1509 просмотров
1509 просмотров

Как сделать незабываемый снимок

И избежать клише

Фото: Shutterstock.com

Мы попросили четырех известных фотографов рассказать, что им больше всего не нравится в стандартных «фотографиях из поездки» и поделиться своим секретом, как сделать оригинальный снимок.

Майкл Ямашита
Фотограф и кинодокументалист National Geographic

Селфи – это своего рода новый феномен. Люди фотографируют себя на фоне достопримечательностей, снимают то, на что смотрят, и полагают, что это важно. Однако на самом деле они вовсе не видят того, на что смотрят, поскольку сфокусированы только на самих себе. Я проводил много мастер-классов, и мой самый первый совет – это отключить на фотоаппарате функцию предварительного просмотра. По сути, это лишь «подглядывание», и для профессионала совершенно неприемлемо. Вы должны уделить время изучению объекта, поиску правильного освещения и выжидать подходящий момент, прежде чем нажать кнопку затвора фотоаппарата. Настоящие фотографы ждут нужного момента, и вы постарайтесь не упустить его. Для того чтобы пересмотреть отснятый материал, время еще будет.

Гейл Альберт Халабан
Фотограф в стиле fine-art, в апреле опубликовала свою последнюю книгу Italian Views (изд. Aperture)

Многие делают фотографии кого-то, кто «держит» на руке здания, например, Пизанскую башню или Эйфелеву башню. Это забавно делать с детьми, но такие снимки не подарят вам долгую память об этом месте, друзьям будет скучно смотреть эти фото. Если я могу купить открытку с изображением чего-либо, я не стану тратить время и фотографировать это. Вместо избитых фотографий зданий я предпочитаю делать искренние снимки местной жизни. Оказавшись на площади Пьяцца-Навона в Риме, я не стала фотографировать статуи, а развернулась к витрине небольшого магазина игрушек, отражение в которой создавало сюрреалистические, волшебные образы – статуи и люди на площади были похожи на игрушки на полках того магазина. Когда вы посещаете новое место, исследуйте его; не позволяйте путеводителю говорить вам, что именно нужно посмотреть.

Тейлор Педен и Джен Мункволд
Режиссеры Peden + Munk, отвечали за подготовку фотографий для книги Cooking for Good Times, которая выйдет этой осенью (издательство Lorena Jones Books)

Один из кошмаров фотографов – обезличенные снимки, которые люди делают лишь для того, чтобы подтвердить «я был здесь», а добавляют туда 20 миллионов хэштегов. Даже великие фотографы не всегда добавляют к фотографиям из путешествий индивидуальность или хотя бы немного жизни. Поэтому практически любой кадр, который вы могли себе представить, кем-то уже был сделан. Мы сами иногда что-то придумываем или делаем натюрморт: например, после поездки в Японию мы сделали снимок всех безделушек, которые купили во время поездки, собрав их вместе, как кусочки головоломки, просто ради смеха. Когда есть время, мы делаем фотокниги в Blurb (онлайн-сервис Blurb позволяет пользователям самостоятельно публиковать фотокниги), чтобы делиться ими с друзьями. Мы стремимся сохранить идею фотоальбома.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер