Перейти к основному содержанию
41775 просмотров

Как люди бежали из Арыси: фоторепортаж

Кирилл Павлов побывал на месте и рассказал, как все было

Фото: Кирилл Павлов

Утром в понедельник, 24 июня, жителям Шымкента и Туркестана стали поступать в мессенджеры сообщения от родственников и друзей из города Арысь с видеороликами, на которых видны взрывы. Как позже выяснится, все это происходило на складах Министерства обороны, расположенных неподалёку от города. Какие-то сообщения сопровождались просьбами о помощи, в каких-то было видно, как люди отчаянно пытаются покинуть населенный пункт. И это было не паникой, а сработанным вовремя инстинктом самосохранения.

Сеять панику и распускать слухи пытались уже чуть позже, в интернете, люди, в большинстве своем даже не проживающие в Туркестанской области. 

Мне удалось попасть в район событий уже часам к 16 и убедиться, что, да – это чрезвычайная ситуация, но даже в соседних поселках все довольно спокойно. 

Значительная часть пути по бетонной четырехполосной дороге из Туркестана была затруднена из-за перегона большого количества автобусов, микроавтобусов и маршрутных такси по направлению в Арысь. Надо полагать, предназначенных для транспортировки людей из зоны катастрофы. Транспортная колонна шла в сопровождении полиции и не стала ехать самым коротким путем, а отправилась в объезд. Как после объяснит на брифинге аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, из-за направления ветра, разносящего дым с пожаров на складах и полях вокруг воинских частей под городом, что затрудняло перевозку пассажиров более коротким путем. 

Первые слухи о подорожании ГСМ вблизи происшествия не подтвердились. Стоимость бензина АИ-92 на ближайших трех АЗС колебалась в коридоре 138-141 тенге за литр, что было и в обычное время, и никакого ажиотажа в продуктовых магазинах близлежащих населенных пунктов не было, и уж тем более взлета цен на обычную питьевую воду. В каждом крупном поселке находилось по два-три наряда полиции, кое-где дежурила машина ДЧС.

Доехать удалось максимум до поселка Сары Арык, в 20 километрах от города Арысь, дальше дорога была перекрыта полицией, сразу после поворота в село Ак Жол, в котором был организован штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. 

2_7.jpg

Штаб расположился в школе, вокруг которой к тому времени скопились военная техника, автомобили полиции, спасателей, ПТС одного из гостелеканалов и даже несколько вертолетов на ближайшем поле. Довольно цинично на крыльце школы смотрелся плакат с надписью «Добро пожаловать». 

3_4.jpg

6_3.jpg

7_4.jpg

Внутри штаба в каждом классном кабинете, в каждой комнате и даже помещении охраны располагались какие-то группы людей, службы, просто люди в форме или без неё, с картами и ноутбуками. Военные также были выстроены в коридоре и получали указания от руководства. 

8_1.jpg

9_1.jpg

Как выяснилось,  ожидался брифинг акима области, министра обороны и главы ДЧС. 

11_0.jpg

12.jpg

Аким области рассказал о текущей ситуации в городе, эвакуации жителей, сложностях поиска прячущихся в подвалах жителей, наличии неразорвавшихся снарядов на улицах города и патрулировании от мародерства.
 
Министр обороны заверил, что на данной территории особо опасных боеприпасов нет, что виновный обязательно найдется, поскольку склады были оборудованы сигнализацией и камерами слежения, объяснил, что в город направлены саперы и ответил на вопрос о том, когда же прекратятся взрывы, сказав, что снаряды будут взрываться еще минимум два-три дня. 

Глава ДЧС доложил о принимаемых мерах по ликвидации и совместно с акимом области развеял слухи о намерении затопить город Арысь водой из Бугуньского водохранилища. 

Однако убедиться в том, насколько власть говорит правду, её представители не позволили, сославшись на угрозу для жизни и даже показав военного, получившего ранение осколком при патрулировании улиц. 

15.jpg

В соседних городах в это время размещали эвакуированных жителей города Арысь. На въезде в Шымкент волонтеры встали с плакатами «Балалар Арыс», «Арыс» и номером принимающей школы.

16.jpg

К учебному заведению тянулись вереницы автомобилей с продовольствием, водой, постельным бельем. На вопрос, требуется ли какая-нибудь помощь, волонтеры ответили, что всего достаточно, обычные люди везут всё необходимое, многие останавливаются и оставляют деньги, кто сколько сможет. 

17.jpg

Во дворе школы находились старики и дети с пакетами продуктов, в спортзале также размещались эвакуированные арысцы.

19.jpg

21.jpg

Напомним, утром 24 июня в городе Арысь Туркестанской области начался пожар на военных складах, после чего последовали взрывы хранящихся там боеприпасов.

Властями было принято решение эвакуировать город. На данный момент известно о 52 пострадавших (34 из них обратились за помощью) и об одном погибшем. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Эвакуация населения из Арыси производилась в четырех направлениях –  Шымкент, поселок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В связи с ситуацией в Туркестанскую область вылетел президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской. 
 
Глава государства также поручил правительству и акимату области выполнить расчёт стоимости восстановительных работ и обеспечить выделение необходимых средств из резерва правительства для восстановления жилья, инженерных сетей, социальной и другой инфраструктуры.

banner_wsj.gif

199 просмотров

Тоқаев: "Коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмеді"

Президент қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға шақырды

Фото: Асқар Ахметтулин

Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев Twitter-парақшасында қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға тағы да шақырды. Президент коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмегенін тілге тиек етті. 

Бұл ақпаратты Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымы да растап отыр. 

«Үкіметтік комиссияның барлық іс-әрекетіне қарамастан індетке шалдыққан азаматтарымыз азаймай отыр. Коронавирустың екінші толқынының қауіпі сейілмегенін ДДСҰ да растады», - деп жаз мемлекет басшысы.

 

Осы орайда Президент қазақстандықтарды карантин шараларын қатаң сақтауға шақырды:

 

«Отандастарымызды жаппай ауруға шалдығудан қашып, індеттен қорғанудың жолдарын (арақашықтықты сақтау, дезинфекция, жеке тазалық, бетперде кию) ұстануға тағы да шақырамын».

Айта кетейік, өткен тәулікте коронавирус індетінен 4 адам көз жұмды. Атырау және Қорағанды облысы мен Нұр-Сұлтан қаласының тұрғындары қайтыс болды. 

3 маусым 23:59-дағы эпидемиологиялық жағдай бойынша, өсім 2,3% құрап, ел бойынша 12067 адам коронавирус жұқтырған. Соның ішінде 6240 пациент аурудан емделіп шыққан. Бір тәуліктің ішінде 267  адам коронавирус инфекциясын жұқтырғаны белгілі болды.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png