Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4688 просмотров

Как налоговая служба ЗКО расширяет налогооблагаемую базу на десятки миллиардов тенге

В 2018 году налогоплательщики ЗКО выплатили государству 974 млрд тенге налогов – в госбюджет и Нацфонд

фото: shutterstock.com

С 1 января 2019 года все предприятия коммунальной сферы законодательно обязали сообщать сведения о том, какие объемы услуг потребляют их клиенты. Налоговикам это дало возможность увеличить налогооблагаемую базу на беспрецедентную сумму, а почти трем тысячам предпринимателям выйти из тени без штрафов.

Нашли 630 млн налогов

В результате анализа сведений, предоставленных предприятиями-монополистами о «третьих лицах», налоговики смогли увеличить налогооблагаемую базу на 18,6 мрд тенге, сообщили «Курсиву» в ДГД ЗКО. Работа проводилась в пилотном режиме по согласованию с прокуратурой области, по сведениям трех последних лет, которые предоставляли компании, оказывающие услуги водоснабжения, водоотведения, канализации, газоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения, сбора отходов (мусороудаления), обслуживания лифтов и услуги в сфере перевозок. Как заметили в департаменте, одной из причин законодательно закрепить эту норму - стал отказ коммунальных предприятий ряда областей предоставлять такие данные в налоговые органы.

«В нашей области отказов не было. Сведения мы собирали с 2015 по 2017 год, а отрабатывали в течение 2018 года», - сообщила в комментариях «Курсив» руководитель отдела анализа эффективности и налогового администрирования УГД Уральска Ардак Ибрагимова.

Всего в ДГД ЗКО поступило сведений на 10 280 налогоплательщиков. В том числе и по казахстанскому содержанию - о поставщиках компаний-недропользователей. Их предоставило Министерством инвестиций и развития. В результате мониторинга было выявлено 2 267 нарушений, из которых 1 643 подлежали отработке.     

«Нашей целью было найти тех, кто скрывается от налогов. Выявили в основном по показателям потребления электроэнергии, газа и теплоэнергии. Например, предприниматели завышали расходы: комуслуги оплачивали, но в отчете ставили нулевой показатель. И наоборот -  показывают небольшой доход, хотя расходы на коммунальные услуги были немалыми. Ну не бывает такого, чтобы налогоплательщик себе в убыток работал, оплачивая огромные суммы за комуслуги. Исключения составляют только новые предприятия», - объяснила аналитик УГД.

В итоге в «теневой» список налоговиков попали рестораны, ТОО и АО, занимающиеся строительно-монтажными работами, стоматологическая клиника, ИП, занимающиеся торговлей, крестьянские хозяйства и перевозчики. К слову, перевозчиков вывели из тени, проанализировав объемы закупаемого ими газа. Всего 1 310 ИП и КХ и 333 юридических лиц. В суде, как сообщает УГД, действия налоговиков оспаривать никто не стал. Штрафы на нарушителей не накладывали. Только  приглашали на беседу и давали возможность самостоятельно все устранить. Потому, что законодательно эта норма не была утверждена. Предприниматели не получали  официальных  уведомлений камерального контроля. Только с 2019 года запускаются  уведомления на основании сведений о третьих лицах.  

В статистике пилотного проекта есть также сокращенные суммы убытков по представленным налоговым отчетностям: предприятия завышали свои расходы. После проверки  убытки уменьшили - на сумму 255 млн тенге. В итоге, всего налоговики доначислили в бюджет 643 млн тенге, сообщили «Курсиву» в управлении госдоходами.

Цифровизация вам в помощь

В арсенале налоговых служб есть и другие схемы вывода бизнеса из тени. Например, по объемам госубсидий: то, что предприниматель сэкономил на них, является доходом. Но в налоговой отчетности, говорят в УГД, эти суммы не у всех видны. Эту базу третьих лиц, ДГД предоставляют структуры, через которые бизнес получает финансовую господдержку, а также управление предпринимательства.

Сейчас налоговики начинают «осваивать» и интернет. Анализируют объявления о продажах – кто-то реализует товары в больших объемах, сдает в аренду площади, квартиры. Хотя выявить таких лиц, говорят они, трудно. Интернет торговлю не трогают  - тут бизнес освобожден от налогов.

Есть и результаты: за три месяца 2019 года от 11-ти (из 20-ти) предпринимателей, вышедших из теневой экономики в бюджет поступило 208 млн тенге налогов.     

«Это аренда в основном. Хотя тут есть трудности. Например, сдают в аренду помещение под проведение круглых столов, семинаров, конференций. Эти данные получить трудно. Даже в госорганы мы обращаемся, и нам отвечают: «не располагаем такими сведениями», - рассказали в УГД.

В зоне интереса налоговиков сегодня «гаражное производство» и лица, которые нелегально занимаются грузовыми транспортными перевозками и частным извозом - такси. 

«Такие факты есть и они обрабатываются. Только началась эта работа. Раньше эту сферу не трогали», - уточнила Ардак Ибрагимова.

Отвечая на вопросы «Курсива» в УГД также заметили: действия сотрудников не связаны с дефицитом бюджета (по данным МНЭ в 2018 году дефицит республиканского бюджета составил 729,2 млрд тенге – «Курсив») или ужесточением налоговой политики.

«Это обычная аналитическая работа по увеличению налогооблагаемой базы. Сейчас цифровизируются все процессы, и у нас появляется больше возможностей для анализа, расширения базы и выводу бизнеса из тени», - отмеили в УГД.

По данным МНЭ, в Казахстане в тени сегодня находятся не менее 25% экономики. Для сравнения: в 2013 году - 28%. В большей степени ненаблюдаемая (теневая) экономика пополняется предпринимателями, занимающимися: предоставлением услуг (20%), торговлей (9%), операциями с недвижимым имуществом (6%), транспортными перевозками и складированием (3%), сельским хозяйством (2%), перерабатывающей промышленностью (1%) и работающими в транспортно-логистической отрасли -  не менее 3 %.

Наиболее активно уходят в тень торговые предприятия - оптовой и розничной торговли.  

В 2018 году в ДГД ЗКО планируют получить от легализации предпринимателей, работающих в тени, доход в размере не менее 395 млн тенге.


2992 просмотра

Почему Туркестанская и Кызылординская области не могут поделить воду

Казахстан ежегодно потребляет от 10 до 16 млрд кубометров поливной воды из реки Сырдарьи

Фото: BRAIN2HANDS

В Шымкенте прошло XXIV заседание Арало-Сырдарьинского бассейнового совета, на котором представители 23 организаций Казахстана решали 12 проблемных вопросов, связанных с вододелением на трансграничной реке Сырдарье. Наиболее жаркий спор разгорелся вокруг строительства канала машинной водоподачи из Сырдарьи в Туркестанский магистральный канал для обводнения Туркестана.

Воды все меньше – потребностей больше

По данным туркестанского филиала РГП «Казводхоз», водные ресурсы региона уменьшились на 15–20% по сравнению с прош­лым столетием. Но при этом в области постоянно осваиваются новые территории, для которых тоже нужна вода. В данный момент для обводнения Туркестана планируется построить канал для машинной водоподачи из Сырдарьи в Туркестанский магистральный канал. 

Как рассказал «Курсиву» директор ТОО «ЮжКазАгроПромПроект» Омирбек Болысбеков, Туркестанский канал имеет протяженность 142 км. Его конечная часть – а это около 50-60 км – находится в районе города Туркестана, где всегда ощущался дефицит водных ресурсов. Единственный источник, от которого питаются водой города Туркестан и Ордабасы, – Бугуньское водохранилище. Емкость этого водохранилища – 370 млн кубов воды, но запасов в нем хватает только до 1 августа.  

«Туркестану нужна вода. Вокруг города будет зеленый пояс, его надо обслуживать. Для того чтобы «напоить» город (речь идет о поливной воде. – «Курсив»), осуществляется сбор поверхностных вод – весенних паводков. Планируется строительство водохранилища, берега Туркестанского канала облицовываем, чтобы экономить воду. Но для стратегического города должен быть свой стратегический объект, – считает Омирбек Болысбеков.

По его информации, по реке Сырдарье Узбекистан дает годовую, квартальную, месячную норму. «Но в середине августа, когда растения вступают в самую ответственную фазу развития, от которой зависит урожай, нам воду не дают. Пока идут переговоры, пока откроют задвижки, проходит 15 дней. Но после того как фаза ушла, ты хоть заливай растения водой – урожая не будет», – говорит эксперт.

Поэтому и появилась идея построить канал, по которому при помощи машин вода будет подаваться в Туркестан по мере необходимости – от 20 до 80 млн кубов в год. 

А Кызылорда против

Однако на заседании совета против высказалась кызылординская сторона: рисоводческий регион тоже требует много воды. Представитель ТОО «Абай Даулет» Газиз Кулькеев рассказал «Курсиву», что поливной воды не хватает, и это отражается на урожае. 

«Тем крестьянским хозяйствам, которые расположены в начале системы полива, воды хватило, а вот тем, кто находится в конце, – нет. В этом году, например, мы планировали собрать 65 ц с га, а получили 60. Одна из причин – нехватка поливной воды», – утверждает рисовод.

В свою очередь главный инженер туркестанского филиала РГП «Казводхоз» Тулкин Балпиков отметил, что Кызылординская область на 100% зависит от Сырдарьи, поэтому малейшее изменение по использованию воды вызывает у специалистов Кызылорды вопросы.

«Но справедливости ради стоит сказать, что в Кызылординской области всего 180 тыс. га площадей, и они потребляют 2,8 млрд кубов воды в год. А в Туркестанской области поливных земель в три раза больше – почти 600 тыс. га, а воды здесь потреб­ляют чуть более 3 млрд куб. в год, то есть практически наравне. Поэтому сложившаяся ситуация не устраивает Туркестанскую область, надо договариваться», – пояснил в комментариях «Курсиву» Тулкин Балпиков. 

Каналу быть

По данным «ЮжКазАгроПромПроекта», в нижней части Туркестанской области на протяжении 20 лет из-за нехватки воды совсем не орошалось 26 тыс. га земель. Поэтому, как считает Омирбек Болысбеков, машинная водоподача из реки Сырдарьи для подпитки Туркестанского магистрального канала – это спасение.

«Для Туркестана Бугуньское водохранилище – пока единственный источник воды. Но искусственный канал есть искусственный. Бывают техногенные или природные аварии. Не дай бог с Бугуньским водохранилищем что-то случится. Пока его восстановят, все погибнет. Поэтому резерв в виде канала машинной водоподачи необходим, жизненно важен. Мы миллиарды вкладываем в развитие Туркестана, а завтра из-за отсутствия воды за 10 дней все можем потерять?! Поэтому каналу быть в любом случае. А с Кызылордой мы договоримся», – заявил глава «ЮжКазАгроПромПроекта». 

Стоимость строительства канала обойдется государству примерно в 15 млрд тенге.

Можно эффективнее, но дороже

Региональный советник программы трансграничного управления водными ресурсами Германского общества международного сотрудничества Александр Николаенко считает, что водные вопросы и связанные с этим споры – это нормальное явление, они происходят во всех странах. При этом он констатировал: «К сожалению, сейчас в Казахстане, насколько я вижу, есть некоторые предложения, общие идеи, но нет общей системы, нет конечного проработанного продукта». 

Эксперт также отметил, что для реального сокращения водопотерь нужно внедрять современные технологии, которые первоначально стоят очень дорого. «Экономический эффект будет накапливаться, и в конечном итоге страна получит прибыль в течение пяти-семи лет. Но повторюсь: первоначальные инвестиции очень большие», – сказал г-н Николаенко.
 
Он добавил, что, учитывая сложную обстановку по вододелению в регионе, правительство Германии выделяет в помощь странам Центральной Азии грантовые средства. С 2009 года по согласованию с государственными уполномоченными органами стран ЦА было реализовано 36 проектов на общую сумму около 38 млн евро. Их цель – исправить ситуацию и более эффективно использовать воду на трансграничных участках.

Напомним, Казахстан ежегодно забирает из Сырдарьи на границе с Узбекистаном не менее 12 млрд кубов воды. В маловодные годы количество воды составляет не менее 10 млрд, в многоводные – 14. В 2019 году, несмотря на засушливое и очень жаркое лето, Казахстан получил около 16 млрд кубов воды.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций