Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2462 просмотра

Как реализуется программа продуктивной занятости и массового предпринимательства в Жамбылской области

На 1 июня 2019 года активными мерами занятости охвачено 13,6 тысяч человек, в том числе трудоустроено на вакантные рабочие места – 4,6 тысяч человек

фото: автора

Вопрос социальной поддержки населения важен для любого государства, так как напрямую связан с настроениями в обществе. О том, как обстоят дела в социальной сфере Жамбылской области выяснял «Курсив».

На начало 2019 года в регионе, по информации руководителя управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области Тимуржана Нурымбетова, оставалось неактуализированными более 54 тыс. человек. Именно их сегодня называют самозанятыми. С ними проводится определенная работу. Людям предлагают обучиться новым профессиям, пройти курсы «Бастау бизнес».

«Вообще проблема самозанятых стала менее острой, когда с 1 января текущего года был введен единый совокупный платеж. Он позволяет вовлечь эту категорию населения в пенсионную программу и сферу обязательного социального медицинского страхования. К сожалению, сейчас не все понимают, что без этого можно в будущем остаться без пенсии, без медицинской помощи. Мы сейчас ведем разъяснительную работу с населением. Но я считаю, что акимам районов и сельских округов необходимо работать персонально с каждым безработным жителем сели городов», - рассказал руководитель управления.

Также в Жамбылской области идет реализация государственной программы продуктивной занятости и массового предпринимательства. На 1 июня 2019 года активными мерами занятости охвачено 13,6 тыс. человек, в том числе трудоустроено на вакантные рабочие места – 4,6 тыс. человек, на краткосрочные курсы направлено – 1,8 тыс. человек, на социальные рабочие места направлено – 1,3 тыс., на молодежную практику – 1,5 тыс. выпускников.

Кроме этого, на оплачиваемые общественные работы привлечено 3,5 тыс. безработных, 861 жамбылцев направлены на обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау бизнес», 74 жителя региона получили микрокредиты (в том числе 17-ти гражданам выданы микрокредиты в городах из средств прошлого года).Обучению новым специальностям уделяется большое внимание, так как окончив краткосрочные курсы (у нас они организованы по 38 специальностям) либо получив сертификат после курсов «Бастау бизнес», человек может взять кредит и начать собственное дело.

Причем, по словам Тимуржана Нурымбетова, заявки от безработных жителей поступают, но в итоге на курсы идут не все. В чем причина, он объяснить не смог. Однако не понимает столь пассивного отношения к своей судьбе со стороны безработных.

«Конечно, во время обучения стипендии им не выплачиваются. Но ведь курсы для этой категории граждан обходятся бесплатно. И учиться надо 2-3 месяца. Но если бы он сам решил получить новую специальность, то ему бы пришлось выкладывать деньги из своего кармана. И обычно это большая сумма для безработного человека – за 3 месяца составляет 90 тыс. тенге. А здесь государство дает возможность обучиться бесплатно, чтобы потом трудоустроиться на какое-нибудь предприятие или начать свой бизнес. На это выдаются кредиты и гранты. К примеру, для сельского населения сумма гранта составляет 505 тыс. тенге. А на гранты для многодетных семей у нас предусмотрено 308,5 млн тенге», - рассказал собеседник.

Претендентами на получение государственных грантов являются участники Программы, прошедшие курсы обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау бизнес» или завершившие обучение в рамках первого направления программы и ранее не получавшие финансовую поддержку в рамках других государственных программ.

Также в рамках Года молодежи в бюджет заложены средства для поддержки молодых предпринимателей. Для этих целей выделены 329 грантов на общую сумму 166,1 млн тенге. Плюс к этому решением акима области Аскаром Мырзахметова подготовлены 300 грантов, каждый по 1 млн тенге на реализацию стартап-проектов предпринимателей. Правда, здесь администратором выступает управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области. Но сотрудники управления координации занятости и соцпрограмм тоже имеют к этому отношение, так как проекты часто представляют жамбылцы, прошедшие обучение на курсах в рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства.

В данное время люди обращаются в управление преимущественного за получением адресной социальной помощи. Некоторые специально увольняются с работы, чтобы получить АСП.

«Ведь у нас как выходит. Человек работает и получает заработную плату в размере 50-60 тыс. тенге, и порой трудоустроиться ему удается не всегда, и нет уверенности, что его не уволят сегодня-завтра. А адресная социальная помощь назначается на полгода и год, и выплачивается ежемесячно. Правда, и здесь имеются нюансы, так как АСП у нас существует двух видов: безусловная и необусловленная. В первом случае денежная помощь предоставляется семьям с нетрудоспособными гражданами или семьям, в которых единственный трудоспособный член семьи по объективным причинам не имеет возможности трудиться (осуществляет уход за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе и помощи). Для получения безусловной денежной помощи обязательное участие в мерах содействия занятости не требуется» - отметил Тимуржан Нурымбетов.

Он пояснил, что обусловленная денежная помощь предназначена семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, и оказывается при условии заключения и добросовестного исполнения социального контракта. То есть, трудоспособные члены семьи должны работать. Срок действия социального контракта - 12 месяцев. Обусловленная денежная помощь назначается с месяца обращения и выплачивается ежемесячно или единовременно на период действия социального контракта. Сумма выплаты зависит от количества членов семьи плюс общий подушевой доход, который не должен быть выше 20789 тенге на человека. Это 70% от минимального прожиточного минимума. Раньше этот показатель составлял 50% от ПМ, но с 1 апреля Правительством РК был повышен порог черты бедности. В результате количество претендентов на адресную социальную помощь увеличилось в два раза.

За 5 месяцев текущего года за назначением АСП в управление обратилось 27917 человек, и им начислена адресная социальная помощь. Раньше, по словам собеседника, количество не превышало 15 тыс. человек. И это еще не все семьи в орган соцобеспечения пришли. До конца года это количество должно возрасти. Когда с 1 апреля было объявлено об изменении формата назначения АСП, специалисты управления методом подворового обхода определили, что в АСП нуждаются около 30 тыс. семей, в которых проживает более 150 тыс. человек. Соцработники составили соц.карту, согласно которой работают в настоящее время.

«Но нужно отметить, что цифры у нас меняются постоянно. Мы получаем от семей дополнительные данные. К примеру, супруги развелись, а на алименты не подали. В результате доход семьи не учитывается, что отражается на сумме начислений АСП. Супруге приходится выбивать алименты» - пояснил Тимуржан Нурымбетов.

Примечательно, что в этой категории преобладают сельчане. В Таразе адресная социальная помощь начислена 8-9 тыс. семьям. И не следует думать, что это небольшой показатель. Жамбылская область по количеству многодетных семей занимает третье-четвертое место в стране. В регионе проживает около 30 тыс. многодетных матерей. Однако не все они являются претендентами на получение АСП, среди них есть вполне обеспеченные семьи.

Чтобы определить, нуждается семья в помощи или не нуждается, сотрудникам управления приходится учитывать массу нюансов. Бывают случаи, когда одной семье начисляют помощь, а второй отказывают. При этом обе семьи живут вроде бы одинаково. Таких семей в регионе оказалось 3064. Теперь в управлении думают, как им помочь.

Бывает и так, что люди подали заявление на получение АСП, комиссия пришла к ним домой, а там на стене плазменная панель, во дворе стоит джип… Претендент объясняет, что телевизор приобрел в кредит, а за машину выплачивает ипотеку. По словам Тимуржана Нурымбетова, кредит является дополнительным доходом и учитывается при начислении АСП. И до 1 апреля при начислении АСП учитывалось 40-50 видов доходов. Сейчас этот перечень сократился до 25 видов. Также раньше в сельской местности учитывалось наличие сельскохозяйственных животных. В настоящее время дополнительным доходом признается содержание свыше двух голов лошадей и коров, а также свыше 10 голов овец и коз и т.д. Это тоже увеличивает число получателей АСП.

Не исключают в управлении, что новый формат назначения адресной социальной помощи может привести к тому, что некоторые семьи начнут хитрить. И подобные случаи уже могут иметь место. Но, к счастью, таких немного.

«Наши сотрудники стараются быть внимательными при работе с семьями, которые подали заявления на получение этой социальной помощи. В результате АСП получат только те, кто действительно в ней нуждается. В завершении хочу сказать, что мы обратились в Правительство РК с предложением заменить этот вид соцпомощи на детские пособия, которые можно выплачивать многодетным семьям до достижения детьми 18-летнего возраста. На наш взгляд, это позволит избежать возникновения иждивенских настроений среди населения, и в итоге сэкономить бюджетные средства», - подчеркнул руководитель управления координации занятости и соцпрограмм.


1117 просмотров

Топ-5 необитаемых островов мира, на которых стоит побывать

Продюсер проекта «Остров Героев» рассказывает читателям «Курсива» о специфике отдыха в таких местах

Фото: Shutterstock.com

Интересный факт – большая часть островов в мире необитаема, а многие из них не имеют источников питьевой воды. Некоторые расположены на севере – как, например, самый большой необитаемый остров Девон в Канадском Арктическом архипелаге. Можно ли выжить в подобных условиях вечной мерзлоты? Вряд ли. Поэтому я представлю вашему вниманию острова, где климат все-таки приятный, а непростые задачи по поиску воды и пропитания можно совместить с отдыхом и наслаждением от потрясающих видов. 

Кокос, Коста-Рика

Автор Michael Bogner остров кокос.jpg

Фото: Shutterstock.com / Michael Bogner

Кокос – необитаемый остров в Тихом океане, который находится в 600 км от западного побережья Коста-Рики. Климат тут тропический, влажный, часто случаются ливневые дожди, так что проблема питьевой воды не стоит слишком остро. Кроме того, остров Кокос – мечта пирата! Существует множество легенд о закопанных кладах и тайниках с золотом, когда-то оставленных там пиратами. Самая известная легенда – о золоте инков, которое испанские конкистадоры якобы спрятали на Кокосе после захвата Перу. Хочу еще раз подчеркнуть – это всего лишь легенда, многие кладоискатели плавали на этот остров в поисках сокровищ, однако ни одна из экспедиций успехом не увенчалась.

Но есть и хорошие новости – на остров можно добраться в составе дайвинг-группы и провести там около 10 дней. Специальные яхты отправляются на Кокос из порта Пунтаренас – дорога займет около двух часов. Но стоит понимать, что дайвинг здесь требует профессионального подхода, потому что погружения довольно сложные из-за течений и глубин. Зато подводный мир Кокоса удивительный! Это морской заповедник, где водится огромное количество особей, в том числе более 100 акул-молотов.

Мого-Мого, Панама

Автор bcampbell65 жемчужные острова панама.jpg

Фото: Shutterstock.com / bcampbell65

Мой любимый остров – Мого-Мого, ведь именно здесь проходит проект «Остров Героев», в который может попасть любой желающий, готовый испытать свою силу духа на протяжении семи дней. Мого-Мого – это один из так называемых Лас-Перлас – Жемчужных островов Панамы. Всего их насчитывается более 200. Название, кстати, вполне оправданное – это крупнейший в мире центр ловли жемчуга. 

Остров охраняется государством – сюда можно приехать, но ничего нельзя строить, поэтому природа нетронутая и по-настоящему дикая – на острове обитают сотни разновидностей тропических птиц, игуан, морских черепах и бабочек, расцветка которых поражает воображение. Не говоря уже о джунглях и пляжах с белым песком и лазурными волнами, а также о возможности увидеть таких удивительных существ, как горбатые киты.

Именно на этом острове проходили съемки американского, британского и российского шоу «Последний герой», которое в свое время стало настоящим телехитом.

Альдабра, Сейшелы

Автор Jan Альдабра черепахи Bures.jpg

Фото: Shutterstock.com / Jan Bures

Альдабра – это второй по величине в мире атолл (то есть коралловый остров в форме кольца), расположенный в Индийском океане. Как и остров Кокос, Альдабра раньше был «базой» пиратов – они причаливали к его берегам, чтобы передохнуть и спрятать награбленное. Сегодня Альдабра – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, и не только благодаря живописным коралловым рифам, но и потому, что здесь обитает популяция гигантских сухопутных черепах – животные очень симпатичные, на них стоит взглянуть хотя бы раз в жизни. Несмотря на то, что эти черепахи могут жить до 150 лет, их осталось лишь около 150 тыс. особей – и все они обитают на Альдабре. Именно поэтому Сейшелы строго контролируют и ограничивают въезд на необитаемый остров. И все-таки нет ничего невозможного, попасть на Альдабру реально. Два раза в год, в феврале и марте, проводятся специальные экспедиции на корабле, к которым можно присоединиться, если есть желание и, конечно же, деньги. Речь, как вы сами понимаете, идет о десятках тысяч долларов. 

Цинги-де-Бемараха, Мадагаскар

shutterstock_259526786.jpg

Фото: Shutterstock.com / Dennis van de Water

Идеальный вариант путешествия для тех, кто любит фэнтези и увлекается историей освоения космоса, потому что Цинги-де-Бемараха – это почти как Марс! Участок нетронутой природы на острове Мадагаскар знаменит своим необычным ландшафтом – это бескрайний каменный лес площадью 152 тыс. га. Вы посмотрите на его фото, сделанные с высоты, и вспомните и романы братьев Стругацких, и постройки Гауди в Барселоне, и фильмы о космосе… Скалы из известняка похожи на острые шпили готических соборов, и здесь их так много, что просто голова кружится! Кстати, живности тут мало, но можно встретить хорошеньких лемуров и индри – можно сказать, хозяев Цинги-де-Бемараха. 

Разумеется, в скалистых каньонах люди не живут, но побывать тут вполне реально – есть даже кемпинги и гостевые дома для самых увлекающихся путешественников. Цинги-де-Бемараха находится в 400 км от столицы Мадагаскара Антананариву. Самый простой способ насладиться фантастическими видами каменного леса – арендовать внедорожник и найти грамотного местного гида, который станет вашим проводником. А вот организованные экскурсионные туры не проводятся – все-таки местность необитаемая, пусть такой и остается!

Монурики, Фиджи

Автор Paolo Ponga фиджи монурики.jpg

Фото: Shutterstock.com / Paolo Ponga

Именно на этом острове снимали фильм «Изгой» с Томом Хэнксом – отличный вариант для тех, кто всерьез задумывается о побеге от офисной рутины и суеты. Монурики – самый южный остров в группе островов Маманука, часть из которых любима и освоена туристами. Он крошечный – примерно 1 км в длину и 600 метров в ширину, однако очень красивый и своенравный. Со всех сторон островок окружен коралловыми рифами, тут есть великолепный пляж с белым песком и несколько лазурных лагун, но бывают сильные штормы и течения, так что купаться не всегда комфортно. Зато какие получатся фотографии!

Добраться на остров реально за пару часов – на катере от фиджийского города Нанди. Лучшее время для такой поездки – с мая по ноябрь. И хотя после выхода «Изгоя» некоторые путешественники стали ездить на Монурики целенаправленно, народу тут все равно совсем мало, нет никакой инфраструктуры и ощущение того, что вы находитесь in the middle of nowhere, не покидает ни на минуту. Причины того, почему остров до сих пор не освоен, вполне естественные – мало тени, жарко, почти нет источников пресной воды. Но хотя бы один день, проведенный на Монурики, – это невероятное приключение.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций