4929 просмотров
4929 просмотров

Как налоговая служба ЗКО расширяет налогооблагаемую базу на десятки миллиардов тенге

В 2018 году налогоплательщики ЗКО выплатили государству 974 млрд тенге налогов – в госбюджет и Нацфонд

фото: shutterstock.com

С 1 января 2019 года все предприятия коммунальной сферы законодательно обязали сообщать сведения о том, какие объемы услуг потребляют их клиенты. Налоговикам это дало возможность увеличить налогооблагаемую базу на беспрецедентную сумму, а почти трем тысячам предпринимателям выйти из тени без штрафов.

Нашли 630 млн налогов

В результате анализа сведений, предоставленных предприятиями-монополистами о «третьих лицах», налоговики смогли увеличить налогооблагаемую базу на 18,6 мрд тенге, сообщили «Курсиву» в ДГД ЗКО. Работа проводилась в пилотном режиме по согласованию с прокуратурой области, по сведениям трех последних лет, которые предоставляли компании, оказывающие услуги водоснабжения, водоотведения, канализации, газоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения, сбора отходов (мусороудаления), обслуживания лифтов и услуги в сфере перевозок. Как заметили в департаменте, одной из причин законодательно закрепить эту норму - стал отказ коммунальных предприятий ряда областей предоставлять такие данные в налоговые органы.

«В нашей области отказов не было. Сведения мы собирали с 2015 по 2017 год, а отрабатывали в течение 2018 года», - сообщила в комментариях «Курсив» руководитель отдела анализа эффективности и налогового администрирования УГД Уральска Ардак Ибрагимова.

Всего в ДГД ЗКО поступило сведений на 10 280 налогоплательщиков. В том числе и по казахстанскому содержанию - о поставщиках компаний-недропользователей. Их предоставило Министерством инвестиций и развития. В результате мониторинга было выявлено 2 267 нарушений, из которых 1 643 подлежали отработке.     

«Нашей целью было найти тех, кто скрывается от налогов. Выявили в основном по показателям потребления электроэнергии, газа и теплоэнергии. Например, предприниматели завышали расходы: комуслуги оплачивали, но в отчете ставили нулевой показатель. И наоборот -  показывают небольшой доход, хотя расходы на коммунальные услуги были немалыми. Ну не бывает такого, чтобы налогоплательщик себе в убыток работал, оплачивая огромные суммы за комуслуги. Исключения составляют только новые предприятия», - объяснила аналитик УГД.

В итоге в «теневой» список налоговиков попали рестораны, ТОО и АО, занимающиеся строительно-монтажными работами, стоматологическая клиника, ИП, занимающиеся торговлей, крестьянские хозяйства и перевозчики. К слову, перевозчиков вывели из тени, проанализировав объемы закупаемого ими газа. Всего 1 310 ИП и КХ и 333 юридических лиц. В суде, как сообщает УГД, действия налоговиков оспаривать никто не стал. Штрафы на нарушителей не накладывали. Только  приглашали на беседу и давали возможность самостоятельно все устранить. Потому, что законодательно эта норма не была утверждена. Предприниматели не получали  официальных  уведомлений камерального контроля. Только с 2019 года запускаются  уведомления на основании сведений о третьих лицах.  

В статистике пилотного проекта есть также сокращенные суммы убытков по представленным налоговым отчетностям: предприятия завышали свои расходы. После проверки  убытки уменьшили - на сумму 255 млн тенге. В итоге, всего налоговики доначислили в бюджет 643 млн тенге, сообщили «Курсиву» в управлении госдоходами.

Цифровизация вам в помощь

В арсенале налоговых служб есть и другие схемы вывода бизнеса из тени. Например, по объемам госубсидий: то, что предприниматель сэкономил на них, является доходом. Но в налоговой отчетности, говорят в УГД, эти суммы не у всех видны. Эту базу третьих лиц, ДГД предоставляют структуры, через которые бизнес получает финансовую господдержку, а также управление предпринимательства.

Сейчас налоговики начинают «осваивать» и интернет. Анализируют объявления о продажах – кто-то реализует товары в больших объемах, сдает в аренду площади, квартиры. Хотя выявить таких лиц, говорят они, трудно. Интернет торговлю не трогают  - тут бизнес освобожден от налогов.

Есть и результаты: за три месяца 2019 года от 11-ти (из 20-ти) предпринимателей, вышедших из теневой экономики в бюджет поступило 208 млн тенге налогов.     

«Это аренда в основном. Хотя тут есть трудности. Например, сдают в аренду помещение под проведение круглых столов, семинаров, конференций. Эти данные получить трудно. Даже в госорганы мы обращаемся, и нам отвечают: «не располагаем такими сведениями», - рассказали в УГД.

В зоне интереса налоговиков сегодня «гаражное производство» и лица, которые нелегально занимаются грузовыми транспортными перевозками и частным извозом - такси. 

«Такие факты есть и они обрабатываются. Только началась эта работа. Раньше эту сферу не трогали», - уточнила Ардак Ибрагимова.

Отвечая на вопросы «Курсива» в УГД также заметили: действия сотрудников не связаны с дефицитом бюджета (по данным МНЭ в 2018 году дефицит республиканского бюджета составил 729,2 млрд тенге – «Курсив») или ужесточением налоговой политики.

«Это обычная аналитическая работа по увеличению налогооблагаемой базы. Сейчас цифровизируются все процессы, и у нас появляется больше возможностей для анализа, расширения базы и выводу бизнеса из тени», - отмеили в УГД.

По данным МНЭ, в Казахстане в тени сегодня находятся не менее 25% экономики. Для сравнения: в 2013 году - 28%. В большей степени ненаблюдаемая (теневая) экономика пополняется предпринимателями, занимающимися: предоставлением услуг (20%), торговлей (9%), операциями с недвижимым имуществом (6%), транспортными перевозками и складированием (3%), сельским хозяйством (2%), перерабатывающей промышленностью (1%) и работающими в транспортно-логистической отрасли -  не менее 3 %.

Наиболее активно уходят в тень торговые предприятия - оптовой и розничной торговли.  

В 2018 году в ДГД ЗКО планируют получить от легализации предпринимателей, работающих в тени, доход в размере не менее 395 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер