Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


41489 просмотров

Как люди бежали из Арыси: фоторепортаж

Кирилл Павлов побывал на месте и рассказал, как все было

Фото: Кирилл Павлов

Утром в понедельник, 24 июня, жителям Шымкента и Туркестана стали поступать в мессенджеры сообщения от родственников и друзей из города Арысь с видеороликами, на которых видны взрывы. Как позже выяснится, все это происходило на складах Министерства обороны, расположенных неподалёку от города. Какие-то сообщения сопровождались просьбами о помощи, в каких-то было видно, как люди отчаянно пытаются покинуть населенный пункт. И это было не паникой, а сработанным вовремя инстинктом самосохранения.

Сеять панику и распускать слухи пытались уже чуть позже, в интернете, люди, в большинстве своем даже не проживающие в Туркестанской области. 

Мне удалось попасть в район событий уже часам к 16 и убедиться, что, да – это чрезвычайная ситуация, но даже в соседних поселках все довольно спокойно. 

Значительная часть пути по бетонной четырехполосной дороге из Туркестана была затруднена из-за перегона большого количества автобусов, микроавтобусов и маршрутных такси по направлению в Арысь. Надо полагать, предназначенных для транспортировки людей из зоны катастрофы. Транспортная колонна шла в сопровождении полиции и не стала ехать самым коротким путем, а отправилась в объезд. Как после объяснит на брифинге аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, из-за направления ветра, разносящего дым с пожаров на складах и полях вокруг воинских частей под городом, что затрудняло перевозку пассажиров более коротким путем. 

Первые слухи о подорожании ГСМ вблизи происшествия не подтвердились. Стоимость бензина АИ-92 на ближайших трех АЗС колебалась в коридоре 138-141 тенге за литр, что было и в обычное время, и никакого ажиотажа в продуктовых магазинах близлежащих населенных пунктов не было, и уж тем более взлета цен на обычную питьевую воду. В каждом крупном поселке находилось по два-три наряда полиции, кое-где дежурила машина ДЧС.

Доехать удалось максимум до поселка Сары Арык, в 20 километрах от города Арысь, дальше дорога была перекрыта полицией, сразу после поворота в село Ак Жол, в котором был организован штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. 

2_7.jpg

Штаб расположился в школе, вокруг которой к тому времени скопились военная техника, автомобили полиции, спасателей, ПТС одного из гостелеканалов и даже несколько вертолетов на ближайшем поле. Довольно цинично на крыльце школы смотрелся плакат с надписью «Добро пожаловать». 

3_4.jpg

6_3.jpg

7_4.jpg

Внутри штаба в каждом классном кабинете, в каждой комнате и даже помещении охраны располагались какие-то группы людей, службы, просто люди в форме или без неё, с картами и ноутбуками. Военные также были выстроены в коридоре и получали указания от руководства. 

8_1.jpg

9_1.jpg

Как выяснилось,  ожидался брифинг акима области, министра обороны и главы ДЧС. 

11_0.jpg

12.jpg

Аким области рассказал о текущей ситуации в городе, эвакуации жителей, сложностях поиска прячущихся в подвалах жителей, наличии неразорвавшихся снарядов на улицах города и патрулировании от мародерства.
 
Министр обороны заверил, что на данной территории особо опасных боеприпасов нет, что виновный обязательно найдется, поскольку склады были оборудованы сигнализацией и камерами слежения, объяснил, что в город направлены саперы и ответил на вопрос о том, когда же прекратятся взрывы, сказав, что снаряды будут взрываться еще минимум два-три дня. 

Глава ДЧС доложил о принимаемых мерах по ликвидации и совместно с акимом области развеял слухи о намерении затопить город Арысь водой из Бугуньского водохранилища. 

Однако убедиться в том, насколько власть говорит правду, её представители не позволили, сославшись на угрозу для жизни и даже показав военного, получившего ранение осколком при патрулировании улиц. 

15.jpg

В соседних городах в это время размещали эвакуированных жителей города Арысь. На въезде в Шымкент волонтеры встали с плакатами «Балалар Арыс», «Арыс» и номером принимающей школы.

16.jpg

К учебному заведению тянулись вереницы автомобилей с продовольствием, водой, постельным бельем. На вопрос, требуется ли какая-нибудь помощь, волонтеры ответили, что всего достаточно, обычные люди везут всё необходимое, многие останавливаются и оставляют деньги, кто сколько сможет. 

17.jpg

Во дворе школы находились старики и дети с пакетами продуктов, в спортзале также размещались эвакуированные арысцы.

19.jpg

21.jpg

Напомним, утром 24 июня в городе Арысь Туркестанской области начался пожар на военных складах, после чего последовали взрывы хранящихся там боеприпасов.

Властями было принято решение эвакуировать город. На данный момент известно о 52 пострадавших (34 из них обратились за помощью) и об одном погибшем. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Эвакуация населения из Арыси производилась в четырех направлениях –  Шымкент, поселок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В связи с ситуацией в Туркестанскую область вылетел президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской. 
 
Глава государства также поручил правительству и акимату области выполнить расчёт стоимости восстановительных работ и обеспечить выделение необходимых средств из резерва правительства для восстановления жилья, инженерных сетей, социальной и другой инфраструктуры.


705 просмотров

Как зловреды атакуют наши браузеры

Что с ними делать, рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: Shutterstock

Большинство браузеров предлагают сохранить вашу информацию: логины и пароли от аккаунтов, данные банковской карты, которой вы расплачиваетесь в интернет-магазинах, имя, фамилию и номер паспорта при покупке билетов и так далее. Это удобно: вы можете сэкономить кучу времени на заполнении одинаковых форм и не беспокоиться о забытых паролях. Однако есть один нюанс: все эти данные могут достаться злоумышленникам, если на вашем компьютере заведется стилер – зловред, крадущий информацию, в том числе из браузера.

Популярность таких программ среди интернет-мошенников в последнее время растет, только за первую половину этого года продукты «Лаборатории Касперского» обнаружили свыше 940 тыс. атак стилеров. Это на треть больше, чем за тот же период 2018-го. 

Строго говоря, стилеров интересуют не только те данные, которые сохранены в браузерах. Также они крадут данные криптокошельков, игровых площадок и файлы с рабочего стола (надеемся, что вы не храните в них ценную информацию вроде списка паролей).

Однако браузеры превратились в хаб для личной жизни, работы и шопинга, и зачастую оттуда можно позаимствовать куда больше конфиденциальных сведений, чем из других программ. Давайте разберемся, как стилеры добираются до сохраненных в браузере данных.

Как браузеры хранят ваши данные

Разработчики браузеров стремятся защитить информацию, которую им доверили. Для этого они шифруют информацию, а расшифровать ее можно только на том устройстве и из того аккаунта, в котором вы эту информацию сохранили. Так что если просто украсть файл с данными автозаполнения, то воспользоваться им не получится – в нем все надежно зашифровано.

Однако есть один нюанс. По умолчанию разработчики брау­зеров предполагают, что свои устройство и аккаунт вы хорошо защитили, поэтому программа, запущенная с вашего аккаунта на вашем компьютере, может без проблем достать и расшифровать сохраненные данные. Ведь она действует как бы от вашего имени. К сожалению, это относится и к зловреду, проникшему на устройство и запущенному под вашей учетной записью.

Единственный браузер, предлагающий дополнительную защиту сохраненной информации от посторонних, – это Firefox: в нем можно создать мастер-пароль, без ввода которого данные расшифровать не получится даже на вашем компьютере. Однако эта опция по умолчанию отключена.

Как стилеры воруют данные из Chrome

Google Chrome и другие брау­зеры на движке Chromium, например Opera или «Yandex.Браузер», всегда хранят данные пользователя в одном и том же месте, поэтому стилеру не составит проблем их найти. В теории эти данные хранятся в зашифрованном виде. Однако если зловред уже проник в систему, то все его действия происходят как бы от вашего имени.

Поэтому зловред просто вежливо просит специальную систему браузера, отвечающую за шифрование сохраненной на компьютере информации, расшифровать эти данные. Поскольку такие запросы от лица пользователя по умолчанию считаются безопасными, в ответ стилер получит ваши пароли и данные кредиток.

Как стилеры воруют данные из Firefox

Firefox работает немного иначе: чтобы спрятать базу данных с паролями и прочим от посторонних, браузер создает для нее профиль со случайным именем, поэтому зловред не может заранее знать, где ее искать. Однако само название файла с сохраненными данными не меняется. Поэтому ничто не мешает стилеру перебрать все профили (ведь папки с ними собраны в одном месте) и опознать нужный файл.
После этого зловред опять-таки попросит соответствующий модуль браузера расшифровать файлы и тоже добьется успеха, ведь он действует якобы от вашего имени.

Как стилеры воруют данные из Internet Explorer и Edge

Родные браузеры Windows используют для ваших данных специальные хранилища. В разных версиях программ методы защиты вашей информации и сами хранилища различаются, но их надежность все равно оставляет желать лучшего: в этом случае зловред тоже без труда получит ваши пароли и данные кредиток, запросив их у хранилища от вашего имени.

Одним словом, проблема одинакова для всех браузеров и заключается в том, что расшифровку сохраненных в браузере данных зловред запрашивает как бы от имени пользователя, поэтому у браузера нет никаких оснований ему отказать.

Что станет с украденными стилером данными?

Заполучив пароли и другую информацию из браузера в открытом виде, зловред отправит ее своим хозяевам. Дальше возможны два варианта: либо создатели зловреда воспользуются ею сами, либо, что более вероятно, продадут на черном рынке другим киберпреступникам – такой товар всегда в цене.

Так или иначе, если среди сохраненной информации были ваши логины и пароли, то у вас, скорее всего, угонят парочку аккаунтов и попытаются развести на деньги ваших друзей. Если вы хранили в браузере данные банковских карт, убытки могут оказаться более прямыми – ваши деньги потратят или переведут на свои счета.

Также краденые аккаунты могут использоваться со множеством других целей – от распространения спама и раскрутки сайтов или приложений до рассылки вирусов и отмывки денег, украденных у других людей (и если этой активностью заинтересуется полиция, то с вопросами придут к вам).

Как защитить данные от стилеров

Как видите, если зловред проник на ваш компьютер, сохраненные в браузере данные, а вместе с ними ваши финансы и репутация оказываются под угрозой. Чтобы избежать такой ситуации:

•    Не доверяйте браузеру хранение важной информации вроде данных банковских карт – вводить их каждый раз вручную хоть и дольше, но гораздо безопаснее. А пароли можно хранить в менеджере паролей. Например, встроенный менеджер паролей есть в Kaspersky Total Security.

•    Если вы пользуетесь Firefox, можете на всякий случай защитить сохраненные в браузере данные мастер-паролем. Для этого щелкните на три полоски в правом верхнем углу браузера и выберите «Настройки», перей­дите на вкладку «Приватность и защита», промотайте вниз до блока «Логины и пароли» и поставьте галочку «Использовать мастер-пароль». Браузер попросит вас придумать этот пароль. Чем длиннее и сложнее он будет, тем труднее будет злоумышленникам его подобрать.

•    И самое главное: лучший способ сберечь данные – это не дать зловреду проникнуть на ваш компьютер. Для этого установите надежное защитное решение, которое не пропустит заразу на ваш компьютер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций