Как налоговая служба ЗКО расширяет налогооблагаемую базу на десятки миллиардов тенге

В 2018 году налогоплательщики ЗКО выплатили государству 974 млрд тенге налогов – в госбюджет и Нацфонд

фото: shutterstock.com

С 1 января 2019 года все предприятия коммунальной сферы законодательно обязали сообщать сведения о том, какие объемы услуг потребляют их клиенты. Налоговикам это дало возможность увеличить налогооблагаемую базу на беспрецедентную сумму, а почти трем тысячам предпринимателям выйти из тени без штрафов.

Нашли 630 млн налогов

В результате анализа сведений, предоставленных предприятиями-монополистами о «третьих лицах», налоговики смогли увеличить налогооблагаемую базу на 18,6 мрд тенге, сообщили «Курсиву» в ДГД ЗКО. Работа проводилась в пилотном режиме по согласованию с прокуратурой области, по сведениям трех последних лет, которые предоставляли компании, оказывающие услуги водоснабжения, водоотведения, канализации, газоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения, сбора отходов (мусороудаления), обслуживания лифтов и услуги в сфере перевозок. Как заметили в департаменте, одной из причин законодательно закрепить эту норму - стал отказ коммунальных предприятий ряда областей предоставлять такие данные в налоговые органы.

«В нашей области отказов не было. Сведения мы собирали с 2015 по 2017 год, а отрабатывали в течение 2018 года», - сообщила в комментариях «Курсив» руководитель отдела анализа эффективности и налогового администрирования УГД Уральска Ардак Ибрагимова.

Всего в ДГД ЗКО поступило сведений на 10 280 налогоплательщиков. В том числе и по казахстанскому содержанию - о поставщиках компаний-недропользователей. Их предоставило Министерством инвестиций и развития. В результате мониторинга было выявлено 2 267 нарушений, из которых 1 643 подлежали отработке.     

«Нашей целью было найти тех, кто скрывается от налогов. Выявили в основном по показателям потребления электроэнергии, газа и теплоэнергии. Например, предприниматели завышали расходы: комуслуги оплачивали, но в отчете ставили нулевой показатель. И наоборот -  показывают небольшой доход, хотя расходы на коммунальные услуги были немалыми. Ну не бывает такого, чтобы налогоплательщик себе в убыток работал, оплачивая огромные суммы за комуслуги. Исключения составляют только новые предприятия», - объяснила аналитик УГД.

В итоге в «теневой» список налоговиков попали рестораны, ТОО и АО, занимающиеся строительно-монтажными работами, стоматологическая клиника, ИП, занимающиеся торговлей, крестьянские хозяйства и перевозчики. К слову, перевозчиков вывели из тени, проанализировав объемы закупаемого ими газа. Всего 1 310 ИП и КХ и 333 юридических лиц. В суде, как сообщает УГД, действия налоговиков оспаривать никто не стал. Штрафы на нарушителей не накладывали. Только  приглашали на беседу и давали возможность самостоятельно все устранить. Потому, что законодательно эта норма не была утверждена. Предприниматели не получали  официальных  уведомлений камерального контроля. Только с 2019 года запускаются  уведомления на основании сведений о третьих лицах.  

В статистике пилотного проекта есть также сокращенные суммы убытков по представленным налоговым отчетностям: предприятия завышали свои расходы. После проверки  убытки уменьшили - на сумму 255 млн тенге. В итоге, всего налоговики доначислили в бюджет 643 млн тенге, сообщили «Курсиву» в управлении госдоходами.

Цифровизация вам в помощь

В арсенале налоговых служб есть и другие схемы вывода бизнеса из тени. Например, по объемам госубсидий: то, что предприниматель сэкономил на них, является доходом. Но в налоговой отчетности, говорят в УГД, эти суммы не у всех видны. Эту базу третьих лиц, ДГД предоставляют структуры, через которые бизнес получает финансовую господдержку, а также управление предпринимательства.

Сейчас налоговики начинают «осваивать» и интернет. Анализируют объявления о продажах – кто-то реализует товары в больших объемах, сдает в аренду площади, квартиры. Хотя выявить таких лиц, говорят они, трудно. Интернет торговлю не трогают  - тут бизнес освобожден от налогов.

Есть и результаты: за три месяца 2019 года от 11-ти (из 20-ти) предпринимателей, вышедших из теневой экономики в бюджет поступило 208 млн тенге налогов.     

«Это аренда в основном. Хотя тут есть трудности. Например, сдают в аренду помещение под проведение круглых столов, семинаров, конференций. Эти данные получить трудно. Даже в госорганы мы обращаемся, и нам отвечают: «не располагаем такими сведениями», - рассказали в УГД.

В зоне интереса налоговиков сегодня «гаражное производство» и лица, которые нелегально занимаются грузовыми транспортными перевозками и частным извозом - такси. 

«Такие факты есть и они обрабатываются. Только началась эта работа. Раньше эту сферу не трогали», - уточнила Ардак Ибрагимова.

Отвечая на вопросы «Курсива» в УГД также заметили: действия сотрудников не связаны с дефицитом бюджета (по данным МНЭ в 2018 году дефицит республиканского бюджета составил 729,2 млрд тенге – «Курсив») или ужесточением налоговой политики.

«Это обычная аналитическая работа по увеличению налогооблагаемой базы. Сейчас цифровизируются все процессы, и у нас появляется больше возможностей для анализа, расширения базы и выводу бизнеса из тени», - отмеили в УГД.

По данным МНЭ, в Казахстане в тени сегодня находятся не менее 25% экономики. Для сравнения: в 2013 году - 28%. В большей степени ненаблюдаемая (теневая) экономика пополняется предпринимателями, занимающимися: предоставлением услуг (20%), торговлей (9%), операциями с недвижимым имуществом (6%), транспортными перевозками и складированием (3%), сельским хозяйством (2%), перерабатывающей промышленностью (1%) и работающими в транспортно-логистической отрасли -  не менее 3 %.

Наиболее активно уходят в тень торговые предприятия - оптовой и розничной торговли.  

В 2018 году в ДГД ЗКО планируют получить от легализации предпринимателей, работающих в тени, доход в размере не менее 395 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане планируют смягчить карантинные меры

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр страны Аскар Мамин поручил минздраву внести на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантинных мер в Казахстане.

По мнению главы минздрава Алексея Цоя, положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения позволяет начать выход из строгого карантина, который действует в стране с 5 июля. 

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, показатель заболеваемости и показатель смертности. 

По словам министра, показатель заболеваемости за пять недель карантина снизился с 56,73 на 100 тыс населения до 36,2 на 100 тыс. населения.  Показатель смертности составил 7,8 на 10 тыс. населения. 

Показатель репродуктивности инфекции (R), то есть количество людей, которых инфицирует один больной, снизился до 0,82. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,15. На 11 августа показатель репродуктивности ниже единицы наблюдается во всех регионах за исключением Туркестанской области, где он составил 1,01. Самый низкий показатель в Шымкенте - 0,56. 

В целом, за пять недель карантина в стране занятость коек была снижена на 61%, реанимационных коек - на 69%. Количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раз, сейчас их работает 3640. Охват мобильных бригад увеличен до 5,1 тыс населения на одну бригаду. Количество онлайн-консультаций увеличено в четыре раза, создано 404 консультационных call-центра. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до двух тысяч в суточную смену. Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по вопросам КВИ снизилось на 62%. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза и составил 0,7%, число выздоровевших возросло до 73,6%.

«Данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с проведением информационно-разъяснительной работы среди населения по всем информационным каналам», - сказал Цой. 

Заключительные предложения по поэтапному смягчению карантинных мер будут внесены на рассмотрение государственной комиссии, которое состоится в четверг 13 августа. 

На данный момент известно о 100 164 заболевших коронавирусом за все время, из которых вылечились уже 73 702 пациента, умерли – 1 269. Также в стране с 1 августа зарегистрировано 13 337 больных пневмонией с признаками КВИ, из которых умерли 173 пациента.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Токаев выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой говорил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg