41876 просмотров
41876 просмотров

Как люди бежали из Арыси: фоторепортаж

Кирилл Павлов побывал на месте и рассказал, как все было

Фото: Кирилл Павлов

Утром в понедельник, 24 июня, жителям Шымкента и Туркестана стали поступать в мессенджеры сообщения от родственников и друзей из города Арысь с видеороликами, на которых видны взрывы. Как позже выяснится, все это происходило на складах Министерства обороны, расположенных неподалёку от города. Какие-то сообщения сопровождались просьбами о помощи, в каких-то было видно, как люди отчаянно пытаются покинуть населенный пункт. И это было не паникой, а сработанным вовремя инстинктом самосохранения.

Сеять панику и распускать слухи пытались уже чуть позже, в интернете, люди, в большинстве своем даже не проживающие в Туркестанской области. 

Мне удалось попасть в район событий уже часам к 16 и убедиться, что, да – это чрезвычайная ситуация, но даже в соседних поселках все довольно спокойно. 

Значительная часть пути по бетонной четырехполосной дороге из Туркестана была затруднена из-за перегона большого количества автобусов, микроавтобусов и маршрутных такси по направлению в Арысь. Надо полагать, предназначенных для транспортировки людей из зоны катастрофы. Транспортная колонна шла в сопровождении полиции и не стала ехать самым коротким путем, а отправилась в объезд. Как после объяснит на брифинге аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, из-за направления ветра, разносящего дым с пожаров на складах и полях вокруг воинских частей под городом, что затрудняло перевозку пассажиров более коротким путем. 

Первые слухи о подорожании ГСМ вблизи происшествия не подтвердились. Стоимость бензина АИ-92 на ближайших трех АЗС колебалась в коридоре 138-141 тенге за литр, что было и в обычное время, и никакого ажиотажа в продуктовых магазинах близлежащих населенных пунктов не было, и уж тем более взлета цен на обычную питьевую воду. В каждом крупном поселке находилось по два-три наряда полиции, кое-где дежурила машина ДЧС.

Доехать удалось максимум до поселка Сары Арык, в 20 километрах от города Арысь, дальше дорога была перекрыта полицией, сразу после поворота в село Ак Жол, в котором был организован штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. 

2_7.jpg

Штаб расположился в школе, вокруг которой к тому времени скопились военная техника, автомобили полиции, спасателей, ПТС одного из гостелеканалов и даже несколько вертолетов на ближайшем поле. Довольно цинично на крыльце школы смотрелся плакат с надписью «Добро пожаловать». 

3_4.jpg

6_3.jpg

7_4.jpg

Внутри штаба в каждом классном кабинете, в каждой комнате и даже помещении охраны располагались какие-то группы людей, службы, просто люди в форме или без неё, с картами и ноутбуками. Военные также были выстроены в коридоре и получали указания от руководства. 

8_1.jpg

9_1.jpg

Как выяснилось,  ожидался брифинг акима области, министра обороны и главы ДЧС. 

11_0.jpg

12.jpg

Аким области рассказал о текущей ситуации в городе, эвакуации жителей, сложностях поиска прячущихся в подвалах жителей, наличии неразорвавшихся снарядов на улицах города и патрулировании от мародерства.
 
Министр обороны заверил, что на данной территории особо опасных боеприпасов нет, что виновный обязательно найдется, поскольку склады были оборудованы сигнализацией и камерами слежения, объяснил, что в город направлены саперы и ответил на вопрос о том, когда же прекратятся взрывы, сказав, что снаряды будут взрываться еще минимум два-три дня. 

Глава ДЧС доложил о принимаемых мерах по ликвидации и совместно с акимом области развеял слухи о намерении затопить город Арысь водой из Бугуньского водохранилища. 

Однако убедиться в том, насколько власть говорит правду, её представители не позволили, сославшись на угрозу для жизни и даже показав военного, получившего ранение осколком при патрулировании улиц. 

15.jpg

В соседних городах в это время размещали эвакуированных жителей города Арысь. На въезде в Шымкент волонтеры встали с плакатами «Балалар Арыс», «Арыс» и номером принимающей школы.

16.jpg

К учебному заведению тянулись вереницы автомобилей с продовольствием, водой, постельным бельем. На вопрос, требуется ли какая-нибудь помощь, волонтеры ответили, что всего достаточно, обычные люди везут всё необходимое, многие останавливаются и оставляют деньги, кто сколько сможет. 

17.jpg

Во дворе школы находились старики и дети с пакетами продуктов, в спортзале также размещались эвакуированные арысцы.

19.jpg

21.jpg

Напомним, утром 24 июня в городе Арысь Туркестанской области начался пожар на военных складах, после чего последовали взрывы хранящихся там боеприпасов.

Властями было принято решение эвакуировать город. На данный момент известно о 52 пострадавших (34 из них обратились за помощью) и об одном погибшем. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Эвакуация населения из Арыси производилась в четырех направлениях –  Шымкент, поселок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В связи с ситуацией в Туркестанскую область вылетел президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской. 
 
Глава государства также поручил правительству и акимату области выполнить расчёт стоимости восстановительных работ и обеспечить выделение необходимых средств из резерва правительства для восстановления жилья, инженерных сетей, социальной и другой инфраструктуры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер