили к взрослой жизни, научили готовить! Это нам очень помогло.

Сейчас у меня на воспитании восемь детей и им очень понравились новые обустроенные и обставленные мебелью квартиры, которые приобрел Фонд Halyk. Думаю, дети легко пройдут адаптацию в новых условиях. Я же с высоты своего опыта мамы, воспитавшей 23 ребенка, максимально постараюсь им помочь. Помогут и старшие, взрослые дети. 

Мы полноценная семья, где все держится на доверии и постоянном общении с детьми всех поколений, которых я воспитала. Ведь до сих пор все семейные праздники - дни рождения, Новый год, мы отмечаем вместе. И когда старшие наведываются, приезжают к моим нынешним деткам, они как старшие братья и сестры, помогают им где делом, где советом.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций